球蟲病

球蟲病

球蟲病是一種對家禽腸道有損害的寄生蟲病。球蟲病在美國許多商業化家禽養殖者所懼怕的一種疾病。死亡損失在20%以上是很普遍的現象。 “後院”家禽飼養量通常很少所以球蟲病不是一個問題,但是隨著自由散養家禽數量的增加,球蟲病已經變成一個很大的威脅了。

簡介

球蟲病是一種寄生蟲病,可以導致家禽肉和蛋生產出現嚴重損失。寄生蟲在小腸內成倍增殖導致組織損傷,降低採食量和飼料中養分的吸收率,脫水和血液損失。球蟲病是一種由單細胞寄生蟲Eimeria(艾美耳)引起的。Eimeria的生命周期大約是4-7天。當活動的卵囊被雞採食吞噬後Eimeria的生活就開始了。一個“卵囊”是一個膠囊有一層厚厚的保護層保護著寄生蟲。它們是“孢子”或者沒有感染性的,但是如果濕度、溫度或者氧氣合適,它們就開始生長。在雞採食卵囊後,球蟲在腸道內著床,嵌合在腸細胞之間幾個成倍繁殖後,損害組織。

病原

球蟲病 球蟲病

球蟲對宿主有嚴格的選擇性,不同種的家畜有不同種的球蟲,互不交叉感染。不同種的球蟲又各有其固定的寄生部位, 如雞的柔嫩艾美耳球蟲( Eimeria tenella)寄生於盲腸,毒害艾美耳球蟲( E.necatrix)寄生於小腸的中 1/3段。依球蟲的孢子化卵囊中有無孢子囊、孢子囊數目和每個孢子囊內所含子孢子的數目,可將球蟲分為不同的屬:①泰澤屬 ( Tyxzzeria)。卵囊內含8個子孢子。無孢子囊,主要寄生於鴨和鵝,其中毀滅泰澤球蟲( T.perniciosa)對家鴨有嚴重致病性。②溫揚屬( Wenyonella)。1個卵囊內含4個孢子囊,每個孢子囊內含4個子孢子。主要寄生於鴨,其中菲萊氏溫揚球蟲( W.philiplevinei)對家鴨有中等致病性。③艾美耳屬( Eimeria)。1個卵囊內含4個孢子囊,每個孢子囊內含2個子孢子。寄生於各種畜禽。

牛以邱氏艾美耳球蟲( E.zurnii)和牛艾美耳球蟲( E.bovis)為最常見,致病性也最強。綿羊和山羊以阿氏艾美耳球蟲( E.arloigni)和浮氏美耳球蟲( E.faurei)為最普遍。兔以寄生於膽管上皮細胞內的斯氏艾美耳球蟲( E.stiedai)為最普遍,危害最重。雞以柔嫩艾美耳球蟲和毒害艾美耳球蟲致病性最強,常在雞群中引起爆發型球蟲病;致病性比較緩和的是堆型艾美耳球蟲( E.acervulina)和巨型艾美耳球蟲( E.maxima)。鵝以寄生於腎小管上皮細胞的截形艾美耳球蟲( E.truncata)最有害。④等孢屬( Isospora)。1個卵囊內含2個孢子囊,每個孢子囊內含4個子孢子。主要寄生於貓和犬。

侵害方式

禽中球蟲典型的生活史 禽中球蟲典型的生活史

土壤、飼料或飲水中的感染性卵囊被畜禽吞入後,子孢子在消化道內脫囊逸出,進入上皮細胞吸取營養,長成第一代裂殖體,經分裂而成為第一代裂殖子。每個裂殖子進入一個新的上皮細胞,再發育為第二代裂殖體,並再分裂產生第二代裂殖子,重新進入新的上皮細胞內生長發育。如此不斷反覆,可使上皮細胞遭受嚴重破壞,導致疾病發作。經兩個或多個世代後,一部分裂殖子發育為大配子母細胞,最後發育為大配子。另一部分發育為小配子母細胞,繼而生成許多帶有2根鞭毛的小配子。活動的小配子鑽入大配子體內(受精),成為合子。合子迅速由被膜包圍而成為卵囊,隨糞便排出體外。卵囊多呈卵圓形、橢圓形或近似球形,長度多為11~48微米,寬度為9~35微米,初排出的卵囊內含1個合子,在適宜的溫、濕度條件下完成孢子發育後便具有感染性。糞便檢查發現卵囊是診斷本病的一種重要方法。

症狀

球蟲在腸道中成倍增殖 球蟲在腸道中成倍增殖

雞球蟲病以柔嫩艾美耳球蟲的致病力最強,寄生於盲腸,俗稱盲腸球蟲病。21~50日齡雛雞多發。病初羽毛豎立,縮頸、呆立,以後由於腸上皮細胞的大量破壞和機體中毒,病情轉重,出現共濟失調,腹瀉帶血等症狀,死亡率高,甚至全群覆沒。兔球蟲病以斷乳後到12周齡幼兔最多見。中國曾報導 7種兔球蟲病原體,除斯氏艾美耳球蟲寄生於膽管上皮外,其餘的均寄生於腸上皮細胞。病兔精神不振,伏臥不動,腹瀉和便秘交替,腹圍膨大;肝受損害時可發現肝腫大,可視黏膜輕度黃染;末期可出現神經症狀,如痙攣、麻痹等,多數極度衰弱而死。死亡率有時可達80%以上。

生活史

球蟲生活史可分為三個階段:

無性生殖階段:在寄生部位的上皮細胞內,以裂殖生殖法增殖。裂殖體形成大量裂殖子,使上皮細胞遭到破裂,逸出裂殖子,重新進入其它上皮細胞,再進行裂殖。這樣反覆幾代後,使大量上皮細胞遭到嚴重破壞,引起疾病突然發作。

有性生殖階段:裂殖生殖2-3代後,形成大小配子體,以配子生殖皮,形成大配子(雌性)和小配子(雄性),雌雄配子結合形成合子。

孢子生殖階段:合子迅速形成被膜後即為卵囊,隨糞便排出後,在溫度適宜情況下,在卵囊內發育形成孢子囊和子孢子,含有成熟的子孢子的卵囊為感染性卵囊。

有性生殖和無性生殖都在體內進行,稱為內生性發育;孢子生殖在外界環境中完成,稱為外生性發育。

傳播

在適宜條件下,球蟲的增殖反傳播速度相當驚人,甚至有些病例在沒有任何明顯症狀情況下,突然死亡。

球蟲沒有中間宿主,可以直接發育,隨糞便排出的卵囊,在條件適宜的情況下,經2-3天發育,就成為感染性卵囊,被兔吞食後,重新在兔體內生殖,所以流行甚廣,很難將球蟲徹底清除。

仔兔在吃奶時,將母兔乳頭上的球蟲吃到肚裡,潛伏起來,當斷奶後,環境條件發生巨大變化,使幼兔的抵抗力降低,球蟲則乘機大肆增殖起來,引起球蟲病大發作。

球蟲不但在養兔環境中無處不有,而且對藥物產生耐藥性又特別快,因此同一種有效藥物,隨使用時間的延長,就會作用變小,藥量增大,直至最後無效。

防治

球蟲病以預防為主。對雞球蟲病常用作飼料添加劑的預防藥物有氨丙啉、球痢靈和可愛丹等,抗生素類有莫能黴素、拉薩黴素和鹽黴素等。每天給雛雞吞服少量感染性卵囊,可使之獲得免疫力。對兔球蟲病可用磺胺類,如磺胺喹噁啉鈉、複方磺胺二甲氧嘧啶和磺胺噻唑等進行防治。 不光是球蟲,其他疾病也一樣,最好以預防為主。因為家養寵物的抗病能力比較弱,加上有些針劑副作用很強,會對TT的身體造成二次傷害,得不償失。球蟲病發病很突然,急性發病後只能採取注射的方法急救,需要有一定的專業知識才能操作。而人們不得不面對的問題是:現在只有少數大城市有專門針對兔子的門診,且不說球蟲病發作後能不能救回來,能找到願意收診的醫生並進行急救就已經很難了。吃藥雖然要堅持很長一段時間,但是比靜脈注射的痛苦小。半歲以上的成年兔體內已有足夠抗體,可不用再服用預防球蟲病的藥物。

相關搜尋

熱門詞條