王儷橋

王儷橋

王儷橋,女,1969年生於香港,原名王富信,李澤鉅之妻、李嘉誠的大兒媳。畢業於溫哥華的英屬哥倫比亞大學工商管理系,1993年與李澤鉅喜結連理。育有三女一子。

基本信息

經歷

王儷橋 王儷橋

李澤鉅的妻子王儷橋原名王富信,父親是早早結束生意閒居在家的紡織商。1990年,王富信正在加拿大溫哥華的英屬哥倫比亞大學攻讀工商管理,這時的李澤鉅也身在加拿大處理地產業務,一次燒烤聚會上,兩人邂逅相愛。

1993年李澤鉅當上長江實業副董事、總經理,宣布與王富信結婚,當時報導豪門婚宴“一席婚宴近4萬,一隻鮑魚2000元”“世界名車大博覽”。

婚姻

相戀

1990年,王富信在溫哥華的英屬哥倫比亞大學攻讀工商管理,李澤鉅當時在加拿大處理地產業務。在一次燒烤聚會上,王富信與李澤鉅邂逅,雙方都留下了美好的印象,李澤鉅返港後即對其展開追求,兩人於1993年5月16日喜結連理。王富信曾回憶:“我對李澤鉅的第一個印象是他平易近人,人品不錯,但我完全不知道他就是李嘉誠的兒子。後來知道了,我說,喔,原來他是一個出名的人,但我一直沒有擔心過什麼。”

論財富與門第,王家自然無法與李家相比,純真的王富信,既不以金錢取人,又沒有“一入豪門深似海”的憂慮,一切順其自然,倒是急煞了李大公子,此後窮追不捨。 王富信不像一般的女孩子,一生的最大願望就是高攀上富豪子弟。正因為如此,愈顯出王富信的可愛。兩人拍拖也沒有什麼浪漫曲折的經歷,雙方都是忙人,他們的拍拖,多是電話來往。

王富信的父親王華瑞起初頗為擔心,未來的女婿太富有了難免會有公子哥兒脾氣。李澤鉅拜見未來岳父,是在李家旗下的希爾頓酒店。李澤鉅第一句話便恭謙地問:“老伯,我能與您的女兒交個朋友嗎?”未來岳父的憂慮頓時煙消雲散。 對兒子的婚事,李嘉誠表態道:‘我娶媳婦沒什麼規矩要守,不講什麼門當戶對,最重要的是兒子喜歡,出身正當家庭,最好是中國人啦!”

1991年,王富信回港加入萬國寶通銀行工作。次年10月,銀行總部大廈落成,邀請香港名人參加典禮。李嘉誠帶兩個公子齊齊亮相。

王富信以助理經理的身份,周鏇於政要富商之間,其用心,只有李氏父子知道。間隙之中,王富信還跑到李澤鉅跟前,兩人談笑風生。嗅覺靈敏的記者,這番卻掉以輕心了,僅以為王富信是出於工作的需要而如此這般。而且,李家公子出現在社交場合,常見有女孩湊過去套近乎。

3個月後,王富信以未來李家媳婦的身份,和李氏父子參加大嶼山觀音寺開光大典。李嘉誠夫人莊月明生前喜來此寺參拜,李夫人過世之後,觀音寺重新修建,李嘉誠捐贈了巨款,是開光大典的嘉賓。 有記者發現若即若離的王富信。他不認識王富信,只是揣測此神秘女子,若非公司的職員,便是澤鉅的女友。此事未起軒然大波,李澤鉅又高深莫測,害得香江得單相思痛的妙齡女子不知徒增多少傾慕之思。

新婚大喜

1993年5月16日,剛剛坐上長實集團副董事總經理寶座不久的李澤鉅新婚大喜。香港及外地的華文報刊均報導了這次豪門婚宴,多渲染豪門婚宴的豪華奢侈。 這些報導本無惡意,但也引起李嘉誠的不安。其實李澤鉅也曾考慮旅行結婚。但親戚朋友太多,不請不好,所以最後還是決定採用最傳統的婚禮方式。據說,那天婚宴的招牌菜有:椒鹽生蟹鉗等10道,未麻鮑選的是12頭鮑,每隻2000港元以上;紅燒大鮑翅的又頂金山勾翅,每斤3000港元;兩斤多重的大蘇眉,每條近2000港元。一向低調的李嘉誠趕緊對參觀李宅的眾記者說:“有人說我點菜3.8萬元一席,我真的不知道多少錢!廚師最初寫給我的選單是1萬多元一桌,我看了覺得不太好,改了幾個菜,最後多少錢一桌我真是不清楚。”

婚宴上還有一個細節是:李澤鉅一早坐上117號車牌的棗紅色勞斯萊斯去接新娘,作為兄弟的李澤楷並沒有同去。而事後李澤楷對此的解釋是:“已經有好多兄弟幫忙了……而且澤鉅早就叫我留在家裡幫忙。”事實上,待中午接新娘的車隊回到李宅,才見李澤楷姍姍來遲,將豐田車停在路旁。

婚後

王富信非常賢淑,為人低調,婚後更於1996年、2000年、2004年連生三女,2006年又為李家生下長房長孫。在李家地位穩固的她品位不俗,鍾情於音樂,李澤鉅被發現不時會陪太太聽音樂會。總結自己的豪門貴婦經驗,王富信曾說:“太太要順從老公,老公要尊重太太。”王富信婚後一直專心相夫教子,與李澤鉅十分恩愛。2005年在號稱“香港小神仙”的堪輿風水大師賈璐銘女士建議下將名字改為“王儷橋”,以旺夫旺家。

改名

王儷橋夫婦 王儷橋夫婦

2005年12月據香港媒體報導,有訊息指長實集團主席李嘉誠兒媳婦王富信已改名為“王儷橋”,堪輿風水大師賈璐銘女士就說,以五行來說,“王儷橋”名字屬火,旺秋冬天出生的人,對家庭及婚姻有利。其實作為李澤鉅夫人,家庭早已幸福得叫人既羨慕又妒忌。她育有三女,後又懷了第四胎,並生下第一個男孩。

據“香港小神仙”賈璐銘女士解析,原本“王富信”名字的筆畫格局,包括人格、地格、外格和總格均屬於完美,但通過改名,格局更佳,變成“王”屬土、“儷”屬火、“橋”屬木,格局相生,即“木生火、火生土”,更利秋冬天出生的人。改名後終於為李澤鉅生下第一個男孩。

相關搜尋

熱門詞條