港珠澳大橋[2017年央視大型電視紀錄片]

港珠澳大橋[2017年央視大型電視紀錄片]

《港珠澳大橋》大型電視紀錄片由中央電視台科教頻道、港珠澳大橋管理局、Discovery探索頻道、廣東廣播電視台和珠海廣播電視台聯合攝製完成,分上、下兩集,每集50分鐘。 2017年6月27日首映。

基本信息

劇情提要

從香港大嶼山——遠眺港珠澳大橋 從香港大嶼山——遠眺港珠澳大橋

《港珠澳大橋》是通過紀錄片方式傳播中國文化、講好中國故事的有益嘗試。

該片以國際視角多維度、寬視野、全景式再現了港珠澳大橋工程建設過程,重點挖掘了港珠澳大橋之所以成為二十一世紀偉大工程的原因和意義;揭示了這座“超級工程”背後,中國橋樑建設者們勇於攻克難關、不斷挑戰極限,用智慧和汗水在世界橋樑建設史上確立“中國標準”的感人故事和典型細節。  

分集劇情

《港珠澳大橋》上集

港珠澳大橋是在“一國兩制”條件下粵港澳三地首次合作共建的超大型基礎設施項目,大橋東接香港特別行政區,西接廣東省(珠海市)和澳門特別行政區,全長55公里,主體工程集“橋-島-隧”於一體,包括22.9公里的鋼結構橋樑,6.7公里建設在海平面以下40米深處的、世界最長的沉管隧道,以及連線隧道和橋樑的東西人工島。

《港珠澳大橋》下集

港珠澳大橋全長55公里,是世界上最長的跨海大橋。它包括22.9公里的鋼結構主體橋樑,4個人工島和一段6.7公里的世界最長海底沉管隧道。港珠澳大橋項目所體現的不僅僅是中國過去幾十年建橋技術的積累,它同時也在重新定義中國製造未來的方向。

(參考資料:   )

拍攝說明

大型電視紀錄片《港珠澳大橋》是央視科教頻道等國內合作單位,與Discovery探索頻道組建國際合作團隊後,於2017年2月開機拍攝的。在半年多的時間裡,攝製團隊先後赴京滬晉冀及港澳等國內十多個省區,追尋中交集團、中鐵山橋、太鋼集團等大橋建設企業和一線勞動者的足跡;並專程遠赴美國、孟加拉國、汶萊等國家,尋訪“一帶一路”大背景下、粵港澳大灣區建設中港珠澳大橋的價值和意義,通過真實記錄港珠澳大橋的建設過程,讓外國觀眾更多更好地了解中國,使該片發揮出“增信釋疑、凝心聚力的橋樑紐帶作用”。  

播放安排

大型電視紀錄片《港珠澳大橋》從2017年6月30日起在中央電視台十套科教頻道播出。中央電視台一套綜合頻道、中國國際電視台(中國環球電視網,英文簡稱CGTN)於2017年7月1日起播出。該片也將在Discovery探索頻道同版播出。  

中國跨海大橋導航

跨海大橋指的是橫跨海峽,海灣等海上的橋樑,這類橋樑的跨度一般都比較長,所以對技術的要求較高,是頂尖橋樑技術的體現。東海大橋工程是我國第一座真正意義上的跨海大橋。 

熱門詞條