燕尾蝶

燕尾蝶

日本電影《燕尾蝶》由Rockwell Eyes Inc.於1996年出品。該片由岩井俊二執導,三上博史、恰拉、伊藤步等領銜主演。影片講述了一個名叫鳳蝶的少女在“元都”和幾名“元盜”的經歷。影片中的元盜們最初的夢想僅僅是掙一大比錢,而夢想真正實現的時候,他們卻發現與付出的代價相比這似乎並不重要。《燕尾蝶》在某種意義上講,也是一個童話,一個有關現代社會的寓言童話。影片的舞台是一座架空都市“元都”(Yen Town)。“元”本是貨幣單位(Yen是日幣單位),“元都”這個名字帶著明顯的金錢意味,而生活在這裡的則是一群為了淘金而背井離鄉的人們。

基本信息

劇情簡介

燕尾蝶在經濟鼎盛時期,大量的外國移民湧入日本,他們把那裡視為淘金天堂去拚命掙錢,並給它起名為“元都”(Yen Town)。然而日本人痛恨這個名字,就管這些移民叫做“元盜”。
母親死後,一個無名的“元都”少女被送到妓女固力果(Gulico)那裡。好心的固力果暫時收留了這個少女,並根據自己胸前所紋的蝴蝶給少女起名為鳳蝶(Ageha)。
一天,固力果帶鳳蝶去了一家名為“青空”的廢品安置區兼汽車修理站。在那裡,鳳蝶結識了火飛鴻、阿龍、狼朗等人,他們都是來自不同國家的“元盜”。不久,時常去“青空”幫忙的鳳蝶逐漸與他們熟識起來,並成為了親密的朋友。一天夜裡,固力果的一個客人慾強姦鳳蝶。聞訊趕來的阿龍失手將此人打死。在處理死屍時,大夥驚奇地發現這個人的腹中竟然藏有一盤磁帶,上面錄有美國歌曲“My Way”。
真實身份是某秘密組織殺手的狼朗,通過同夥春梅得知,被阿龍打死的那個人是黑社會成員須藤,而那盤磁帶中隱藏著製造偽鈔磁性感應資料。眾人利用這盤磁帶大量複製偽鈔,一夜變為巨富。阿龍等人發財後回國,而飛鴻則離開“青空”到城裡買下一家夜總會並把那裡辦成專供固力果演唱的Live House。不久,固力果由於演唱天賦出眾而與唱片公司簽約。在公司的干涉下,成名後的固力果不得不與飛鴻這些“元盜”斷絕關係。
與此同時,那盤磁帶的主人,黑社會首領劉梁魁得知磁帶下落,派手下追殺飛鴻、固力果等人。逃亡中的飛鴻由於使用偽鈔被警察逮捕,嚴刑拷打後死於獄中。固力果在劉梁魁的手下劫持趕到“青空”去取磁帶,在春梅的幫助下狼朗機智地幹掉了這些匪徒。一場風波過後,人們又回到“青空”以火葬的形式向飛鴻告別,悲傷的鳳蝶將成箱的鈔票也赴之一炬。
最後,鳳蝶將磁帶還給了偶遇的劉梁魁,並告訴他固力果就是他失散多年的妹妹。

演職員表

演員表

角色 演員 備註
飛鴻 三上博史
恰拉 固力果
伊藤步 鳳蝶
江口洋介 劉梁魁
許志安 貓浮
渡部篤郎 狼朗
山口智子 春梅
大冢寧寧 麗子
鈴木野 桃井薰
星野 洞口依子
米基·卡齊斯 醫生
葛飾大哥 渡邊哲
夜店客人 淺野忠信
Voice work Ken Enomoto
肯特·弗里克 迪布
鳳蝶之母百合子 藤井夏保利
鴨川壽枝 童年鳳蝶
龜和田 北見敏之

職員表

導演 岩井俊二
副導演(助理) 檜垣雄二、小野寺昭洋、田部宏太郎、行定勛
編劇 岩井俊二
攝影 筱田升
藝術指導 種田陽平

幕後花絮

攝製組原本打算把百分之八十的戲放到國外取景拍攝,但由於拍攝許可等問題,最終本片幾乎全部在日本本土拍攝而成。岩井還曾計畫去香港拍"元都"外景,在影片正式開拍前一個月才撤銷原計畫。影片完成後,岩井十分慶幸自己當時做出了正確的決定。
片中經常出現的青空舊貨鋪是在千葉縣一個住宅區空地上搭建的布景。
《MYWAY》這首歌用的是弗蘭克·辛納特拉演唱的原版。當時,堅持用原版的岩井和製作人河井真也發生了爭執。最後河井讓了步,攝製組花了數倍的費用購買了原版使用權。

獲獎記錄

年份
獎項 電影/演員 獲獎/提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳新人獎 伊藤步 獲獎
1997年 第二十屆日本電影學院獎最具話題影片獎 岩井俊二 獲獎
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳影片 岩井俊二 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳女主角 恰拉 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳女配角 伊藤步 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳攝影 筱田升 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳美術 種田陽平 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳錄音 Osamu Takizawa 提名
1997年 第二十屆日本電影學院獎最佳燈光 中村裕樹 提名

製作發行

上映/發行日期(細節) 國家/地區
1996年9月14日 日本
1998年9月24日 芬蘭
1998年 加拿大
1999年7月2日 芬蘭
2000年1月20日 德國
2000年12月21日 瑞士
2005年6月23日 韓國
2013年1月19日 德國

影片評價

《燕尾蝶》中虛構的日本元都這座城市,其實這就是東京的縮影。影片以古力果和鳳蝶兩個女生截然不同的命運成為電影的主線,勾勒出元都的移民眾生相,鏡頭中展現的是一個混沌的世界,但岩井俊二保留了人物愛的純真,兩個女人在元都中和眾多元盜打交道,鳳蝶靠的是待人的真誠,而古力果憑藉的是八面玲瓏的交際手段。飛鴻、劉梁魁、貓浮、狼朗等一眾人物都與兩個女生有或多或少的聯繫。電影描述的是一個底層的社會,所以鏡頭中展現的場景都比較雜亂,甚至可以用髒來形容,影片的色調偏黃,時時都有一種落日餘暉的感覺,這部電影美學的矛盾性也由此體現出來,場景雜亂,但色調優美。人物乾的都是違法亂紀的勾當,但他們的命運卻值得同情,能把這樣矛盾的主題揉入這部影片,岩井俊二的功力非同凡響。總之,你很難想像唯美的《情書》和髒亂的《燕尾蝶》是出自一個導演之手,並且都在各自的領域達到了一種極高的水準。

相關搜尋

熱門詞條