烤牛肉

烤牛肉

烤牛肉屬於韓國料理,主要原料是牛肉,口味是香,工藝是烤,製作難度屬於中級。牛肉含有豐富的蛋白質,胺基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜。

基本信息

菜品特色

烤牛肉香味濃郁,鹹甜適口,烤香濃郁,風味獨特,營養豐富,是韓國的風味菜。

基本內容

【菜名】 烤牛肉

【所屬菜系】 韓國

【特點】 味道鮮香,牛肉軟嫩,焦香撲鼻。

烤肉﹐烤牛肉是由脈炙﹐血下邁炙而轉變過來的。炙是指串

在簽

烤牛肉&烤牛肉&

子上﹐但牛肉不用簽子串起來﹐而

是放在烤架上烤。燒烤方法是將嫩且好吃的牛裡脊肉或牛肋間肉割成薄片加佐料後﹐在炭火上放上烤架﹐再把牛肉放在上面烤。

招待外賓時﹐附加燙好的洋松茸﹑蘆荀﹑皮豆的炒菜。

【原料】

烤牛肉有關圖片烤牛肉有關圖片

牛臀尖1000克(或黃瓜肉),生薑末1克,大蔥末15克,大蒜泥1克,

白糖15克,黑胡椒麵1克,焙好芝麻面3面,漬汁(製法附後),蘑菇100克,青椒100克,洋蔥100克,紅蘿蔔100克。

做法

所需材料

主料:牛肉(瘦)(250克)

輔料:香菜(20克)

調料:薑汁(5克) 大蔥(10克) 醬油(20克) 黃酒(15克) 蝦油(3克)

步驟

1、 將牛臀尖洗淨,剔淨筋膜,放入冰櫃冷凍。

2、 取出冰櫃內的牛臀尖,切成大塊薄片,用刀背輕輕拍平後再切面中等方塊。

3、 取一瓷盆,將醬油,清水、大蔥末、大蒜泥、生薑末、白糖、黑胡椒麵、焙好的芝麻面等調料放入,調好攔勻,放入牛肉醃漬

烤牛肉其他系列烤牛肉其他系列

4、烤牛肉的工具有好幾種,用鐵絲編成的架子,可把肉片放在上面烤,

用鐵簽把肉片串起來烤,烤時可在肉片中間加上蘑菇、青椒、洋蔥、紅蘿蔔或其它食品。

5、 漬入味的牛肉片,放在炭火上烤熟後,將漬汁分裝在各人的小碗裡,蘸汁。

製作工藝

1.香菜洗淨切成末;蔥洗淨切成絲;

2.牛肉洗淨,晾乾水分,剔去肉筋、碎骨、肉膜等,放入冰櫃凍硬,取出,切薄片;

3.烤肉前10分鐘將烤肉用的火盆生上旺火,將烤肉炙子燒紅;

4.另將薑汁水、醬油、黃酒、蝦油根據個人喜好調成汁,將已切好的牛肉片放入拌漬;

5.將切好的蔥絲放在烤肉炙子上,再把肉片放在蔥絲上迅速攪拌;

6.烤至蔥絲變軟,肉八成熟時,再將肉和蔥平攤,放上香菜末,不斷加以翻動,烤至肉熟時即可。

食譜營養

牛肉(瘦):牛肉中豐富的蛋白質,胺基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後,病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜,寒冬食牛肉可暖胃;同時牛肉有補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎之功效,適宜於中氣下隱、氣短體虛、筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用;水牛肉還能安胎補神,黃牛肉能安中益氣、健脾養胃、強筋壯骨。

香菜:香菜中含有許多揮髮油,其特殊的香氣就是揮髮油散發出來的。它能祛除肉類的腥膻味,因此在一些菜餚中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的獨特功效。香菜提取液具有顯著的發汗清熱透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使機體發汗,透疹。另具和胃調中的功效,是因香菜辛香升散,能促進胃腸蠕動,具有開胃醒脾的作用。

食譜相剋

牛肉(瘦):牛肉不宜與板栗、田螺、紅糖、韭菜、白酒、豬肉同食。

香菜:服用補藥和中藥白朮、丹皮時,不宜服用香菜,以免降低補藥的療效;

烤牛肉烤牛肉

同時吃豬肉不可加香菜,否則助熱生痰。

烤牛肉所含營養素

熱量(298.11千卡)·維生素B6(0.01毫克)·蛋白質(52.73克)·脂肪(5.89克)·泛酸(0.04毫克)·碳水化合物(6.91克)·葉酸(11.60微克)·膳食纖維(0.41克)·膽固醇(145.00毫克)·維生素A(54.60微克)·維生素K(0.70微克)·胡蘿蔔素(238.00微克)·硫胺素(0.20毫克)·核黃素(0.40毫克)·尼克酸(16.71毫克)·維生素C(11.30毫克)·維生素E(1.06毫克)·鈣(65.67毫克)·磷(487.73毫克)·鉀(856.07毫克)·鈉(1576.86毫克)·碘(26.00微克)·鎂(96.25毫克)·鐵(9.55毫克)·鋅(9.73毫克)·硒(27.29微克)·銅(0.47毫克)·錳(0.45毫克)

牛肉醃汁

製作烤牛肉的醃汁

原料:韓式湯醬油1000克 清酒200克 味淋〔注〕100克 白糖500克 牛肉粉200克 胡椒粉150克 味素100克 大蒜100克 生薑200克 洋蔥500克 梨500克 香油50克 熟芝麻50克 清水4000克

製法:

1.將湯醬油、清酒、味素、白糖、清水放入一容器中攪拌均勻後,再加入牛肉粉、味素、胡椒粉調勻,靜置備用。

2.生薑、大蒜、梨、洋蔥洗淨後,用攪拌機攪打成茸狀,再倒入靜置的湯汁中,最後放入香油和熟芝麻攪勻,置冰櫃冷藏室保存。

注意:掌握好湯醬油、水、白糖的用量,若水過多則醃製出來的牛肉顏色不好,若白糖過多則易使牛肉在烤制時變焦煳。

〔注〕味淋:是一種韓國調料,或者叫甜酒。味道略甜,濃稠的色呈淡黃,類似於中式烹調中的料酒。

提示

如果是牛裡脊的話 整根烤,可以不烤全熟,烤個七八成熟 然後關閉烤箱再悶小一會,或改刀後依個人喜歡的成熟度,再稍加熱幾分鐘。

如果是改過刀的,可以先醃好口,再放入烤箱烤五到十分鐘,看情況而定 血水出來了就行,不要靠太長時間 因為從烤箱拿出來後牛肉還會有個自熟的過程。不管是整根烤還是改刀烤都要在肉放入烤盤後 在其表面刷上一層油。

相關搜尋

熱門詞條