玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

《玻璃假面》是日本漫畫家美內鈴惠所作漫畫作品。是連載40年以上的超長篇作品之一,中間數次中斷,2001年開始在《花與夢》專門增刊----月刊《玻璃假面》上繼續連載。截止到2012年10月,《玻璃假面》在日本已發行單行本達49卷,持續連載中。

基本信息

故事介紹

劇照 劇照

北島瑪雅是個開朗、家境貧窮、學業表現並不好的13歲高中生,與在橫濱唐人街麵店工作的母親相依為命,但瑪雅十分喜愛戲劇,是一個擁有完美的模仿演出才能的天才演員,只要是她看過一次的戲就可以將全部台詞背起來,只要一登上舞台,就能把自己的那種壓倒周圍一切事物的魅力發揮的淋漓至盡。能在演劇“紅天女”中出場一直是她夢寐以求的夢想。

某次瑪雅獲選參與學園祭的戲劇演出機會,但她所飾演的角色“比比”是個受人嘲笑的丑角,這讓瑪雅感到十分自卑。在一個偶然的機會,瑪雅遇到了以前著名的演員月影千草,月影千草發現瑪雅擁有者表演的才能,瑪雅受到月影老師的鼓勵,終於敢抬頭挺胸的站在舞台上,盡情的表演。從此,瑪雅在月影老師的提攜下,到東京加入她的月影劇團學習演戲,認識了劇團里了青木麗等好朋友,以及另一劇團(奧丁路劇團)的男性好友櫻小路優。最終一步步邁向她的演藝生活……

角色介紹

主要人物

玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫] 玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

北島麻亞(1963—)(又名:北島瑪雅、北島真夜)

本作主角,除了演戲的才能和熱情之外,幾乎沒其他優點。她在月影老師的教導之下,以及送紫玫瑰的人的鼓勵和支持下,逐漸走向了演藝之路。父親很早就病逝了,母親是中國料理店的店員,喜歡速水真澄,不過最後才發現,13歲的北島瑪雅命運並不太好,她心中所蘊藏的東西,到底有誰知道呢? 她的演繹生涯將會怎樣呢?

姬川亞弓(1963—)

外貌出眾頭腦聰明的女演員,父親為著名導演,母親亦為名演員姬川歌子,身在父母的光芒之下,卻是一個腳踏實地靠努力、靠實力演出的演員,視北島瑪雅為她的最大對手。

玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫] 玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

月影千草(1924—)

小時候被老師尾琦一蓮收養,並教她演戲,演出他作的紅天女一劇,成為著名的大明星,但一直深愛著有妻子的尾琦,尾琦一蓮過世後,以把紅天女傳承下去為最大的人生目標。

速水真澄(1952—)

玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫] 玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

小時候因父親早亡,母親到速水家當幫傭,速水英介希望培養他作繼承人,故娶了他母親,因此改姓速水,在父親的嚴厲教導下,成為一個精明能幹且只重視業務上利益的人,並作了大都藝能的社長,直到看了北島瑪雅的熱情演出,羨慕她對理想的堅持與執著,心底一直隱藏壓抑著的善良和藹開始慢慢甦醒。 他不斷地暗中匿名送紫玫瑰鼓勵她且幫助她,而且他愛著瑪雅,心中十分在乎她。並答應麻亞等她,並許諾她將來會以最好的方式帶她去伊豆島只有2個人。

櫻小路優(1962—)

與瑪雅年紀相仿的男生,也是一個演員,一直喜歡瑪雅而且對她很好,他一直希望跟瑪雅同台演出。但在名江連續劇《天之光輝》里以為瑪雅喜歡上了里美茂,所以他離開了。後來在《被遺忘的荒野》的演出以及《紅天女》的試演中,成為瑪雅的對手角色。漸漸地,他發現瑪雅一直在他心裡,沒有改變。當瑪雅和他從梅谷回到東京後,就開始《紅天女》的排練。後因為麻亞被車撞因為腿骨折讓他在紅天女試鏡中表演出與眾不同的一真。

其他人物

姓名:速水英介

玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫] 玻璃假面[美內鈴惠創作日本漫畫]

角色介紹:速水真澄的養父,年輕時著迷於夢幻劇《紅天女》以及月影千草,因此成立了大都藝能,但卻因想獨占此劇而間接害死了尾琦一蓮,數十年來仍想獨占此劇,是一個為達到目的而不擇手段的人。

姓名:尾琦一蓮(1911—1946)

角色介紹:為著名的演員及編劇導演,《紅天女》的作者,受速水英介的陷害而自殺。

姓名:小林源三(源造)

人物介紹:喜歡月影千草的男性演員,雖然知道她心中只有尾琦一蓮,但一直無願無悔照顧她。

姓名:青木麗

人物介紹:瑪雅在月影劇團認識的最重要的女性好朋友,很照顧瑪雅,因長相常被人誤認為是位英俊的男生。

姓名:姬川歌子

人物介紹:姬川亞弓的母親,同為知名大明星。

姓名:黑沼龍三

人物介紹:是一位有才能的導演,但因脾氣不好而常常不受劇場老闆喜愛。

姓名:里美茂

人物介紹:曾為瑪雅男朋友的偶像演員,但在瑪雅被逐出演藝界時被迫與她分手。

姓名:水城牙子

人物介紹:速水真澄的女秘書,能看透世情的特點,是漫畫中不可缺少的角色。

姓名:鷹宮紫織

人物介紹:與速水真澄通過相親認識而成為速水真澄的未婚妻,其祖父為大企業鷹宮集團的總裁,外貌出眾但性格內向,喜歡速水真澄,後知道了速水真澄送北島瑪雅紫玫瑰的事情,對北島瑪雅產生怨恨,也因知道速水真澄要退婚的事情導致精神失常,甚至鬧過自殺,使速水真澄痛苦不已。

用語解釋

劇中劇

概述

仲夏夜之夢 仲夏夜之夢

《玻璃假面》中最令人津津樂道的不只是本身的劇情,更包括精釆的劇中劇,藉由漫畫中的角色來表演呈現一場又一場精釆的戲劇演出,有些劇目的演出甚至用了數本的篇幅來呈現,讓讀者宛如親身看了一場場精釆的演出。其中除了許多美內鈴惠自行創作的戲劇之外,不少是采自或參考了真正的戲劇或小說原著後改編的戲。

參考劇目

《茶花女》——(法)小仲馬

《小婦人》——(美)露意莎.梅.奧爾柯特

《一縷情相思》——(日)樋口一葉

《乞丐王子》——(美)馬克.吐溫

《咆哮山莊》——(英)艾蜜莉.勃朗特

《白雪公主》——出自《格林童話》

《海倫.凱勒》——(美)威廉傑佛遜

《朱麗葉》——(英)改編自莎士比亞原作《羅密歐與朱麗葉》

《仲夏夜之夢》——(英)莎士比亞

《女吸血鬼卡蜜拉》——喬瑟夫.雪利登.拉.芬努

宿命的對手

姬川亞弓

絕美的外貌和極好的身體條件,刻苦努力練出的超人演技。演藝界的公主,幾乎毫無缺點。

如果說瑪雅是一個樸素的天才,那亞弓就是一個華麗的努力家。討厭成為花瓶,討厭因為父母的顯赫身份而受到照顧。

無論學校功課或體育都是最優,芭蕾、鋼琴和書道也多番獲獎,演藝上更是擁有絕高的人氣和演技。被所有人稱為天才的華麗少女,唯有自己內心知道,除去美麗的外貌之外,自己的一切才能都是自幼努力所得來。

最初,初識的人都會因她顯赫的雙親而看不起她,認為她總是因雙親而受到照顧,但很快就會認識到她的實力而甘拜下風。因此她說“實力的世界真好,沒有人會因為你的雙親而說三道四”。

若說她有什麼格外與眾不同的天才,那就是她堅定的毅力和出色的學習能力。在出演單人戲劇《朱麗葉》之前,請來國際知名的形體教練進行特訓,教練說“我沒有見過這么出色的學生”。

基於舞蹈、形體訓練等課程的多年苦功,能主動操縱全身肌肉和關節,可以做出任何動作和表情,甚至能平空做出“斜坐在石凳上”這種完全失去重心的動作。與瑪亞的無道具表演能力類似,但更加美和華麗。

在理解人物方面並沒有瑪雅那樣天賦的直覺,但能夠以勤奮和經驗彌補。出演《王子與貧兒》時,真的去捷運討飯。出演《兩個公主》中的冬公主時,也曾化裝醜陋後上街,去體會被世人厭惡和憎恨世人的心態。終於在《兩個公主》中體會到了“在舞台上完全成為角色本身,直到結束還滯留不去”的感覺。但被瑪雅告知“我從來都是這樣”而感到深切挫敗。

與瑪雅的幾次暗中較勁,每一次都自認失敗,自稱“從未贏過北島瑪雅一次”。有趣的是,瑪雅對亞弓也是同樣感覺,當亞弓對瑪雅天賦的直覺和理解力感到挫敗時,瑪雅亦被亞弓華麗而富於表現力的演技折服。

北島瑪雅

外貌普通(走到街上都沒人回頭的),甚至有點兒笨笨的,一般的日常事情也做不好,學校里成績很差。不會舞蹈,唱歌等等,肢體表現力不如亞弓。但是瑪雅是天生的演員,厲害的就是其演戲的本能。

具體說來就是兩點:

1.不管什麼劇本,看過1~2遍就能記住全部台詞;看過一遍的戲,就能演出所有演員的台詞和動作。

2.當她站到舞台上時候,自我就不存在了,完全變成了戲中的人物。以飾演的人性格、感情去行動,說話。就像催眠一樣。而且不管演的是人是動物什麼的都一樣。而且這種情況還可以傳染給同台的演員。並且,在正式表演中,會因應觀眾的表現和情緒,表現得比排練時更好。、

在被逐出演藝圈期間,只能在校內演出單人戲劇,因此特訓了 無道具的演技,不藉助任何道具而表演日常生活中的所有行動,無論搭電車、吃飯、洗臉漱口等,不需真正的環境和道具就能做得一模一樣,令觀眾只看一眼就知道她在演什麼。然而,複雜的舞台動作始終無法做到像亞弓一樣震撼人心。

可以說,這部漫畫是以瑪雅這個戲劇天才的成長為主線,天才少女亞弓做對手為支線的故事。演員要先從人物的心去把握角色,再用演技表現給觀眾。能做到這兩點的就是一位出色的演員。那么,瑪雅就是屬於前者的天才,亞弓則是屬於後者的天才。兩個天才競爭的故事,當然是十分精彩的。

故事時間

《玻璃假面》書中並未直接給出故事發生的時間,但是可以從大量蛛絲馬跡中推斷。在《仲夏夜之夢》上演前,速水真澄問一角獸劇團團長有沒有虧本的覺悟之後說:“今年是國際殘障年,你們可以把門票收入捐給慈善組織”。(暗指國際殘障年為1981年,由此處即可得知當時的年代。)

部分年表

1911* 尾崎一蓮出生。

1924* 月影千草出生。

1931* 月影千草與尾崎一蓮相會。

《玻璃假面》動畫海報 《玻璃假面》動畫海報

1940* 月影千草首次扮演正式角色。

1943* 尾崎一蓮在梅谷寫作《紅天女》。

1944 《紅天女》首次公演,引起極大轟動。

1946* 尾崎一蓮自殺。

1952 速水真澄出生。

1956 月影千草遭意外毀容,退出演藝界。

1962 桜小路優出生。

1963 北島瑪雅出生;同年,姫川亜弓出生。

1968 姫川亜弓5歲,首次登台演出。

作品評價

《玻璃假面》與《王家的紋章》並列為日本早期兩大經典少女漫畫之一,多次被搬上大熒幕。作為老一代少女漫畫家,美內鈴惠對於創作有著極其認真嚴謹的態度,《玻璃假面》乃美內鈴惠在蘊釀多年的素材上傾注激情創作的大型故事,這完全發揮了美內鈴惠的本領,她以越趨浪漫的筆觸,把主角北島瑪雅的舞台熱情、起伏的星途帶到讀者眼前,深深打動了讀者,該作品開創了少女類演藝題材漫畫的先河,在日本有“女演員聖經”之稱。

衍生作品

1984年:EIKEN製作23話動畫作品

1997年:安達佑實主演51話電視連續劇

2005年:東京電視台製作51話作畫作品

2013年:DLE製作17話搞笑類動畫作品:《雖然是玻璃假面》

以上作品均由美內鈴惠創作的本漫畫改編而來,而尚有一部由瑞雨與李志勛聯袂演出的一部同名韓國電視連續劇則與本作品完全無關,純屬同名。而《雖然是玻璃假面》則是本漫畫第50卷的誕生之際宣布製作的動畫作品,而美內鈴惠則苦笑過表示:一定是腦子太累了才同意了這個企劃,在截稿前睡眠不足思考能力低下的時候對我說了這個企劃,結果等到精神恢復的時候,動畫已經在製作中。

2016年:40周年紀念,官方推出3DCG、Q版動畫新作《3年D班玻璃假面》

相關搜尋

熱門詞條