特捜戰隊

《特捜戰隊》,為超級戰隊系列史上第一次採用警察為主題,在此也可見早時70年代至80年代日本對於警察故事的構成。

故事大綱

宇宙中星球間的來往已實現,地球人和外星人之間的交流也不再稀奇的時代里,犯罪的型態也有所改變。一些地球人沒有的特殊能力及科學技術被用於犯罪,而這些犯罪卻已超過了地球的警察的處理能力。為了取締這些犯罪,星球間成立了SPECIAL POLICE DEKARENGER(略稱SPD)宇宙警察組織。
本篇故事的發展始於巨人種外星人的巴士挾持事件。犯人雖然很快的被戶增寶兒(DekaBlue)所率領的宇宙警察地球署的刑警們所逮捕,但在詢問過程中發現他持有地球上不存在的金屬。為追查其下落,地球署的刑警們開始展開進一步的搜查。搜查過程中雖出現了一名情報提供者,但卻不幸被暗殺。這名暗殺犯使用多數的人造人試圖逃離現場時,被一名髮型奇特的刑警所逮捕,而這名髮型奇特的刑警就是新被派到地球署的新刑警赤座伴番(DekaRed)。

特徴

此部作品為超級戰隊系列史上第一次採用警察為主題,在此也可見早時70年代至80年代日本對於警察故事的構成。例如在此部作品中並無特定的敵對組織,在每一集中所搜查、解決的案件也都不同。與近年來的戰隊系列作品多有設定特定的敵對組織相比,這點也成為此部作品的特色。
片中各成員的姓源自於海內外的推理小說作家,名則源自於茶葉。成員變身後仍以各通稱稱呼(非以顏色相稱)。
近年來此系列的作品雖多以CG合成來錄製巨大機器人的打鬥場面、但本篇的製作方針為“不過度依賴合成技術”及“重視質感”這兩點,其製作手法為實拍與CG並用而引起話題。
自第17集(集名:Twin Cam Angel)以後、依各集主演性別、播放不同的片尾曲(男性:DekaRed、DekaBlue、DekaGreen播放向來的片尾曲“Midnight DEKARANGER”、女性:DekaYellow、DekaPink播放“Girls in trouble!DEKARANGER”)。此後DekaYellow與DekaPink兩人的組合被愛稱為“Twin Cam Angel”。 第49及50集的片頭經過重新拍攝(通常片頭不重拍、只會有新編版本)。第50集(最後一集)的片頭旁白從“5位刑警”變成“6位刑警”(近年來在故事進入後半段以前都會有新增戰士的出現、主演也由5人變為6人)。
本篇作品雖完結於2005年2月,但其魅力不減,於2006年第46屆日本SF大會上獲得“星雲獎”(影像部門)。此獎由SF迷投票選出,為超級戰隊系列有史以來第一次獲獎。

宇宙警察

維護宇宙安全的宇宙警察組織。在各星球設有分署。S.P.D.(Special Police DekaRanger)。

地球署

赤座伴番
新赴任到地球署的刑警。擁有強烈的正義感。愛用成語(不過有些是自創的)。其髮型靈感來自於超級賽亞人(載寧本人的提案)。因其橫衝直撞的個性,在警校時期是一個令人頭痛的問題兒、不過在地球署卻是如魚得水般的活躍。使用雙槍。打倒宇宙武器商人Abrella後、轉調有“紅色特凶搜查官”之稱的火線小組Fire-Squad。
姓名源自於英國的推理作家阿嘉莎·克莉斯蒂與番茶(Ban-cha)。
戶增寶兒
DEKARANGER的隊長、地球署署長不在時、也兼代其職務。以首席畢業於警官學校的高材生、神槍手。職務雖然繁忙,為了考取特凶搜查官不怠於學,努力型的天才。與名叫美和的妹妹兩人相依為命。精通電腦等機械、擅於科學搜查。有逮捕自己的親友、女朋友的弟弟等苦澀的往事。
姓名源自於美國的推理作家Thomas Harris與日本的焙煎茶(Hooji-cha)。
江成仙一
為成員中年紀最長,有非凡的直覺與優秀的推理能力,需要沉思時反而會倒立。個性溫和但憎惡會欺負弱小的人。
姓名源自於美國的推理作家艾勒里·昆恩與煎茶(Sen-cha)。
禮紋茉莉花
擁有藉由觸摸物體可讀取別人心意的超能力(所以平常一直帶著手套)。因為這個特殊能力,小時候被父母遺棄而自暴自棄。長大後為了善用此能力、立志成為警察。喜歡給被通緝的外星人/怪重機器人取綽號。常說些老掉牙的流行語,說話用詞有點跟不上時代。
姓名源自於美國的作家雷蒙·錢德勒與茉莉花茶(Jasmine)。
胡堂小梅
自稱為隊長。善於變裝,活潑開朗但有點孩子氣,也有自願參加臥底的膽魄。喜歡泡澡,浴室里的3隻黃小鴨玩具名為梅代、梅之助、梅五郎(菊地在錄影時興起取的)。
姓名源自於日本的作家野村胡堂與梅昆布茶(Ume-conbu-cha)。
Boss
容貌似犬的阿努比斯星人、宇宙警察地球署署長。使用Master執照(其他5人為SP執照)變身為DekaMaster(黑色系服裝)。種族名來自埃及神話中的死神阿努比斯。跟白鳥Swan、Bunta為舊識,也是Jasmine(DekaYelllow)的救命恩人。刑警時代被稱為“地獄的瘋狗”,特凶搜查部也敬他三分。地球署開設以前就曾被派來過地球。
白鳥
外貌與地球人相似的Chi-nyo星人、有兩對耳朵(一對為翼狀)。雖然不是搜查官但可變身為DekaSwan(白色系服裝。僅於第36集與最後一集登場)。擔任電腦、機械系統的科研專家(包括各成員的配備及機器人),也善於分析各項證據、Criminal profiling。曾被邀請出任科學捜查研究所所長一職、但對名譽及地位不感興趣而辭退。
瑪菲
機器警犬。名稱源於電影“機器戰警”中的主人翁Alex Murphy,K9為美國警犬略稱。可變形為武器D-Bazka。雖然能力優秀但難以取悅,只有白鳥Swan跟梅子(DekaPink)可以馴服它。

特凶搜查官

特別指定兇惡犯罪対策捜查官。 宇宙警察本部直屬的捜查機關。使用特凶搜查官專有的格鬥術,不使用槍械。胸前的SPD警章為金色(一般為銀色)。擔任搜查任務時,擁有比管區署長以上的職權
良鐵乾
特凶搜查一組組員、地球人。“nonsense”是口頭禪。
全家人被捲入恐怖犯罪,由宇宙警察扶養長大,所以年齡雖和地球署的成員相近,但已有15年的職務經歷(包括訓練生時期)。自Ban被轉調到Fire-Squad後,正式轉任到地球署(SPD警章也由金色變為一般的銀色)。
姓名源自於美國的作家Ira Levin與鐵觀音(tekkanon)。
DekaBright
於第40集登場。特凶搜查一組組長、Tetsu的上司。嚴格無私,認為執行任務時不該夾雜任何感情。變身為DekaBright(銀色系服裝)

地球署裝備

SP執照
特凶捜查官以外的全宇宙警察官所持有。“變身(強化服“DekaSuit”裝著)”、“對講(通信以及資料分析・查證)”、“裁判(可及時向宇宙最高法院起訴罪犯)”的3個機能。執照顏色依所(配)屬的星球及部門有所不同。變身時的口令“Emergency! DekaRanger”(Boss變身:Emergency! DekaMaster、Swan變身:Emergency!DekaSwan)。
SP警槍
宇宙警察官平時配有的警槍(變身前使用)。
D-magnum01/02
DekaRed専用槍(僅有的武器)。01重視威力、02重視速射性。可聯結為“Hybrid Magnum”。
D-knuckle
DekaRed以外4人的裝備,攻撃専用。
D-Rod
形似警棒。DekaBlue、DekaGreen専用,但樣式不同。
D-Stick
DekaYellow、DekaPink専用。比D-Rod較細。
Zeni Bomb幣式炸彈
錢幣式炸彈。D-Stick可填裝3發。正式名稱為MicroEnergyBomb。
D-Shot
由D-Stick及D-Knuckle連結而成的雷射槍。DekaYellow、DekaPink専用。
D-Sniper
由D-Rod及D-Knuckle連結而成的狙擊槍。為神射手的DekaBlue専用。
D-Blast
由D-Rod及D-Knuckle連結而成的雷射槍。DekaGreen専用。
SWAT Mode
為第二段變身(變身前→DekaRanger→SWAT Mode)。執行特殊任務時的裝備。頭盔左部增設多機能通訊系統、右部增設暗視鏡、熱源探知系統、透視系統。胸前及腳部設有保護裝置。使用多機能通訊系統可與其他成員共有同一影像及情報資訊。使用重型武器時(D-Revolver、DekaWing-ROBOT)必著。需修了特定課程。SWAT=Special Weapons And Tactics(特別武器及戰術)。
D-Revolver
SWAT Mode時可使用的強化型雷射機關槍。使用時需安裝SP執照。
Master執照
Boss的執照。和其他成員的顏色不同,對講機能可同時與5人聯繫(SP為一對一)。
D-Sword VEGA
DekaMaster專用刀。
D-Magnum、D-Knuckle、D-Rod、D-Stick、D-Shot、D-Revolver及D-Sword VEGA總稱為D-Arms。
DekaRanger的裝甲,因為宇宙統一規格,在地球上行走時需六車道。(命名基本型:patrol(巡邏)+○○)
Pat Striker(パトストライカー,港稱特搜衝鋒車)
DekaRed的裝甲車(六輪),基本上無武器裝備,可高速行走。
Pat Gyrer(パトジャイラー,港稱螺鏇機)
DekaBlue的裝甲飛機,武器備有四連機關炮、附有轉送機能的巨大手銬及強力磁鐵。
Patrailer(パトレーラー,港稱特搜重戰車)
DekaGreen的裝甲車,主要載有DekaRanger Robo的武器(合體前的單體狀態也可使用)。
Pat Armor(パトアーマー,港稱特搜裝甲車)
DekaYellow的裝甲車,水陸兩用。武器武器LightFlash。
Pat Signer(パトシグナー,港稱特搜訊號車)
DekaPink的裝甲車,水陸兩用。無武器裝備。
以上五機可合體為DekaRanger Robo。
Pat Wing (パトウィング)
噴射機、有Pat Wing#1~#5機,可合體為DekaWing Robo(此時需著裝為SWAT Mode),也可合體為DekaWing Cannon。
Machine Doberman (マシンドーベルマン)
Ban與Jasmine的巡邏車。Ban調離地球後為Tetsu及Jasmine使用。時速500 km/h。
Machine Bull (マシンブル)
Sen與Umeko的巡邏車。時速350 km/h。
Machine Husky (マシンハスキー)
Hooji的専用重型機車。時速300 km/h。
DekaBase (デカベース)
宇宙警察地球署本部,也同時為DekaRanger5人、Boss、Swan的生活據點。為移動要塞,可變形為DekaBase Crawler、DekaBase Robo。
DekaRanger Robo
由5架的裝甲組合而成(Pat Striker等)。主要武器為はJugement Sword及Single Cannon。
DekaBase Robo
由DekaBase Crawler變形的超巨大Robo(DekaRanger Robo的數倍以上)。由署長DekaMaster親自操作。超級戰隊史上唯一可參與戰鬥的基地Robo(但因為體積龐大、反應遲鈍、不適合近距離戰)。
DekaWing Robo
由5艘的DekaWing組合而成。有將怪重機舉起並載離大氣圈的機動力。主要武器為雙槍的Pat Magnum。也可進階變形為DekaWing Cannon。
DekaBike
DekaBreak的外型似機車的裝甲。和其他裝甲一樣有可在宇宙航行。左右備有雷射炮。可搭載DekaRanger Robo成為“ライディングデカレンジャーロボ”,兩機的引擎連結時可使用“ライディングジャスティスフラッシャー”。
DekaBike Robo
由DekaBike經由“特捜變形”成的機器人。兩臂上備有Sleeve Sword。變形後仍可利用位於胸部及腿部的輪胎高速行走(Sliding Mode)。必殺技為“Sword Tornado”。
Super DekaRanger Robo
由DekaRanger Robo及DekaBike Robo經由“超特搜合體”組合而成的機器人(宇宙警察的裝甲都以同一規格所開發、再經由Swan的改良)。改良後的移動速度、拳擊的衝擊度各提高380%、400%。

工作人員

原作:八手三郎
製作統括:(東映)鈴木武幸
製作人:(東映)冢田英明、土田正通、(東映AG)矢田晃一、(朝日電視)Schreck Hedwick
腳本:荒川稔久、武上純希、橫手美智子
監督:渡辺勝也、辻野正人、竹本升、坂本太郎、中澤祥次郎、鈴村展弘
撮影:松村文雄、大沢信吾
助監督:竹本升、中澤祥次郎ほか
特撮監督:佛田洋
副製作人:泉谷裕
武打監督:石垣広文、竹田道弘(Japan Action Enterprise)新堀和男
音楽:亀山耕一郎
戰士 & 裝甲造型:PLEX
人物造型:森木靖泰、松井大、原田吉郎(劇場版only)

相關搜尋

熱門詞條