王小川[搜狗CEO前搜狐CTO]

王小川[搜狗CEO前搜狐CTO]

王小川(1978年——),男,出生於四川省成都市,本科就讀於清華大學計算機系,2000年被保送至清華大學計算機系高性能所讀研究生,2003年獲得工學碩士學位;2010年從清華經管學院EMBA畢業,獲得工商管理碩士學位。是搜狗公司CEO,前搜狐高級副總裁、首席技術官。

基本信息

概述

王小川王小川

王小川,現任搜狗CEO(執行長)兼任搜狐CTO(首席技術官),前搜狐高級副總裁。他1978年出生於四川成都,18歲獲得國際信息學奧林匹克比賽金牌,21歲兼職參與中國最大的校園交友網站ChinaRen的創建,27歲成為搜狐最年輕的副總裁,32歲時全面負責搜狗公司的戰略規劃和運營管理,兩年來王小川帶領搜狗快速成長為中國用戶量第三的網際網路公司,成功地由頂尖技術人才轉型為全面的管理者。王小川在搜狐組建搜狐研發中心,主持開發搜狗搜尋引擎、輸入法、瀏覽器等戰略級技術創新產品,通過技術團隊建設和技術產品創新,在推動搜狐技術驅動文化中起到了關鍵作用。

人物簡歷

成都七中高96級學生,曾獲第十一屆國際信息學奧林匹克競賽金牌。
清華大學計算機系本科,獲得工學碩士學位。
在校期間曾擔任水木清華BBS求職版版務。
1999年兼職加入初創的ChinaRen公司(中國最大的校友錄網站)
2000年搜狐收購ChinaRen公司後進入搜狐公司,曾負責過孫悟空搜尋引擎、內容發布系統、校友錄、搜尋系統的開發。
2003年4月組建了研發中心
2004年8月推出了搜狗搜尋引擎。
2005年9月1日晉升為搜狐公司副總裁
2009年11月30日,搜狐內部發出郵件宣布晉升多名高管,其中王小川晉升為搜狐公司首席技術官CTO。
2010年8月9日,搜狐與阿里巴巴集團達成合作,成立了獨立的搜狗公司,王小川任公司CEO。

入職搜狐

王小川在搜狐旗下搜尋引擎“搜狗”的技術開發部門任職,搜狐一共有五個副總裁,搜狗是搜狐四大部門中唯一擁有兩位副總裁的部門。而且這兩位副總裁都是技術開發出身。其他三位副總裁都是做業務起家。
1999年,他進入初創的Chinaren兼職,那時剛好Chinaren的網站需要做一個搜尋系統,而百度還沒有像現在這樣,以大眾搜尋引擎知名,而還在幫助各大網站建立搜尋系統階段。當時作為評估組成員的王小川發現百度的技術還偏弱。同時也擔心百度通過合作對公司太了解能夠了解到Chinaren的流量,還會和其他公司合作,使別的公司模仿Chinaren。於是王小川開始介入這個項目,提議公司增加自己開發的部分。這就是後來Chinaren的“孫悟空”搜尋系統。 
 
2000年搜狐收購Chinaren後,王小川留在搜狐,老闆帶了一批人走,王小川於是來到搜狐,儘管還是兼職的學生,但當時他的身份已經是高級經理,做過聊天、交友方面的開發和內容管理系統。直到有一天,張朝陽找到他,宣布公司的決定,由他來組建團隊做搜尋開發。 
 
最後,他用一年的時間完成了別人兩年到四年的工作,產品成功上線。2006年初,王小川成為搜狐的副總裁,這時搜狐已經是一個創業十年的企業。領軍人物大部分是“60年代”生人。

他把搜尋看做自己的孩子。而他認為這個孩子的主要特點是可以用非常少的伺服器完成同樣的工作,這意味著成本的巨大節約。另外在音樂搜尋方面成功下載率達到98%,是同業的三倍。他還在近期推出了搜狗輸入法,以期望和百度爭奪桌面。
2010年8月9日,搜狐與阿里巴巴集團宣布達成合作。宣布,將旗下的搜尋業務——搜狗分拆成立獨立公司,由阿里巴巴集團以及包括馬雲個人在內的戰略投資人進行注資,他必將在新的公司里做出新的貢獻。

2011年8月16日,繼暢遊成功分拆上市之後,搜狐集團又擬將搜尋和視頻業務分拆上市。搜狗CEO王小川在接受中國證券報記者採訪時表示,自今年初成立獨立子公司並形成輸入法、瀏覽器和搜尋業務三位一體的業務模式後,各項業務均迅速增長,搜狗有望在明年實現盈利。

熱門詞條