牛年

牛年

牛是中國的12生肖之一,排名第二。牛年是中國農曆的計算年曆的方式,公元年號除以12餘數是5的年份都是牛年。牛年:1901年、1913年、1925年、1937年、1949年、1961年、1973年、1985年、1997年、2009年、2021年、2033年、2045年、2057年、2069年、2081年、2093年、2105年。

基本信息

計算方式

牛年牛年
牛是中國的12生肖之一,排名第二。十二生肖公元年號除以12餘數是5的年份都是牛年。列成公式為:公元年號÷12=某個商,同時餘數是5。例如:1997÷12=商166,同時餘數是5。那么,1997年即是牛年。牛年起算自農曆年的正月初一,止於除夕,因為生肖年依附於乾支紀年,而乾支紀年又是農曆年的紀年方法。[1]有人以算命卜卦和黃曆以立春起算,得出生肖年以立春為起算的結論,實際上命理學的曆法體系和千百年來使用的傳統農曆曆法體系根本是兩回事。

來歷

牛年牛年
古時,牛正是玉帝殿前的差役,時常往返於天宮和大地之間。有一天,農夫托牛給玉帝傳個口信,說是人間寸草不生,大地光禿禿的,太難看,請玉帝帶點母草籽給人間,把人間打扮得好看些。玉帝聽了,覺得有道理,便問殿下眾神誰願去人間撒草種。

“玉帝,我願去人間撒草種。”牛王自告奮勇地說。

“你是個粗心大意的傢伙,恐怕不行吧。”玉帝不放心地說。

“玉帝放心,這點小事我都辦不好,甘願受罰。”牛王堅持要去。

玉帝同意了牛王的請求,屬咐牛王到人間後,走三步撒一把草籽。

牛王帶著草籽,走出天宮,在跨出南天門時,不小心跌了一跤,附下人間後,頭腦暈乎乎的,誤以為玉帝的旨意是走一步撒了三把草籽。於是,大把的草籽撒在了大地。

第二年,野草叢生,農夫根本無法種莊稼了。

他們托灶神告訴玉帝,野草太多,莊稼無法生長。玉帝知道壞事了,召來牛王一問才知道粗心的牛王是一步撒三把草籽,把一件好事辦壞了。

“你這粗心的老牛,弄得人間遍地里草,當初你怎么保證的?從今以後,你和你的子子孫孫都只準吃草,幫助農夫除草,同時,祖祖輩輩是幫助農夫幹活兒。”玉帝說完,怒氣未消,飛起一腳踢向老牛,牛王一個筋斗從天上落到人間,嘴巴朝下,被摔掉一排上牙。於是,牛從此便一輩子給農夫當苦力,並且人未停止啃青草。直到今天,它的那排上牙也還沒有長出來。

但是,牛是個知過即改的好動物,它任勞任怨,勤懇踏實,拉車犁田從不松套,為農夫做了不少工作,博得人們的好評。

在排生肖的時候,人們一至推舉他為生肖。如果不是投機的小老鼠藏在牛角上,搶先得了頭名,牛王肯定還會當上生肖首領呢。 牛憑自己對人類的貢獻當上了人類的生肖。

凌晨1--3時(即“丑時”)。這時候牛吃足了草,“倒嚼”最細、最舒適,所以丑時同牛搭配。

關於牛

是中國的12生肖之一,排名第二。

牛年華爾街的牛
牛在西方文化中是財富與力量的象徵,源於古埃及,依照《聖經.出埃及記》的記載,以色列人由於從埃及出奔不久,尚未擺脫從埃及耳濡目染的習俗,就利用黃金打造了金牛犢,當作耶和華上帝的形象來膜拜。

牛在中國文化中是勤力的象徵。古代就有利用牛拉動耕犁以整地的套用,後來人們知道牛的力氣巨大,開始有各種不同的套用,從農耕、交通甚至軍事都廣泛運用。戰國時代的齊國還使用火牛陣,三國時代棧道運輸也曾用到牛。

匈奴蒙古等遊牧民族,除了牧馬之外,牧牛也相當常見。蒙古草原盛產蒙古牛,西藏高原盛產犛牛。受遊牧民族文化影響的漢人,會比江南更盛行牛肉、牛乳的食用。

股票價格持續上升被稱為「牛市」,下跌稱「熊市」,因為牛象徵生產與增值,熊有「破壞者」與「威脅」的寓意。

牛在印度教中被視為神聖的動物,因為早期恆河流域的農耕十分仰賴牛的力氣,牛糞也是很重要的肥料,牛代表了印度民族的生存與生機。

西班牙則是將牛當作冒險娛樂的對象,例如專業的鬥牛與常民化的奔牛活動。利用牛對紅色敏感的特性,藉著激怒牛隻然後由鬥牛士與之決鬥。

現代飲食文化中,牛排或牛肉是很重要的飲食西化指標,有時甚至會用來當做衡量經濟貧富的象徵,例如希特勒曾提倡他的政見:“讓德國每一戶人家的餐桌上有牛排與麵包”。

賀語

牛年牛年
作者:申寶峰
祝你牛年牛,財源來不休
祝你愛情牛,恩愛到永久
祝你生意牛,富得直流油
祝你學習牛,名列在榜首
祝你事業牛,名利雙豐收
祝你做官牛,民眾跟你走
祝你做人牛,美名滿神州
祝你工作牛,得心又應手
祝你行醫牛,藥到病自走
祝你教學牛,桃李遍全球
祝你企業牛,明年做巨頭
祝你技術牛,行里數一流
祝你身體牛,健康又長壽
祝你身材牛,不胖也不瘦
祝你文才牛,才高到八斗
祝你形體牛,全身是肌肉
祝你智力牛,足智又多謀
牛年牛年
祝你地位牛,群龍中為首
祝你炒股牛,賺錢沒個夠
祝你手氣牛,常有好彩頭
祝你運氣牛,佛為你保佑
祝你功夫牛,天下無對手
祝你人氣牛,冬粉到處有
祝你唱歌牛,歌聲震宇宙
祝你演戲牛,天天上鏡頭
祝你老婆牛,生兒不發愁
祝你老爸牛,身體壯如牛
祝你老媽牛,活到九十九
祝你全家牛,年年大豐收
祝願中國牛,國強民富有

相關搜尋

熱門詞條