理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]

理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]

《理髮師陶德》是華納兄弟影片公司2007年出品的一部驚悚電影,由蒂姆·波頓執導,約翰尼·德普、海倫娜·伯翰·卡特、阿倫·瑞克曼和薩莎·拜倫·科恩等聯袂出演。影片於2007年12月21日在美國上映 。 電影講述原本英國人班傑明·巴克和妻子魯西還有女兒喬安娜一起過著簡單而平凡的生活,但當地法官因為覬覦魯西的美貌,巧立名目以莫須有的罪名將班傑明·巴克流放,後又將他驅逐出了英國。多年後,他重返英格蘭,與餡餅店女老闆一起聯手,開始了血腥的復仇之路。

基本信息

劇情簡介

由於錯誤的審判和別有用心的侵占,班傑明·貝克被流放至澳大利亞,關押了長達15年之久,當他重新回到倫敦的艦隊街之後,已經物是人非,家毀人亡。貝克決定讓造成這一切的人--邪惡的法官特平和他身邊那個窮凶極惡的幫凶比德爾·本福德血債血償。貝克化名為斯溫尼·陶德,重新經營起自己的理髮事業,旁邊就是內爾·洛薇特夫人的餡餅店。正是從洛薇特夫人的口中,陶德最終知道了特平陷害自己的原因,竟然是想霸占他美麗的妻子露西和尚在襁褓之中的小女兒,在陶德被抓走之後,特平用利益引誘露西,為了保證自己的清白,貞烈的露西服毒自盡,而他們的女兒現在也不知道流落何處,這一切,更加深了陶德想要殺死特平的決心。

《理髮師陶德》劇照 《理髮師陶德》劇照

同行是冤家,陶德命運的轉折點來自於心懷嫉妒的另一位理髮師、華麗的意大 利人皮萊利的造訪,他威脅要揭穿陶德的真實身份,陶德惟一的選擇就是用剃刀割開了他的喉嚨。由於不知道應該如何處理屍體,洛薇特夫人再次獻上一個妙機,同時也將這個危機看成是對她境況不佳的餡餅生意的一個解決辦法——用人肉做肉餡餅的原料。

這時陶德發現那位卑鄙的法官特平已經將他好色的目光轉移到了約翰娜身上,她是特平的養女,也是陶德失散的女兒,如今已經長成亭亭玉立的大姑娘了。特平將約翰娜囚禁在自己的房子裡,卻被一個年輕的海員安東尼發現——陶德曾在海上救過他一命。安東尼愛上了約翰娜,決定救她,並迎娶她。

另外洛薇特夫人新發明的肉餡餅也迅速成為倫敦的大街小巷被談論最多的新話題,生意越來越紅火,她開始幻想著自己能夠成為那種受到尊敬的上等人,然後和陶德結婚,帶上她剛剛收養的兒子托比——皮萊利之前的理髮助理,一起去海邊過全新的生活。可是多情的女人往往會犯下致命的錯誤,她沒有注意到陶德的復仇並不僅限於特平,當意識中邪惡的因子覺醒,陶德將會摧毀出現在身邊的任何人、任何事 。

演職員表

演員表

角色演員備註
約翰尼·德普陶德
海倫娜·伯翰·卡特洛維特夫人
阿倫·瑞克曼特平法官
薩莎·拜倫·科恩阿道夫
蘿拉·米歇爾·凱利露西·巴克
蒂莫西·斯波比德爾·班福德
簡妮·懷森納約翰娜
傑米·坎貝爾·鮑爾安東尼·霍普
愛德·山德斯托拜厄斯·拉格

職員表

製作人德里克·弗雷、約翰·洛根、勞里·麥克唐納、派屈克·麥考米克、沃爾特·F·帕克斯、理察·D·扎努克
導演蒂姆·波頓
副導演(助理)托比·海佛曼、布萊恩·勞倫斯、安迪·馬登
編劇約翰·洛根、休米惠勒、史蒂芬·松德海姆
攝影達瑞茲·沃斯基
配樂史蒂芬·松德海姆
剪輯克里斯·萊本森
選角導演蘇茜·菲吉斯
藝術指導丹提·費瑞提
美術設計加里·弗里曼、大衛·華倫
服裝設計柯琳·阿特伍德
視覺特效查斯·賈勒特、格雷厄姆·克里斯蒂
布景師弗朗西絲卡羅·夏沃

演職員表參考來源

角色介紹

理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影] 理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]
斯溫尼·陶德 演員約翰尼·德普
是一名理髮匠,原本擁有美麗的妻子、可愛的女兒。而正當他沉浸在這美滿的一切時,法官看上了班傑明的妻子——露西。在法官特平和幫凶本福德執事的設計下含冤入獄。15年後,他越獄成功化名“斯溫尼·陶德”帶著滿腔仇恨回到他曾經幸福生活過的地方,開始復仇之旅。
理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影] 理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]
洛維特夫人 演員海倫娜·伯翰·卡特
開肉派店的寡婦,她告訴了陶德他進入監獄後的事情,並幫助陶德找回了純銀剃刀,重建了陶德的理髮店。
理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影] 理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]
特平法官 演員阿倫·瑞克曼
是名邪惡的法官,因看上了班傑明的妻子子——露西,陷害陶德含冤入獄。在陶德入獄後霸占露西,迫害得露西服毒自殺,還軟禁了班傑明的女兒——喬安娜,打算等她長大後與之成親。
理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影] 理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]
約翰娜 演員簡妮·懷森納
是陶德的女兒,在陶德入獄後,被特平以監護的名義軟禁起來了。

角色介紹參考來源

音樂原聲

曲目專輯資料
Opening TitlePoor Thing
理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影] 理髮師陶德[英美2007年蒂姆·波頓執導電影]
No Place Like LondonMy Friends
The Worst Pies in LondonEpiphany
A Little PriestPretty Women
God, That s Good!Wait
By the SeaJohanna
Not While I m AroundFinal Scene
Pirelli s Miracle ElixirThe Contest
Green Finch & Linnett BirdAlms Alms
Ladies and Their SensitivitiesJohanna 發行日期:2007-12-18

幕後花絮

•本來已經確定由安妮·海瑟薇來飾演約翰娜這個角色,但導演蒂姆·波頓希望這個角色可以由一個完全不知名的演員來詮釋,他最終選擇了簡妮·懷森納。

•影片最初的導演是薩姆·門德斯,主演是羅素·克勞。

•這是約翰尼·德普和蒂姆·波頓的第6次合作,之前的分別是《剪刀手愛德華》、《艾德·伍德》、《斷頭谷》、《查理和朱古力工廠》以及《殭屍新娘》。

•約翰尼·德普向蒂姆·波頓建議由湯姆·貝克爾飾演幽靈。

•海倫娜·伯翰·卡特為了這部影片,不但特別訓練了自己的英語發音,還學習了烘烤廚藝。

•安妮特·貝寧和托妮·科萊特都曾在飾演洛薇特夫人方面有很高的呼聲,不過最終她們都輸給了海倫娜·伯翰·卡特。

•為了給角色阿道夫·皮萊利做好充足的準備,薩莎·拜倫·科恩特別僱傭了他的理髮師做指導,教他理髮技巧,而且還花了16個小時的時間去學習如何自如地控制剃刀。

•梅麗爾·斯特里普、辛迪·勞博爾(Cyndi Lauper)和艾瑪·湯普森,都曾經被考慮過飾演洛薇特夫人。

•克里斯多福·李因為受到過專業的聲樂訓練,本來也要出演其中的一個幽靈來著,然而由於劇本幾經修改,拖延了時間,克里斯多福·李不得不放棄這個角色。

•以假名字《討厭鬼》(Skunk)被運進各大影院。影片截取了幾段百老匯音樂劇中的歌曲,不過撤掉了大合唱的那一個部分。

•當拍攝開始的時候,有一個死在斯溫尼·陶德手中的幽靈合唱《斯溫尼·陶德的歌謠》(The Ballad of Sweeney Todd)的場景,除了提到的克里斯多福·李,飾演幽靈的還包括安東尼·海德,但後來因為蒂姆·波頓覺得這些歌對於一部影片來說,太過戲劇化了,就給剪掉了 。

獲獎記錄

時間名稱獎項種類得獎者
2008年奧斯卡金像獎最佳藝術指導獲獎丹特·費雷蒂
最佳男主角提名約翰尼·德普
最佳服裝設計柯琳·阿特伍德
2008年美國金球獎電影類-音樂喜劇類最佳影片獲獎全體劇組
電影類-音樂喜劇類最佳男主角約翰尼·德普
電影類-音樂/喜劇類最佳女主角提名海倫娜·伯翰·卡特
電影類-最佳導演蒂姆·波頓
2008年英國電影和電視藝術學院獎最佳服裝設計提名柯琳·阿特伍德
最佳化妝&髮型Ivana Primorac
註:只列出3個電影大獎的獲獎情況,影片共獲獎29項,提名45項

幕後製作

人物原型

發生在18世紀的倫敦160起謀殺案的真兇,斯溫尼·陶德第一次以有形的實體出現,出現在由托馬斯·帕基特·普雷斯特 (Thomas Peckett Prest)創作的一個名叫《一串珍珠:一段愛情》 (The String of Pearls:A Romance)的故事中,發表於1846年11月號的《人物》雜誌上。之後托馬斯·帕基特·普雷斯特的故事被改編成了一部舞台劇《艦隊街上的魔鬼理髮師》(The Demon Barber of Fleet Street),陶德的聲名狼藉就被另外一個揚名19世紀的倫敦系列殺人犯——開膛手傑克取代 。

創作過程

因為影片是根據將史蒂芬·桑德海姆 (Stephen Sondheim)的驚悚音樂舞台劇改編,所以導演在片中保留了大部分歌曲,而各位演員都進行了一定量的聲樂練習。為了給整個故事添加許多鮮明的特色,情感核心的部分是由影片中由斯溫尼·陶德這個角色所衍生出來。同時為了增加情感元素在《理髮師陶德》中都得到了完美的深入和發展,還加入了一個象徵著希望的年輕女孩,使其互相碰撞衝突著 。

製作發行

製作公司

1. 華納兄弟影片公司 [美國] (2007) (USA) (theatrical)/(2008) (USA) (theatrical)
2. Parkes/MacDonald Productions [美國]
3. The Zanuck Company [美國]
4. DreamWorks Pictures (presents) (as Dreamworks Pictures)
5. Dombey Street Productions

上映日期

國家/地區上映/發行日期國家/地區上映/發行日期
中國香港 Hong Kong2008年1月31日義大利 Italy2008年2月22日
俄羅斯 Russia2008年4月10日澳大利亞Australia2008年1月24日
英國 UK2008年1月25日法國 France2008年1月23日
德國 Germany2008年2月21日日本 Japan2008年1月26日
巴西 Brazil2008年1月18日 韓國 South Korea 2008年1月17日

票房信息

影片《理髮師陶德》於2008年1月26日在日本上映,首映頭兩日觀影人數為29萬人,其票房為3億9800萬日元,不出意料地成為了當周票房冠軍 。《理髮師陶德》在台灣上映後的周末三天便取得收入8.32億新台幣的票房成績 。

影片評價

外媒評價

•歌舞很棒,表演也非常完美,不過蒂姆·波頓似乎把他的幽默感放錯了地方。(《紐約媒體》評)

•影片從頭到尾沒有一絲瑕疵,恐怖、怪誕的幽默以及間歇性的驚嚇,至於約翰尼·德普,則一如既往地那么優秀。(《滾石》評)

•有史以來最高雅的一部變態殺人狂電影。(《西北使者》評)

•波頓使影片流暢而生動,和今年上映的其他優秀之作(包括歌舞片)相比,都不遜色。(《今日美國》評)

•《理髮師陶德》是部恐怖片,也是一部歌舞片,它甚至已經接近於一部傑作了 。(《紐約時報》評)

國內評價

理髮師陶德 海報 理髮師陶德 海報

蒂姆·波頓這部斯巴達式的精簡版,講述了一首維多利亞時代的史詩。其手法 圓潤老練,令觀眾很容易將陶德時代的同類相殘與當下的弱肉強食聯繫在一起。線性的殘酷敘事,所有的枝節都被剪除。這是一個關於迷戀、愛、痛苦、恐懼、失落的故事。波頓採用了黑白畫面,令觀眾想起他以前的驚悚片《斷頭谷》,使得在視覺效果上與主人公疏離的同時,卻在情感上投入更多的同情。從講故事的角度來說,《理髮師陶德》電影版作為傑出的再創作,甚至打動了桑德海姆音樂圈子裡的那些“純粹分子” 。 (出自《 外灘畫報 》)

《理髮師陶德》是一部類似於《基督山伯爵》的影片。影片的主色調是黑暗,這強調了影片的復仇的主題和主人公陶德冰冷的心境。《理髮師陶德》讓那些熟悉蒂姆·波頓和約翰尼·德普的影迷大吃一驚,血流成河、絞肉成餡的殘忍場面會在片中不時地出現,但影片中還是有一些溫情和希望的線索。影片中的歌曲委婉動聽,配樂憂傷感人,約翰尼·德普動情演繹了一個心碎的劊子手,開場演唱時痛不欲生的表情足以讓每一位觀眾震驚 。 (出自 新浪 娛樂 )

熱門詞條