牛奶果

牛奶果

牛奶果原是一種野生植物,近年開發成為一種既有觀賞價值又有保健功能的小雜果。牛奶果為桑科無花果屬落葉灌木,株高一般為30-100厘米。莖桿青黃色,葉片脆硬、粗糙,有淺色斑點,葉互生,葉緣有不規則淺裂或深裂;隱頭花序,著生於新梢的葉腋間,新梢漸伸長,花序也漸漸肥大而形成果實。

基本信息

形態特徵

牛奶果牛奶果

牛奶果坐果密集,基本達到一葉一果,果實圓球形,幼果綠色,可見明顯的白色斑點,臍部淡紅色,有明顯的腺點,似小孩的乳頭,很奇特;果為漿果,成熟後果皮紅色,果肉淡黃色,每個果實重2~4克,口感爽甜、清香。4月嫩梢開始伸長坐果,7月始熟,至12月終熟,觀果期長達6~8個月。一株高40厘米左右的植株,前後可坐果上百枚之多;高達1米以上的大株型,前後可坐果上千枚。當年春季栽植的幼苗或扦插的枝條,到秋季均可坐果。奇特之處還在於:無論切開葉片、果實、枝條,都可溢出牛奶一樣的白色乳汁,這也是“牛奶果”名稱的由來。

生長環境

牛奶果牛奶果

牛奶果在熱帶及亞熱帶地區都可以生長良好,因原產於熱帶地區,性喜高溫,耐潮濕,植株較不耐寒,必須加以保護,遇10℃以下低溫,葉片容易受寒害而黃化脫落,因此,栽培地區的平均氣溫以25~30℃最適宜,強日照下果實容易日燒;年雨量在1000~3000mm,少雨地區宜有灌溉設備;中國南方部分地區不會有霜害之處為宜。土壤的適應性廣,但仍以肥沃、排水良好,土壤pH在5.5~7.5為宜,在石灰質壤土及排水不良處,會有葉片黃化現象。枝條較脆,應有適當防護措施或栽植防風林,另外也應避免栽種於有根瘤線蟲之地。

主要價值

牛奶果營養豐富,營養成分高於蘋果、柑桔等多種水果。
牛奶果根和果可供藥用,能補血、下乳、收斂;治紅白痢疾、淋症腫癌、乳少、痔瘡、疲倦乏力、黃疸、消化不良、瘧疾、淋巴結核、白帶、乳腺炎、跌打損傷、腰酸背痛等症。

繁殖方法

牛奶果牛奶果

(1)種子繁殖:四季均可進行,可播於細潤沙或疏鬆的壤土中。經常保持濕潤,一般15~30天可出苗,如冬季播種,寒冷地區應保溫,且出苗時間會延長50天以上。育苗期間應採取相應的保護措施防曝曬、暴雨及其它災害。
(2)扦插繁殖:春、夏、秋3季均可進行(有溫室者冬季也可扦插),選取2年生以上的枝條,剪成10~15厘米一段,插於比較疏鬆的土壤和細潤沙之中,入土5~7厘米,經常保持濕潤,適當追施肥料,20~30天可萌芽,40~60天可生根,100天左右可移栽或上盆。春季扦插,當年坐果;夏季扦插,當年有較完整的根系;秋季扦插,當年可形成根系。

栽培技術

牛奶果不擇土壤,盆栽宜選用疏鬆的土壤,花盆口徑25~40厘米均可;地栽株行距50厘米×60厘米,每667平方米植2200株。栽植時施足基肥,促進迅速生長,提高坐果率。一般春季栽培,夏秋均可坐果;夏季栽培,秋季可坐果;秋、冬季栽培,則第2年4月份後坐果。

特點

牛奶果奇特之處還在於:無論切開葉片、果實、枝條,均可溢出牛奶一樣的白色乳汁,這也就是“牛奶果”名稱的由來。牛奶果有很強的適應性,不擇土壤,喜光耐半陰,耐寒,可需耐-15℃左右的低溫,病蟲害極少,栽培管理粗放,枝條柔軟,便於造型,是製作盆景的優良材料。
牛奶果營養豐富,脂肪、蛋白質、鐵含量高於蘋果、梨、李等水果。含糖量為13%,根和果可供藥用,能補血、下乳、收斂;治紅白痢疾、淋症腫瘤、乳少、九子爛腸、痔瘡、疲倦乏力、黃疸、消化不良、瘧疾、淋疤結核、白帶、乳腺炎、跌打損傷、腰酸背痛等症。

管理

(1)追肥:為保證果多果大,一般每40天追施一次肥料,最好使用農家肥或複合肥;
(2)修剪:根據植株萌發情況及自己所需的造型,把一些弱枝和無效枝剪去;每年冬末可重剪一次,因牛奶果是靠嫩梢伸長坐果,所以這次重剪,可使植株矮化,控制枝條消耗養分,可以提高通風透光效果。

收穫

當果實由紅色轉為紫黑色,此時果實已成熟,即可摘食或上市出售。

相關搜尋

熱門詞條