炎洲

炎洲

出自漢東方朔撰的《十洲記》(全稱《海內十洲記》)《十洲記》記載漢武帝聽西王母說大海中有祖洲﹑瀛洲﹑玄洲﹑炎洲﹑長洲﹑元洲﹑流洲﹑生洲﹑鳳麟洲﹑聚窟洲等十洲﹐便召見東方朔問十洲所有的異物﹐後附滄海島﹑方丈洲﹑扶桑﹑蓬丘﹑崑崙五條。是虛構的仙境之地。

原文

《十洲記》中 炎洲 原文
炎洲在南海中,地方二千里,去北岸九萬里。上有風生獸,似豹,青色,大如狸。張網取之,積薪數車以燒之,薪盡而獸不然,灰中而立,毛亦不焦。斫刺不入,打之如灰囊。以鐵錘鍜其頭,數十下乃死。而張口向風,須臾復活;以石上菖蒲塞其鼻,即死。取其腦和菊花服之,盡十斤,得壽五百年。又有火林山,山中有火光獸,大如鼠,毛長三四寸,或赤,或白,山可三百里許,晦夜即見此山林,乃是此獸光照,狀如火光相似。取其獸毛,以緝為布,時人號為火浣布,此是也。國人衣服垢污,以灰汁浣之,終無潔淨。唯火燒此衣服,兩盤飯間,振擺,其垢自落,潔白如雪。亦多仙家。

詞語解釋

yán zhōu
炎洲 
(1).神話中的南海炎熱島嶼。《海內十洲記·炎洲》:“ 炎洲 在南海中,地方二千里,去北岸九萬里。” 南朝 梁 江淹 《水上神女賦》:“乃造南中,渡 炎洲 ,逕玉澗,越金流。” 唐 柳宗元 《天對》:“爰有 炎洲 ,司寒不得以試。”
(2).泛指南方炎熱地區。 唐 李白 《野田黃雀行》:“游莫逐炎洲翠,棲莫近 吳 宮燕。” 王琦 註:“炎洲謂海南之地。” 明 唐寅 《陪楊禮部都隱君虎丘泛舟》詩:“朱明麗景屬炎洲,蘭橈桂檝遂娛游。” 嚴復 《救亡決論》:“炎洲羣島,乃古大洲沉沒之山尖。”

古籍記載

十洲記》曰:炎洲南海中,萬二千里。(《文選》卷五十九·碑文下、墓誌·碑文下·王簡棲《頭陁寺碑文》:炎區九譯,沙場一候。)
《十洲記》曰:炎州,在南海中,上有風生獸,似豹,青色,狀如狸,以鐵椎鍛其頭,數十下乃死,張其口向風,須臾而起。(《藝文類聚》)
《十洲記》曰:南海中有炎洲,洲上有風生獸,形似狗,青色,狀如狸。以鐵椎鍛其頭數十下乃死。張口向風,須臾即起。(《太平御覽》卷九·天部九·
《十洲記》曰:(炎洲)有火林山,山中有火獸,大如鼠,毛長三四寸,或曰:山可百里許,取其獸毛,績以為布,名曰火浣布,國人衣服之,此布垢污,以水浣濯之,終日不潔淨,以火燒布,兩食久許出,其垢即去,白如雪。(《藝文類聚》)
《十洲記》曰:炎洲,在南海中,地方二千里,去崖九萬里,上有風生獸,似豹青色,大如狸,張取之,積薪數車以燒之,薪盡而此獸在火中,燃其毛不 ,斫刺不入,打之如皮囊,以鐵椎鍛其頭數十下,乃死,以其口向風,須臾便活而起,以石上菖蒲塞其鼻,即死,取其腦,菊花服之,盡十斤,得壽五百歲。(《藝文類聚》)
《十洲記》曰:炎洲在南海中,地方二千里,去岸九萬里。上有風生獸,似豹,青色,大如狸。張網取之,積薪數車以燒之,薪盡而此獸在火中不燃。以鐵椎鍛其頭十數下乃死,以其口向風,須臾便活而起,以石上菖蒲塞其鼻即死。取腦以菊花服之,盡十斤,得壽五百歲。又有火林山,山中有火獸,大始鼠,毛長三四寸,或赤或白。山可二百許里,晦夜見山林,乃此獸光火照人。乃取其獸毛,績以為布,名曰火浣布,國人服之。此布垢污,惟以火燒布兩食許,出振之,其垢即去,潔白如雪。(《太平御覽》卷八百六十八·火部一·上)

詩詞

《賦得池上雙丁香樹》錢起
得地移根遠,交柯繞指柔。
露香濃結桂,池影斗蟠虬。
黛葉輕筠綠,金花笑菊秋。
何如南海外,雨露隔炎洲。
《夢遊仙·戚氏》張鎡(唐)
飛夢去,閒到玉京游。
塵隔天高那得暑,月明雲薄淡於秋。
宮殿鎖金虬。
冰佩冷,風揚紫綃裘。
五色光中瞻帝所,方知碧落勝炎洲。
香霧濕簾鉤。

作者簡介

著名西漢詞賦家,在政治方面仕途也頗具天賦,他曾言政治得失,陳農戰強國之計,但漢武帝始終把他當俳優看待,不得重用。東方朔一生著述甚豐,後人匯為《東方太中集》。
東方朔(前161或162-前93),字曼倩,平原厭次縣(今山東省陵縣神頭鎮,一說山東省惠民縣何坊鄉欽風街)人。西漢辭賦家。漢武帝即位,征四方士人。東方朔上書自薦,詔拜為郎。後任常侍郎、太中大夫等職。他性格詼諧,言詞敏捷,滑稽多智,常在武帝前談笑取樂,“然時觀察顏色,直言切諫”(《漢書·東方朔傳》)。武帝好奢侈,起上林苑,東方朔直言進諫,認為這是“取民膏腴之地,上乏國家之用,下奪農桑之業,棄成功,就敗事”(《漢書·東方朔傳》)。他曾言政治得失,陳農戰強國之計,但武帝始終把他當俳優看待,沒有得到重用,於是寫《答客難》、《非有先生論》,以陳志向和發表自己的不滿。 東方朔一生著述甚豐,寫有《答客難》、《非有先生論》、《封泰山》、《責和氏壁》、《試子詩》等,後人匯為《東方太中集》,收入《漢魏六朝百三家集》中。司馬遷在《史記》中稱他為“滑稽之雄”,晉人夏侯湛寫有《東方朔畫贊》,對東方朔的高風亮節以及他的睿智詼諧,備加稱頌,唐代大書法家顏真卿將此文書寫刻碑。此碑至今仍保存在陵縣,名《顏字碑》。日本侵華期間,此碑曾被日本當地駐軍當做軍營門前水溝上的石板,馬踏車碾,致字跡局部損毀。目前《顏字碑》的真跡和仿製品都存放在陵縣人民公園的“顏碑亭”里。
《西遊記》里東方朔是東華帝君的弟子,道號曼倩。

熱門詞條