玫瑰花茶

玫瑰花茶

玫瑰花茶為中國再加工茶類中花茶[茶葉種類]的一種,是由茶葉和玫瑰鮮花窨制而成。玫瑰花茶所採用的茶坯有紅茶、綠茶,鮮花除玫瑰外,薔薇、桂花和現代月季也具有甜美、濃郁的花香,也可用來窨制花茶。其中半開放的玫瑰花,品質最佳。成品茶甜香撲鼻、香氣濃郁、滋味甘美。玫瑰花茶製作工藝為茶坯與鮮花處理、窨花拼和、起花、復火、提花。

基本信息

基本簡介

玫瑰花茶玫瑰花茶
玫瑰,別名徘徊花,屬薔薇科,玫瑰花具有甜美的香氣,是食品化妝品的主要添加劑,也是紅茶窖花的主要原料。玫瑰花茶用玫瑰的花瓣或花苞窖制而成,氣味芳香,藥性平和。經沏泡過的玫瑰花茶,會散發出沁人的芳香,給人神清氣爽的感覺。

世界上的花卉大多有色無香,或有香無色。唯有玫瑰、月季、紅梅等,既美麗又芳香,除富有觀賞的價值外,還是窨茶和提取芳香油的好原料。玫瑰花茶,是採取未開放的玫瑰花蕾或月季花蕾,通常以月季花蕾最多,其更以紅色為上品。

女性在月經前或月經期間常會有些情緒上的煩躁,喝點玫瑰花可以起到調節作用。在工作和生活壓力越來越大的今天,即使不是月經期,也可以多喝點玫瑰花,安撫、穩定情緒。玫瑰花茶對於抑鬱症焦慮症有輔助治療作用。而且常喝玫瑰花茶還有助於減肥,且沒有副作用,於此同時還能美白祛斑,是美容養顏的聖品。

自然地理

產地分布

玫瑰花茶玫瑰的生長環境
中國主要產地為廣東福建浙江等省,廣東主要生產玫瑰紅茶福建主要生產玫瑰綠茶、浙江主要生產玫瑰九曲紅梅。

生長環境

玫瑰喜陽光充足,耐寒、耐旱、喜排水良好、疏鬆肥沃的壤土或輕壤土,在粘壤土中生長不良,開花不佳。宜栽植在通風良好、離牆壁較遠的地方,以防日光反射,灼傷花苞,影響開花。

製作工藝

玫瑰採摘

玫瑰花茶使用的玫瑰:落葉灌木,莖密生銳刺,羽狀複葉,小葉5-9片,橢圓形成倒卵圓形,上面有皺紋,夏季開花,花單生,紫生色至白色,有濃郁芳香。玫瑰花採下後,經適當攤放,折瓣,揀去花蒂花蕊,以淨花瓣付窨。廣東玫瑰紅茶實行單窨,下花量為100斤茶用10~16公斤花;福建玫瑰綠茶兩窨一提,總下花量為100公斤茶用50公斤花;九曲紅梅一窨一提,用花量為20公斤。

茶坯製作

(1)綠茶茶坯的製作。鮮葉用小型滾筒殺青機殺青,殺青溫度不可太高,一般控制在離殺青機筒壁4厘米處的空氣溫度為140℃左右。殺青後期注意降溫,避免焦葉。殺青至葉色深且葉片萎軟,香氣顯露時下機攤涼。揉捻方法同普通綠茶。

(2)紅茶茶坯的製作。鮮葉先進行萎凋,萎凋時溫度不可太高,環境溫度30℃左右;時間不可太長,一般1.5~2小時。萎凋適度的特徵是:葉色暗綠、香氣顯露,含水量60%左右。揉捻發酵方法同工夫紅茶。

(3)黃茶茶坯的製作。黃茶的殺青工藝同普通綠茶製法。殺青葉出鍋後趁熱用雙層牛皮紙包裹,放在箱或罐中進行悶黃,時間6~7小時,中間翻拌一次,使茶葉氧化程度一致,黃變均勻。

烘乾

茶葉用電熱鼓風乾燥箱烘乾。開始火溫110℃,烘30分鐘後下烘攤涼。1小時後復烘,溫度80℃,烘至茶葉含水量5%時下烘。冷卻後用薄膜袋裝好,存放於鐵罐中。

窨花

平陰玫瑰花茶平陰玫瑰花茶

用玫瑰花進行窨制,以提高茶葉香氣。

(1)茶坯與鮮花處理;窨制前茶坯需進行復火,使含水量降到5%左右。復火後當茶坯溫度降到40℃左右時進行窨花。玫瑰鮮花經過適當攤放,摘去花蒂、花蕊,經篩花後,以淨花瓣付窨。

(2)茶花拌和;窨制時,按一層茶葉一層花的方式堆放,配花量25%,10小時後通花一次,通花後續窨8小時,然後起花復火。

(3)起花復火;將花渣從茶葉中分離出來,茶坯復火,復火後茶葉含水量為6.5%~7.0%。

(4)提花;提花的作用是提高茶葉香氣的鮮靈度。提花所用的鮮花質量要好,用量不宜過多,以6%為宜。提花後將茶中花渣撿出,窨制好的玫瑰茶用鋁箔複合袋真空包裝,低溫貯藏。

價值功能

主要功效

玫瑰花茶玫瑰花茶能降火氣、調理血氣
中醫認為,玫瑰花味甘微苦、性溫,最明顯的功效就是理氣解郁、活血散淤和調經止痛。此外,玫瑰花的藥性非常溫和,能夠溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱的功效。

玫瑰花茶能降火氣、調理血氣、促進血液循環、養顏美容,且有消除疲勞,癒合傷口,保護肝臟胃腸功能,長期飲用亦有助於促進新陳代謝。

特殊禁忌

1、玫瑰花茶具有收斂的作用,便秘者不宜飲用。

2、玫瑰花活血散淤的作用比較強,月經量過多的人在經期不宜飲用。

3、胃寒、腹瀉、常感覺到疲倦、身體虛弱者不宜服用。

購買訣竅

選購:掂重量買花茶時,先抓一把花茶掂掂重量,並仔細觀察有無花片、梗子和碎末等。優質花茶較重,而且不應有梗子、碎末等東西;劣質花茶重量較輕,允許有少量的雜質。

看花形,花茶的外形以條飽滿、色澤均勻;看花瓣是整的多還是碎的多,整的多就是質量好一點的。聞聞一聞有無其他不應有的異味,然後放在鼻下深嗅一下,辨別花香是否純正。質量好的花茶香氣沖鼻,香氣不濃的則沒有這種感覺,其質量次之。

玫瑰花茶玫瑰花茶的沖泡

茶湯泡開後要看茶湯的顏色是否通紅,如果通紅就是加色素了,玫瑰花茶湯顏色都會跟一般的綠茶湯色差不多,稍微深一些,偏土黃或淡紅。儘量不喝乾玫瑰花茶,喝就喝鮮花茶,這樣能避免營養素的流逝。

極品玫瑰花球:很多人把玫瑰釀成玫瑰花酒,也有的人把玫瑰做茶飲當做日常保健之用。這些方法不失為一種好的玫瑰食用方法,不過也存在著弊端,就是營養成分不能完全被人體吸收。玫瑰花有了一種創新吃法,胡莊玫瑰花球的出現,讓很多女人在品嘗愛情甜蜜的同時,身心也得到了滋養。

玫瑰花球,精選平陰玫瑰為原料,傳承古老的抹茶工藝,創新卓越的破壁茶磨,將玫瑰花瓣全部破壁,讓玫瑰處於微小分子狀態,極易吸收。唯美的外型,甘柔的滋味,具有很強的行氣活血、美容養顏的作用,長期食用,可讓女性容顏白裡透紅,保持青春美麗,給女人最體貼細緻的呵護。

包裝方法

金屬罐包裝:金屬罐包裝的防破損、防潮、密封性能十分優異,是玫瑰花茶比較理想的包裝。金屬罐一般用鍍錫薄鋼板製成,罐形在方形和圓筒形等,其蓋有單層蓋和雙層蓋兩種。從密封上來分,有一般罐和密封罐兩種。在包裝技術處理上,一般罐可採用封入脫氧劑包裝法,以除去包裝內的氧氣。密封罐多採用充氣、真空包裝。金屬罐對茶葉的防護性優於複合薄膜,且外表美觀、高貴,其缺點是包裝成本高,包裝與商品的重量比高,增加運輸費用。設計精緻的金屬罐適合於玫瑰花茶的包裝。

玫瑰花茶玫瑰花茶的沖泡

紙盒包裝:紙盒是用白板紙、灰板紙等經印刷後成型,紙盒包裝防止了易破損,遮光性能也極好。為解決紙盒包裝玫瑰花茶香氣的揮發和免受外界異味的影響,一般都用聚乙烯塑膠袋包裝茶葉再裝入紙盒。紙盒包裝的缺點是易受潮,如今出現了紙塑複合包裝盒,克服了紙盒易受潮的問題,這種採用內層為塑膠薄膜層或塗有防潮塗料的紙板為包裝材料製作的包裝盒,既具有複合薄膜袋包裝的功能,又具有紙盒包裝所具有的保護性、剛性等性能。若在裡面用塑膠袋作成小包裝袋,防護效果更好。

塑膠容器包裝:聚乙烯、聚丙稀、聚氯乙烯等塑膠成型容器有著大方、美觀,包裝陳列效果好的特點,但是其密封性能較差,在玫瑰花茶包裝中多作為外包裝使用,其包裝內多用複合薄膜塑膠袋封裝。

紙袋包裝:又稱為袋泡茶,這是一種用薄濾紙為村料的袋包裝,用時連紙袋一起放入茶具內。用濾紙袋包裝的目的主要是為了提高浸出率,另外也使茶廠的茶末得到充分的利用。由於袋泡茶有沖泡快速,清潔衛生、用量標準,可以混飲,排渣方便,攜帶容易等優點,適應現代人快節奏的生活需要,在國際市場上很受青睞。早期的袋泡茶一般都有袋線,以滿足多次浸泡的方便,由於考慮到環保的要求,現今逐漸流行不用袋線的袋泡茶。

存儲方法

玫瑰花茶玫瑰花茶的沖泡

1、避免光照。茶葉受陽光照射易引起色變和質變。貯存在白色透明玻璃瓶中的茶葉,受陽光照射,內含的少量水分便會蒸發,引起茶葉返潮、變黃或發生霉味,因此要在避光器皿中保存茶葉。

2、防止走氣。宜將茶葉分成小份額分開貯存,需多少取多少。如果大量貯存在一起,經常開蓋取用,茶葉的香氣便會揮發而走味,空氣中的水分也會進入,茶葉易受潮、變質。

3、防止茶葉返潮。茶葉本身含水量很低,但茶葉中所含的烯萜類物質吸潮性很強。因此,宜用乾淨的白棉紙、牛皮紙將茶葉分裝成小包,存放在壇罐中。

4、避免接近熱源。即使放在密封罐中的茶葉,也不能放在易產生水汽和有熱源的灶台鍋爐旁,以防熱氣熏蒸和受潮而變質。

5、防異味竄入。茶葉中的烯萜類物質,有較強吸收異味的特性,所以存放茶葉的器皿中,切忌同時貯存有異味的物品,否則茶葉就會很快變味,尤其不能存放在有樟腦丸的箱櫃中。

相關傳說

玫瑰花茶玫瑰花茶
古希臘傳說,玫瑰是希臘花神克洛斯創造的。最初,玫瑰只是林中一個仙女的一粒尚無生命的種子。一天,花神克洛斯在森林的一塊空地上發現了它。於是,克洛斯請求愛神阿羅狄特賦予它美麗的容貌,讓酒神狄俄尼索斯澆灑了神酒,使之擁有芬芳的氣味,然後又將魅力、聰穎和歡樂賜予它。隨後,西風之神吹散了雲朵,太陽神阿波羅得以照耀它並使其開花。玫瑰就誕生了,立即被封為“花中皇后”。

相關搜尋

熱門詞條