瓊崖海棠

瓊崖海棠

學名 瓊崖海棠,Calophyllum inophyllum L,中文別名:紅厚殼、胡桐、海棠果、君子樹,科名 藤黃科(Guttiferae)胡桐屬(Calophyllum),藤黃科(Guttiferae)紅厚殼屬別稱 紅厚殼、胡桐、君子樹、海棠果。在南亞、東南亞、南太平洋和我國台灣、海南地區均有栽培。

基本信息

基本介紹

熱帶海岸林里的組成樹種,各有其特色。以瓊崖海棠來說,只要你走到它的跟前,立刻可以感受到震撼,這種直接的反應來自於它那濃密的枝葉和挺拔的儀表。不管你在隆冬還是盛夏看到它,它一定不會表現出任何蕭條的景象,它甚至選擇在酷暑的八月開花結果,無愧為海邊昂然不屈,屹立不搖的勇士。
瓊崖海棠(Coalpwylluminophyllumlinn)屬藤黃科(Guttiferae)常綠喬木,又名紅厚殼,盛產於我國的海南省和台灣省,為優良的庭園觀賞及海岸防護林樹種。其樹冠錐形至傘形,樹皮厚,呈灰褐色或暗褐色,有縱裂縫,創傷處常滲出透明樹脂;葉厚革質,闊橢圓形至倒卵形,頂端鈍形、圓形或微缺,基部鈍形,兩面均有光澤,全緣;葉柄粗壯;其花白色,金黃色花蕊群聚於中部,散發著芳香,跟我們熟悉的茶花有幾分相識,襯托著濃綠的葉子很是特別。花期通常在八月,持續兩周左右的時間。花謝後結出一顆顆綠色球型的核果,成熟的核果變成黃褐色,果實略有甜味,可生食,未成熟的果實可用糖醃製後再吃。

1

瓊崖海棠植株根系發達,耐鹽鹼,抗風性強,可以在貧瘠乾旱的海濱、丘陵中生長,是海岸帶水土保持和防止土地荒漠化的綠化造林理想樹種,同時其經濟價值高、套用範圍廣,具有油用、藥用、材用等多種用途。其種仁含油量可達50%,壓榨的油又稱為伊諾菲倫油,以其修補和保護功效而著稱,能治療燒傷、濕疹,在化妝用品中有抗菌特性,起到防止皮膚起皺的作用,是愛美女士的至寶。在我國民間,瓊崖海棠還常常被用作治療眼病、外傷出血、風濕骨痛、跌打損傷等的草藥.此外,其木材物理性好,耐磨損、抗海水浸漬、防蟲、防腐,是是造船、家具、枕木、橋樑、農具等的理想材料。

發現與記錄

CalophylluminophyllumLinn.Sp.pl.ed.2,732.1762;ChoisyinDC.Prodr.1:562.1824;Roxb.Fl.Ind.ed.2,607.1832;Wight,Icon.Pl.358.1840;Planch.etTrianainAnn.Sci.Nat.ser.4,14:254.1860;T.Anders.inHook.f.Fl.Brit.Ind.1:273.1874;Kurz,For.Fl.Brit.Burma1:95.1877;VesqueinDC.Monogr.Phanerog.8:544.1893:Engl.inEngl.u.Prantl,Nat.Pflanzenfam.3(6):221,fig.105:1-6.1895:PitardinLecte.Fl.Gen.Indo-Chine1:324.1910:Merr.inJourn.Sci.Lingn.5:130.1927etinTran.Am.Philos.Soc.newser.24(2):269.1935;中國樹木分類學848,圖743.1960:H.L.Li,WoodyFl.Taiwan601,fig.235.1963;海南植物志2,56.1965;中國高等植物圖鑑2,882,圖3494.`972;台灣植物志2,621,tab.427.1979.——BalsamariainophyllumLour.Fl.Cochinch.470.1790.

形態特徵

(圖)瓊崖海棠
瓊崖海棠
喬木,高5-12米;樹皮厚,灰褐色或暗褐色,有縱裂縫,創傷處常滲出透明樹脂;幼枝具縱條紋。葉片厚革質,寬橢圓形或倒卵狀橢圓形,稀長圓形,長8-15厘米,寬4-8厘米,頂端圓或微缺,基部鈍圓或寬楔形,兩面具光澤;中脈在上面下陷,下面隆起,側脈多數,幾與中脈垂直,兩面隆起;葉柄粗壯,長1-2.5厘米。總狀花序或圓錐花序近頂生,有花7-11,長在10厘米以上稀短;花兩性,白色,微香,直徑2-2.5厘米;花梗長1.5-4厘米;花萼裂片4枚,外方2枚較小,近圓形,頂端凹陷,長約8毫米,內方2枚較大,倒卵形,花瓣狀;花瓣4,倒披針形,長約11毫米,頂端近平截或渾圓,內彎;雄蕊極多數,花絲基部合生成4束;子房近圓球形,花柱細長,蜿蜒狀,柱頭盾形。果圓球形,直徑約2.5厘米,成熟時黃色。花期3-6月,果期9-11月。
種子含油量20-30%,種仁含油量為50-60%,油可供工業用,加工去毒和精煉後可食用,也可供醫藥用;木材質地堅實,較重,心材和邊材不明顯,能耐磨損和海水浸泡,不受蟲蛀食,適宜於造船、橋樑、枕木、農具及家俱等用材;樹皮含單寧15%,可提制栲膠。

產地分布

產海南、台灣,野生或栽培于海拔60-100(-200)米的丘陵空曠地和海濱沙荒地上。印度、斯里蘭卡、中南半島、馬來西亞、印度尼西亞(蘇門答臘)、安達曼群島、菲律賓群島、玻里尼西亞以及馬達加斯加和澳大利亞等地也有分布。

1

形態特徵

高達15m,胸徑達60cm,樹冠闊傘形。頂芽被銹色毛。葉對生,寬橢圓形至倒卵狀橢圓形,長8-15cm,兩面具光澤,全緣;總狀花序腋生,花白色,芳香,徑2-2.5cm;核果球形,黃褐色,一年開花結果兩次:第一次5月下旬至6月上旬開花,10月果熟;第二次11月開花,翌年3-4月果熟

生長習性

喜光,喜高溫氣候,要求年平均氣溫在20度以上,耐乾熱,不耐寒,氣溫降至4度以下會受凍。不擇土壤,但以土層深厚、排水良好的砂質壤土生長為好;在海南常生長於濱海沙荒地及丘陵曠地上。

去

繁殖管理

瓊崖海棠種子的採集與調製首先做好母株調查,了解分布地點、品種、數量、樹齡、生長狀況(包括地理位置、土壤、氣候、自然條件是否適應本地區等),以保證採集到優良的種子,保證種子在本地區能正常生長。如不適合,可以不引進或少引進,或引進後採取各種措施,逐步馴化成適應本地區的苗木。近年來發現了許多小老樹及生長不良的樹種,其主要原因是未能選用適齡(即壯年)樹木的種子。

養護管理

瓊崖海棠瓊崖海棠
一、乾旱季節宜多灌,雨季少灌或不灌;發芽生長期可多灌;休眠期前適當控制水量。
二、澆水應採用pH值和礦化度等理化指標符合樹木生長需求的水源,保證水源的pH值在5.5~8.0之間,礦化度在0.25g/L以下。
三、應根據樹木品種的生物學特性適時澆水。澆水應澆透,澆水前應進行圍堰,圍堰應規整,密實不透水。圍堰直徑視栽植樹木的胸徑(冠幅)大小而定。
四、應及時排除樹穴內的積水。對不耐水濕的樹木應在12h內排除積水。
五、做好針葉樹的圍護工作,澆水時應避免或減少對針葉樹的危害。

栽培技術

2006年9月1日在海南省文昌市島東林場部苗圃用不同方法處理海棠果實,進行催芽技術試驗,結果表明,用KI-LP04處理海棠種仁發芽。

藥用價值

瓊崖海棠瓊崖海棠
綠色的瓊崖海棠油略帶粘稠,使用時通常會加入其他植物油增加流動性。油酸的比例近似橄欖油,除了硬脂酸還有香豆素、萜烯、與類黃酮。有助於皮膚保濕,對生長的幫助比荷荷芭油還要好,其他生理方面的作用如下:
1.強化靜脈和毛細血管。
2.抗風濕。
3.抗菌,抗病毒促進免疫。
4.消炎,促進傷口癒合與細胞再生。瑞典REF美發產品的主要成分就是瓊崖海棠油,它帶給您健康的皮膚及頭髮(能給您的頭皮的護理效果)瓊崖海棠油一種法國及德國治療師廣泛套用的植物油,很全面地幫助皮膚上的各種問題,無論燙傷、潰瘍、濕疹、皰疹、暗瘡、過敏、龜裂等等。也因其特強傷口功效,使其對皮膚的特性顯露無疑,除了作治療性用途外,還可有效的護理我們的頭皮。

景觀用途

紅厚殼樹姿秀麗,花潔白芳香,開花期長;主根發達,抗風力強,耐海潮。為優良的庭園觀賞及海岸防護林樹種。

園藝

“龍珠果”盆栽植物,原名就是“瓊崖海棠”,台灣只有屏東恆春、蘭嶼等地看得到,是平地少見的圓滾核果的植物。因為是較耐旱的海邊植物,培養為種子盆栽之後,不用多澆水。


熱門詞條