澎湖鹹餅

鹹餅是盛興百年來的招牌餅,亦是澎湖的觀光名產。 而百年的鹹餅的風味,更曾獲得先總統蔣公的肯定。 盛興的鹹餅可是鼎鼎有名的百年老字號,原本像碗公碗口那麼大的餅,到了第四代朱文杰,乃將餅改成長方形,讓旅客更方便攜帶、食用。

澎湖鹹餅簡介:

澎湖鹹餅起源來自澎湖,是澎湖名產之一形狀是長方形的,吃起來的口感酥脆,蔥丁和豬油的香味和胡椒的嗆辣味搭配在一起,會有種特別的口感。適合搭配茶食用。

製作方法

使用低筋麵粉和所有的材料攪伴在一起,再捏成一小團來當內餡 然後使用中筋麵粉來做鹹餅的皮,再用皮把料包起來,以桿槌攤平後對摺差不多5次 送進去烤箱大約15分鐘後,拿出來冷卻,冷卻完畢就可食用

製作所需材料

澎湖鹹餅主要的材料有低筋麵粉、中筋麵粉、蔥丁、豬油、胡椒等材料製作而成的。

澎湖鹹餅發展歷史

盛興鹹餅由來

在澎湖一提起鹹餅,馬上讓人聯想到“盛興鹹餅”。盛興百年老店,創於清同治3年,父子相傳,迄今已第5代。鹹餅是盛興百年來的招牌餅,亦是澎湖的觀光名產。
盛興鹹餅堅持以傳統手工製作古法烘培,將餡與餅皮作完美的搭配,鹹餅的成分為麵粉、胡椒粉、豬油與芝麻蔥丁烘焙而成的,厚約半公分的盛興鹹餅,有名在於選料精細、做工紮實,吃起來香脆且留有餘香的特色,入口即化,又有葷、素兩種口味可供選擇。
澎湖馬公市“盛興鹹餅”是在地人都知道最好吃的鹹餅。盛興鹹餅坐落於馬公市仁愛路,門前有棵老榕樹,店面不大但門庭若市。

盛興餅店發展歷程

盛興餅店,系清同治三年(西元一八六四年),朱盛公自福建銅山(東山島)渡海來澎所創的百年老店,專營什貨、糖果、喜慶禮餅等食品,至今有一百四十餘年歷史,歷經朱鼠公、朱耀公、文杰公等四代經營,迄今已歷五代。第一代有秀才身份的朱盛,開設了「游鼎盛興」商號,當時以作糕餅與南北貨為主,後來太平天國之亂,於是渡海澎湖,開始嘗試鹹餅的製作……到第三代「朱耀」,還代日軍製作糕餅、麻糬。民國五十年代,第四代傳人「朱文杰」,將各種傳統糕餅包裝成「地方名產」,為盛興開啟糕餅業新商機。而百年的鹹餅的風味,更曾獲得先總統蔣公的肯定。如今第五代朱宏釮更創立「朱盛文物紀念館」展示歷時五代的制餅器具、版模及制餅相關資料,自許在繼往開來的路上,感念祖先的創業與發揚文化價值。
盛興的鹹餅可是鼎鼎有名的百年老字號,原本像碗公碗口那麼大的餅,到了第四代朱文杰,乃將餅改成長方形,讓旅客更方便攜帶、食用。鹹餅製作過程中,除了將獨特風味的餡包在麵團中,還要以機器反覆多次壓平,將產生層次感的麵團以機器切成塊狀,再以200度高溫烘焙。這項經百年累積的好手藝,深獲先總統蔣公的垂青呢。而第五代傳人,更是致力於新產品的開發,不論是紅豆糕、黑糖糕、冬瓜膏……都打出相當的名號。秉持著十年不調價、高品質、利潤薄的經營理念,果然換來好口碑!

熱門詞條