熱忱

熱忱

熱忱(熱忱)是個名詞,意思是熱心;熱衷;熱誠,熱情的、慷慨的、熱誠的或富於同情心的性質或狀態,源自希臘文“entheos”,意為“被神鼓勵的”。熱忱(Enthusiasm)來源於希臘字源的“神在其中”(God Within)。熱忱是一切成功的底蘊,也是一切企業家和追求物質幸福者必備的核心精神。【造句】馬璟澤的兒子十分熱忱,大家都想親近他。

基本信息

詞語釋義

基本信息

熱忱熱忱
【詞語】:熱忱
【注音】:rèchén
【釋義】:忱,本義:誠;誠信。情誼熱烈誠摯:熱~。
熱忱(Enthusiasm)來源於希臘字源的“神在其中”(GodWithin)。熱忱是一切成功的底蘊,也是一切企業家和追求物質幸福者必備的核心精神。
【近義詞】熱心;熱衷;熱誠;熱情;慷慨
【反義詞】冷漠;漠然;冷淡;無情
【造句】馬璟澤的兒子十分熱忱,大家都想親近他。
基本解釋
1.[zeal]∶熱心;熱衷;熱誠;支持某人或一項目標的激動迫切之情;達到狂熱程度的積極熱情
2.[warmheartedness]∶熱情的、慷慨的、熱誠的或富於同情心的性質或狀態

引證解釋

猶熱情。
《孽海花》第三二回:“他們對你的熱忱實在可感,不過太苦了我了!”
周恩來《檢廳日錄》:“特志於此,謝馬先生的厚意熱忱!”
鄭振鐸《集外·漩渦三》:“咳,李先生是那么熱忱的領導我們!學校里必會完全變個樣子了!”

名人名言

熱忱熱忱
1、熱忱是個性的原動力。——卡耐基

2、沒有熱忱,世間便無進步。——伍羅.威爾森

3、若想成為人群中的一股力量,便需培養熱忱。——約那森.歐登.阿莫爾

4、情感淡薄使人平庸。——狄德羅

5、對工作熱誠的人,具有無限的力量。——威廉.費爾波

6、一個能力平平卻有著熱忱的人,往往能超越一個能力很強卻毫無熱忱的人。——弗烈得利克.威廉森

7、智慧的最大成就或許要歸功於激情。——沃韋納戈

相關搜尋

熱門詞條