琥珀蜜蠟[不透明的琥珀]

琥珀蜜蠟[不透明的琥珀]
琥珀蜜蠟[不透明的琥珀]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

不透明的琥珀叫蜜蠟。蜜蠟的質量主要是以乾淨和顏色漂亮為主,最珍貴的一種是鶴頂紅,這個是產在波羅的海的一種蜜蠟,紅是棗紅色也非常漂亮,非常深沉。

基本信息

形成

按科學描述,琥珀是距今4500—6500萬年前的松柏科植物的樹脂滴落,掩埋在地下千萬年,在壓力和熱力的作用下石化形成的。故又被稱為“樹脂化石”或“松脂化石”。其形狀多種多樣,表面常保留著當初樹脂流動時產生的紋路,內部經常可見氣泡及古老昆蟲或植物碎屑,有的還帶有香味。

類別分類

不透明的琥珀,傳統上習慣稱之為 “蜜蠟”,我們還常碰到有關琥珀的其他名稱:

老蜜——指出土年代久遠的不透明琥珀,紅橙色。

血珀——指出土年代久遠的透明琥珀。顏色如同高級紅葡萄酒的顏色。

血蜜——指不透明和半透明的琥珀。純天然的、無最佳化且顯現紅色的才能稱為血蜜。

鶴頂紅 鶴頂紅

骨珀——指白色的琥珀。

金珀——指金黃色透明的琥珀。

蜜蠟——半透明至不透明,可以呈各種顏色,以金黃色、棕黃色、蛋黃色等黃色為最普遍,有蠟狀感,光澤有蠟狀—樹脂光澤,也有呈玻璃光澤的。

金絞密——指透明的金珀和半透明的蜜蠟互相糾纏在一起的琥珀。

香珀——指具有香味的琥珀。

蟲珀——指包有動植物遺體的琥珀。

石珀——指有一定石化程度的琥珀,硬度比其他的大。

花珀——多種顏色相間、顏色不均勻的琥珀。

原礦——指已采出而未經選礦或其他加工過程的礦石。

藍珀——多米尼加共和國產的一種體色為淡黃色,對著陽光光的表面呈藍色的琥珀。

藍綠珀——墨西哥出產顏色為綠偏藍,與多米尼加共和國綠珀相似。

黃蜜——黃色的蜜蠟。

半蜜半珀——又叫珍珠蜜或雞蛋蜜,是指透明的琥珀包裹著不透明的蜜蠟。

白蜜——白色的蜜蠟。

水膽珀——琥珀中空,內有水分的琥珀。是非常少見和珍貴的琥珀。

翳珀——一種用肉眼垂直平視呈現黑色,在光線照射下則呈現紅亮光點的琥珀。

石珀——黃色透明,石化程度較高硬度較大的琥珀。

保養方法

琥珀蜜蠟作為一種有機寶石,它佩戴的時間越長顏色會越來越油潤,越來越有光澤度,但是我們有很多朋友會問到,怎么我佩戴的蜜蠟會出現變色,而且蜜蠟看起來一點生氣都沒有?這個是怎么回事呢?在這裡朱老師簡單的和大家介紹一下,導致琥珀蜜蠟沒有光澤的罪魁禍首是什麼原因呢?在佩戴琥珀蜜蠟的時候蜜蠟要如何保養-蜜蠟的保養方法有哪些?

首先蜜蠟怕高溫,蜜蠟是不能長時間的在陽光下或者是燈下照射的,長期的照射會導致蜜蠟的黯淡無光,不油潤。蜜蠟如果長時間的和空氣中的氧氣接觸,蜜蠟的顏色會有變化,但是如果溫度過高時蜜蠟會產生裂痕。

其次:蜜蠟是不能和硬物磕碰的,我們都知道蜜蠟的硬度比較低,如果和硬物磕碰會對蜜蠟造成損壞,這個就需要我們在佩戴蜜蠟的時候注意佩戴的方法。

再次:蜜蠟作為一種有機寶石,是不能和有機溶劑接觸的,比如洗髮水,沐浴露,酒精等等如果長時間的接觸會腐蝕蜜蠟,對蜜蠟的光澤是有非常大的影響的。

鑑別方法

首先,要特別提醒大家的是,有小商販偷換概念,將非化石樹脂捆綁於合成材料,尤其更多是將烤色蠟說成是老蠟,價錢差異極其大。

琥珀是史前松樹脂的化石,形成於4000萬年至6000萬年前,琥珀的主要成分是碳,氫,氧以及少量的硫,硬度2-3,比重1.05-1.10,熔點 150C-180C,燃點250C-375C。琥珀是很"澀"的物質,沒有兩塊琥珀是完全相同的,用科學儀器可鑑定出其成份及結構。對琥珀一般根據其很低的比重和硬度來鑑定,此外,折射率也是十分特殊。

在實際收藏鑑賞中,玩兒家總結了12種鑑別方法,讓你明辨真偽:

01.鹽水測試法:琥珀密度在1.05-1.10之間在1:4(鹽:水)的飽和鹽水中,琥珀、輕質塑膠和樹脂均可浮起來,普通塑膠、玻璃、壓克力和電木下沉。(友情提醒:此法限裸珀,鹽水濃度不夠重量級、體內有大量雜質的琥珀也會下沉)

02.熱試驗:將針燒紅刺琥珀的不明顯處,有淡淡松香味道。電木、塑膠則發出辛辣臭味並粘住針頭。(友情提醒:太熱會將琥珀表面留下黑點,影響美觀)

03.刀削針挑試驗:裁紙刀削琥珀會成粉末狀,樹脂會成塊脫落,塑膠會成卷片,玻璃是削不動。用硬針與水平線呈20-30度角刺琥珀會有爆碎的感覺和十分細小的粉渣,如果是硬度不同的塑膠或別的物質,要么是扎不動,要么是很粘的感覺甚至扎進去。(友情提醒:此試驗會對你的首飾帶來損傷,挑掉切掉的地方只能找專業人員修補,最好是不做或是少做,以免對琥珀造成損壞)

04.洗指甲油的藥水:用棉簽擦點反覆擦試琥珀表面,沒有明顯的變化。塑膠和壓和琥珀都沒變化,但是樹脂和柯巴脂因為沒有石化就會被腐蝕而產生粘粘坑,將松香放入藥水中浸泡它會慢慢融解。(友情提醒:有的琥珀外有層上光物質,在藥水擦拭下會變成白斑,但這層白斑可用指甲殼颳去露出琥珀表面,將藥水擦拭在它上面再不會有任何的變化。藥水對琥珀仍會有18%-20%的融解度,泡久表面可能變的霧蒙蒙的)

05.手感:琥珀屬中性有機寶石,夏日戴不會很熱,冬日戴不會太涼,很溫和。用玻璃或是玉髓防制會有冰凍的很沉感覺。

06.眼觀鱗片:這是鑲嵌琥珀辨認的最主要方法。爆花琥珀中一般會有漂亮的荷葉鱗片,從不同角度看它都有不同的感覺,折光度也不會一樣,散發出有靈性的光。假琥珀透明度一般不高,鱗片發出死光,不同角度觀察都是差不多景象,缺少琥珀的靈氣。假琥珀中鱗片和花紋多為注入,所以大多一樣,市面最常見的是紅鱗片。

07.眼觀氣泡:琥珀中的氣泡多為圓形,壓制琥珀中氣泡多為長扁形。

08.紫外線照射:將琥珀放到驗鈔機下,它上面會有螢光,淡綠,綠色,藍色,白色等。琥珀、金珀變色最明顯,血珀和蜜蠟變色不太明顯,越透越明顯,塑膠不會變色。(友情提醒:不要在強光下測試不然效果不明顯喔)

9.香味:琥珀在摩擦時只有一點幾乎聞不到的很淡很淡的味或乾脆就聞不出,但帶皮的琥珀摩擦時會產生香味,還有香珀摩擦會產生香味。琥珀只有燃燒時才會散發出松香味。(友情提醒:地攤上不摩擦就有香味還是只看不買的好)

10.聲音測試:無鑲嵌的琥珀珠子放在手中輕輕揉動,會發出很柔和略帶沉悶的聲響,如果塑膠或樹脂的聲音則比較清脆。

11.摩擦帶靜電:拿琥珀在衣服上摩擦後可以吸引小碎紙屑。(友情提醒:複印紙除外)

12.花錢做鑑定:拿到CMA珠寶鑑定中心去測折射率、密度等。

13.把琥珀放入乙醚內,真琥珀沒反應,仿製品則會變軟。

最佳的試驗方法:眼觀、紫外線照射、手感、鹽水,其它的辦法或多或少就算測出琥珀為真的都會對琥珀造成一定傷害,以上鑑別方法不能單獨使用,應利用多種測試方法層層分離,去偽存真!

但最可靠的鑑別方法是親自去地質部門進行檢測!不存在“不能進行檢測”的說法——即使中國在近幾年出現的所謂“中東蜜蠟”還不夠火熱、不夠引起檢測部門的重視,它至少可以告訴買者中東蜜蠟的實際成分。

收藏價值

近千年以來,波羅的海血蜜被收藏家視為琥珀之王,尊貴無比。但即使在波羅的海國家,含有血珀的礦山也很罕見,一個礦區可能每年只會挖出幾塊血珀原料,血蜜則更為稀缺,在200米地下才有可能遇見,全世界每年出產不足50公斤,大致平均每噸琥珀原料里只有一塊而已。由於數量太少,出世都不會出售,以至於很少人能見到。

琥珀在不同宗教都被視為通靈之物,多被加工成法器。血蜜身為琥珀之王,自然是可遇而不可求的至寶。但最近卻有傳說,國內有收藏家歷經艱辛,機緣巧合,尋覓到了少量波羅的海血蜜,並在小範圍出示於同好。

圖冊

血蜜 血蜜

熱門詞條