甜菊

甜菊

甜菊素最早來源於南美洲巴拉圭東岸及巴西。當地居民從古代起用甜菊葉泡茶,或加到多種飲品中,同時用來做藥草。甜菊糖苷的提取是通過將甜葉菊乾葉浸泡在水中,過濾將液體與葉、莖分離,進一步利用水或食品級酒精等進行提純,完全傳統的植物提取方法。甜菊糖 200 多年前就開始在巴拉圭、烏拉 圭、阿根廷和巴西的部分地區被使用,這些地方的原住民用 這種植物的葉子為飲料增加甜味,或直接咀嚼來獲得其甜蜜味道。甜菊糖苷還可用於健康小吃、麥片、沙拉醬、番茄醬、口香糖、罐裝水果和果 醬、甜點、豆奶、格蘭諾拉麥片以及能量 棒、烘焙食品等,還可作為餐桌甜味劑。

甜菊簡介

甜菊甜菊

學名: Stevia rebaudiana

花語:感謝

原產地:南美地區

別名:甜菊,甜草,糖草,糖菊,瑞寶澤蘭.

菊科甜葉菊屬宿根性草本。又稱甜葉菊。整株含有糖苷,以葉片甜度最高,可作甜味劑。原產南美洲巴拉圭。中國於20世紀70年代在長江以南地區引種栽培成功。株高90~100厘米。莖粗約1厘米,分枝性強,老莖半木質化。葉倒卵形或廣披針形。中上部葉緣有粗齒,鮮綠色,表面粗糙。有細短絨毛。頭狀花序成傘房狀排列。種子紡錘形。甜菊是短日照作物,要求年平均溫度21~22℃,適栽於保水性好的肥沃土壤。種子萌發時需光,故用種子繁殖時不宜深播。一般用扦插、壓條、分株繁殖。

甜菊甜菊

形態特徵

甜菊為多年生草本,株高l-1.3米。根梢肥大,50-60條,長可達25厘米。莖直立,基部梢木質化,上部柔嫩,密生短茸毛,葉片有類似發霉狀白毛產生,是汁液的正常分泌,多見於下雨天採集所致。葉對生或莖上部互生,披外形,邊緣有淺鋸齒,兩面被短茸毛,葉脈三出。頭狀花序小,總苞筒狀,總苞片5-6層,邊等長;花托平坦,禿淨;花冠基部淺紫紅色或白色,上部白色。瘦果線形,稍扁,褐色,具冠毛。花期7—9月,果期9-11月。

生長習性

甜菊為短日照植物,臨界日照為12h。我國引種區,適宜溫度15℃—35℃,生長最適溫度25℃左右。耐濕不耐旱,夏季高溫缺雨,水分不足時,下部葉片已脫落。對土壤要求不嚴,黃壤、沙壤、草甸土等土壤均能種植。土壤pH以中性為佳。

地理分布

主要分布在江蘇區,安徽區,黑龍江區,甘肅區等等,當然其他地區也有,但是不多,不能作為主產區。

湖南、江西、福建、雲南等地也有種植。

有關甜菊糖

甜葉菊是一種可在花園中種植的植物。這種植物屬於菊科, 原產於南美洲。甜菊糖 200 多年前就開始在巴拉圭、烏拉 圭、阿根廷和巴西的部分地區被使用,這些地方的原住民用 這種植物的葉子為飲料增加甜味,或直接咀嚼來獲得其甜蜜味道。

近年來對天然無卡路里甜味的需求促進了對甜菊糖市場的開發。通過對甜菊葉進行培育、提高種植和產量以及改進植物 提取技術,現在已經可以大規模種植味道極好的甜葉菊。中 國的商業甜葉菊栽培資源最為豐富,約占世界甜菊產量的 80%。巴拉圭、肯亞、美國、越南、巴西、印度和哥倫比亞也生產甜菊。甜菊糖苷迎合消費者既需要好味道又要求沒有 卡路里的需求,必將成為全球下一代主流的甜味劑。

提取

與蔗糖等植物甜味劑類似,從甜菊中提取的甜菊糖也是粉末 狀的。提取過程涉及浸泡像茶葉一樣的植物乾葉,然後分離 或提純最甜的成分,科學術語稱為甜菊糖苷。甜菊糖苷的提取是通過將甜葉菊乾葉浸泡在水中,過濾將液體與葉、莖分離,進一步利用水或食品級酒精等進行提純,完全傳統的植物提取方法。整個過程中甜味成分不會被破壞,也不會發生改變。

甜菊糖苷的食用

甜菊糖苷已在世界上數百種食物和飲料中投入使用。在中國,人們用甜菊糖作為茶、 軟飲料、果汁、優酪乳和加味水等的甜味 劑。甜菊糖苷還可用於健康小吃、麥片、沙拉醬、番茄醬、口香糖、罐裝水果和果 醬、甜點、豆奶、格蘭諾拉麥片以及能量 棒、烘焙食品等,還可作為餐桌甜味劑。

甜甜菊糖苷現在可以通過多種方式提供給 消費者。有時候作為產品中唯一的甜味劑,有時候與其他零卡路里甜味劑 混合。通常以與蔗糖混合的方式添加 到低卡路里產品中。

熱門詞條