牛背鷺

牛背鷺

牛背鷺(學名:Bubulcus ibis)體較肥胖,喙和頸較短粗。夏羽大都白色;頭和頸橙黃色,前頸基部和背中央具羽枝分散成髮狀的橙黃色長形飾羽;前頸飾羽長達胸部,背部飾羽向後長達尾部,尾和其餘體羽白色。冬羽通體全白色,個別頭頂綴有黃色,無髮絲狀飾羽。是唯一不食魚而以昆蟲為主食的鷺類,也捕食蜘蛛、黃鱔、螞蟥和蛙等其他小動物。其與家畜,尤其是水牛形成了依附關係,常跟隨在家畜後捕食被家畜從水草中驚飛的昆蟲,也常在牛背上歇息,故名。繁殖期4~7月,營巢於樹上或竹林上。常成群營群巢,也常與白鷺和夜鷺在一起營巢。每窩產卵4~9枚,雌雄親鳥輪流孵卵,孵化期21~24天。分布於全球溫帶地區,中國見於長江以南各省。是波札那的國鳥。

基本信息

外形特徵

牛背鷺牛背鷺
牛背鷺,在鷺科中體形較小,屬中型涉禽。身長48~53 cm,翼展90~96 cm,體重300~400 g,壽命15年。嘴厚,頸粗短,冬羽近全白,腳沾黃綠。繁殖期頭、頸、背等變淺黃,嘴及腳沾紅。雄性成鳥繁殖羽期頭、頸、上胸及背部中央的蓑羽呈淡黃至橙黃色,體的餘部純白。冬羽幾全白色。雌雄同色。幼鳥全身白色。虹膜金黃色,眼先裸部黃色,嘴峰皮黃色,跗蹠及趾褐色,爪黑色。

牛背鷺與白鷺屬相比,嘴、腳均較短,繁殖期頭部及背部羽毛呈淡金黃色髮狀。嘴長而尖直,翅大而長,腳和趾均細長,脛部部分裸露,腳三趾在前一趾在後,中趾的爪上具梳狀櫛緣。雌雄同色。體形呈紡錘形,體羽疏鬆。

體型略小的白色鷺。繁殖羽:體白,頭、頸、胸沾橙黃;虹膜、嘴、腿及眼先短期呈亮紅色,余時橙黃。非繁殖羽:體白,僅部分鳥額部沾橙黃。與其他鷺的區別在體型較粗壯,頸較短而頭圓,嘴較短厚。 虹膜-黃色;嘴-黃色;腳-暗黃至近黑。 叫聲:於巢區發出呱呱叫聲,余時寂靜無聲。

棲息環境

棲息於平原草地、牧場、湖泊、水庫、山腳平原和低山水田、池塘、旱田和沼澤地上。常見在牛背上尋食, 營巢於近水的大樹、竹林或杉林。

生活習性

牛背鷺與共生夥伴牛背鷺與共生夥伴

常成對或3~5隻的小群活動,有時亦單獨或集成數十隻的大群。休息時喜歡站在樹梢上,頸縮成‘S’形,常伴隨牛活動,喜歡站在牛背上或跟隨在耕田的牛後面啄食翻耕出來的昆蟲和牛背上的寄生蟲。性活躍而溫馴,不甚怕人,活動時寂靜無聲。飛行時頭縮到背上,頸向下突出像一個喉囊,飛行高度較低,通常成直線飛行。

主要以蝗蟲、螞蚱、蜚蠊、蟋蟀、螻蛄、螽斯、牛蠅、金龜子、地老虎等昆蟲為食,也食蜘蛛、黃鱔、螞蟥和蛙等其他動物食物。主要是水牛及家畜從草地上引來的昆蟲,兼食魚、蛙等。

牛背鷺部分留鳥,部分遷徙。中國長江以南繁殖的種群多數為留鳥,長江以北多為夏候鳥。每年4月初到4月中旬遷到北方繁殖地,9月末10月初遷離繁殖地到南方越冬地。

分布範圍

牛背鷺分布圖牛背鷺分布圖

分布於阿爾及利亞、安哥拉、安圭拉、安提瓜和巴布達、阿根廷、亞美尼亞、阿魯巴、澳大利亞、亞塞拜然、巴哈馬、巴林、孟加拉國、巴貝多、貝里斯、貝寧、百慕達、不丹、玻利維亞、博內爾、聖尤斯特歇斯和薩巴、波札那、巴西、汶萊、布吉納法索、蒲隆地、高棉、喀麥隆、加拿大、維德角、開曼群島、中非共和國、查德、智利、中國、科科斯群島、哥倫比亞、葛摩、剛果、哥斯大黎加、象牙海岸、古巴、庫拉索島、賽普勒斯、吉布地、多米尼克、多米尼加共和國、厄瓜多、埃及、薩爾瓦多、赤道幾內亞、厄利垂亞、衣索比亞、福克蘭群島(馬爾維納斯群島)、法國、法屬蓋亞那、加彭甘比亞、喬治亞、加納、直布羅陀、希臘、格瑞那達、瓜德羅普島、關島、瓜地馬拉、幾內亞、幾內亞比索、蓋亞那、海地、宏都拉斯、香港、印度、印度尼西亞、伊朗、伊拉克、以色列、義大利、日本、約旦、哈薩克斯坦、肯亞、韓國、朝鮮、科威特、寮國人民民主共和國、黎巴嫩、賴索托、賴比瑞亞、利比亞、澳門、馬達加斯加、馬拉威、馬來西亞、馬爾地夫、馬里、馬紹爾群島、馬提尼克、茅利塔尼亞、模里西斯、馬約特島、墨西哥、密克羅尼西亞聯邦、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、莫三比克、緬甸、納米比亞、尼泊爾、荷蘭、荷屬安的列斯群島、紐西蘭、尼加拉瓜、尼日、奈及利亞、北馬里亞納群島、阿曼、巴基斯坦、帛琉、巴勒斯坦、巴拿馬、巴布亞紐幾內亞、巴拉圭、秘魯、菲律賓、葡萄牙、波多黎各、卡達、留尼旺島、羅馬尼亞、俄羅斯聯邦、盧安達、聖赫倫那島、阿森松島和特里斯坦達庫尼亞、聖基茨和尼維斯、聖露西亞、聖馬丁島(法國)、聖文森特和格林納丁斯、聖多美與普林西比、沙烏地阿拉伯、塞內加爾、塞爾維亞、塞席爾、獅子山、新加坡、聖馬丁島(荷蘭人的一部分)、索馬里、南非、南喬治亞和南桑威奇群島、南蘇丹、西班牙、西班牙、斯里蘭卡、蘇丹、蘇利南、史瓦濟蘭、阿拉伯敘利亞共和國、坦尚尼亞聯合共和國、泰國、東帝汶、多哥、特立尼達和多巴哥、突尼西亞、土耳其、土庫曼斯坦、特克斯和凱科斯群島、烏干達、阿拉伯聯合酋長國、美國、美屬離島、烏拉圭、委內瑞拉、越南、維京群島、英屬維京群島、美國、西撒哈拉、葉門、尚比亞、辛巴威。

引進:英屬印度洋領地、厄瓜多、牙買加、美國。

旅鳥:南極洲、阿爾巴尼亞、奧地利、白俄羅斯、比利時、波士尼亞和黑塞哥維那、聖誕島、克羅埃西亞、捷克共和國、丹麥、芬蘭、德國、匈牙利、冰島、愛爾蘭、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬其頓、馬爾他、新喀里多尼亞、諾福克島、挪威、波蘭、俄羅斯聯邦、聖皮埃爾和密克隆、斯洛維尼亞、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、英國、烏茲別克斯坦。

不確定分布:阿富汗。

繁殖方式

繁殖期4~7月。營巢於樹上或竹林上,常成群營群巢,也常與白鷺和夜鷺在一起營巢。巢由枯枝構成,內墊有少許乾草。直徑30~50cm,高12cm。每窩產卵4~9枚,多為5~7枚,卵淺藍色、光滑無斑,大小為40~50mm×33~35mm,平均47mm×34mm。雌雄親鳥輪流孵卵,孵化期21~24天。

分類及分布

牛背鷺牛背鷺

分布於北美地區(包括美國、加拿大、格陵蘭、百慕達群島、聖皮埃爾和密克隆群島及墨西哥境內北美與中美洲之間的過渡地帶),歐亞大陸及非洲北部(包括整個歐洲、北回歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。),非洲中南部地區(包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北回歸線)以南的整個非洲大陸。),印度洋(包括馬達加斯加群島及其附近島嶼。),中美洲(地處北美與南美之間,包括瓜地馬拉、伯里茲、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、巴哈馬、古巴、海地、牙買加、多米尼加、安提瓜和巴布達、聖文森特和格林納丁斯、聖露西亞、巴貝多、格瑞那達、特立尼達與多巴哥等國家和地區),南美洲(包括哥倫比亞、委內瑞拉、蓋亞那、蘇利南、厄瓜多、秘魯、玻利維亞、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、烏拉圭以及馬爾維納斯群島(也稱福克蘭群島)),印度次大陸及中國的西南地區(包括印度、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯擔、斯里蘭卡、馬爾地夫以及中國西藏的東南部地區等。),中南半島和中國的東南沿海地區(包括緬甸、越南、寮國、高棉、泰國以及中國的東南沿海地區、香港、海南島。),太平洋諸島嶼(包括中國的台灣省、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞的蘇門答臘、爪哇島以及巴布亞紐幾內亞。),華萊士區(指傳統的華萊士線(從棉蘭老島的東側海域經望加錫海峽至巴厘島與龍目島之間)以東、巴布亞紐幾內亞以西的區域,包括印度尼西亞的蘇拉威西島、努沙登加拉群島、西南群島、摩鹿加群島(馬魯古群島)、東帝汶等島嶼。),澳大利亞和紐西蘭(包括澳大利亞、紐西蘭、塔斯馬尼亞及其附近的島嶼。)

國內分布

分布於中國長江以南各地,北京及山東威海也偶見。

國外分布

牛背鷺牛背鷺
分布於歐洲、亞洲、非洲和美洲、北美洲東部、南美洲中部及北部、伊比利亞半島至伊朗,印度至中國南方、日本南部、東南亞至菲律賓,馬來諸島和馬魯古群島。

牛背鷺屬是由Bonaparte在1855年時命名的,這個屬只有牛背鷺一種。有三個亞種:

Bubulcusibisibis,分布於北半球伊朗以西的歐洲大陸、非洲北部、美洲東部和南美洲中北部。

Bubulcusibiscoromandus,分布於印度到日本南部及菲律賓群島、摩鹿加群島。

Bubulcusibisseychellarum,分布於塞席爾群島。

生長繁殖

牛背鷺4~7月繁殖,常與白鷺、池鷺混群營巢於松、杉、樟、竹林。巢淺盤狀,由樹枝交搭而成。巢大小為:長徑43.8(41.2~45.3)cm,寬徑23.2(20.3~25.2)cm,深6.8(6.1~7.9)cm,巢平均距地高7.2m。營巢3~5天。4月中、下旬開始產卵,每次3~5枚,平均3.4枚。卵徑46.04(44.32~49.2)mm×31.87(30.62~33.42)mm,卵重25.56(22.830.2)g,孵化期24.2天,孵化率83.4%。巢距地面高16.29m。卵淡藍綠色,日產或隔日產卵,雌雄共同孵卵,孵化期21~25天,育雛期35~39天。雛為晚成性。

亞種分布

(3種)

牛背鷺牛背鷺

1.Bubulcus ibis ibis 分布於非洲、馬達加斯加、歐洲裏海、美國、加拿大、智利、蓋亞那、阿根廷和巴西部分地區。

2.Bubulcus ibis seychellarum 分布於塞席爾。

3.Bubulcus ibis coromandus 分布於亞洲東部、澳大利亞和紐西蘭

種群現狀

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。

註:牛背鷺圖冊網址

共生現象

牛背鷺和水牛之間互利共生的情況,非常有趣。牛背鷺棲息在水牛背上,可以捕食牛背上的寄生蟲,和因水牛走動而被驚擾飛出來的小蟲;而水牛一方面靠牛背鷺趕走身上的繩蟲,另一方面牛背鷺為水牛擔任警衛任務。

通常一頭水牛背上停留一隻牛背鷺,最多是兩隻,一隻在左,一隻在右,若是有第三隻牛背鷺想來湊一角時,前兩隻會聯手將它趕走。在春耕時最喜歡跟在農夫旁,捕食被耕耘機趕出的生物、昆蟲、蛙類等。

藥用介紹

藥名:牛背鷺

牛背鷺牛背鷺

來源:為鷺科動物牛背鷺的肌肉

功效:補中益氣、解毒。

主治:治中氣虛弱,消瘦,虛弱之症,癰瘡腫毒。

性味歸經:甘,涼。肺、脾二經。

用法用量:內服:煎湯,100~200克。

藥材的採收與儲藏:獵捕後,剖腹除去內臟及羽毛,取鮮肉或焙乾研末備用。

保護等級

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鳥類紅色名錄

生存現狀牛背鷺在中國長江以南曾經是相當豐富和常見的,但近來由於環境污染和環境條件的惡化,種群數量已明顯減少,需要進行嚴格的保護。

鸛形目百科

鸛形目(Ciconiiformes) 鳥綱的1目,為中型涉禽。頸和腳均長,腳適於步行;嘴形側扁而直;眼先裸出;脛的下部裸出;後趾發達,與前趾同在一平面上。棲於水邊或近水地方。覓吃小魚、蟲類及其他小型動物。在高樹或岩崖上營巢。

相關搜尋

熱門詞條