玉井[景點]

玉井[景點]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

民間傳說玉井內生有千葉白蓮,吃了白蓮人可以升仙。 詩這樣寫道:“玉井十丈花,欺我亦已久。

概述

玉井在華山西峰下鎮岳宮院內。井深丈余,井水清澈甘冽,《雍勝略》記述其“深可十丈,圓徑半之”,並記述金大定乙亥年(1179)井旁曾建有玉井樓。樓周巨喬檜林立。傳說夜間登樓,可以見到五粒松下的琥閃閃發光。

傳說

民間傳說玉井內生有千葉白蓮,吃了白蓮人可以升仙。唐韓愈的《古意》詩中說:“太華峰頭玉井蓮,花開十丈耦如船。冷比雪霜甘比密,一片入口沉疴痊。”因而玉井也被稱為白蓮池。又傳唐玄宗金仙公主在華山隱居時,對井梳妝,不慎將金簪掉入井內,後來發現金簪自山麓的玉泉院水處流生,於是人們便得出了玉井與山泉潛通的結論,華山峪中的泉水也就有了玉泉這一富有詩意的名字。後來道士賈得升在峪口為師傅陳摶建造祠院,因玉泉流經院內,祠院也因此得名。
由於各種神話傳說,玉井被蒙上了一層神秘的色彩,因而登華山的人都想親口品嘗一下玉井水的甘甜,玉井便遂之而成為華山的有名景觀。名人爭相賦詩題字頌詠。井畔原有碑石,上刻“真源”二安,是明萬曆十年(1582)陝西監察御史龔懋龍所題。明書畫家王履因登山時沒有找到玉井,非常生氣,還寫了一首詩,說玉井及白蓮的傳聞全是假的。詩這樣寫道:“玉井十丈花,欺我亦已久。巔池千尺蓮,尋池復何有。果是蓮峰望或開,主者之辭又為謬。傳聞不足信,托意不足憑。窪隆偶爾如花形,便謂此山緣此名。我來覓勝勝已盈,誰真誰偽何需證。世羊圖謀多耳聽,未知吾眼真搜冥。”玉井中生長千葉白蓮的事確屬傳說,也查無實據,但玉井卻千真萬確的存在,王履沒有找見就大發議論,看來實在是有些失態了。

熱門詞條