甘醇酸

甘醇酸

甘醇酸屬於化學物質之一。

基本信息

【中文名稱】甘醇酸
【英文名稱】glycolic acid; hydroxyacetic acid
【結構或分子式】
分子結構:
雙鍵C、O原子以sp2雜化軌道形成σ鍵。其它C、O原子以sp3雜化軌道形成σ鍵。

甘醇酸甘醇酸

【相對分子量或原子量】76.05
【密度】1.49(25℃)
【熔點(℃)】79-80
【沸點(℃)】沸點前分解。
【毒性LD50(mg/kg)】
大鼠經口1950
【性狀】
無色易潮解的晶體。
【溶解情況】
溶於水、甲醇、乙醇、丙酸乙酸乙酯,微溶於乙醚,極難溶於烴類。
【用途】
主要用於羊毛和腈綸的助染劑,也用作製作乙二醇、乙醇酸薄荷酯和乙醇酸奎寧酯的原料和酒石酸的代用品。
【製備或來源】
可由一氯乙酸水解、乙二醇氧化或一氧化碳與甲醛在高壓下作用製得。
【其他】
分解點100℃。

概述

第一代果酸之種類很多,包括甘醇酸、乳酸蘋果酸、酒石酸等,主要以甘醇酸為代表,系從甘蔗萃取而來,其分子量為76,是分子最小的果酸,對皮膚有極佳的親和力,最容易深入肌膚而達到顯著的保養效果。
甘醇酸的主要作用之一即是加速老廢角質細胞脫落,增進上皮細胞新陳代謝的速度,促使肌膚更新,因此可以改善過度角化、粗糙暗沉、黑斑、以及發炎後之色素沉澱或異常,使皮膚變得光滑明亮。
同時,由於甘醇酸還能讓毛孔周圍的角化栓塞易於脫落,並暢通毛囊管,有效防止毛孔阻塞,因此對於油性膚質以及想要改善青春痘、粉刺、毛孔粗大等症狀的人來說是非常好的選擇,也是一直以來果酸換膚溶液所使用的主

甘醇酸2
甘醇酸1
要成分。(左圖:使用前、右圖:使用後)
在改善老化肌膚方面,因甘醇酸可刺激玻尿酸、酸性黏液多醣、膠原蛋白及彈力纖維的增生及重新排列,皮膚變得緊實有彈性,細紋和皺紋也會跟著減少。此外,由於玻尿酸的增加,皮膚的保水能力亦隨之提升,可解決皮膚乾燥的困擾。甘醇酸的作用雖然快速有效,卻容易造成皮膚中曬傷細胞之增加,故必須配合防曬產品的使用。美國FDA於1997年要求果酸產品含有甘醇酸之廠商必須加注防曬警語,且明確規範一般上架之果酸產品其pH值應高於3.5、濃度應低於10%,專業美容師使用之果酸產品其濃度應低於30%,高於30%以上者僅限醫師使用。
台灣衛生署亦規定果酸產品其pH值應高於3.5,廠商並須加注下列七項警語:
使用後如有任何不適,應立即停止使用。
皮膚受傷、有傷口或紅腫不得使用本品。
使用後如有持續紅腫,應立即停止使用,並洽詢皮膚科醫師。
嬰兒及孩童不得使用本品。
皮膚敏感者,使用前請先作小部位皮膚敏感性測試,測試後完全無刺激性反應,
再考慮使用。
本產品含有果酸成分,可能增加皮膚對陽光敏感及曬傷的可能性。
使用後必須使用防曬劑、穿著有保護的衣物及一星期內應避免陽光曝曬。
含有甘醇酸之果酸產品一般以治療及修護為主,較不適合長時間(六個月以上)使用,美國NeoStrata公司建議皮膚修護後,最好改用第二代或第三代果酸產品作為長期保養。

相關詞條

乳酸蘋果酸酒石酸甘醇酸丙酸乙醇

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條