瑕不掩瑜

瑕不掩瑜

瑕不掩瑜是一個成語,讀音是xiá bù yǎn yú,比喻缺點掩蓋不了優點,出自《禮記·聘義》。

基本信息

解釋

瑕:玉上面的斑點,比喻缺點;掩:遮蓋;瑜:美玉的光澤,比喻優點。比喻缺點掩蓋不了優點,缺點是次要的,優點是主要的。

例:只要人的本質是好的,即使有點小毛病也瑕不掩瑜,無可厚非。

或者,可以表達一個事物本不完美,卻因為缺憾和瑕疵而美好。

例:瑕不掩瑜,含瑕適而不掩其芒光。(桑霓·《水中有隻瑜做的魚》

出處

西漢·戴聖《禮記·聘義》:“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。”

《晉書·周顗傳論》:“ 顗 招時論,尤其酒德,《禮經》曰‘瑕不掩瑜’,未足韜其美也。”

宋 邵博《聞見後錄》卷四:“惜哉 仲淹 ,壽不永乎!非不廢是,瑕不掩瑜。雖不至於聖,其聖人之徒歟!” 王闓運 《湘綺樓論唐詩》:“《北征》猶不免粗獷處;如‘垢膩腳不韈’、‘數日臥嘔泄’等句,亦是詩中之一病,然瑕不掩瑜耳。”

示例

1、柳之文長於記,特惜~,惡敢與泰山北斗並駕齊驅。(清·陶曾佑《中國文學之概觀》)2、據說大多數觀眾還是對這部電視劇給了很好的評價,大概是說,即便存在一些缺點但依然是優點大於缺點,缺點也就不那么醒目,意思是瑕不掩瑜。但是《走西口》這部電視劇卻不同,生活在陝北和山西北部地區的人,特別是祖祖輩輩都生活在陝北和山西大同、朔州地區的人都非常清楚這部電視劇存在多少疏漏,該劇試圖以點帶面或以一域而蓋全邦,這分明就是錯誤的做法,導致原本一部很好的電視劇變成了一堆成不了羅緞的爛棉花,嚴格來說應該是瑜不揜瑕,《走西口》這部電視劇並沒有充分尊重歷史,也沒有充分尊重曾經“走西口”的先輩們,更沒有尊重那個年代的事實真相。(殷謙·《電視劇《走西口》走向失敗的真相》)

用 法

作謂語、賓語、定語;指看主要觀點

相關搜尋

熱門詞條