珠海漁女傳說

珠海漁女傳說

珠海漁女是珠海市的象徵,位於珠海風景秀麗的香爐灣畔,矗立著一尊巨型石刻雕像——珠海漁女,她領戴項珠,身掮漁網,褲腳輕挽,雙手高高擎舉一顆晶瑩璀璨的珍珠,帶著喜悅而又含羞的神情,向世界昭示著光明,向人類奉獻珍寶。

珠海漁女簡介

珠海漁女是珠海市的象徵,位於珠海風景秀麗的香爐灣畔,矗立著一尊巨型石刻雕像——珠海漁女,她領戴項珠,身掮漁網,褲腳輕挽,雙手高高擎舉一顆晶瑩璀璨的珍珠,帶著喜悅而又含羞的神情,向世界昭示著光明,向人類奉獻珍寶。

珠海漁女像 珠海漁女像

珠海漁女的傳說

在南方有一座美麗的海濱之城珠海,它四周三方臨海,一年四季鮮花盛開,風景秀麗,鬱鬱蔥蔥,氣候溫和。即使是炎熱的夏天,徐徐的海風吹來,也能把暑氣逼走,讓人感到絲絲的涼意。

而在珠海美麗的香爐彎里,有一尊高舉寶珠,眺望遠方的漁女石雕像。

這兩個名稱,只要知道其中一個名稱就知道她們的所在。

在珠海長長的情侶路上,有高大的棕侶樹下,是綠色的草坪,長長的彎彎曲曲的海岸線,是一望無際的海,在海的邊沿裡邊,矗立著一尊身高8.7米,重量10噸,用70件花崗石組成巨型的石雕刻漁女像。

美麗的漁女雕像,她的脖子上戴著一項珠,潔白的身上披著魚網,褲腳輕輕的挽著,雙手高高的擎舉著一顆晶瑩璀璨的珍珠,帶著喜的而又含差的神情矗立在藍天白雲下,腳下是碧藍的海水在輕輕的蕩漾。她的形象向人類展示著追求幸福,光明的生活,奉獻著珍珠的財富。

一代又一代的珠海漁民生活在漁女動人的美麗傳說中,因為漁女代表了珠海人民熱愛生活,熱愛大自然,追求美好生活的和完美愛情的生活。

相傳在遙遠的古代里,有一天,一群仙女,從雲霧罩籠著的天際上飄飛到人間,她們飄逸到珠海的香爐彎時,被這裡的曲曲繞繞的海岸線,碧綠的海水,鮮花盛開的環境所吸引,她們從天上飄逸到香爐彎的海水裡,互相在海水中嬉戲。

歡樂的笑聲把寧靜的香爐灣打破了,四周花草樹木都被她們快樂的笑語所感染,也在海風的吹拂下,搖曳著,一粒粒海水灑在她們身上如一粒粒珍珠嵌在她們的身上熠熠生輝。

這時候,她們其中最漂亮的仙女南海王的女兒,離開了同伴,悄悄的來到附近的村里,躲在一邊看村裡的漁女們坐在一排排的漁網邊,一邊織著漁網,一邊對唱著情歌。

年輕英俊的小伙子們圍在她們身邊,幫她們翻著修補的漁網,有一些小伙子還把從海里的捕捉的鮮魚在旁邊的沙灘上升起了火,燒烤著。

燒熟的鮮魚散發著香味,小伙子沒有吃,卻把熟透的鮮魚拿給他喜愛的坐著織魚網的姑娘。

仙女看呆了,她沒有想到人間的生活是這樣有趣而充滿了人情味。

想到冷冷的海宮,寂寞而孤獨的毫無生氣的生活。於是她決意不在返回天上,下凡到人間,享受美好的凡間生活。

仙女把自己裝扮成一名美麗的漁女,在香爐彎附近安身下來,每天她快樂的和同村的漁女一起織網,下海捕魚,撈蚌採珠。

這天,她和村裡的漁女在海里撈到一個碩大的蚌,同村的男女青年都祝賀她,幫她取出裡面的珍珠。

一個叫海鵬的漁民,用力一瓣蚌時,鋒利而尖硬的殼把他的手刺破,鮮血頓時長流,仙女急忙用自己配好的靈芝珍珠粉在他的傷口上,血立即停止了。

從此,海鵬每天都來幫助仙女打漁魚,補網,采蚌,陪著仙女一起上山采靈芝草,打碎珍珠粉配成特效的藥,給漁民治病。

心靈手巧,心地善良的仙女,深受漁民的愛戴。在與海鵬長期的打捕魚采蚌中的朝夕相處中,兩情繾戀,日久生情,訂下終身。

而村裡有一個小矮人,他疾妒海鵬和仙女的美好愛情,心生歹計,利用海鵬的善良說:“漁女那么漂亮,是不會嫁給你的,你要她證明是不是真心愛你,就叫她取一隻手鐲給你做定情物。”

海鵬知道仙女身上有八隻手鐲,取下一隻手鐲給他做為定情物,讓自己走到哪裡帶在身邊就如同有她在陪伴著自己。

於是海鵬回去後對仙女說取一隻手鐲做為他們愛情的定情物,讓他帶著身邊,看到手鐲就象看到她。

仙女心裡明白,她在龍宮生活時,有八個管家婆為防止她思戀凡間,逃到人間去,每個管家婆給她套上一隻手鐲,只有脫掉一隻,她就會死去。

為了能永遠和海鵬在一起,仙女在心愛人的面前,毫不隱藏自己的身世,向海鵬講述一切。

海鵬不相信仙女的身世,認為她正是矮子所言,不愛自己,捨不得一隻手鐲,想到自己的赤誠的愛還低不上一隻手鐲?

海鵬傷心而難愛的轉身離開。

仙女見到他逐漸遠去的背影,淚如泉水,想到自己那么真心的愛他,而他卻不相信自己,為了證明自己愛他的心意,表明心志,仙女猛力的拉下一隻手鐲悲傷的高聲呼叫道:“海鵬。”

走出門外的海鵬正為自己的行為感到難受,聽到仙女的呼叫聲,轉過身,看到仙女手中拿著一隻取下的手鐲正慢慢的往地下倒下去。

海鵬一個箭步衝過去,抱著仙女將要落地的身子。

仙女跌在海鵬的懷裡,慢慢的閉上了雙眼。

海鵬抱著仙女身體失聲痛哭,大聲的呼叫道仙女的名,他為自己輕信饞言而悔恨,更為仙女為表明自己的愛,而把自己的生命置之度外而感動。

多少個白天黑夜裡,海鵬抱著仙女的冰涼的身子痛不欲身,流淚滿面。

幾天來,海鵬哭啞了嗓子,淚水也流幹了。

眼裡流出來的不在是淚,而是一滴滴血,他要用自己的血去挽回仙女的生命。即使仙女不能復活,他也要和她一起死。

同鄉的人無不為海鵬的執著而感動,紛紛勸解他,人已去了,自己要保重。可海鵬不想讓仙女一個人孤零零的呆在陰間,他要永遠陪伴她,而他更不相信,他心愛的姑娘會離他遠去,而她的遠去正是自己所害。

在香爐彎里有一個九洲環長老,他被海鵬執著的愛情,仙女的深情所打動,他來到海鵬身邊說,要想仙女的重新獲取生命,必須到九洲島上去采一株人間罕有的“還魂草”,而這草,必須用自己的鮮血澆灌,才能長大,只有長大後才能作藥,救人命。

海鵬聽到後,把仙女安置好,叫父老鄉親幫忙照看著。他孤身一人來到野獸成群的九洲島上尋找著還魂草。

海鵬在島嶼上風餐露食的尋找著,渴了,他喝一口山水,餓了,摘幾個野果充飢,困了,就在草叢中躺一下,經過幾天的尋找,他終於在懸崖處找到一株小小的還魂草,他小心翼翼的爬到山崖上,把還魂草連根帶泥挖出來,裝在背兜里,下山時,腳突然踩滑,身體順著陡削的山崖而摔下山,危急當中,海鵬緊緊的護著還魂草。

亂石,枯草把海鵬的頭劃破了,手臂也刺傷,鮮血順著手臂滲透下來,滴在手中的還魂草上。

萎縮的還魂草吸著海鵬的鮮血,縮卷的葉片慢慢的舒展開來。

海鵬驚奇的看著手中的剛才還是奄奄一息的還魂草變得生機勃勃,他仿佛看到他心愛的姑娘的生命也復甦了。

回到家裡,海鵬把還魂草栽培在一小盆里,每天都用小刀在身上劃破,讓流出的鮮血去澆灌這細小的還魂草。

一天,兩天,日復一日,年復一年,精誠所至,金石為開,還魂草在海鵬的鮮血澆灌下,終於慢慢的長大,而海鵬身上也是傷痕累累。

海鵬把長大的還魂草做成藥餵進仙女的口中。

帶有人的靈性的還魂草在仙女身體內發生了感應,她蒼白的臉龐逐漸恢復了紅潤,她睜開明亮的大眼,恍如隔世的看著身邊的海鵬問道:“是不是我睡了許久。”

海鵬激動的抱著她說:“是的,你睡了好久,我好擔心,好害怕你將永久的不能甦醒過來。”

起死回生的仙女變成了人間的女子,她身上的仙氣沒有了,再也不能飛回到天上去,但更喜歡自己是一個凡人,不在怕龍中的管家婆把她招回去了,她每天和漁女們一起快樂的生活著。

仙女與海鵬成親那天,仙女和漁女們在海邊拾到一枚碩大無比的海蚌,挖出一顆舉世無的寶珠,大家都一致認為把這顆珍珠獻給德高望重的九洲長老,因為是他讓她們重新擁有了善良而美麗的仙女。

於是,仙女就高擎著寶珠,慢慢的走去九洲環把寶珠獻給九洲長老。

從此以的,仙女和海鵬幸福的生活著。

而他們的愛情故事,在美麗的珠海一代又一代流傳下去。

而仙女高擎著寶珠的美麗形象也一直流傳下來。

直到今天雕刻成美麗的石雕像,讓人人都看到美麗動人的漁女。

相關搜尋

熱門詞條