焦糖醬

4、加熱一段時間後,糖的顏色開始改變,出現黃色了。 1、家庭煮焦糖醬的時候,一般量都不大,因此最好用小火加熱,使糖緩慢的焦化。 2、糖煮到合適顏色的時候,要果斷的關火,並立刻倒入煮開的水或淡奶油。

【焦糖醬】(參考分量:2小瓶)

原料

普通焦糖醬:細砂糖125克,冷水25克,開水90克。
奶油焦糖醬:細砂糖125克,冷水25克,動物性淡奶油125克。

製作過程

1、鍋里放入細砂糖後,倒入25克冷水。
2、將鍋用小火加熱。隨著熱度上升,糖會漸漸溶解,並開始冒出小泡。加熱的過程中不需要攪拌。
3、漸漸地,泡沫越來越多。此時,耐心等候。
4、加熱一段時間後,糖的顏色開始改變,出現黃色了。
5、這個時候,可以輕輕搖晃小鍋,讓糖的顏色變得均勻。保持小火加熱,直到糖的顏色越來越深。
6、接下來,最關鍵的時刻到了。注意糖的顏色,當變成焦紅色(深琥珀色)的時候,立刻關火,並倒入剛燒開的水或者煮沸騰的淡奶油。倒入以後,糖漿會激烈地沸騰,此時要小心。
7、用木勺將糖醬充分攪拌均勻,並把鍋坐在冷水盆里,繼續攪拌,使糖漿能快速冷卻下來。當糖漿變得“平靜”並且均勻的時候,就可以放在一邊,等待它完全冷卻了。
8、剛煮好的熱糖漿看上去比較稀,冷卻以後,就會變成濃稠的焦糖醬了。將焦糖醬裝入玻璃瓶里,放在冰櫃保存,隨用隨取。

TIPS

1、家庭煮焦糖醬的時候,一般量都不大,因此最好用小火加熱,使糖緩慢的焦化。糖焦化到合適的程度就那么幾秒鐘,如果火太大,一不小心就會焦化過度而產生糊味。
2、糖煮到合適顏色的時候,要果斷的關火,並立刻倒入煮開的水或淡奶油。不能倒入涼水和涼淡奶油,一是倒入後可能飛濺出來燙傷人,二是糖遇到涼水會凝固硬化,無法混合均勻。
3、焦糖醬日常的用處非常廣泛,不但能用在烘焙里,煮咖啡、奶茶的時候,加入焦糖醬也非常美味,吃麵包等可以塗抹焦糖醬,建議家裡“儲備”一瓶,會給平時的生活添加一份甜蜜的滋味,而且,作為日常“儲備”的話,更推薦奶油焦糖醬。4、焦糖醬在剛熬好的時候是很稀的狀態,只有在冷卻後才會變得濃稠,但因為熬焦糖醬的時間、溫度,及加入的熱水/熱奶油溫度不一致,有時候冷卻後的焦糖醬表現出的濃稠度和我們想要的不一致。如果焦糖醬冷卻後還比較稀,可以重新煮沸並用小火煮一兩分鐘,讓水分適當的揮發掉一些。如果焦糖醬冷卻後太過濃稠,可以兌入少量開水,混合均勻,讓焦糖醬稀釋一些。

熱門詞條