牽阮的手

牽阮的手

《牽阮的手》是由顏蘭權、莊益增執導,花5年時間所拍攝出來的一部愛情史詩紀錄片。

基本信息

基本信息

中文片名:牽阮的手
國家/地區:台灣
類型:愛情史詩紀錄片
導演:顏蘭權、莊益增

故事簡介

故事內容是在敘述於20世紀保守的50年代,當時還在讀台南女中的田孟淑小姐(現在的田媽媽),與大她16歲的田朝明醫師談戀愛了;沉浸於甜蜜戀愛味的這一對戀人,在戀情曝光後,田孟淑的父親相當的生氣,千方百計要斬斷他們這段戀情,甚至放出風聲要找人斬斷田醫師的後腳筋。但愛到卡慘死,田媽媽與田醫師早已生死相許,他倆堅定的愛情已難以分開,也抱定如果真的無法在一起,他們將選擇殉情,以死明志。 陷於熱戀的18歲田孟淑,其實才剛從台南女中剛畢業。她為了與心愛的男人廝守一生,趁著一次出門到台南市的機會,就去找田醫師,決定私奔。這對夫妻也從此踏進了戰後風起雲湧的民主運動大歷史中。

相關資料

2005年一部記錄片《無米樂》掀起大家對農家的注意,也對主角昆濱伯的堅持與樂天感動。由《無米樂》導演莊子和蘭權,花5年時間所拍攝出來的另一部愛情史詩紀錄片《牽阮的手》將於2011年的11月18日,在全台各大城市上映。
《牽阮的手》片中除了主角田媽媽與田醫師的愛情,以及小人物如何在時代的大風大浪中,堅持理想,從一而終的生命歷程。此外,片中不僅如實地呈現了戰後台灣60年的歷史氛圍,更細膩地勾勒出橫跨60年的歷史輪廓。
導演莊子&蘭權說這部影片於2006年開拍,經過5年的奮鬥製作,於2010年剪輯輸出、參展、得獎;然後又花1年的時間,到處籌募上院線的基本資金,如今終於能讓這部影片有機會跟觀眾見面與分享。但是,莊子&蘭權除希望藉著這部影片提醒大家曾在台灣這塊土地上一起牽手走過的歷史,更希望大家能以行動支持資源不豐的紀錄片工作者!

熱門詞條