甜甜圈[食品]

甜甜圈[食品]

甜甜圈,又稱多拿滋、唐納滋,它是一種用麵粉、白砂糖、奶油和雞蛋混合後經過油炸的甜食。最普遍的兩種形狀是中空的環狀、或麵團中間有包入奶油、蛋漿(泛指蛋打成的液體,卡士達)等甜餡料的封閉型甜甜圈。現在甜甜圈在美國還是最為受歡迎,任何一個糕點店鋪或快餐店都有出售。從5歲兒童到75歲老人都對它有著一致的熱愛。在亞洲,甜甜圈主要是被當成點心類的食物,但在美國則有許多人以甜甜圈作為早餐的主食,甚至還設立了“甜甜圈日”。

基本信息

分類

甜甜圈是一種用麵粉、白砂糖奶油雞蛋混合後經過油炸的甜食。最普遍的兩種形狀是中空的環狀、或中間有包入奶油、蛋漿(卡士達)等甜餡料的封閉型甜品點心。

營養成分

營養素含量(每100克)
熱量(大卡)227.04
碳水化合物(克)17.18
脂肪(克)14.68
蛋白質(克)6.54
纖維素(克)1.33​

生產製作

做法一

甜甜圈甜甜圈
材料:高筋粉200克、蛋液25克、酵母4克、牛奶110克、砂糖25克、鹽2克。
1、牛奶加熱到40度左右,溶解酵母,靜置幾分鐘,所有原料混合均勻,揉成麵團,揉十幾分鐘後至擴展階段。
2、把麵團套保鮮袋放溫暖處發酵至兩倍大,取出來排氣,鬆弛10分鐘,麵團擀成1厘米左右的方形麵餅,用模具在上面印出甜甜圈形狀的餅胚,入發酵箱二次發酵40分鐘(設定溫度35,濕度65),具體還要看發酵的狀態,即,用手指輕輕按下去,如果按下去不反彈,說明還沒有發酵到位,如果快速反彈,說明已經發酵過頭了,只有慢慢彈起來才算發酵好。
3、油至七八成熱(溫度在180°C),入油鍋里,待激烈反應過後,反面,再炸30秒左右,再反面就可以起鍋濾油。

做法二

材料:高粉200g,乾酵母粉9g,鹽2g,牛奶130cc、高粉53g,奶粉8g,蛋21g,鹽2g,砂糖31g,牛奶4cc,奶油30g(此分量可做8—9個甜甜圈麵包)
1、材料A混合均勻揉成團,並揉至麵團光亮不粘手;
2、麵團第一次發酵90分鐘;
3、將除奶油外的材料B攪拌均勻,並加入做法2發酵好的麵團中;
4、做法3的麵團中再加入材料B中的奶油繼續揉捏(攪拌);
5、揉捏至麵團拉起來有筋性且光亮的擴展階段後停止;
6、將麵團取出後,用擀麵棍擀成約1—1.5cm厚度的麵皮,再以保鮮膜包起來靜置鬆弛10—15分鐘;
7、用甜甜圈模型(我這裡沒有,我就用合適大小的碗口和碗底)壓出甜甜圈形,用手捏住反面放到盤子上,最後發酵40分鐘;(沒有發酵箱的同學可以找泡沫箱,在裡面裝一碗熱水,把甜甜圈盤放進去,蓋上蓋子,這樣也能起到發酵的作用)
8、放入約180度左右的熱油中,一面30秒,炸至兩面外表呈金黃色,起鍋瀝乾油。注意事項
甜甜圈甜甜圈
1)麵皮壓出甜甜圈形後,可以在壓的時候有個反過來的動作,也可以壓好後,用手捏住一點反過來。
2)油鍋溫度掌控很重要,油溫太熱容易使甜甜圈急速焦黑,油溫過冷容易使甜甜圈吃油過多。(最好備一個溫度計,這樣比較準確)
3)家裡的食用油,因為抗氧化能力差,一般只能炸一次,不像專業的炸油,可以反覆試用幾次。

做法三

1.製作湯種將15克糯米粉和60克水拌勻,用小火邊煮邊攪成糊狀,取出放涼,蓋上保鮮膜,冷藏備用
2.混合除黃油外的麵團材料和湯種,啟動麵包機將麵團揉20分鐘,加入軟化的黃油後再次啟動和面程式,攪拌20分鐘,至麵團拉出透明薄膜狀,蓋上保鮮膜,發酵至2到2.5倍大小
3.發酵好的麵團取出按壓排氣,分成18份,揉圓鬆弛10分鐘
4.用筷子在麵團中間戳一個孔,然後用左右手兩根食指轉圈形成中間的空洞,製成麵包坯,放在油布或油紙上防粘
5.烤箱調到38度,放一碗開水,製造出溫暖潮濕的環境,把麵包坯放到裡面二次發酵至2倍大
6.油燒至180度,用筷子從中間的空洞挑起發酵好的甜甜圈放入油中。
7.炸的時候用筷子在空洞中不停的轉動,防止空洞收縮,炸至兩面呈金黃色,放涼後沾糖粉即可

做法四

甜甜圈甜甜圈
1:將水、白糖、牛奶混合倒入攪拌桶中,攪拌均勻
2:加入雞蛋攪拌均勻,然後加入高筋麵粉,酵母,攪拌均勻,揉成麵團
3:揉至麵團表面當滑不粘手時,加入黃油再柔至麵團表面光滑,能拉出手套膜為止
4:揉好的麵團分割80克的小麵團,靜置10分鐘
5:排好氣的小麵團用擀麵杖擀長,再捲起
6:將卷好的麵條搓成長條,把長麵條兩端對接,圈成圓圈,接口處再搓緊即可
7:擺放好到烤盤裡,烤箱調至發酵功能,把做好的甜甜圈麵團放入烤箱發酵,發酵至原體積1.5倍大即可
8:油鍋燒熱,把發酵好的甜甜圈麵團放到油鍋里,炸到兩面金黃色即可,當一面炸好後,再及時翻面,炸好的甜甜圈瀝乾油
9:甜甜圈完全冷卻後,在表面沾上已融化好的朱古力,再撒些彩色朱古力糖作裝飾即可

食用指南

食材經油炸後大量吸收油脂,不僅熱量大增,嚴重影響減肥,還會產生致癌物質,不利於健康。

主要功效

具有碳水化合物、油脂、蛋白質等豐富全面的營養成份,能使營養均衡。

飲食文化

甜甜圈甜甜圈
1940年的一天,有一位格雷船長,他小時候非常喜愛吃他媽媽親手製作的炸麵包,但他發現炸麵包的中央部分因油炸時間不足而還沒完全熟,於是格雷的母親便將炸麵包的中央部分挖除,再重新油炸一次,發現炸麵包的口味竟然更加美味,於是中空的炸麵包所以就給它取名為甜甜圈,便就此誕生。由於甜甜圈是以高溫熱油來製成,因此甜甜圈好吃的秘訣便在於,如何在短時間內讓甜甜圈完全炸熟,而由母親充滿機智的處理方式,更可以看出母親對小朋友的關心與愛心。甜甜圈,是一種富有歷史意義的、充滿情趣的美食,是一種日常的小吃,更是一種愛與情感的體現。
在亞洲,甜甜圈主要是被當成點心類的食物,但在美國則有許多人以甜甜圈作為早餐的主食,甚至還設立了“甜甜圈日”。

做法奧秘

英國設菲爾德大學數學講師尤金妮婭·陳利用微積分公式發現了甜甜圈好吃的奧秘。她經過計算得出,完美的甜甜圈直徑應該在72毫米到82毫米之間,中間圓洞的最佳直徑為11毫米,這樣,甜甜圈的“軟脆比”才能達到黃金的3.5比1。喜歡口感偏軟的人,可以把洞開得小一些;喜歡吃脆殼的人,可以把洞開得大一些。陳還算出了包裹甜甜圈的最佳糖霜量:5.8克。不過她也坦承:“這些微積分公式很容易就把你弄得頭昏腦脹,還是喜歡怎么吃就怎么吃吧。”

熱門詞條