燕麥粥

燕麥粥

燕麥中含有極其豐富的亞油酸,燕麥粥對脂肪肝、糖尿病、浮腫、便秘等有輔助療效,降低膽固醇,而且養胃,對老年人增強體力,大有裨益,對糖尿病患者也有非常好的降糖、減肥的功效。

基本信息

簡介

燕麥粥燕麥粥
裸燕麥米,即去了殼的燕麥米,解決了過去由於不能去除燕麥外殼,由於燕麥外殼中含有玻璃纖維,不僅有毒,而且對腸胃有害,不可以多吃,所以一人一天吃帶皮的燕麥不能超過20-30g,因此,起到的保健作用非常有限。裸燕麥米不但解決了口感問題、去除了有毒的外皮,還可以讓需要的人群可以當主食長期食用,對於糖尿病患者和三高人群,每天食用100克,連續3-6個月,將有非常明顯的改善。

裸燕麥米粥煮製方法:(最省火方案)提前半天將燕麥米(不用淘,為保住燕麥素)放入鍋內,加適量清水煮開2-3分鐘,然後關火,不要打開鍋蓋,等8小時後,再將其煮開3-5分鐘,即可食用。

帶皮燕麥粥方組成:燕麥、大米各50克,白糖適量。

煮製方法:將燕麥、大米淘淨,同放鍋內,加清水適量煮粥,待煮至粥熟後,白糖調味服食,每日1劑,連續3-5天。

功效

益肝和胃,消食化積。

適應症:適用於肝胃不和所致的食欲不振,納差食少,大便不暢等。

做法

1.燕麥仁洗淨,放入鍋內,加4碗水煮至熟並呈開花狀;

2.冷豆漿和玉米粉攪拌,調成玉米糊;

3.將玉米糊緩緩倒入煮熟的燕麥仁鍋里,用勺不停攪拌,燒沸;

4.然後轉用小火煮10分鐘,熄火,加入糖調味即可。

製作要訣

防止粥煮沸溢出,蓋鍋蓋時要留氣孔,建議使用帶氣孔鍋蓋的沙鍋烹製。

胚芽燕麥粥

燕麥粥燕麥粥
胚芽燕麥粥,是由燕麥胚芽米熬煮成的粥,燕麥自古入藥、性味甘、溫、入肝、脾、胃經,具有補益脾胃、益肝和胃,通便滑腸、固表止汗、消食化積之功效。用於收斂止血、止虛汗、盜汗、補虛,特別適合老弱婦孺、嬰幼兒、慢性疾病患者、是病後體弱者的食療補品,對心血管疾病以及糖尿病患者是最理想的健康穀物。

做法

1、燕麥胚米不要洗淘,因為燕谷坊燕麥胚芽米的表層有一層營養價值很高的燕麥素,燕麥素,對富貴病人有治療作用,每次煮2兩夠一人吃兩頓,一次吃兩碗;

2、我們現在日常生活中煮燕麥胚芽米最簡單的方法是將其煮成粥,加1:15的比例的水煮,水可以適當調多,1:20的比例效果最好,不要煮得太稠;

3、用一般的鋁鍋或者沙鍋煮,不要用炒菜的鐵鍋煮,不然顏色不好看;

4、剛開始大火煮粥,到水開的時候,開溫火,只要水在翻滾就可以了,並且水開後,蓋子半蓋煮,不然水會漫出,溫火煮45——60分鐘,剛開始水會有些渾濁,20幾分鐘以後水會開始變白,45分鐘以上,米湯就會成牛奶狀的乳白色;

含義

粥義解說

燕麥,又名雀麥、野小麥野大麥,為禾本科植物雀麥的種子,生長於山坡、荒野、道旁,分布於長江、黃河流域。

燕麥是我國古老的糧食作物,是在2000多年前就有文字記載。中醫認為,燕麥性味甘、平,歸脾、胃、肝經,有益肝和胃之功,適用於肝胃不和所致的食少納差,大便不暢等。營養研究表明,本品含蛋白質,脂肪,粗纖維,礦物質,維生素等,每百克燕麥蛋白質的含量為14.72克,脂肪7.14克,粗纖維1.2克,鈣26毫克,鐵3.2毫克,還含有較多的亞油酸,占燕麥中全部不飽和脂肪酸的35-52%。北京心血管病研究中心、北京醫院等20多家科研單位和醫院經過動物實驗和人體臨床試驗表明,長期食用燕麥,對降低人體血液膽固醇,脂蛋白和甘油三酯均有顯著效果,可預防和治療高血壓、動脈硬化、糖尿病、高脂血症、脂肪肝等,對兒童智力發育和骨骼生長也有好處。隨著人們生活水平的提高,高脂血症、脂肪肝、肥胖症、動脈硬化等疾病紛至沓來,常用本品煮粥服食,正如《本草綱目》所言,既可"充飢滑腸",又可防止各種富貴性、營養性疾病發生。

注意事項:燕麥粥性味平和,四季可用,不受療程限制。

花生燕麥粥

材料:紅皮花生米,燕麥,大米,冰糖

做法:1、花生米、燕麥、大米洗乾淨,加兩碗水煮成粥

2、最後放入冰糖,燜十分鐘再舀出來會非常美味

好處:燕麥中含有極其豐富的亞油酸,燕麥粥植物擦本對脂肪肝、糖尿病、浮腫、便秘等有輔助療效,降低膽固醇,而且養胃,對老年人增強體力,延年益壽大有裨益,對糖尿病患者也有非常好的降糖、減肥的功效。

注意:像紅棗、桂圓、葡萄乾等等,出鍋前煮五至十分鐘放在粥里即可,過早加在粥里會使粥變色。

酒釀燕麥羹

原料:糯米500克、酒麴1/3袋

一、製作酒釀

1.秤取500克糯米

2.糯米淘洗乾淨

3.用水浸泡12小時左右

4.至米可用手輕輕捏碎

5.放入蒸鍋中蒸30分鐘左右至全部熟透

6.加入適量涼開水輕輕撥散,如果喜歡酒釀的水多一點可以稍微多放一些

7.待涼至手溫時,加入甜酒麴

8.攪拌拌勻

9.裝入保鮮盒中,將米粒壓緊,中間掏個洞

10.放入麵包機中,其實也可以直接用麵包機內桶做,之前想著是覺得沒有蓋子,後來打開說明書一看,可以用層保鮮膜包上

11.麵包機選擇程式14米酒,默認時間48小時

12.到36小時以後,可打開看看,有著淡淡的酒味,中間的洞全是水就基本好了

二、酒釀燕麥羹

原料:即食燕麥片30克、酒釀2大匙、鵪鶉蛋10個

配料:白糖枸杞桂花

1.即食燕麥片30克

2.加入2-3小碗水

3.鵪鶉蛋煮熟剝殼

4.將燕麥片大火煮開,改小火再煮3分鐘

5.加入鵪鶉蛋

6.加入酒釀煮開

7.依各人口味調入白糖

8.撒入洗淨的枸杞和桂花

烹飪技巧

1、製做酒釀的器具一定要乾淨,特別是不能有油跡,洗淨後再用熱水燙一遍;

2、拌酒麴糯米飯的溫度不能高於30度,否則,熱糯米就把根黴菌殺死了,太低也最好不要,否則做出的酒釀會發酸;

3、最好不要用手直接碰糯米飯,建議戴塑膠手套或者隔一層保鮮膜;

4、酒釀長白毛說明溫度太高,但是還可以吃;如果長有色毛就是材料不乾淨,建議不要吃了;

5、酒釀因為溫度原因,發酵的時間相差比較大,中途可以適當打開看看嘗嘗,發酵到合適的程度即可。

營養成分

項目 數據/100g NRVs(%) 項目 數據/100g NRVs(%)
熱量 255.3kcal 12.8 膳食纖維 6.2g 24.8
蛋白質 8.2g 13.7 22.6mg 2.8
碳水化合物 45.4g 15.1 2.4mg 16
脂肪 6g 10 3.1mg 0.2
飽和脂肪 2.6g 13 212.3mg 10.6
膽固醇 13.6mg 4.5

原料配比 :全麥麵粉 250克、蜂蜜 20克、水 140克、 無鹽黃油 20克

相關搜尋

熱門詞條