烤箱

烤箱

烤箱是一種密封的用來烤食物或烘乾產品的電器,分為家用電器和工業烤箱。 家用烤箱可以用來烤制麵包、披薩、蛋撻、小餅乾、蛋糕等甜點,還可用於做烤箱菜、烤肉、烤海鮮等美食,做出的食物通常香氣撲鼻。 工業烤箱,為工業上用來烘乾產品的一種設備,有電的、有瓦斯的,又叫烤爐、烘乾箱等。

基本信息

家用烤箱

家用烤箱分為台式小烤箱和嵌入式烤箱兩種。

台式小烤箱

台式烤箱台式烤箱
台式烤箱好處在於非常靈活,可以根據需要選擇不同配置的烤箱,由於品質,配置的不同,價位從幾百元到幾千元不等,國外的品牌通常比較貴,而國內的產品性價比就比較高,很多國外的品牌也都是在國內進行的OEM代工。建議選擇帶有“不沾油內膽”的機型,長期使用更潔淨。同時隨著技術發展,現在市場上也出現了許多新型烤箱,例如APP智慧型台式電烤箱,蒸汽式電烤箱等。

嵌入式烤箱

嵌入式烤箱嵌入式烤箱
另一種就是嵌入式烤箱了,是小烤箱的升級和終極版。因為其功率較大、烘烤速度快、密封性好(一般採用橡膠墊條密封)、隔熱性好(三層鋼化玻璃隔熱)、溫控準確,受到越來越多人的喜愛。同時由於2007-2013年對健康的追求,外面蛋糕店裡的食品由於添加劑過多,越來越多的中產家庭已經注意到這個問題,開始食用自己烘烤的食品。2013年家用嵌入式烤箱的價格相對還較高,一般進口的在七八千上萬,國產的大品牌也在七八千左右(方太的),因為走平民路線,以較高的品質(其產品一直出口歐洲)銷售情況一直很好。

選購竅門

使用頻率

通常分為三控自動型(定時、調溫、調功率)、控溫定時型和普通簡易型。對於一般家庭來說,選用控溫定時型已經足夠,因為此類型的功能較齊全,性價比較高。假如是喜歡烘烤類食物,經常需要使用不同烘烤烹飪方式的家庭,則可以選用檔次較高的三控自動型,此類產品各類烘烤功能俱全,但價格較為昂貴。而對於只是偶然烘烤食品的家庭來說,普通簡易型是“入門級”的產品。需要注重的是,雖然此類型產品價格較便宜,但由於溫度和時間都是手動控制,需要使用者細心把握烘烤的火候,避免食物“夾生”或者烘烤過度,影響美味。

食物分量

電烤箱的容量一般是從9升到60升不等(家用),所以選擇容量規格時必須要充分考慮買電烤箱的用途。假如只是用來給一家三口烤麵包之類,9至12升的就足夠;假如要用來烤火雞大餐或者開燒烤派對,自然要儘可能選擇大容量的產品。需要非凡提醒的是,電烤箱並不是功率越低越好,高功率電烤箱升溫速度快、熱能損耗少,反而會比較省電。家用電烤箱一般應選擇1000瓦以上的產品。

內外品質

一台好的電烤箱,首先外觀應該做到密封良好,這樣才能減少熱量散失。烤箱的開門方式大多是從上往下開,因此要仔細試驗箱門的潤滑程度。箱門不能太緊,否則用力打開時容易燙傷人;也不能太松,防止使用中不小心脫落。而電烤箱內部燒烤盤、燒烤架位越多越好。
電烤箱是溫度驟變大的電器,所以要求烤箱用料厚實安全。烤箱材料質量高的產品需要採用兩層玻璃,和行業高標準0.5mm厚冷軋板或不鏽鋼面板材料。中高檔的產品至少應該有3個烤盤位置,能分別接近上火、接近下火和位於中部。此外,烤箱內部是否便於清潔也是考察的重點。
烤箱一般都不能自動調節溫度,烤箱的溫度調節器就是一自動開關,達到它的設定溫度就停止工作,低於溫度再繼續加熱。如果要控制溫度,只能人為去隔幾分鐘開開關關一下。

注意事項

烤箱預熱

在烘烤任何食物前,烤箱都需先預熱至指定溫度,才能符合食譜上的烘烤時間。烤箱預熱約需時間,不足的話可能會未達到指定溫度,若烤箱預熱空烤太久,也有可能影響烤箱的使用壽命。

烘烤高度

用小烤箱烤東西,基本上只要把食物放進去就可以了,但中型烤箱通常含有上、中、下三層高度可供選擇,只要食譜上未特別註明上下火溫度的,將烤盤置於中層即可;若上火溫度高而下火溫度低時,除非烤箱的上下火可單獨調溫,不然此時通常都是將上下火溫度相加除以二,然後將烤盤置於上層即可,但仍需隨時留意表面是否過焦。

食物過焦

小烤箱較容易發生過焦的情況,此時可以在食物上蓋一層鋁箔紙,或稍打開烤箱門散熱一下即可;中型烤箱因空間足夠且能控溫,除非爐溫過高、離上火太近或烤得太久,比較少會有烤焦的情況。爐溫不均時的處理中型烤箱雖可控溫,但仍難媲美專業大烤箱。以製作中西點心為例,因中型烤箱爐溫不如專業大烤箱穩定,所以在烘焙時必須要更小心注意爐溫的變化,必須適時將點心換邊掉頭或者降溫,以免蛋糕或麵包兩側膨脹高度不均,或者餅乾有的過焦有的未熟等情形發生。

避免燙傷

正在加熱中的烤箱除了內部的高溫,外殼以及玻璃門也很燙,所以在開啟或關閉烤箱門時,最好要戴上隔熱手套,以免被玻璃門燙傷。

測溫測試

新入手的烤箱,上下獨立控溫、帶發酵、轉叉、熱風、燈,烤盤位置有5層。
烤箱的做工很好,用材也不錯。
設定最高溫度空燒20分鐘後,用探針式電子溫度計測得溫度最高的頂殼114°C,玻璃門板110°C。符合歐盟A13標準,也符合了廠家自己給出的數據。114°C是個什麼概念呢?就是手放上去會燙得你迅速縮回來,但不會造成傷害,如果要停留一秒的話,需要皮比較厚。
門把手是通過隔熱材料和門連線,完全不燙,只有39°C,如果是冬天會更低。這個笑傲雅**門把手一起加熱的設計。
在室溫25°C,相對濕度80%(上海黃梅天)環境下,發酵檔15分鐘後,在最低一層的位置,用感溫晶片溫度計測得溫度39.3°C,相對濕度53%。
首先不放烤盤,把測溫點位於烤箱容積的中心位置,:
設定上下150:測得165~170
設定上下180:測得188~193
設定下上220:測得229~234
如果不考慮萬用表誤差,我這台烤箱偏高10~15°C,國家標準30°C。
說明書要求上下溫度設定不同時,必須放入烤盤隔熱。
烤盤放在中間位置,上測溫點位於烤盤上半部分的中心位置,下測溫點位於烤盤下半部分的中心位置:
設定上150,下180:測得上171~173,下191~195
設定上180,下220:測得上201~203,下239~242
烤盤放在最下一層,上測溫點位於上加熱管下方約10公分的中心位置,下測溫點位於烤盤上:
設定上150,下180:測得上176~177,下202~203
設定上180,下220:測得上211~212,下267~269
上述兩套數據中,上測溫點的實際位置是很接近的,從數據可見,烤盤離開下加熱管一定的距離,能起到更好的隔熱作用。實際使用中,在進行上下獨立控溫時,烤盤放在倒數第二層或者中間層,也許更為合理。
順便發現,機械式的烤箱溫度計偏高10°C左右,還過得去,平時參考一下,比較方便。
因為越來越多的論壇網友開始使用上下獨立控溫烤箱,所以測了這么多點的數據,希望可以給網友們一點參考。

工業烤箱

工業烤箱工業烤箱
由不鏽鋼板、冷鋼板、角鋼製作,表面覆漆,工作室採用優質的結構鋼板製作。有外殼與和工作室,外殼與工作室之間填充矽酸鋁纖維。形成了烤箱,加熱器根據實際情況安裝在底部、頂部或兩側。溫度控制儀表採用數顯智慧型表,PT100來控制溫度。通過數顯儀表與溫感器的連線來控制溫度,採用熱風循環送風方式,熱風循環系統分為水平式和垂直式。

精密型

渦輪風扇
矽膠迫緊
超溫保護:超負載自動斷電系統
循環方式:強制水平送風循環
加熱方式:PID+S.S.R
溫度範圍:室溫+20~260℃(300℃)溫控器:PID微電腦控制計時器:溫到計時;時間到切斷加熱電流CZ-452A及RHDM-602A皆附玻璃

高溫型

特點:
外採用SECC鋼板、精粉體烤漆處理;內採用SUS不鏽鋼
全新耐高溫長軸心馬達
渦輪風扇
耐高溫纖維
超溫保護:強負載自動斷電系統
循環方式:強制水平送風循環
加熱方式:PID+S.S.R
溫度範圍:室溫+20~500℃
溫控器:PID微電腦控制
計時器:溫到計時;時間到切斷加熱電流
本機台另備有400℃型烘箱,可供選擇執行與滿足標準及試驗方法

類型選購

一、簡易型家用電烤箱
這是早期投入市場的產品,其結構是在金屬薄板製成的殼體中裝有片狀遠紅外輻射電熱元件或電熱絲,裝上雙層薄板製成的拉門,直接接通220V電源,功率不能調節,溫度不能控制,烘烤食品時只能根據經驗掌握時間,或用不時通斷電的辦法掌握火候,使用起來不方便,掌握不好,所烤食品不是生就是焦。2013年,這類產品已被逐漸淘汰。
二、普通型家用電烤箱
它是2013年市場上常見的品種,包含自動調溫型、自動定時型和自動調溫定時型產品。這類電烤箱主要由箱體、內腔、發熱元件、溫度控制器、定時器,以及電源引線、烤盤、烤網、柄叉等附屬檔案組成。外殼表面噴塗彩色氨基烘漆,內腔為裝卸式,兩側格架可以根據需要調整烤盤和烤網的高低位置。爐門大多採用彈簧結構,中間鑲有耐高溫的鋼化玻璃透明窗。發熱元件有用金屬管狀電熱元件的,也有用乳白石英玻璃加熱元件,也有用片狀遠紅外輻射電熱元件。面板上的溫度控制器是電烤箱的控制系統,並由紅、綠色指示燈顯示其工作狀態。溫度控制器採用雙金屬片式控溫元件,定時器一般為機械式。有的電烤箱還具有功率轉換開關,面火、底火能分別控制,可獲得不同的火候。
三、高級型家用電烤箱
這種高級電烤箱2013年在市場還較少見到。它和普通型電烤箱不同的是:結構更嚴密,外形更美觀,功能更齊全。外殼用不鏽鋼薄板衝壓製成,採用三層雙腔結構,從而使外殼溫度大大降低,在控制方面,除具有普通型電烤箱的功能外,還設有溫度僅為36℃的低溫檔,專用於酵母菌發酵。裝有焦酥“強”與“弱”開關,用以控制溫度波動範圍,靈活掌握烘烤食品的焦酥程度。此外,定時器能適時發出鳴笛聲,及時反映烘烤結果。

功率選擇

功率:電烤箱功率一般在500~1200W。在選購時,首先要考慮家中所用電度表的容量及電線的承載能力。其次,如果家庭人口少且不經常烤制食品,可選擇500~800W;若家庭人口多,又經常烤制大件食物,應選擇800~1200w。
注意事項
(1)外觀檢查:外表面的烤漆應均勻、色澤光亮、無脫落、無凹痕或嚴重劃傷等,箱門開關靈活、嚴實、無縫隙,窗玻璃透明度好。各種開關、鏇鈕造型美觀,加工精細。刻度盤字跡清晰,便於操作。假冒偽劣產品,往往採用冒牌商標和包裝,或將組裝品冒充進口原裝品,其箱體凸凹不平、有銹斑、外觀粗糙、各種開關不靈活、功能效果不明顯,通電後,升溫緩慢,達不到標準要求。

(2)檢查隨機附屬檔案是否齊全:如柄叉、烤盤、烤網等。

(3)電源插頭:接線要牢固,接地線完好並無接觸不良現象。

電烤箱

台式電烤箱台式電烤箱
選購電烤箱時應注意以下幾點:
1、具有自動調溫控制的電烤箱,爐溫應能在100一250℃圍內可調,控制的溫度誤差小於±10%。
2、具有自動定時控制的電烤箱,控制時間應能在0—45min內連續可調,走時誤差小於±10%。
3、內腔溫度由室溫升高到200℃的時間不超過15min。
4、電烤箱熱效率大於60%。
5、功率偏差小於+5%、—10%。
6、內腔鍍鉻層應牢固、不銹、光亮;烤盤搪瓷應耐熱牢固;烤網鍍鉻層應光亮平滑。
7、加熱器工作壽命不小於1000h;爐門起閉壽命在5000次以上。
選購電烤箱的具體步驟如下:
1、檢查外觀
箱體烘漆光潔厚實無剝落;內腔、烤網鍍鉻層光亮、平滑無剝落;爐門開閉自如。格架拆裝方便;加熱器安裝牢固,適當用力可以拔下。
2、通電試驗
接通電源,將轉換開關轉到上部加熱器通電位置,上部升溫燈亮,3min後,應有溫升。再將轉換開關撥到下部加熱器通電位置,相應指示燈亮,過幾分鐘後,要求有溫升。最後,將開關置於全接通位置,將箱溫控制值撥在200℃位置,要求在15min內溫度升到200℃。
3、定時檢查
有定時器的電烤箱,應檢查定時時間是否準確。
4、恆溫檢查
試驗100℃和250℃定點恆溫性能。
5、其他檢查
要檢查關閉爐門後觀察密封性,並注意觀察玻璃是否光潔明亮。各功能鏇鈕操作應靈活自如。還要檢查電烤箱的烤盤、烤網、烤叉等備件是否齊全。

通電試驗

先看指示燈是否點亮,變換功率選擇開關位置,觀察上、下發熱元件是否工作正常。
恆溫性能檢查
可將溫度調節鈕調到200度,雙管同時工作20分鐘左右,烤箱內溫應達到200度。然後烤箱能自動斷電,指示燈熄滅。若達到如上要求,說明其恆溫性能良好,否則為不正常。

結構和原理

工業烤箱是一種通用的乾燥設備,由鋼板箱體、纖維填充物組成,配合熱風循環系統使用。工業烤箱用於各種工業物料的乾燥,在工業生產領域使用普遍。
結構
工業烤箱為內外雙層結構,殼體為角鋼薄鋼板,內外雙層殼體之間填充有纖維物質。工業烤箱使用的纖維物質多為矽酸鋁,它能起到保溫的作用,形成可靠的保溫層。工業烤箱配置有熱風循環系統及溫度測量與控制系統。
原理
工業烤箱在工作時,操作人員通過儀表和感溫器來獲得工業烤箱內部的溫度值,在通過控制系統進行操作。工業烤箱的熱風循環加熱方式,與普通的散熱加熱方式相比,有著更好的氣體流動性,能加快工業烤箱內物料的乾燥速度。工業烤箱的熱風循環系統由送風馬達、風輪和電熱器組成,送風馬達帶動風輪送出冷風,冷風經過電熱設備加熱攜帶熱能後經風道進入工業烤箱的烘箱工作室。
工業烤箱的熱風循環系統有利於提高空氣溫度的均勻性,在工業烤箱開關箱門運送物料的過程中,溫度值會受到影響發生變動,熱風循環系統的均勻性則有利於在最大快速度內恢復工作狀態的溫度值。

定製等

1.訂做
產能確定尺寸規格,滿足生產需求,產能高。可以選擇履帶式工業烤箱,就是我們說烘乾生產線、隧道爐、烘道。
2.溫度
選擇比實際使用溫度高10度即可。根據工藝要求,計算好實際要求的溫差,以保證烘烤的效果。舉例:如果使用溫度是150度、220度、360度、440度,按最高設計溫度500度做。4個溫度,如果是同一種產品。控制上最好選用可控矽。不同的產品,使用時低溫狀態下,溫差要稍微大一些。150度和220度的實際使用效果,沒有低溫烤箱好。使用中溫500度烤箱,150度烘烤溫差比低溫250度烤箱要高2~5度,還得看廠家的設備質量好壞。
3.放料
怎么把產品放進去。可以給烤箱分層,配置托盤,有網盤、實體盤、沖孔盤。多的話可以用料架、車架,但注意一個問題,就是操作人員是否方便操作。舉例說:一個高1500寬1500深度850mm的烤箱,如果做烤盤放物品,就要考慮操作人員能不能拿得動的問題。很多工廠里操作人員都是女孩子,身高也就1500mm多,如果要她舉起那個1500*850規格的烤盤,有點難度喔,還不說要烘烤的產品多重。
4.擺放場地
如果烤箱是放置在樓層上。要考慮能不能進門、進電梯。
其實,都是一些技術上要滿足的問題。烤箱沒有多大的技術難度,結構簡單,很容易被仿造。建議簽署技術協定進行性能驗收比較好。

故障診斷

問題一、工業烤箱溫度不下降
解決方法:
1、工業烤箱的電熱接觸器觸頭燒壞咬死,電熱電源不能斷開,應更換接觸器,
2、工業烤箱的溫度表損壞,應更換。
3、工業烤箱的感溫線損壞,應更換。
問題二、工業烤箱無風或風很小。
解決方法:
1、檢查工業烤箱風葉輪是否反轉,若反轉應把電源線任意兩線對換。
2、把工業烤箱風葉輪掉下來,應打開烤箱門,取下頂部風葉輪蓋板,把風葉輪重新裝上去,螺絲鏇緊,再蓋上蓋板。
3、送風馬達不轉,檢查電源是否缺相,缺相應當立即關機檢查電源線,或者馬達燒壞,應更換馬達
問題三、工業烤箱溫度長不上
解決方法:
1、工業烤箱的發熱管繞壞,應折掉烤箱右邊發熱管蓋板,更換髮熱管。
2、工業烤箱的發熱管電源線燒斷或接觸不良,應重新接線。

使用指南

一般乾燥箱

都採用先加熱真空室壁面、再由壁面向工件進行輻射加熱的方式。在這種方式下,控溫儀表的溫度感測器可以布置在真空室外壁。感測器可以同時接受對流、傳導、和輻射熱。而處於真空室里的玻璃棒溫度計只能接受輻射熱,更由於玻璃棒黑度不可能達到1,相當一部分輻射熱被折射了,因此玻璃棒溫度計反映的溫度值就肯定低於儀表的溫度讀數。一般講,200℃工況時儀表的溫度讀數與玻璃棒溫度計的讀數兩者相差30℃以內是正常的。如果控溫儀表的溫度感測器布置在真空室內,玻璃棒溫度計的溫度值與儀表的溫度讀數之間的差異可以適當縮小,但不可能消除,而真空室的密封可靠性增加了一個可能不可靠環節。如果從操作實用角度考慮不希望看到這個差異,可以採用控溫儀表特有的顯示修正功能解決。

電熱乾燥箱

均設有溫度均勻度參數:自然對流式的乾燥箱為工作溫度上限乘3%,強制對流式的乾燥箱為工作溫度上限乘2.5%。惟獨電熱真空乾燥箱不設溫度均勻度參數,這是為什麼?真空乾燥箱內依靠氣體分子運動使工作室溫度達到均勻的可能性幾乎已經沒有了。因此,從概念上我們就不能再把通常電熱(鼓風)乾燥箱所規定的溫度均勻度定義用到真空乾燥箱上來。在真空狀態下設這個指標也是沒有意義的。熱輻射的量與距離的平方成反比。同一個物體,距離加熱壁20cm處所接受的輻射熱只是距離加熱壁10cm處的1/4。差異很大。這種現象與冬天曬太陽時,曬到太陽的一面很暖和,曬不到太陽的一面比較冷是一個道理。由於真空乾燥箱在結構上很難做到使工作室三維空間內的各點輻射熱的均勻一致,同時也缺乏權威的評估方法,這有可能是電熱真空乾燥箱標準中不設溫度均勻度參數的原因。

清洗方法

清洗方法清洗方法
1、如果您要清潔家用電烤箱,那么請先拔掉電源插頭,並等其完全的冷卻後再進行清潔。
2、烤架、烤盤的清潔,一定要用中性的清潔劑。
3、要避免使用堅硬、銳利與腐蝕性的清潔物品,烤盤的不沾塗層很脆弱。
4、清潔烤箱內部,需要用柔軟的濕布來進行擦拭。
5、用軟布沾一些清潔劑來清潔家用電烤箱表面的污漬。
6、清潔時注意不要將水滴入烤箱內部,以免造成內部元件損壞或右漏電的危險,切勿將電烤箱浸入水中清洗。

注意事項

1.第一次使用電烤箱的時候要注意清潔
先用乾淨濕布將烤箱內外擦拭一遍,除去一些塵埃。然後可以空著爐使用高溫烤一陣子,有時候可能會冒出白煙,這屬於正常現象。烤完後要注意通風散熱。
2.清潔後過可以正常使用電烤箱了
在烘烤任何食物前,需先預熱至指定溫度,才能符合食譜上的烘烤時間。烤箱預熱約需10分鐘,若烤箱預熱空烤太久,也有可能影響烤箱的使用壽命。
3.小心正在加熱中的烤箱,以免被燙傷
除了內部的高溫,外殼以及玻璃門也很燙,所以在開啟或關閉烤箱門時要小心,以免被玻璃門燙傷。將烤盤放入烤箱或從烤箱取出時,一定要使用柄,嚴禁用手直接接觸烤盤或烤制的食物。切勿使手觸碰加熱器或爐腔其他部分,以免燙傷。
4.烤箱在使用時,應先將溫度調好
烤箱在使用時,應先將溫度調好上火、下火,上下火調整好,然後順時針擰動時間鏇鈕(千萬不要逆時針擰),此時電源指示燈發亮,證明烤箱在工作狀態。在使用過程中,假如我們設定30分鐘烤食物,但是通過觀察,20分鐘食物就烤好,那么我們這個時候不要逆時針擰時間鏇鈕,請把三個鏇鈕中間的火位檔,調整到關閉就可以了,這樣可以延長機器的使用壽命。這與微波爐的用法是不同的,微波爐可以逆轉。
5.每次使用完待其冷卻後應進行清潔
應該注意的是,在清潔箱門、爐腔外殼時套用乾布擦抹,切忌用水清洗。如遇較難清除的污垢時可用洗潔精輕輕擦掉。電烤箱的其它附屬檔案如烤盤、烤網等可以用水洗滌。
6.烤箱一定要擺放在通風的地方
不要太靠牆,便於散熱。而且烤箱最好不要放在靠近水源的地方,因為工作的時候烤箱整體溫度都很高,如果碰到水的話會造成溫差。
7.烤箱工作時,不要長時間守在烤箱前
不要長時間守在烤箱前面。如果烤箱的玻璃門發現有裂痕之類的請立刻停止使用。

烤箱省電方法

1、烤箱在功率方面一定要設計合理,功率做小了生產效率低,功率做大了烤箱耗電嚴重,使用和選購烤箱的時候,一定要選專業生產廠家;
2、需根據烤箱產品溫度的不同,設定多個不同檔位;
3、不同的溫度開啟不同的加熱單位;從而達到省電的效果;
4、養成良好的操作習慣,烤箱在沒工作時必須關掉總開關。

相關搜尋

熱門詞條