球櫛水母

球櫛水母

球櫛水母亦譯海醋栗或櫛水母,是櫛水母動物門有觸手綱球水母目櫛水母屬的一種。又稱球形側腕水母。體如小玻璃球。有8條顯著的櫛毛帶。觸手2條,充分伸展時,其長度可達體高的20餘倍,為主要捕食器。雌雄同體。精巢和卵巢並列於子午水管的內壁。海水中受精,經胚胎髮育後成為幼體。球櫛水母為暖水近岸性海洋動物,廣泛分布於印度、日本和中國沿海。春夏之間,經常在貝蝦類養殖池中大量發生,吞食貝蝦幼苗,為貝蝦類養殖業的敵害之一。

基本信息

特徵

球櫛水母球櫛水母

體呈球形,有如小玻璃球。體小,最大個體高不過18毫米左右。有 8條顯著的櫛毛帶,每條櫛毛帶由若干塊纖毛板組成。櫛毛帶的長度和纖毛板的數目隨個體發育成長而增加,

個體充分成熟後,纖毛板數可達40塊左右。

觸手(圖1)2條,通常伸出體外當環境不利時則縮入觸手鞘內。觸手充分伸展時,其長度可達體高的20餘倍。觸手兩側分出10餘條至數十條簡單的分支。

胃管系統(圖1、2)包括位於口端的口,口的內側為長而扁的口道,口道背面有1個狹窄的胃或稱漏斗,由胃向左右分出8種水管。

①口道水管:1對,上接於胃,向下伸至口的兩側,其伸縮可使口與口道開合,有助於吞入食物。

②主輻水管:1對,位於口道和觸手鞘之間,短而粗,直接由胃分出。

球櫛水母球櫛水母

③間輻水管:2對,由主輻水管分出,下接從輻水管。

球櫛水母球櫛水母

④從輻水管:4對,由間輻水管分叉而成,外通子午水管。從輻水管至子午水管的入口處約在子午水管的中部而略偏上方。

⑤子午水管:共有8條,上下端均為盲管,近中部處與從輻水管相連,其位置恰好在8條櫛毛帶的內側。

⑥觸手水管:2條,由主輻水管向下通到觸手基部,較短小。

⑦背口水管:1條,由胃往上通向背口端。

⑧排泄水管:2對,很短,下接背口水管,向上伸達背口端極區附近,在2對排泄水管中,只有1對的末端各有一個小排泄孔,有時能排除一些不消化的雜質。

感受器位於水母體背口端極區的中央凹窪部分,呈圓球形,外為蓋鍾,內有一球狀體,系由許多平衡石構成,其下面有4條彈絲支持。

繁殖

雌雄同體,精巢和卵巢並列於子午水管的內壁。精子和卵子分別由纖毛板之間的生殖孔排出,卵子在海水中受精,經胚胎髮育後成為幼體。

食性

球櫛水母球櫛水母

以箭蟲等小型浮遊動物為食。

主要捕食器是觸手,當小型甲殼動物的幼體遇到球櫛水母的觸手及其分枝時,由觸手上粘細胞分泌的粘液粘著,觸手逐漸收縮,同時水母體作鏇轉運動,將觸手卷繞於體外,俟食料靠近口旁,口便張開吞食,食料在口道中消化約需1小時。

春夏之間,經常在貝蝦類養殖池中大量發生,吞食貝蝦幼苗,為貝蝦類養殖業的敵害之一。

分布

球櫛水母為暖水近岸性海洋動物,廣泛分布於印度、斯里蘭卡、馬來半島、日本和中國沿海。

櫛水母動物

櫛水母動物是相似於缽水母的一類動物,身體透明,呈球形、卵圓形、扁平形等。由內胚層與外胚層組成,中膠層很發達。櫛水母類是兩輻射對稱,體表具櫛帶、不具刺細胞只有粘細胞是近海或遠洋生活的一類動物。目前已報導的不到100種。

櫛水母動物櫛水母動物

櫛水母動物中為人們較熟悉的種類,如側腕櫛水母其身體呈卵圓形,下端有口稱口極,相對的一端有頂器,稱反口極。身體表面具有8行櫛帶,從反口極直延伸到口極,櫛帶是由成行的櫛板組成。櫛板又是由橫行排列、基部癒合的纖毛組成。櫛水母動物藉助於櫛板上纖毛的擺動及櫛板下肌纖維的收縮推動身體以反口端向前運動。靠近反口極的兩側表皮內陷形成一對觸手鞘,由觸手鞘中伸出一對細長觸手,觸手上分布有大量的粘細胞。粘細胞半圓形,下端有長絲,可伸入中膠層中,細胞表面有許多粘著顆粒,與捕獲物接觸時可釋放出粘液以捕獲食物。觸手內也有發達的肌纖維,收縮時觸手可全部縮回鞘內。由於觸手鞘從而使櫛水母動物身體成為兩輻射對稱。

櫛水母的體壁結構相似於缽水母,但其中膠層中包含有外胚層來源的變形細胞及肌纖維,肌纖維為平滑肌,排列成網狀。

櫛水母動物櫛水母動物

櫛水母的胃環流腔較缽水母類更複雜,由口經過細長的咽進入中央的胃。胃向反口極伸出一個反口極水管向口極伸出兩個咽管) 及二個觸手管,向兩側伸出兩個主輻管。由兩個主輻管再分出8個子午線方向排列的子午管位於櫛帶之下。櫛水母動物取食各種浮游生物,用觸手捕食,食物進入胃腔後,在各種管內行胞外消化,再由管道內壁的細胞行胞內消化及吸收,不能消化的食物仍經管道及口排出。 櫛水母的神經系統也是存在於上皮下的神經網,由於櫛帶的運動作用,神經網已向櫛帶處集中,形成8條不發達的神經索。這些神經索支配著櫛帶上纖毛的協調運動。唯一的感官是反口極的頂器,它是由表皮內陷形成的一個凹穴,穴內有表皮細胞分泌形成的平衡石,石下有4束纖毛起平衡調節作用,纖毛束向外延伸形成分叉的纖毛溝,再通向櫛帶。當動物傾斜時,平衡石改變了一側纖毛束的壓力,再通過纖毛溝將刺激傳向櫛帶,以調整櫛板上纖毛擺動的速度,使身體恢復平衡。

櫛水母動物均為雌雄同體,生殖腺呈帶狀,位於子午管的內壁。精子、卵經口排出體外,在海水中受精,受精卵在發育中經過一個自由游泳的球形的球櫛水母幼蟲再發育成成蟲。

美麗而又危險的水母家族

水母是一種海生動物。它不屬於魚類,而是無骨軟體海葵類動物。水母在動物一般的生命周期里有兩種基本的身體結構形式,另一種叫做息肉(polyp)。擁有兩種這樣結構的動物一般都沒有共同的名稱。水母的種類很多,全世界大約有250種左右,直徑從10厘米到100厘米之間,常見於各地的海洋中。

熱門詞條