狀元紅[酒品]

狀元紅[酒品]

狀元紅是歷史悠久的中國傳統名酒。從前每戶紹興人家誕下嬰孩後,都會將一壇花雕酒埋在地底。如果生的是男嬰,便盼望他長大後飽讀詩書、上京赴考,到有朝一日高中狀元回鄉報喜,即可把老酒開瓶招呼親朋。話雖如此,能夠真正考上狀元的人萬人無一,因此實際上“狀元紅”一般都是在兒子結婚時用來招待客人而已。晉代上虞人稽含的《南方草木狀》就有記載:“女兒酒為舊時富家生女、嫁女必備之物”,如若女兒未嫁就不幸早夭便好比花兒之凋謝,亦是花雕之名一由。花雕花雕原是中國浙江紹興的舊俗:以彩色酒罈貯盛好酒,作為送給初生子女的禮物,因酒罈上一般刻有漂亮的彩繪圖案為裝飾,故稱花雕,後來逐漸變成馳名中外的一種上等的糯米酒佳釀,至今仍主要產自浙江紹興一帶。早在宋代,該地就是有名的酒產地;到了清代因為漕運發達,花雕酒成為最受歡迎的“南貨”之一被大批地運到北方銷售。 花雕主要用優質的糯米,上好的酒麴加上江浙的泉水,按古法釀製再窖藏數年而成;由於日後從地窖拿起之時,酒量往往只余最初的三分之一,所以傳統上也會混合新酒一起喝。花雕酒酒性柔和,酒色橙黃清亮,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。有時該酒也作調味品。

基本信息

歷史傳說

狀元紅酒狀元紅酒

明朝崇禎年間,山西境內一連五年鬧災荒,囤糧耗盡,村民到處逃難求生。山西臨汾有一對夫婦,男的叫陳貴,女的叫玉蘭,流落到上蔡西關住下。夫婦二人在家鄉學一手釀酒手藝,於是在西關路口搭了兩間草棚,做起了賣酒生意。夫婦二人為人忠厚善良,做生意老實本分,一時生意紅紅火火。小酒店門前有棵老槐樹,樹枝幹枯,陳貴每天端起酒給古槐樹澆上一杯。時間長了,古槐樹竟發出濃濃酒香。

有一天,陳貴發現古槐樹下躺著一位50多歲的受傷老人,忙扶老人進屋,用酒擦洗傷口,後又端來兩個小菜陪老人喝酒。老人身體恢復後,與陳貴夫婦道別。第二年,老人神采奕奕,前來致謝陳貴夫婦,並稱自己姓蒼,孤獨一人,願給二位幫忙做酒,以答謝救命之恩。

自從蒼大伯到酒店後,缸里的水總是滿滿的,並且味甜而帶香味,制出的酒顏色發紅。陳貴夫婦感到驚奇。一天夜裡,陳貴夫婦驚奇地發現,一條蒼龍正往缸里噴水,顏色略帶紅色。蒼龍見陳貴夫婦發現,便說出事情的緣由:“我是一條仗義的蒼龍,因受孽龍陷害,被玉帝罰到世間受罪。我見人間比天上好,不想再上天了。你們夫婦勤勞善良,咱們就永遠住在一起吧。”陳貴夫婦聽後又驚又喜。第二天,蒼大伯不見了,門前出現一口深井,井水的顏色、味道和缸中的龍液一模一樣。此時,陳貴夫婦明白,蒼大伯確實在這裡住下了。後來,陳貴夫婦決定用蒼大伯的“龍”作酒名,門前招牌更換成“龍泉紅酒”。

此事傳到玉帝耳中,玉帝十分驚奇,遂派天兵天將到人間取來“龍泉紅酒”品嘗以示紀念。玉帝品嘗後贊道:“真比蟠桃盛會上的玉液瓊漿還美十分。”從此,每年的蟠桃盛會上便飲用此酒。

發展歷史

“龍泉紅酒”到清代雍正年間,上蔡人探花程元章時任總督、巡撫,建議皇上品嘗此酒。皇上飲後稱讚好酒,並下令凡考中狀元者,必以“龍泉紅酒”宴請賓朋,後來便改“龍泉紅酒”為“狀元紅酒”。

做為中國古老名酒的“ 狀元紅”,依古方釀造,內含17種滋補中藥,酒色紅潤清透,具有中醫調氣固本功效,先後獲得國內國際大獎,八十年代暢銷全國,並打入國際市場。“狀元紅”,在香港上市時,曾由代理商中廣公司和《商報》合辦征聯活動,並聘請老作家任真漢等5位知名人士為評選人,上聯是:“ 千載龍潭蒸琥珀”。上聯一出,各界 應對者非常踴躍,幾天時便收到應對的下聯約1500幅,很多都是各具巧思,結果有下面5聯 獲優異獎:

十年蚌石變珍珠

幾回雞塞聽琵琶

深宵牛諸下絲綸

六么琴操入琵琶

幾回麗館醉醇醪

通過這次征聯,“狀元紅”在香港的銷路大開。現在市場銷售的“狀元紅”標籤上印有“千年龍潭蒸琥珀,十年蚌石變珍珠”的對聯,即是那次征聯所得。

狀元紅酒廠原為明清時期的“福源久”酒店,已有300多年歷史,現有“狀元紅”,“十八里紅”、“李斯貢酒”等品牌。

熱門詞條