生命樹[《聖經》中記載的一棵樹]

生命樹[《聖經》中記載的一棵樹]

全稱卡巴拉生命樹,又名倒生樹。卡巴拉生命之樹,卡巴拉生命之樹為希伯來文,英譯為:Cabala/Kabala/Qabalah/Kabbalah等等。“卡巴拉”是猶太教的神秘哲學,傳說它最原始的根源來自於埃及文化。相傳“卡巴拉”的概念是由摩西——猶太教律法“Torah”的編撰者在此律法中完整表述。而生命之樹,就是“卡巴拉”思想的核心,它被視為是神創造宇宙的藍圖,或者稱之為神體的構造圖。稱不只是一個存在於紙上的圖樣,而且是一個真正存在的,一個三度空間的宇宙,也就是我們存在於其中的這個宇宙。 生命之樹,希伯萊文亦稱:Etz haChayim (עץ החיים),是一種在猶太教使用的神秘符號,屬於猶太教哲學傳統卡巴拉的其中一部份思想。生命之樹用來描述通往神(在卡巴拉教派文獻中,通常被稱為耶和華,或“神名”)的路徑,以及神從無中創造世界的方式。根據《舊約全書·創世記》第二章第8-9節的記載,生命之樹位於伊甸園中央: “耶和華 神在東方的伊甸,栽了一個園子,把他所造的人放在那裡。耶和華 神使各樣的樹從地上長起來,能悅人的眼目,也好作食物。園子中間又有生命樹,和知善惡樹。”

基本信息

歷史由來

生命樹[《聖經》中記載的一棵樹] 生命樹[《聖經》中記載的一棵樹]

卡巴拉的思想原理來自聖經“創世記”、“啟示錄”,還有三至六世紀出現的“創造之書”(sepher yetzirah)。卡巴拉思想的研究據說能夠看到“宇宙神秘的因果關係”,十三世紀編集的“光輝之書”(sepher ha-zohar)即在卡巴拉思想的原型中占有重要位置。

接下來說明生命之木。卡巴拉思想是以生長於天國的“生命之木”來象徵宇宙全體,其意義非常難解,真要說的話,生命之木意味著廣大的宇宙、身為小宇宙的人體,以及達到神之境界的精神遍歷。這個生命之木是由十個圓(sephira)與22個徑(pass)所組成。人類是處於個別的王國,經過22個逕到十個圓,進行冥想的旅途,直到王冠為止。此外,據說每個圓都有守護、指導人們的大天使。生命之樹大概可以分為三支柱,十個原質,四個世界,二十二路徑等基本結構。

分辨善惡樹與生命樹不是同一棵樹,人類由完人境界向下墮落的途徑過程稱為分辨善惡樹,世間萬物以至宇宙間所有的定律本無善惡之分,直至人類墮落後有了“自我”這種概念才有所謂善與惡之分。當人類覺悟要回復完人境界,逆向提升的途徑就是生命樹。未食知善惡樹的果實之前,亞當與夏娃食用生命樹的果實所以長生不死,而食用知善惡樹果實之後被上帝逐出伊甸園失去永生。

逆向提升人類靈性的生命樹,在入口與出口各有魔鬼與天使看守,乃代表要進入生命樹重返永生,先要戰勝心魔的引誘,去到最後還要作出最後的突破,擁有勝過天神(天使)的力量才能成功。很多人都知道基督教乃源自猶太教,但卻少有人知道猶太教本身可分為兩種宗派,大部分猶太人信奉的一般皆稱為猶太教,教義對於耶和華上帝的看法,其神學概念與基督教、天主教及東正教都大同小異,都認為耶和華是一位人格化的上帝,然而,另有小部分猶太人信仰的卻是一位非人格化的上帝,通常這種信仰被稱為猶太秘教,情況就有點像佛教分為顯密兩宗一樣。

不同教義

猶太秘教的教義認為摩西所傳的道理分為兩部分,一部分是為了大多數資質平庸、自甘卑下的羔羊所傳的道理,而另一部分的奧秘,只選擇傳授與少數智慧型較高、願意以畢生的精力去追尋真理的山羊。這部分的奧秘,就是摩西揭示了神人本來同體的秘義,這種境界,被稱為“原人亞當”(Adam Kadmon),其實亦就是一種人類還未墮落之前的完全境界。

猶太秘教認為,要到達這種人神一體的原人亞當境界,必須通過代表生命樹的卡巴拉(Kabalah)的修練,這種修練方法近似道家的返本歸真修煉法。卡巴拉的內容主要包括:創世的秘密、生命之謎、個人以至全宇宙人類的命運預知術、改變命運的秘法、收藏在聖經內的秘密、神與魔鬼的奧秘。這些奧秘除了收藏在天車之書、創造之書(Sefer Yezirah)與光之書(Sefer ha-Bahir)三本希伯來文秘本之外,另有部分由

先知所傳下,但須先觀察弟子的器根,然後挑選合適者,代代口耳相傳,只準許流傳在以色列十二支族的後人之間(此亦即摩西宣稱以色列人為上帝選民的真正原因)。卡巴拉的教義主要分為三部分,就是卡巴拉神學(Theoretical Kabalah)、卡巴拉冥想(Meditative Kabalah)和卡巴拉咒法(Practical Kabalah)(若想多了解猶太秘教的核心教義,可參考上述提到的希伯來古籍)。

然而,創世故事與生命樹的謎團,仍未能從猶太秘教的教義內全面破解,原因是有部分秘密屬於不傳之秘,所以若要追尋下去,必須再返本歸源了解卡巴拉與生命樹的源頭,要知摩西帶領以色列人出埃及以前,他們的民族亦曾長時間生活在埃及與巴比倫一帶,(若多翻查多一點考古資料,就會發現巴比倫的創世神話與創世記有很多相似之處。)最古老的生命樹圖形亦源出自巴比倫,猶太秘教的卡巴拉與流傳在埃及的卡巴拉亦有共通之處,綜合所有的埃及、巴比倫、猶太秘教的宗教信仰,與及各種遠古的神話記載、考古資料,便能夠推出類似結論。

以猶太秘教的觀點而言,伊甸園只是一種境界,並非確實存在。“太初有道,道與神同在,這道太初與神同在。”實際上道就是非人格化的神,原人亞當就是天人境界,亞當夏娃的墮落,實際上就是阿含經內講述光人下凡,因貪食果實而成為人的記載。猶太秘教有所謂全靈的概念,所有的靈乃出於全靈的分裂,實際上摩西所傳是一種以身證神的神法,但由於他傳法的時代,希伯來民族的民智未開,當時他們所崇拜的神祇超過百種,摩西唯有用以一念代萬念的方法,將所有不同的神化為一個神,開創一個近似佛教淨土宗的宗派,以供大部分人民信仰,至於真正的神法,只能無奈地只傳與少數悟性較高的人民。

另外,可以告訴你多一點秘密,分辨善惡樹的蛇,實際上就是印度教及瑜珈的蛇火、道家的一陽生,如果你已經修過"拙火定"的話,應該明白是什麼一回事。啟示錄的內容,有部分其實是修行的法門,那些七天使、七燈與七碗,所指的是人體的七個輪位,西方有些秘密教派,可以完全破解到其中的秘密。

卡巴拉在西方傳統神秘學中,它的建立是從一個稱之為“生命之樹”的圖開始的。這圖表包含著十個描繪“Sephiroth”的圓圈(單數請用Sephirah);意思指“天體”“數字”“散發”。Sephiroth從一到十都被精心安排在它們原本的領域裡。每一個Sephirah都有一個原型觀念。也就是說,Sephiroth表現出神格與創造這世界的步驟。在物質界中,根據著古老的觀念,它們表現在神聖的範圍里。

越過第一個Sephirah “Kether(Crown:王冠)”之後,遇見的是三層能量的環,

第一層是虛空(原文為Ain),

再來是無限(Ain-Soph),

最後一層是無數的光(Ain-Soph Aur)。

這些過程顯示著,從最早的無到存在個體出現的有之程式(Kether算是存在的個體)。它們沒有數字,縱使是克羅利大師,也只能意思地把它們定在0、00、與000。

但這些東西在卡巴拉思想中卻是很低階的;因為它們仍具有物質的存在。其實生命之樹共有四株,剛剛寫的是最低階、物質最多,名為行動界World of Action(Olam ha-Assiah)。生命之樹也存在於其它三個高層的時空之中。比剛剛較高一級與物質已經很少的世界是形成界World of Formation(Olam ha-Yetzirah),柏拉圖的世界大概就是那樣子吧。

在Atziluth,每個Sephirah都與一個特殊少見的神靈名字有所關聯。

舉例∶與Geburah有關的聖靈是Elomhim Gibor,“全能的神”在Elomhim Gibor他的職務分配上是未經仁慈調和的嚴厲審判官與公正的分配者。在希臘羅馬神話中,這聖靈的名字是Mars。下一個世界是創造界World of Creation(Olam ha-briah),身在其中的Sephiroth都與天使長有關係。在這大家會聽見很熟悉的名字,如:Raphael(拉菲爾)、Micheal(米迦勒)、Gabriel(加百列)(請參閱熊熊所寫的【黃道天使守護】)。在Briah之上則是流出界World of Nobility(Olam ha-Atziluth),在這Sephiroth與不同的天使或主權天使有關係,如:Cherubim(四翼天使)與Seraphim(六翼天使)。

提到卡巴拉思想的象徵,那就是“木”(Sephiroth:生命之木)了。在深入生命之木前,先來談談卡巴拉思想。卡巴拉是猶太神秘思想的最終奧義,語源在希伯來語中的意思是口傳、傳授。據說根源於亞伯拉罕由天使傳授而得知“無法以文字表示”的秘密,長久以來一直是猶太思想最神秘的部分,直到十三世紀才慢慢為人所知,之後成為鍊金術師、宗教、薔薇十字軍等等的一部分思想根源。

生命之木

關於卡巴拉生命之樹的詳細說明 關於卡巴拉生命之樹的詳細說明

這個生命之木是由十個圓(Sephira)與22個徑(Pass)所組成。人類是處於個別的(王國),經過22個逕到十個圓,進行冥想的旅途,直到(王冠)為止。此外,據說每個圓都有守護、指導人們的大天使。

(Kether;王冠)-(Metatron,梅丹佐)與人類頭頂的大宇宙之間的接點。有創造的泉源、純粹存在、生命力的泉源之意。數字是1,顏色是白色,寶石以金剛石為象徴。惑星以海王星為象徴、代表王的側面。神名是Eheieh。守護天使是Metatron。同時和被稱為最後之劍的Malkuth相應。

(Chhokmah;智慧)-(Ratziel,拉結爾) 別名為“至高之父”,為男性原理及“動性”的象徵。數字是2,顏色是灰色,寶石以綠松石為象徴。惑星以天王星為象徴,被稱為至高的父,象徴男性原理。神名是Yod。守護天使是Ratziel

(Binah;理解)-(Zaphkiel,亞夫結) 有“至高之母”的別名,和是相對應的關係,賦予所有事物的形體。數字是3,顏色是黑色,寶石是珍珠,金屬是鉛,惑星以土星為象徴。被稱為至高的母,象徴女性原理。代表成熟的女性。神名是Elohim。守護天使是Zaphkiel。

(Chesed;慈悲)-(Zadkiel,然德基爾) 意味著純粹而神聖的宇宙法則-“愛”。Chesed也稱作Gedulah。數字是4,顏色是藍色,金屬是錫,圖形是正四面體,寶石是藍寶石,惑星以木星為象徴。代表坐在王座上的王。神名是EL。守護天使是Zadkiel。

(Geburah;嚴厲)-(Camael;卡麥爾)別名是“天使的外科醫生”。數字是5,顏色是紅色,圖形是五角形,金屬是鐵,寶石是紅寶石,惑星以火星為象徴。也被稱為天空的外科醫生。神名是Elohim・Gibor。守護天使是Camael。

(Tiphareth;美麗)-(Michael;米迦勒) 生命之木中央的位置。補充所有生物之能源的中心。數字是6,顏色是黃色,金屬是金,惑星以太陽(太陽也被視為惑星)為象徴,神名是Eloha。守護天使是Michael。

(Netsah;勝利)-(Hamiel,亞納爾) 含有“豐饒”之意,數字是7。7是來自聖經創世紀之中上帝“創造的七天”。有堅實,勇氣的意義在內。顏色是綠色,金屬是銅,寶石是綠寶石,惑星以金星為象徴。代表全裸的女性。神名是Adonai・Tzabaoth。守護天使是Haniel。

(Hod;榮耀)-(Raphael;拉斐爾) 有物質型態的“鑄型”之意。數字是8、顏色是橙色、金屬是水銀、惑星以水星為像徴。神名是Elohim・Tzabaoth。守護天使是Raphael。

(Yesod;基礎)-(Gabriel;加百列) 意味著“astral體”,也就是靈魂與肉體之中的靈氣。卡巴拉以此表現“前存在物質”。數字是9,顏色是紫色,金屬是銀,惑星以月亮(月亮也被視為惑星)為象徴。代表全裸的男性。神名是Shaddai ・El・Chai。守護天使是Gabriel。

(Malkuth;王國)-(Sandalphon;尚達奉) “物質的王國”之意。顏色是澄黃色・橄欖色・紅褐色・黒的四色,寶石是水晶,惑星以地球為象徴。代表坐在王座上的年輕女性。神名是Adonai ・Melekh。守護天使是Sandalphon。

構成階段

▲構成生命之木的四個階層(這裡的拼法和天禁有些不同)

(Atziluth;神性界)原型:火

(亞當加達蒙)就位在這裡。上位惡魔據說也是屬於這裡。

(Beriah;創造界)原型:風

這裡是靈與魂的領域。

(Yetzirah;形成界)原型:水

人類靈魂的領域,由此開始,有了男女的區別。被認為是元素的世界。

(Assiah;物質界)原型:地

我們人類生存的世界,靈魂在此有了肉體。

十個原質

十個原質(The Ten Sephiroth):在卡巴拉的歷史發展中,不同學派對質點提出了不同的構成結構,表達了不同的靈性層面。計數到十的傳統始於《創世之書》,“虛無的十位質點,既非九,也非十一”。 雖然不同學派總共列出了十一個質點,但其中的兩個質點(Keter與Da'at)被看作是同一本質的潛意識表現與意識的表現,所以這十一個質點歸為十個類別。

十個原質按照由上至下,由右到左的順序分別是:

王冠(Crown):超越、神的本性;亦代表著淨火天。

智慧(Wisdom):智慧、純粹理性、創造原點;亦代表著恆星天/原動天。

理解(Understanding):執行、實質的理性、創造之泉:亦代表著土星天。

仁愛(Love):愛、仁慈、恩寵、偉大;亦代表著木星天。

嚴格(Severity):法、神的權利、惡的發現、怒;亦代表著火星天。

美麗(Beauty):慈悲、調停、美;亦代表著太陽天。此原質正是生命之樹的核心。

勝利(Victory):永遠、膨脹、勝利;亦代表著金星天。

光輝(Splendor):尊嚴、收縮、光榮;亦代表著水星天。

基礎(Foundation):基礎、萬物的基礎、神的創造力;亦代表著月球天。

王國(Kingdom):王國、物質、人;亦代表著四元素所合成,即是物質的存在。

如果我們依次連結1到10的話又稱為“火劍之路”(Path of the Flaming Sword)

在16世紀的魯利安體系的卡巴拉(英語: Lurianic Kabbalah)中,出現了質點Da'at(知識)。Da'at所在之處,生命之樹的十個質點合為一體,所以通常不會被描繪。然而有時Da'at也會被視為質點並取代Kether,沿生命之樹中軸線出現,位於 Kether(王冠)的正下方、 Tiphareth( 美麗)的正上方,這時它被視為非意識的Kether的意識表現。

四個世界

四個世界(The Four Worlds):

原形的世界(the Archetypal World):位階最高,最完美的世界。其它世界都是由此創造的。純潔的靈魂和思想,代表著神的意志(the will of deity)。

創造的世界(the Creative World):來自Atziluth的光開始組織起來。思想和觀念開始被賦予形態。這是大天使的世界,神的心(the heart of deity)

形成的世界(the Formation World):來自Briah的組織開始形成物質。形態開始表現。這是小天使的世界,神的心智(the mind of deity)

物質的世界(the Material World):原始的光分崩離析,開始結晶形成物質,自然界,以及人的存在。抽象的觀念變成具體的事物,這是人的世界。

三支柱

三支柱(The Three Pillars):

三支柱從右往左分別是:

慈悲之柱(Pillar of Mercy)、溫和之柱(pillar of Mildness)、嚴厲之柱(pillar of Severity)

二十二路徑(The 22 Paths):

“路徑”是兩個原質之間意義的連結,生命之樹代表著精神到物質的產生過程。

總結

現在的卡巴拉生命樹概念為由中世紀猶太神秘主義者猶太教教士“拉比”所創,他將過去的知識,以數字和字母的方式結合起來,作為解答宗教哲學問題上之依據。後來猶太教徒更進一步將事物起源區分為經由22條路徑環環相扣的10個數字,每個數字都對應一個希伯來文字母,具體的分類圖表則用生命之樹來表示。十三世紀因《光輝之書》(SEFHER HAZOHAR)而廣為人知,這種說法到了十六世紀已經發展成類似基督教形式的哲學理論。全世界有許多宗教和流派信奉不同的生命樹概念。亞森尼派甚至以生命之樹(SEPHIROTH)為信仰核心,但是亞森尼的生命之樹反倒比較接近印度玄學的領域。SEPHIROTH的真義是象徵人類獲得救贖的過程。線代表“存在的形式”(FORMS OF EXISTRNCE),圓代表知覺的形式(FORMS OF CONSCLOUSNESS),前者是“智慧的次路徑”,後者是“智慧的主路徑”,整副圖象由“力”(FORCE)沉澱到“型”(FORM),即救贖的過程。

對於卡巴拉生命樹的看法,一般都認為生命樹中的十個球面代表神的十個面,左邊代表男性,右邊代表女性,而中間則是二者和協地帶。對信徒而言那十個球面也代表人類所能夠取得的能量中心,這是古代宗教發展出來關於“神”的觀念。以石炭和火焰作比喻,人在黑暗中是無法分辨出黑炭的存在的,但是一旦黑炭燃燒放出光芒,人就可以發現它的存在,可是火焰只是黑炭所表達出來的性質中的一種,決不是代表黑炭的全部。古代思想家認為“神”也是這樣子的存在,於是設計了十種階段的神的屬性,稱為“卡巴拉”,而連線這十種屬性的流出經路的結構,就稱為“卡巴拉生命樹 ”。

熱門詞條