狸貓[貓科動物]

狸貓[貓科動物]

狸貓。在動物分類中屬於貓亞科、豹貓屬。它善於奔跑,會偷襲,能攀緣上樹,常活動於林區,也見於灌木叢中,膽大、兇猛,夜間出來活動。狸貓屬肉食性動物,食物以鳥類為主,常以伏擊的方式獵捕其它動物,亦食鼠、蛇、蛙及果實。狸貓為國家三級保護動物。 日語中【狸】這個漢字詞(讀作たぬき)經常被錯誤翻譯成中文的“狸貓”,有時也被想當然地翻譯成“狐狸”。事實上二者都是錯誤的。狸(たぬき)指的是貉,一種犬科動物,跟中文的“狸貓”並不等同。因為貉長得很像浣熊,有時也會被誤認為浣熊,但貉與浣熊在尾巴、腳趾數目、毛色上,均不相同。

基本信息

字詞分類

,在中文原指野貓,但在日語中是指貉。另外,其他名稱中有“狸”的生物則不一定和貓有關,表列如下:

•狸貓,本指豹貓,現亦有指貉或果子狸,甚至被誤認為浣熊。

•化狸(化け狸) ,擅長變形術的日本妖怪,其實是貉。日本動畫劇常描述為浣熊的樣子。

•果子狸,亦稱花面狸、玉面狸、白鼻心。

•狐狸,即狐。狐狸是慣稱。

•狸狌,指野貓。

•狸藻,一種植物。

•河狸,又稱海狸,齧齒目河狸科動物。

•海狸鼠,又稱河狸鼠、狸獺、沼狸,齧齒目海狸鼠科動物。

•香狸,指靈貓。

外形特徵

狸貓[貓科動物] 狸貓[貓科動物]

頭體長360-660;尾長200-370;後足長80-130;耳長35-55;顱全長75-96;體重1.5-5千克。

狸貓在中國也被稱作“錢貓”,因為其身上的斑點很像中國的銅錢。體型和家貓相仿,但更加纖細,腿更長。南方種的毛色基調是淡褐色或淺黃色,而北方的毛基色顯得更灰且周身有深色的斑點。圖案總是獨特的,而且一般由頭到肩有4條主條紋,很寬很明顯,但到了脊柱就消失了。體側有斑點,但從不連成垂直的條紋。明顯的白色條紋從鼻子一直延伸到兩眼間,常常到頭頂。耳大而尖,耳後黑色,帶有白斑點。兩條明顯的黑色條紋從眼角內側一直延伸到耳基部。內側眼角到鼻部有一條白色條紋,鼻吻部白色。尾長(大約是頭體長的40-50%),有環紋,至黑色尾尖。

狸貓 狸貓

頭骨方面,鼻骨沒有外翻;上頜有凹入的喙突,成熟個體的眶後環有時是完整的。中翼骨的寬度大約等於其長度,乳突扁平,接近聽泡的表面。P1常常缺失,P2退化。豹貓屬的頭骨易與野貓( Felis silvestris)混淆,區分這些類型,特別是雜交種是很困難的。豹貓屬的上齶中翼骨一般更窄(貓屬中,通常寬大於長);眶內寬度更窄(豹貓屬的是顱基長16-20%,貓屬為19-24%);頭骨更窄,顴弓寬度通常小於顱基長的75%(貓屬的則更大)。齒式:3.1.3.1/3.1.2.1 = 30。

生態和習性

狸貓[貓科動物] 狸貓[貓科動物]

狸貓的棲息地類型很多,從東南亞的熱帶雨林到黑龍江地區的針葉林。它們也生活在灌叢林,但不棲息在草地和乾草原(除邊緣區和河濱生態系統),並且在深而連續的厚度超過10厘米的積雪層地區沒有分布。可見於茂密的次生林、被採伐地區、人工林和農業區,以及人類居住地附近。曾見於喜馬拉雅海拔1000-3000米的地方。

狸貓捕食小型脊椎動物,如野兔、鳥類、爬行類、兩棲類、魚類、嚙齒類,偶爾也吃腐肉。夜行性,獨居,善於攀爬和游泳。在泰國的雄性家域平均為3.5平方公里。常可見成對活動,雄性幫助撫育後代。非季節性繁殖,妊娠期60-70天。平均每胎2-3仔,18-24個月性成熟。

分布範圍

狸貓 狸貓

【國內分布】:除北部和西部的乾旱區,廣布於中國。中國有5個亞種:

1) P. b. alleniSody, 1949;海南島;

2) P. b. bengalensis(Kerr 1792);廣西西南部、貴州西南部、四川、西藏南部、雲南;

3) P. b. chinensis(Gray, 1837);安徽南部、福建、廣東、廣西、貴州、湖北、湖南、江蘇、江西、上海、陝西、四川東部、台灣、雲南、浙江;

4) P. b. euptilurus(Elliot, 1871);安徽北部、北京、河北、黑龍江、河南、江蘇北部、吉林、遼寧、內蒙古、山東、山西;

5) P. b. scripta(Milne-Edwards, 1870);雲南北部、四川西部、青海、甘肅、寧夏、陝西、西藏東部。

【國外分布】:從阿富汗,經印度次大陸,延伸到東南亞、俄羅斯和朝鮮。

保護級別

【國家重點保護野生動物名錄】:未列入

【中國瀕危動物紅皮書】:易危(V)

【世界自然保護聯盟(IUCN)】:未列入

【華盛頓公約(CITES)】:附錄II

保護措施

現有保護措施

1988年公布的《國家重點保護野生動物名錄》將叢林貓劃為Ⅱ級保護對象,禁止叢林貓的捕獵和貿易(Cat Specialist Group, 1992);《瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)》把它置於附錄Ⅱ。在其分布範圍內已建立的保護區,應當對本種的保護髮揮一定的作用。

保護措施建議

1、應考慮升為國家 I 級重點保護動物。

2、加強宣傳教育,使當地百姓能自覺地愛護這一珍稀動物,杜絕捕殺;

3、開展對貓科動物現狀的專項調查。

熱門詞條