王文杰[演員]

王文杰[演員]

王文杰,中國內地新生代男演員,1988年11月15日出生。1997年進宋江武校習武學文,1999年出演第一部電視劇《水滸少年》獲得第二十一屆中國電視“飛天獎”長篇少兒電視連續劇一等獎;2004年出演第一部電影《七劍》;2005年憑藉電影《狩獵者》獲得第六屆“百合獎”最佳動作獎,同時被評為電視電影十年·觀眾最喜愛的動作類電視電影;2009年參演中國香港電影《十月圍城》;2011年,因在熱播的大型宮廷爭鬥劇《甄嬛傳》中飾演四阿哥弘曆而被廣泛關注;2013年參演電視劇《兄弟兄弟》。2014年參演電視劇《長沙保衛戰》,飾演馬維原;同年,與范冰冰合作在電視劇《武媚娘傳奇[范冰冰主演電視劇]》中飾演章懷太子李賢[唐高宗第六子]。2015年,主演青春勵志電視劇《我和胡楊的約定》。

基本信息

演藝經歷

王文杰王文杰
1997年進宋江武校 習武學文。

1999年入狗娃藝術團,開始習武德為先的培訓,重在文武兼備,同年開始參演《水滸少年》,飾演四位主角之一的賈虎,該劇獲得第二十一屆中國電視“飛天獎”長篇少兒電視連續劇一等獎。

2004年出演第一部電影《七劍》飾演哆哥哆。

2005年憑藉電影《狩獵者》獲得第六屆“百合獎”最佳動作獎

2007年由岑建勛引薦參加拍攝成龍監製的電影《武術之少年行》,飾演男一號李一併赴法國康城影展"坎城電影節"宣傳。

2009年出演陳可辛導演的近代歷史電影《十月圍城》中包十一角。

2010年主演戰爭動作電影《虎頭要塞之最後決戰》,擔任男主角彭克虎。

2011年參演76集古裝清宮鬥爭劇《甄嬛傳》,因飾演四阿哥弘曆一角而被觀眾關注;同年參演《刑名師爺》和《夫妻那些事》,分別飾演辛格和賈小天。

《甄嬛傳》王文杰飾演愛新覺羅·弘曆《甄嬛傳》王文杰飾演愛新覺羅·弘曆

2013年參演電視劇《兄弟兄弟》。

2014年參演電視劇《長沙保衛戰》,飾演馬維原 。同年與范冰冰合作出演電視劇《武媚娘傳奇》,飾演章懷太子李賢。

2015年,主演青春勵志電視劇《我和胡楊的約定》,飾演洋溢青春氣息的熱血青年王川。

影視作品

電視劇

王文杰王文杰
2015年《我和胡楊的約定》飾演王川2014年《長沙保衛戰》 導演:董亞春 飾演:馬維原 合作演員:張豐毅,馬曉偉,劉勁2014年《武媚娘傳奇》 導演:高翊浚飾演:李賢合作演員:范冰冰,張豐毅,李治廷2013年《兄弟兄弟》 導演:范元 飾演:孟天寶 合作演員:陳建斌,斯琴高娃2011年《刑名師爺》 導演:袁曉滿作者:沐軼飾演:辛格 合作演員:吳奇隆霍建華

2011年《夫妻那點事》導演:汪俊飾演:賈小天合作演員:黃磊陳數

2010年《後宮甄嬛傳》導演:鄭曉龍作者:流瀲紫飾演:愛新覺羅弘曆合作演員:孫儷陳建斌蔡少芬張曉龍

2004年《水滸少年2》導演:徐靜波作者:劉瑋飾演:賈妮合作演員:潘元甲、劉傑、陸亞萍

2000年《水滸少年1》導演:徐靜波作者:劉瑋飾演:賈妮

電影

2013年《彈無虛發之天國寶藏》飾演:覃峰 合作演員:美濃輪泰史,郭家銘2013年《電梯驚魂》 導演:寧敬武 飾演:甘強 合作演員:藍正龍,周秀娜2012年《紅星閃耀》 導演:宋業明編劇:張強主演:細伢子

2009年《十月圍城》導演:陳可辛飾演:包十 合作演員:甄子丹、王學圻、梁家輝謝霆鋒

2007年《武術之少年行》導演:司徒永華(成龍監製)飾演:李一合作演員:洪金寶、劉峰超、毛俊傑張晉

2006年《一夢十七年》導演:嚴高山主演:巴合提江

2006年《夜襲》導演:安瀾飾演:鐵頭合作演員:王挺、賀丹丹、劉天佐徐洪浩、三浦研一等

2004年《七劍》導演:徐克飾演:哆哥哆--劍童合作演員:黎明楊采妮、甄子丹、金素妍孫紅雷

數字電影

王文杰王文杰
2010年《虎頭要塞之最後決戰》導演:胡明凱飾演:彭克虎合作演員:尚鐵龍、初曉

短片《Vela》 

2006年《接力追兇》導演:孔笙飾演:小李合作演員:丁霄漢、張青

2005年《狩獵者》導演:孔笙飾演:何遠山(小山子)合作演員:王勇泉、靳東

榮譽記錄

2002年,參演《水滸少年》獲第二十一屆中國電視“飛天獎”長篇少兒電視連續劇一等獎。

2006年,憑《狩獵者》曾榮獲第六屆“百合獎”最佳動作獎,《狩獵者》獲評“電影十年·觀眾最喜愛的動作類電視電影”。

人物評價

僅11歲的王文杰在《水滸少年》中飾演了可愛怯弱的賈虎,是名副其實的童星。由於在武校學過十年的武戲王文杰成了朝氣蓬勃的“小武生”;進入娛樂圈後自然就成了武壇新銳,即使在前輩洪金寶面前也表現得毫不失色,更讓人看到了少年李連杰的影子。

人物動態

《長沙保衛戰》登央八王文杰飾抗日小人物

王文杰王文杰
2014年12月15日,電視劇《長沙保衛戰》 登入央八黃金劇場。這部2014年央視壓軸大戲,是公祭日 之後的第一部抗日正面戰場 史詩劇,主要描述了當年抗日戰爭時期,國民黨軍隊在正面戰場上抗擊日軍的三次重大戰役。

劇中王文杰飾演一名16歲的小兵“馬維原”,他靠著自家祖傳的馬家拳譜,在部隊成了特招兵,並在戰爭時期派上用場,這個角色也剛好非常適合本來就有武術底子的王文杰。

王文杰主持初體驗為上海電視節獻聲

2014年6月26日訊息,王文杰受邀擔任上海電視節介紹戲劇的主持人,第一次主持就是要在電視節亮相,讓他非常緊張,拍戲空檔都在做功課,整整一星期,每天除了背劇本還要熟背電視節需要介紹的戲劇內容、背景,戲劇架構,跟劇組背景等等,他說:“剛接到要主持訊息時挺興奮的,我覺得這是給自己另一個成長的機會,能學習更多的東西,但老實說壓力還的挺大的,不只講話要穩,跟說台詞不同,而且臨場反應跟臨場發揮很不容易,體會了主持跟演員的不同,術業有專攻,要當主持人真是太不容易了。”

主持初體驗成功,也被工作人員稱讚穩定度夠上台大器,王文杰後來不好意思表示,播影片時就會想接下來要說什麼,幸好沒有結巴,如果還有主持機會,還是會去嘗試,並說自己非常欣賞主持人何炅以及吳宗憲,他們不只反應快,主持風趣,見識又多,值得學習。月底王文杰就要前往無錫拍攝新戲,希望新的作品能夠儘快跟觀眾們見面。

相關搜尋

熱門詞條