玉米錦蛇

玉米錦蛇

玉米錦蛇(),屬游蛇科,錦蛇屬。 玉米錦蛇的顏色很多,通常可見到灰色、灰褐色至土黃色、橙色等,身上有鑲黑邊的紅或紅褐色斑紋,腹部有濃淡相間的方格狀斑紋,所以又叫做“玉米蛇”。原產地在美國東南部,墨西哥灣沿岸 ,在美國、墨西哥、巴哈馬、開曼群島、維京群島等地都有發現。棲息於乾燥林地,沼澤,農田等地。獨居生活,黃昏及夜間覓食活動。溫順無毒,是具有觀賞性的寵物蛇。 (概述圖參考資料)

基本信息

形態特徵

玉米錦蛇 玉米錦蛇

全長80~120厘米,最長可達182厘米。顏色很多,通常可見到灰色、灰褐色至土黃色、 橙色等。以這些顏色為底色,上有鑲黑邊的紅或紅褐色斑紋。腹部上有濃淡相間的方格狀斑紋,尾部腹面位置則呈直條紋狀。部分灰色的個體,在腹部有黑色的方格花紋。

此蛇是變異最多的亞種,同一窩蛇蛋中的蛇就有橫帶及縱帶的條紋。已培育出各種不同的體色變化。如白化、脫黃色型、脫紅色型及無色型、縱紋型。

棲息環境

棲息於森林、沼澤、農田環境中,尤其偏愛玉米地,因為這裡田鼠、小鳥等獵物比較多,"玉米蛇"的名字便由此得來。

生活習性

獨居生活,半樹棲性,黃昏及夜間覓食活動,清晨時分曬太陽以調節體溫,每年11月至翌年3月為冬眠期。玉米錦蛇的食物包括小型嚙齒類、蜥蜴類、蛙類、小型鳥類、魚類以及鳥蛋,年幼個體則主要以昆蟲為食。合適溫度: 21~32℃ ;相對濕度:75~80% 。

繁殖方式

在蛇的繁殖季節,雌蛇尾基部的一種腺體能散發出特殊的氣味,雄蛇憑藉這種氣味追蹤雌蛇。雄蛇有一對交接器,即所謂"半陰莖",平時收縮至易尾基部內,交配時可從泄殖孔伸出,每次交配時只使用一側的"半陰莖"。交配時,兩蛇相互緊緊纏繞如油條狀,頭部在同一方,雄蛇身劇烈抖動,雌蛇則伏地不動,射精後雌雄蛇分開。

在每年的繁殖季節,一條雄蛇可與幾條雌蛇交配。雌蛇雖然只有一次性接受交配,但存於雌蛇泄殖腔內的精子在3年內仍有受精能力。因此,人工飼養中,公、母蛇比例1:8便可。

玉米錦蛇每年3~5月交配繁殖,雌蛇每次產3~40枚卵,孵化期約60~65天,卵於7~9月間孵化,小蛇的性別像大多數爬行動物那樣取決於氣溫(高雄低雌),2~3歲性成熟 ,壽命12~15年,最高紀錄23年。蛇蛋蛋殼呈白色,如鵪鶉蛋一般大小,而破殼後的小蛇有紅色和白色兩種。

分布範圍

玉米錦蛇是美國特有的物種,原產於美國東部和東南部。範圍延伸到南部新澤西、馬里蘭、和肯塔基州南路易斯安那州東南部,南密西西比、阿拉巴馬州南部和南部佛羅里達州。在美國、墨西哥、巴哈馬、開曼群島、維京群島等地都有發現。

亞種分化

序號中文名拉丁學名命名人及時間
1.玉米錦蛇大平原亞種Great Plains Rat SnakePantherophis emoryi emoryiBaird & Girard, 1853
2玉米錦蛇南部平原亞種Southern Plains Rat SnakePantherophis emoryi meahllmorumSmith, Chiszar, Staley & Tepedelen, 1994
3玉米錦蛇Pantherophis guttatusLinnaeus,1766

保護級別

玉米錦蛇被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2013年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——無危物種(LC) 。

種群現狀

每年都有一定數量的玉米錦蛇被捕獲、販賣到寵物市場上,但這並沒有影響到其種群的繁衍生息,暫無滅絕的危險。

人工飼養

剛剛孵化出來的玉米錦蛇 剛剛孵化出來的玉米錦蛇

進入中國的玉米錦蛇絕大多數是人工飼養,通過選育出的變異體。人工飼養的玉米錦蛇以小型哺乳類為主食,主要以鼠類或者是蜥蜴為食。不應該餵食魚類,蛋類等,常選用小白鼠。每次相隔7~10天,平均一個星期只要餵食一隻即可,不可投餵體型過大或者數量太多,每次進食後不要打擾它們,以免令其嘔吐,導致死亡。幼年時投餵乳鼠,1年蛇應投餵小白乳鼠,逐漸增大投餵數量。溫度控制在28~31度,26度以下消化緩慢,不宜餵食,24度以下易得腸炎。

可以使用比較簡單,高而闊,通風好且堅固的飼養箱,注意頂部要裝有牢固的頂蓋,以防外逃。箱內可放置枯木、人造草皮或者報紙、可匿藏的石洞等,預備枯枝備其脫皮時使用,以及喝水、洗澡用的水盆。要有爬蟲燈,以便保溫。為了增加蛇的安全感,可放置一塊樹脂材質的“洞穴”,以便寵物蛇躲藏。

主要價值

暴風雪玉米蛇 暴風雪玉米蛇

玉米錦蛇沒有毒性,是具有觀賞性的寵物蛇, 是爬寵市場上主要品種之一。玉米蛇大部分都有一個以上的隱性基因,這使得他們擁有高度易變的顏色和樣式。玉米蛇價位在700元左右,顏色不同價格也有差別,有的上萬元。

暴風雪玉米蛇:是玉米錦蛇的一種,無毒,由於全身白色,所以被稱之為暴風雪玉米蛇,極為罕見,是世界上10大最美蛇類之一。

野生的玉米錦蛇有效的控制了嚙齒類動物的數量,對農業生產有一定的積極作用。

相關搜尋

熱門詞條