牛奶葡萄

牛奶葡萄

牛奶葡萄又名沙營葡萄、宣化白牛奶、白牛奶、白葡萄、瑪瑙葡萄、馬奶子、脆葡萄。原產阿拉伯半島,歐亞種。 宣化牛奶葡萄盛產於河北省張家口地區的宣化、懷來一帶,栽培歷史悠久,是我國的名特優果品之一,以其果皮薄、果肉厚、肉質硬脆、酸甜適口而著稱。但宣化牛奶葡萄屬白葡萄類型。果皮缺乏果粉,擦傷後易發生褐變,影響外觀,加之果實糖酸含量都較低,果穗易感病。果實採收後很快失水萎蔫,腐爛變質,極不耐貯藏。更多

基本信息

特徵特性

該品種為晚熟優良鮮食品種。

牛奶葡萄 牛奶葡萄

嫩梢綠色,有稀疏絨毛。幼葉黃綠略帶紅色,無絨毛。成齡葉片較大,薄,腎臟形,5裂;葉面平滑,葉面葉背均無絨毛。葉柄窪開張矢形;葉柄短於中脈,綠色。一年生成熟枝條黃褐色,節間較長,粗壯。卷鬚間隔著生。兩性花。樹勢強。芽眼萌發率高,結果枝占芽眼總數的35%左右,每結果枝平均1.1個花序,果穗著生於第五、六節。副梢結實力弱。

果實性狀

果穗大,平均重350克以上,最大穗可達1400克,果穗長30厘米,寬15厘米,長圓錐形,果粒著生中等緊密。果粒大,長圓形,果粒平均重6.0克,果皮黃綠色,果皮薄;果肉脆而多汁,味甜、清爽,含糖量15%左右,含酸量0.5%,每果有種子1~3粒。

物候期

在河北張家口市宣化和懷來地區,4月中旬萌芽,6月上旬開花,9月下旬成熟,中晚熟品種。牛奶耐寒性差,抗病力弱,易受黑痘病、白腐病及霜霉病和穗梗腫大症為害。果實成熟期土壤水分過多時,有裂果現象。

栽培技術

1. 植株樹勢強,結果枝占芽眼總數的21%~31%,每一結果枝上的平均果穗數為1.1~1.5個。副梢結實力弱。豐產。

2. 宜棚架栽培,中、長梢修剪。因其抗濕、抗病力弱,易感黑痘病、白腐病和霜霉病。該品種耐寒力弱,冬春季要注意防凍防旱。

3. 同時牛奶果皮較薄,稍有碰傷容易形成褐斑,採收、貯藏中要格外細緻小心。

貯藏條件

保鮮劑 SO(用量為1.2 g / kg)和 ClO(用量為8 g / m)處理能有效抑制葡萄的褐變及腐爛率。 而ClO處理更能明顯延緩宣化牛奶葡萄葉綠素的損失, 保持鮮食牛奶葡萄的嫩綠色澤,在保證葡萄果實的食用安全及商品價值等方面均優於SO,具有一定的實用價值。氣調貯藏也可以控制葡萄果實葉綠素含量以及可溶性固形物含量的下降,降低葡萄的失重率、腐爛率及褐變指數。氣調和保鮮劑綜合處理貯藏效果明顯優於普通冷藏和單純的保鮮劑處理貯藏,其最佳的貯藏工藝為採用氣結合 ClO貯藏,即貯藏溫度-1~0 、O體積分數5%~8%、CO體積分數2%~5%、ClO用量8 g / m。在該條件下貯藏宣化牛奶葡萄,可顯著地控制葡萄的褐變、失重和腐爛,貯藏60 d左右仍具有良好的食用和商品價值,延長了保鮮期。

適宜地區

適於西北、華北乾旱、半乾旱地區栽培。現仍為河北宣化、懷來的主栽品種。

相關搜尋

熱門詞條