玻璃天花板

玻璃天花板

基於觀念或組織上存在偏見而形成的人為障礙,使得本來夠資格的人在組織里的晉升變得可望而不可及。

概述

玻璃天花板是對性別歧視的隱蔽現象,由於觀念或組織上存在的偏見而導致的障礙,它限制了有能力的女性晉升到高層位置。使得本來夠資格的人在組織里的晉升變得可望而不可及”。玻璃天花板一詞描述對職業女性的無形壁壘。

歷史起源

在西方國家,女性員工占整個勞動大軍的近半數,然而在許多大公司中,女性職員大多從事低層的工作,在公司高層中,女性所占比例少之又少,男性與女性的比例高達10:1。並且,自20多年前《華爾街日報》用“玻璃天花板”(glass ceiling)一詞描述對職業女性的無形壁壘以來,這種比例嚴重失調的情況幾乎沒有任何改觀。

“玻璃天花板”一詞開始使用已經20年了,美國政府特別任命的玻璃天花板委員會(GCC)發表其建議也有10年了。1995年,該委員會表示,阻止女性到達公司高層職位的壁壘“剝奪了私有部門許多合格人員競爭並保持高管職位的機會”。因為該委員會發現,女性占美國整個勞動大軍人數的45.7%,在擁有碩士學位的人群中占一半以上。然而,95%的高級管理人員是男性,女性管理人員的收入平均僅是同級別男性的68%。

存在現狀

1.在北京閉幕的第三世界女科技工作者大會上,一位馬達加斯加女科學家講述自己科研路上遭遇不公正待遇和艱難抗爭的經歷時,一度哽咽失語,發言稿最終由另外一位與會者代讀。在發言稿的結尾,這位女科學家許下了這樣一個心愿,“我們期待更多的女人成為母親和科學家。”此次大會上,來自全球55個國家和地區的700多位中外學者聚集一堂,女性科研工作者的成長障礙和困境成為熱議的焦點話題。

2.女性參與科研的規模優勢未能轉為質量優勢,中國科學院院長路甬祥院士在開幕式上披露,2003年世界女性研發人員約占研發人員總數的27%。其中非洲為29%,亞洲為15%,歐洲為32%,美國為24%。2009年中國女性科技人員約1437萬人,占科技人員總數的33%。具有高級專業技術職稱的女性數量占總數的25.7%。遺憾的是,這種規模優勢未能轉化成質量優勢——一邊是女性參與科技的總量不斷增長,女狀元頻出,大學校園陰盛陽衰;一邊則是高層女科學家稀缺。數據顯示,在中國科學院和中國工程院院士中,女性所占比例只有5%;“973國家重點基礎研究發展計畫”的175位首席科學家中,女性只有8人,占4.6%;“長江學者”中,女性占3.9%;而863國家高技術研究發展計畫專家組成員中,沒有一位女性。

3.女科學家遭遇“玻璃天花板”的現象是一個全球性的難題。以世界公認的科學界最高獎項之一諾貝爾獎為例,諾獎百餘年歷史上,女性獲獎者少之又少,迄今全球有15位女科學家,16次獲得諾貝爾獎,女性占2.8%。截至2008年的統計,在物理學獎和化學獎方面,除居里夫人獲得了1903年物理學獎與1911年化學獎外,只有1名女性獲物理學獎,2名女性獲化學獎。

剖析原因

1.家庭和政策拖住女性成才後腿,30歲成為男女分叉點,中國科學院科技政策研究所研究員趙蘭香幾年前曾聽說一個故事:有一年,中科院某研究所博士生招考,幾輪考試下來,結果錄取的全都是女性。女生在考試方面的能力讓她大為嘆服。不久後,趙蘭香負責完成了我國首項基於規模調查的《女性從事科技工作現狀研究》課題,歷時一年半的問卷調查涉及31個省區市,共發放了4240份問卷。

2.調查發現即使從主觀意識來看,男女在30歲以前,在我將來要成為一個什麼樣的人,要做出什麼事方面沒有差異。一旦到了40歲以後,差異就明顯,男性隨著年齡增長,越來越雄心勃勃,女的則呈現相反的態勢。30~40歲之間,正是形成差異的時間段。一方面,女性一旦有了孩子,可能導致她的興奮點就會有所轉移。而當前獨生子女的教育問題牽扯著家長的很大部分精力。

3.在這一年齡段,女性承擔了更多的社會責任,使男女競爭的機會和起點形成一定的差距。女性這一時段正值事業發展的黃金期,卻開始生育,而男性則突飛猛進,更有利於將來獲得更多的發展機會。當前的自然科學青年基金申請對年齡的限制是男女“一刀切”,超過35歲就不能再申請,而很多女性在此之前要完成生兒育女等任務,成果自然沒有男性多。

4.角色期望 ,阻礙女性進步的因素之一在於她們對自身的期望值不高。通常,女性似乎對自身生涯抱有的期望就比男性的要低。

5.自信與自我知覺的作用,經常被提及的自信,是成功最好的預報器。希望成功的人都是自信的人;那些預感會失敗的人通常也會應驗預言。不幸的是,女性在很多與成就相關的情形中所表現出來的自信通常不如男性,這可能由於她們在這種狀況下已經是性別歧視的犧牲者了。

6.對女性權威的消極反應,雖然下屬對女性領導與男性領導們說的是同樣的事情,但實際上,他們通過非言語行為可能對女性領導會表達出更多的存定看法。

亟待立法

1.打破“玻璃天花板”亟待立法支持,對女性參與科技的平等權利,尚缺乏有效的保障與關懷,有的甚至存在明顯障礙。應該將性別平等意識納入立法內容,在法律和政策上,保障女性在高等教育、科研機構、科研職位和科研資金等方面的平等權利。

2.在具體科研與教育領域,可設立多種形式的專項研究基金、特別培訓基金與女性科學組織或工作機構,為女性科學家的職業發展,提供更好的教育和培訓機會;同時,在現有的研究基金和獎勵評價中,應充分重視對女性科學家的支持和鼓勵。

3.世界銀行研究表明,女性的參與可以增加科學研究的多樣性,男性思維和女性關注點會有所不同,女性富有的母愛,會滲透到她的工作中。比如,當前科學研究面臨越來越多的倫理問題,如何進行科技發展方向性的決策,在男性主宰的科技世界中,需要女性視角的關照。

4.國際上已經注意到科研領域男女性別的差異,並開始努力縮小這種差異。比如加拿大自然科學與工程理事會制定了女性在科學和工程中的席位計畫,一些職位一定要專門留給女性。芬蘭科學院從2000年開始,當一職位的申請者資格相當時,實行女性優先原則。韓國實施女性加入科學工程計畫,請有成就的女科學家一對一培訓有潛能的女中學生,吸引她們選擇科學事業。

相關搜尋

熱門詞條