珍珠鳥[雀形目梅花雀科草雀屬鳥類]

珍珠鳥[雀形目梅花雀科草雀屬鳥類]

珍珠鳥是金山珍珠的別名,學名叫斑胸草雀(學名為Poephila guttata 英文名為Zebra Finch),也叫脅草雀、錦花鳥、錦華鳥、小珍珠、錦花雀等。斑胸草雀隸屬雀形目、梅花鳥科、草雀屬,原分布於澳洲東部和印尼東部熱帶森林中。中國大約在二十世紀七八十年代由澳大利亞引進,現已繁殖培育出駱駝色、白色、花色等多個品種。這種鳥羽色艷麗,體形嬌小玲瓏,叫聲細柔,給人以美的享受,是馳名世界的人工繁育鳥。在國內有些養鳥專著將金山珍珠另立一種,實質上金山珍珠與斑胸草雀是同種異名。

基本信息

外形特徵

珍珠鳥珍珠鳥
珍珠鳥體長大約10厘米左右。全體羽色青藍灰色,雌雄鳥羽色有明顯的區別,易於識別。珍珠鳥的頭部呈藍灰色,嘴基的兩側及兩眼下方,均有黑色的羽紋,眼先為白色,嘴基及眼下方黑羽之間,仿佛是眼下“淚痕”。喉和胸淺灰藍色,背、肩及翅等藍、灰棕色。飛羽深灰褐色,尾羽較短,多為黑色,常被長的尾上覆羽所遮蓋,尾羽並有較規則的白色橫紋,故亦名斑馬。嘴多為深紅色,跗蹤及足也為深肉紅色。
雄鳥胸部下方兩側及兩脅,呈栗紅色,並布有小白色圓點,狀如珍珠,故又名珍珠鳥、珍珠雀或金山珍珠鳥;雌鳥體羽暗淡,胸下部兩側及兩脅無栗紅色羽塊及小白色圓點。雄鳥喉至上胸色,還具有波狀黑紋數條,黑白相問,增添幾分觀賞價值。雌鳥喉至上胸無波狀黑紋,珍珠鳥在人工飼養培育的環境下,又經過人工選擇,產生了白色和駝色的品種,其嘴和腳仍為紅色,這些品種的雌雄鳥,可以從嘴的顏色區別,雄鳥多為鮮艷的深紅色,富有光澤,雌鳥嘴色較淡,光澤也較差,白色品種名曰“白珍珠”,駝色品種又曰“駝珍珠”。

生活習性

珍珠鳥栖息於乾燥的稀疏林帶、灌叢、開闊的農田、草地、鹽沼、種植園、公園、庭院等。多成對或集群活動,特別是旱季,常在近水域的地方聚集成千萬隻以上的龐大鳥群。珍珠鳥的雄鳥鳴叫較為頻繁,鳴聲有單音或單音快速連鳴,連鳴時急促,鳴聲不太悅耳動聽,但也不使人感到煩噪不安,鳴聲不高,鳴叫時鳥頭、尾高翹,呈“u”字形,再配上艷麗的羽色,很有觀賞價值。雌鳥一般很少鳴唱。成年雌雄鳥,經常形影不離,相互理羽,接吻,點頭,大有夫唱婦隨之濃厚情誼。珍珠鳥對飲水和水浴等均不太嚴格,它還可以長時間不飲水,也可以從食物中獲得生理活動必需的水分。喝水的時候,有點像鴿子一樣地吮吸。對水浴的要求也不高,水浴時只要稍濕羽毛,以後雌雄鳥相互整羽即可。珍珠鳥以植物性食物為主食,如植物種子、嫩葉、嫩芽,多在地面上覓食,有時在空中飛捕一些小型昆蟲。

生長繁殖

野生環境

成年的珍珠鳥,每年在春、夏季繁殖,它們原分布於印度尼西亞和澳大利亞等地,均是在南半球地區,當地的春、夏季在北半球卻是秋、冬季,故珍珠鳥在中國沒有明顯的繁殖季節,全年均可繁殖,但要避開夏季炎熱和冬季嚴寒。
珍珠鳥在野生時,善於利用天然洞穴,或其它啄洞穴營巢鳥類的廢棄洞穴營巢,巢材常用細長的草莖及樹葉,特別愛用禾本科植物柔軟的花絮或果穗營巢。營巢時雌雄鳥共同協作完成,一般雄鳥尋找合適的巢材,銜至洞穴,雌鳥在洞穴中搭建完成巢坯,以後逐步植入細草、羽毛、纖維等巢材,在產卵、孵卵、育雛期間,雄鳥仍要銜細柔的巢材,供雌鳥修補窠巢。每巢產卵約為3~7枚,多數親鳥產卵4~8枚,若親鳥第一次參與繁殖,有的只產卵1枚,最多產卵5枚,卵白色,稍具有光澤,卵的大小為15(14.7~16.5)×11(10.2M1.6)毫米,卵重約為1.55克左右。白天孵卵以雌鳥為主,雄鳥白天多守衛在巢穴附近,頭多對著巢窠的洞口,定時發出單音連鳴,仿佛告之巢內孵卵的雌鳥“平安無事”。每日早晨、中午、黃昏前夕,雄鳥進巢換出雌鳥,雌鳥出巢後,排便、飲水和覓食以後,進巢換出雄鳥,夜晚多為雌雄親鳥在巢中共同孵卵,孵卵期約為13~20天。特別是第一次參與繁殖的親鳥,缺乏孵卵的經驗,開始孵卵時,遠不如己繁殖過多次的親鳥,種卵胚胎在發育中途時有死亡,故出雛率也較低,或有的親鳥產卵以後,親鳥根本就不進巢孵卵,產卵2~3次,每次產卵1~2枚,最多也不超過3枚卵。因為珍珠鳥的親鳥,多為姊妹代孵、代育的仔代,故親鳥開始繁殖時,它們的母性不強,連續產2~3窩9p以後,親鳥也會逐步恢復其母性,產卵量又有增多,但要給親鳥準備安靜、光暗、干擾較少的環境,親鳥也能孵出全部仔鳥。珍珠鳥的雛鳥為晚成鳥,剛出殼的雛鳥肉紅色,兩眼緊閉,全身幾乎裸露,只有幾根絨羽一簇,分布於頭頂、兩翼、背等處。中國在秋、冬季時,氣溫較低,特別要注意提高室內的氣溫,否則剛出殼的雛鳥,夜晚易於凍死,故雛鳥的成活率也較低。雛鳥發育到7~10日齡後,雛鳥才睜眼,此時雛鳥也就進入到針羽期,雛鳥生長迅速。育雛由雙親共同負擔,亦是親瘦雛肥的時期。育雛期在24~26天左右,雛鳥出巢以後,尚需要經過巢後發育,多為7~12天,雛鳥才能自由自在地活動。可是第一次孵卵成功的親烏,往往又不會育雛,同時珍珠鳥剛出殼的雛鳥又太小,人工育雛也不易成活,親鳥雖然盡心在巢中暖雛,雛鳥多數飢餓而死亡,出雛率常為0%,若要恢復親鳥育雛的行為,要讓第1~3窩雛鳥餓死,另外還要給親鳥供給粉食及熟雞蛋黃,繁殖鳥籠及巢穴仍然要安置於安靜、光暗的老地方,儘量減少外來干擾,親鳥還會逐漸恢復育雛的功能。

人工環境

若人工繁殖珍珠鳥,可用金絲雀的繁殖鳥籠,或用箱籠繁殖還要用深色籠衣將繁殖鳥籠嚴蓋,在繁殖鳥籠或箱籠的右上方,安裝草壺或人工巢箱,並供給乾燥、清潔、消毒後的巢材。
繁殖前的準備工作。珍珠鳥性情膽小怕人,3~4個月可達性成熟。一般選擇4個月左右的健康鳥做為種鳥,繁殖用籠可用金屬制的方形籠。供繁殖用巢可用15厘米×10厘米×10厘米的方形槽,中間設隔板,把巢箱分為內外2間,隔板及外間分別留進出口,出入口外設小平台,便於鳥出入巢時蹬踏。也可用壺狀草巢或小葫蘆等,巢內放乾淨的墊草並把巢掛在籠內上方的一角,籠內設棲槓2根,並放食、水、砂槽。

食物

珍珠鳥日常飼養餵以帶殼小米,也可用稗子63%、小米27%、黍子10%混合供餵。以幼鳥期和繁殖期餵給蛋清小米。並增加新鮮的油菜等青綠葉菜、水果供應,礦物飼料如墨魚骨、貝殼粉、砂礫等亦應酌加供應。
食物製作
①蛋小米製作方法:一斤小米打一個雞蛋,可以少量加入一些墨魚骨、蜂蜜。攪勻後晾乾也可以(切記要一天換一次,否則小鳥會因消化系統不良而死)(不推薦)用火炒一下乾的快。其實最簡單的辦法也是最安全的辦法:直接將泡過的小米晾乾,再餵給小鳥。(推薦)

日常

珍珠鳥較易於飼養,對飼養的條件也不苛刻,可以使用各種金絲雀籠、山雀籠、黃雀籠、繡眼籠及金屬籠飼養,由於該鳥體形較小,籠條直徑約為1~2毫米,條間距10~12毫米,籠內配棲棍1根,直徑10~11.0毫米,可選用枸杞乾根、紫藤、黃楊、棗枝、枸杞枝、野生桑枝等。揚州飼鳥愛好者喜愛使用枸杞乾根或枸杞枝條,據述能增進飼烏的健康,並減少疾病的發生,有待今後在飼養籠鳥的實踐中,比較驗證。
珍珠鳥可用各種小型竹籠或金屬籠關養,每籠飼養1對。籠條應細密,食缸、沙盒、飲水器等都應小而精緻,以提高觀賞價值。也可在禽舍、房屋內群養。在牆上懸掛繁殖巢箱,巢箱規格為1.4厘米×9厘米×9厘米。架設木板隔成上下兩層,做成暗巢,數量應多於實有配對鳥數,以免爭巢格鬥。巢內應鋪墊棉絮、棕絲、乾草、羽毛等物。出雛後在房內地面上立幾個稻草或麥草垛,任雛鳥藏躲其中。親鳥來哺育時,它們會自動相認。
珍珠鳥可以成雙成對飼養,亦可成群飼養;既可供觀賞,也可供繁殖。用單籠飼養時可以養一對,用巢箱飼養時可以根據箱體大小,飼養成群或數對。一般家庭飼養箱籠以長約30厘米、寬25厘米、高35厘米,飼養一至數對即可。箱籠內上方的一個角落上要設定人工巢箱,人工巢箱約長9厘米、寬7厘米、高10厘米,箱底鋪約2厘米厚的棉花或巢草,出入口約直徑3厘米,出入口外有小台。也可用竹筒或葫蘆代替。珍珠鳥比較怕人,養鳥時的環境要安靜,不宜受到驚嚇。所以還是不易於群養。
珍珠鳥非常喜歡水浴,水的溫度要保持在30℃左右。但除育雛期外,備缸供應適量的浴水。珍珠鳥非常怕寒,冬季要加強溫度,室溫宜保持在15℃左右。

孵化

珍珠鳥長到3~4月時,選好親鳥,餵雞蛋小米,及清洗乾淨的鮮青菜(以油菜為佳),促使發情,當發現雌雄配對後,親鳥頻頻出入繁殖巢時,表示雌鳥將要產蛋,在兩個星期左右就可以產蛋,一般產蛋4~6枚,產至3~4枚時,開始孵化,一旦發現一隻鳥總在窩內不出來,那就是開始孵化了,雌雄親鳥輪流孵化,孵化期為14天,孵化期水槽水量儘量少些,以免親鳥洗浴,並撤掉雞蛋小米及蔬菜,換上穀子、黍子和稗子等。珍珠鳥最適宜的生長溫度為20~25℃,冬天室內不能低於15℃,夜晚要保溫。
孵化時的注意事項:由於珍珠鳥膽子很小,孵化時要保持周圍環境的安靜,除添餵食水外,不要去窺視,絕對不要移動鳥籠,以免親鳥受驚棄窩不孵或小鳥出殼親鳥不餵。為了提高飼養珍珠鳥的經濟價值,
可以把蛋取出,讓正在孵化的十姐妹代孵,方法是選產蛋期和珍珠鳥相同或相差2~3天的十姐妹,用小勺取出十姐妹的蛋,再放入珍珠鳥的蛋,動作要輕。十姐妹抱性很強,有保姆鳥之稱。一般飼養戶要多養幾對十姐妹,並控制其孵化時間。出殼後,十姐妹會把幼珍珠鳥餵大,直至分窩獨立生活。

衛生

光線不要太強,就可連續產蛋。日常管理要保持籠舍和籠具的衛生,經常對室內及籠具進行消毒(方法是可用"來蘇兒"等噴灑室內,用高錳酸鉀稀釋液浸泡水槽、食槽)。珍珠鳥雖然體型較小,但體質較強,不易生病、耐粗飼,繁殖力強,一般飼養條件都能飼養成功。

種群分布

珍珠鳥原產澳洲東部和印尼東部熱帶森林中。我國是在二十世紀五十年代由澳大利亞引進,現已繁殖培育出駝色、白色、花色等多個品種。

相關搜尋

熱門詞條