潛水艇

潛水艇

潛水艇是海軍作戰的重要艦艇之一,它可以在水下機動靈活地運動,用於攻擊對方水面上的戰艦和水中的潛水艇,也可以襲擊陸地上的重要軍事目標。必要時它還可以擔負布雷,偵察及運輸兵員和重要軍事物資。潛水艇具有很好的隱蔽性和突然襲擊能力,在水中可以長時間、長距離的持續航行。潛水艇的大小級別,是根據其排水量區分的:排水量在2000噸以上的為大型潛水艇;排水量在600~2000噸之間的為中型潛水艇;排水量在100~600噸之間的為小型潛水艇;排水量在100噸以下的為袖珍潛水艇。在第二次世界大戰以前,潛水艇的能源動力是常規動力,如柴油機、蓄電池等。現在的潛水艇除常規動力外,各國都在大力發展和製造核動力潛水艇。常規動力潛水艇水下航速為30~40千米/時。下潛深度可達400米,在水底可持續航行30~60晝夜。核動力潛水艇水下航速為40~80千米/時。下潛深度可達500米,在水底可以持續航行60~90晝夜。

基本信息

簡要介紹

潛水艇是一種能潛入水下活動和作戰的艦艇,也稱潛艇,是海軍的主要艦種之一。潛艇在戰鬥中的主要作用是:對陸上戰略目標實施核襲擊,摧毀敵方軍事、政治、經濟中心;消滅運輸艦船、破壞敵方海上交通線;攻擊大中型水面艦艇和潛艇;執行布雷偵察、救援和遣送特種人員登入等。

潛水艇潛水艇

潛艇按戰鬥使命區分,有戰略飛彈潛艇攻擊潛艇;按動力區分,有核動力潛艇常規動力潛艇;按水下排水量區分,有大型潛艇(2000噸以上)、中型潛艇(600~2000噸)、小型潛艇(100~600噸)和袖珍潛艇(100噸以下);按艇體結構形式區分,有雙殼潛艇和單殼潛艇。①戰略飛彈潛艇。用於對陸上重要目標進行戰略核襲擊。多為核動力,也有常規動力的。主要武器是潛地飛彈,並裝備有魚雷。核動力戰略飛彈潛艇水下排水量5000~30000噸左右,水下航速20~30節,下潛深度300~500米,自給力60~90晝夜。常規動力戰略飛彈潛艇水下排水量3500噸左右,水下航速14~15節,下潛深度約300

潛水艇潛水艇

米,自給力30~60晝夜。②攻擊潛艇。用於攻擊水面艦船和潛艇。有核動力和常規動力兩種。主要武器是魚雷、水雷和反艦、反潛飛彈。核動力攻擊潛艇水下排水量3000~7000噸,水下航速30~42節,下潛深度300~500米,有的可達700餘米,自給力60~90晝夜。常規動力攻擊潛艇水下排水量600~3000噸,水下航速15~20節,下潛深度200~400米,自給力30~60晝夜。

潛艇之所以能夠發展到今天,是因為它具有以下特點:能利用水層掩護進行隱蔽活動和對敵方實施突然襲擊;有較大的自給力、續航力和作戰半徑,可遠離基地,在較長時間和較大海洋區域以至深入敵方海區獨立作戰,有較強的突擊威力;能在水下發射飛彈、魚雷和布設水雷,攻擊海上和陸上目標。

但其自衛能力差,缺少有效的對空防禦武器;水下通信聯絡較困難,不易實現雙向、及時、遠距離的通信;探測設備作用距離較近,觀察範圍受限,掌握敵方情況比較困難;常規動力潛艇水下航速較低,充電時須處於通氣管航行狀態,易於暴露。

結構組成

潛水艇潛水艇
主要有艇體、操縱系統、動力裝置、武器系統、導航系統、探測系統、通信設備、水聲對抗設備、救生設備和居住生活設施等。

雙殼潛艇艇體分內殼和外殼,內殼是制的耐壓艇體,保證潛艇在水下活動時,能承受與深度相對應的靜水壓力;外殼是鋼製的非耐壓艇體,不承受海水壓力。內殼與外殼之間是主壓載水艙和燃油艙等。單殼潛艇只有耐壓艇體,主壓載水艙布置在耐壓艇體內。個半殼潛艇,在耐壓艇體兩側設有部分不耐壓的外殼作為潛艇的主壓載水艙。潛艇艇體多呈流線型,以減少水下運動時的阻力,保證潛艇有良好的操縱性。耐壓艇體內通常分隔成3~8個密封艙室,艙室內設定有操縱指揮部位及武器、設備、裝置、各種系統和艇員生活設施等,以保證艇員正常工作、生活和實施戰鬥。艇體中部有耐壓的指揮室和非耐壓的水上指揮艦橋。在指揮室及其圍殼內,布置有可在潛望深度工作的潛望鏡、通氣管及無線電通信、雷達、雷達偵察告警接收機、無線電定向儀等天線的升降裝置。

系統介紹

作業系統

用於實現潛艇下潛上浮,水下均衡,保

新型潛水艇新型潛水艇
持和變換航向、深度等。潛艇主壓載水艙注滿水時,增加重量抵消其儲備浮力,即從水面潛入水下。用壓縮空氣把主壓載水艙內的水排出,重量減小,儲備浮力恢復,即從水下浮出水面。艇內設有專門的浮力調整水艙,用於注入或排出適量的水,以調整因物資、彈藥的消耗和海水密度的改變而引起的潛艇水下浮力的變化。艇首、艇尾還設有縱傾平衡水艙,通過調整首、尾平衡水艙水量以消除潛艇在水下可能產生的縱傾。艇首(或指揮室圍殼處)和尾部各設有一對水平升降舵,用以操縱潛艇變換和保持所需要的潛航深度。艇尾裝有螺鏇槳方向舵,保證潛艇航行和變換航向。

動力裝置

分為常規動力裝置和核動力裝置。常規動力裝置主要由柴油機、蓄電池和主電動機等構成。柴油機是常

(圖)英國皇家海軍虎貓號的柴油發電機英國皇家海軍虎貓號的柴油發電機

規潛艇水面航行的主要動力裝置,可使潛艇水面航速達10~15節。主電動機是常規潛艇水下航行的主要動力裝置,可使潛艇水下航速達15~20節;還裝有經濟電機,水下航速2~4節。潛艇水下航行受蓄電池電量的限制,常須浮出水面或在水下一定深度,使用柴油機航行,並帶動主電動機為蓄電池充電以補充電量。核動力裝置,主要由核反應堆、蒸汽發生器、主循環泵和蒸汽輪機等構成。

核動力潛艇使用的核反應堆大多是輕水型壓水反應堆;並安裝有柴油發電機組、蓄電池和電動機等備用動力裝置及通氣管,用於在需要時為核潛艇提供應急動力。利用核能作動力,使潛艇動力發生根本性變革,推進功率達數萬千瓦,一次裝料可連續運轉多年,續航力增大至數十萬海里,從而使潛艇可長期在水下航行,極大地提高了隱蔽性。

武器系統

主要有彈道飛彈巡航飛彈反潛飛彈魚雷水雷武器及其控制系統和發射裝置等。彈道飛彈,是戰略飛彈潛艇的主要武器,用於攻擊陸上重要目標,1艘戰略飛彈潛艇裝有彈道飛彈12~24枚。1艘攻擊潛艇可攜帶巡航飛彈、反潛飛彈8~24枚或魚雷12~24枚。巡航飛彈,有戰術巡航飛彈和戰略巡航飛彈。戰術巡航飛彈,主要用於攻擊大、中型水面艦船;戰略巡航飛彈,主要用於攻擊陸上目標。反潛飛彈,是一種火箭助飛的魚雷或深水炸彈,有的採用核裝藥,主要用於攻擊水下潛艇。魚雷,有聲自導魚雷和線導魚雷,主要用於對艦、對潛攻擊。潛艇使用的水雷,多為沉底水雷,主要布設在敵方基地、港口和航道,用於摧毀敵方艦船。武器控制系統多採用數字計算機,可同時計算跟蹤多批目標,提供決策依據,求出最佳攻擊目標的射擊陣位,並計算出數個目標的射擊諸元,實現武器射擊指揮自動化。

導航系統

包括磁羅經陀螺羅經計程儀測深儀、六分儀、航跡自繪儀,自動操舵儀和無線電、星光、衛星、慣性導航設備等。慣性導航系統能連續準確地提供潛艇在水下的艇位和航向、航速、縱橫傾角等信息。“導航星”全球定位系統使用後,潛艇在海上瞬間定位精度達10米左右。

潛水艇潛水艇
探測設備:主要有潛望鏡、雷達、聲吶以及雷達偵察告警接收機。潛艇在水下將潛望鏡的鏡頭升出水面,可用目力觀察海面、空中和海岸情況,測定目標的方位、距離和測算其運動要素。現代潛艇在潛望鏡上安裝有雷射測距、熱成像、微光夜視等感測器,具有夜間觀察、照相和天體定位等功能(見潛艇潛望鏡)。雷達,通過雷達升降天線能在水下一定深度測定目標的方位、距離和運動要素,保證潛艇航行安全和對水面艦船實施魚雷或飛彈攻擊,雷達偵察告警接收機的天線採用專門的升降桅桿或寄生於其他升降裝置上,保證潛艇在潛望鏡航行狀態時對敵方雷達的偵察告警。聲吶是潛艇水下活動時的主要探測工具,有噪聲聲吶和回聲聲吶。噪聲聲吶能對艦船進行被動識別、跟蹤、測向和測距;回聲聲吶能主動測定目標的方位、距離和運動要素。此外,還有探雷聲吶、測冰聲吶、識別聲吶和聲線軌跡儀等。

通信設備

主要有短波超短波收發信機,甚長波收信機,衛星通信和水聲通信設備等。潛艇向岸上指揮所報告情況主要利用短波通信,接收岸上指揮所電訊主要用甚長波收信機,同其他艦艇、飛機或沿岸實施近距離通信聯絡主要利用超短波通信。潛艇可以利用升降天線在一定深度收信,若使用拖曳天線,能在較大深度收信。衛星通信,可使潛艇通過衛星與岸上指揮所實施通信,通信距離遠。水聲通信,用於同其他潛艇、水面艦艇的水下通信和識別。為保證通信的隱蔽性,潛艇一般採用單向通信方式,使用超快速通信系統,能使潛艇在極短的瞬間向岸上指揮所發信。

水聲對抗設備:主要有偵察聲吶和水聲干擾器材等。偵察聲吶,用於偵察目標主動聲吶發出的聲波信息及其技術參數。水聲干擾器材主要有水聲干擾器、水聲誘餌(潛艇模擬器)和氣幕彈,用於壓制、迷惑、誘開敵方聲吶的跟蹤或聲自導魚雷的攻擊。

救生設備:有失事浮標和單人救生器等。潛艇失事時,放出失事浮標以標誌潛艇失事的位置,並與外界取得聯繫。單人救生器可供艇員通過魚雷發射管、指揮室或專為脫險用的救生閘套離艇出水。在潛艇主壓載水艙內還裝有應急吹排水系統,潛艇失事時,可由潛艇或救生艇注入高壓氣體排出主壓載水艙內的水,使潛艇浮出水面。

居住生活設施:包括空氣再生、大氣控制、放射性污染檢測、溫濕度調節系統、生活居住以及飲食、用水、照明、排泄、醫療等設施,用於保持艇內適宜的生存和活動環境,保障艇員健康。

潛艇的耳目

(圖)聲納的原理聲納的原理

聲納

由於電磁波在水中衰減的速率非常的高,無法做為偵測訊號來源,以聲響訊號探測水面下的人造物體成為運用最廣泛的手段。

聲納的英文原名SONAR來自於“音響導航與測距”(sound navigation and ranging)的縮寫,無論是潛艇或者是水面船隻都利用這項技術的衍生系統探測水地下的物體或者是做為導航的依據。

聲納系統可以大致上分為兩類:主動被動。主動聲納會自己發生音響訊號,藉由這個訊號接觸物體後反射回來的變化,做為計算這個物體的相對方位與距離的資料。被動聲納的作用和收聽裝置極為相近,不發出任何訊號,只接收來自於周遭的各種音響訊號來判斷與識別不同的物體。

傳統上潛艇安裝聲納的主要位置是在最前端的位置,由於現代潛艇非常依賴被動聲納的探測效果,巨大的收音裝置不僅僅讓潛艇的直徑水漲船高,原先在這個位置上的魚雷管也得乖乖讓出位置而退到兩旁去。

其他安裝在潛艇上的聲納型態還包括安裝在艇身其他位置的被動聲納聽音裝置,利用不同位置收到的同一訊號,經過電腦處理和運算之後,就可以迅速的進行粗淺的定位,對於艇身較大的潛艇來說比較有利,因為測量的基線較長,準確度較高。

另外一種聲納稱為“拖曳聲納”,因為這種聲納裝置在使用時,以纜線與潛艇連線,聲納的本體則遠遠的拖在潛艇的後面進行探測,拖曳聲納的使用大幅強化潛艇對於全方位與不同深度的偵測能力,尤其是潛艇的尾端。這是因為潛艇的尾端同時也是動力輸出的部分,由於水流的聲音的干擾,位於前方的聲納無法聽到這個區域的訊號而形成一個盲區。使用拖曳聲納之後就能夠消除這個盲區,找出躲在這個區域的目標。

潛艇和水面艦隻在航行中,由於馬達螺鏇槳以及艇體形狀的不同,會產生固定頻率的回波,這種類似於人指紋的回波被稱為聲紋,現代聲納接受到信號後和聲紋資料庫中的信號比較就能確定對方是哪一級別甚至具體是哪艘潛艇或艦隻,然後跟據對方的特性識別敵友並作出最好的戰鬥判斷。

潛望鏡

(圖)潛水艇潛水艇

潛望鏡使用在潛艇上的歷史比聲納還要久,美國南北戰爭期間使用的龜形人力小潛艇已經使用類似簡單潛望鏡的光學裝置作為航行時的導航依據。

潛望鏡利用光學鏡面反射的原理,在一個長管子的兩端安裝鏡片,上端的鏡片會將面對的影像向下反射,位於底部的鏡片將反射過來的影像作第二次反射,觀測人員透過底部的反射鏡就可以看到上方鏡面對準的方向上的影像。透過這個裝置,潛艇內部的人員可以對周遭的環境進行肉眼的實際觀測。在作戰上,潛望鏡也是辨識目標種類與敵我的重要手段。

潛望鏡通常提供兩種倍率,一种放大倍率較小但是視野範圍較廣,適合快速的搜尋周遭的海域,另外一種倍率較大,提供潛艇識別與判斷目標動向的能力。二次大戰以後有些公司推出的產品將兩者的功能分開到個別的搜尋和攻擊潛望鏡上。在肉眼觀測的部分另有刻度協助觀測者根據可能的目標型態進行粗淺的距離判斷。在二次大戰後期美國開始在潛望鏡上搭配測距雷達,另外一種測距儀是測量水平線與一個已知物體高度間的夾角的間距儀(Stadimeter)。近代的另外一種替代產品則是雷射測距儀。

潛望鏡在不使用的時候會降入潛艇的帆罩(Sail)當中以縮小突出的距離,當需要使用的時候,潛艇首先必須改變深度到較淺的海域,才能夠使潛望鏡伸出水面進行觀測,這個操作深度範圍一般稱為潛望鏡操作深度,實際上的高度則要看每種潛艇與潛望鏡搭配而定,在這個深度範圍上潛艇有可能和水面船艦發生碰撞,因此潛艇通常需要先以被動聲納判斷附近船隻的情形,避開可能發生碰撞或者是被目視發現的可能。

現代的潛望鏡除了提供更好的觀測效果以外,也增強在惡劣天后與夜間觀測的能力,配合一般光學攝影機、紅外線攝影機或者是低光度電視攝影機等的協助,潛艇在操作潛望鏡的彈性上遠勝於過去,錄製下來的影像以電子訊號儲存後,還可以事後的分析與情報的擷取。近代潛望鏡設計上的一個大挑戰是操作速度的提升,由於需要在較高的航行速度下操作,同時維持影像的穩定,各公司以不同的方式去克服高速下帶來的震動與其他的問題,其中一種常見的設計為加大潛望鏡尺寸以提高對震動的吸收能力。

潛望鏡可以說是造成潛艇失去隱敝性的一大元兇,必須突出海面操作的先天弱點,在二次世界大戰後期首度被盟軍利用來發現德國的U-潛艇。盟軍的巡邏機以特殊的雷達偵測突出海面的潛望鏡產生的回波,加以定位之後迅速發動攻擊,如此一來讓潛艇利用夜間在水面充電或者是進行攻擊受到很大的限制,德國曾經試圖利用一些塗料降低潛望鏡的雷達波反射強度,不過效果不高。現代潛艇多半在攻擊潛望鏡上加裝雷達警告接收器(Radar Warning Receiver, RWR),提供威脅警告

雷達

雷達在第二次世界大戰初期開始出現在水面艦艇上面,潛艇也在稍後開始配備,協助於夜間或是不良天候下的搜尋。潛艇的雷達在不使用的時候和潛望鏡類似,要降低高度貼近帆罩的位置,或者是具備摺疊的天線能夠收進船帆當中,由於雷達天線的高度以及大小,搜尋距離不會很遠,效果也比不上一般水面艦艇的搜尋雷達,但是這項裝備提供更廣泛的偵測效果,現代的潛艇上幾乎都看得到。

雷達雖然好用,然而他發出訊號的必然缺點也導致潛艇在使用雷達上必須謹慎小心,以免被敵人做反偵測與定位的訊號來源。

電子偵測設備

德國在第二次世界大戰後期在潛艇上加裝專門探測盟軍巡邏機上的搜尋雷達的電子設備,這種電子支援裝置(Electronic Support Measurment,ESM)算是近代潛艇裝置電子偵測設備的起源。除了自衛的需求之外,潛艇還可以利用不同的電子支援與偵測裝置進行對敵人的通訊,雷達或者是其他的無線電訊號的監視與蒐集。

冷戰開始之後,各國紛紛利用潛艇隱密的特性,配合各類電子偵測裝置蒐集情報,這又以美國和蘇聯之間進行的最為激烈,美國不僅僅派遣潛艇到蘇聯的沿海蒐集資料,還讓潛艇在蘇聯的海底電纜上面放置竊聽錄音系統,獲得許多重要的情報。

即使在今日,潛艇依舊是一個非常重要的電子情報蒐集工具。

潛艇殼體結構

總述

(圖)二戰晚期的U-XXI型U潛艇,耐壓艇體外部覆蓋了一個“輕殼”二戰晚期的U-XXI型U潛艇,耐壓艇體外部覆蓋了一個“輕殼”

現代潛艇通常來說是雪茄型的,這種設計相比於最早海龜號的“蛋型”已經有了很大改變,這樣的殼體也通常被稱為“水滴型殼體”。經過了很長時間的發展,潛艇設計者們發現水滴型殼體是目前發現的水下阻力最小殼體形狀,但不得不說的是這種形狀卻在海面漂浮時抵禦海浪的能力也較差一些。早期的潛艇由於推進力的限制,其水下的速度不會超過10節,作戰方式是平時在水面航行,發現敵情後潛水航行,所以早期潛艇的外形都是不嚴格的“雪茄型”,其所產生的額外水阻力也是可以接受的。直到第二次世界大戰末期,德國潛艇研製技術和思想都得到了巨大的改變,他們開始注重水下航速並且第一次建造出了水下航速比水上還要快的潛艇——U-XXI型,隨後又建造出了U-XXIII型。這兩種型號的潛艇不但使用了近水滴型殼體,而且第一次撤銷了潛艇甲板上的甲板火炮,艦橋部分也“近流線型”,這樣潛艇不僅更快而且相比於當時盟軍的潛艇更加安靜,在水下的戰鬥力更強。現代潛艇在水滴型外殼外面通常都要鋪設消聲瓦,實際上是一種降低本艇聲音輻射以及吸收外部聲波的材料,使得潛艇更加安靜。

潛艇上部突出的艦橋圍殼部分可以增長潛望鏡和無線電天線的使用長度。通常來說,艦橋圍殼內通常都有無線電設備,雷達,電子戰設備,通氣管等設備。在早期的潛艇中,指揮艙都會在潛艇的艦橋圍殼之中,所以潛艇艦橋圍殼通常也被稱為“指揮塔”。不過現在的服役的大多數潛艇的指揮艙通常在潛艇之中,而艦橋圍殼現在通常的作用則是通風,作為設備艙以及用於視覺觀測的地方了。

雙殼體結構
二戰晚期的U-XXI型U潛艇,耐壓艇體外部覆蓋了一個“輕殼”在現代的軍用潛艇結構的發展大致分為兩個“流派”——單殼體結構與雙殼體結構。單殼體結構顧名思義就是以一層殼體承受廳外壓力,維持艇內氣壓。而雙殼體則是在殼體外面再加裝一層殼體,這層殼體被稱為“外殼體”,“輕殼體”通常也被稱為“非耐壓艇體”。這個外殼自身不承受壓力,其內部的殼與單殼體結構一樣承受外壓維持內壓。

早在一戰時期,潛艇最適於航行,並且能夠很好低檔外部水壓同時又要簡化製造工藝的方法只有在外形上改變水滴型外形或者使用雙殼體。雙殼體的主要目的就是:外殼保持艇型,內殼維持壓力。直到二戰末期部分潛艇的上甲板部,船首和船尾仍然加裝一個很薄的外殼以維持外形。德國的U-XXI型是第一種完全雙殼體結構的潛艇,而盟軍仍然採用部分雙殼體的結構。

二戰之後,盟、 蘇雙方在潛艇的結構上開始分離。蘇聯將原來的與盟軍相似設計結構設計方式轉為了雙殼體結構。值得一提的是從“鐵幕”落下至蘇聯解體,乃至現在,雙殼體結構仍然是蘇聯/俄羅斯潛艇設計結構的“必須結構”。相比之下,美國以及其他西方潛艇則開始轉向全面單殼體的設計方式。通過材料學以及流體動力學的長期進步,西方潛艇普遍做到了以單耐壓艇體抵抗壓力,維持形狀和內壓得能力。西方潛艇雖然稱為單殼體結構,但實際上大多數潛艇的艇首和艇尾需要加裝一層“輕殼”。

雙殼體的優勢在於對耐壓艇體材料要求度比單殼體要低很多,而且可以布設很多耐壓設備,諸如聲納探頭布設非耐壓艇體中,這樣不僅減小耐壓艇體內的空間而且還能大大減小耐壓艇體由於運轉這些設備時產生抗壓力下降和耐壓艇體形變。在實戰中,潛艇一旦受到震盪,撞擊等時候,外部殼體雖然可能遭到毀滅打擊,但由於其有效保護了內部耐壓艇體,造成潛艇的安全性得到有效保護。同時外殼體內部加裝消聲材料也可以大大降低內部噪音,提高安靜能力。再有就是雙殼體結構的潛艇儲備浮力都很大,抗沉性都普遍高於單殼體潛艇

不過相比之下,雙殼體的弊端也非常凸現。首先雙殼體潛艇的排水量都偏大,這造成了潛艇阻力和噪音的增大。其次雙殼體結構的焊接工藝的要求和耗費要比單殼體高很多,這樣無形中增加了潛艇的製造周期和降低性價比。但值得一提的是,蘇聯曾考慮過製造單殼體的阿爾法級核潛艇以提高其航速和減小排水量,而美國近些年來也開始打算製造雙殼體結構的潛艇以提高裝載能力,安靜性和操作性。

第一次世界大戰

一戰期間,潛艇的活動範圍從近岸發展到遠洋。英國德國的潛艇戰略不同。英國主要用以封鎖敵方港口,但受限於

(圖)一戰時期的德國 U-9 潛艇一戰時期的德國 U-9 潛艇

技術而並未成功。德國則進行無限制潛艇戰,企圖通商破壞壓制英國海運路線再逼之談和。但英國不斷改善護航措施,以及美國驅逐艦大量加入護航,德國潛艇於戰爭後期即很難得手,承受嚴重損失而失敗。

1850年,德國開始建造潛艇,由其發明家威爾亨‧鮑爾(Wilhelm Bauer)主持(1822年 12月23日生,1875年 6月20日卒)。1890 年,諾登非厄特設計 W1 與 W2 潛艇。1904 年,基爾的克魯勃造船廠建成並售予俄羅斯。1905年,德國建成自己的“卡普”("Karp" )號,此乃是 U-1 級潛艇。它是雙殼體結構,動力為科庭式煤油引擎,僅有一具魚雷發射管。下一艘為U-2 級,體積已大了一半,發射管兩具。1912年、1913年間,柴油引擎開始裝在 U-19 級。一戰開打時,德國共有潛艇 13 級 48 艘,當中 29 艘服役,其餘建造中。

1914 年 9 月,德國潛艇伏擊英國補給艦隊於航往奧斯坦德港途中。1914 年 9 月 22 日,著名的奧圖‧魏迪賡(Otto Weddigen)艦長指揮一艘 U-9 在一小時內,以僅有的六枚魚雷擊沉三艘克雷西級裝甲巡洋艦(排水量在 12,000 噸左右)。HMS Cressy(克雷西號)、HMS Aboukir(阿布基爾號)、HMS Hogue(霍格號)。英國損失戰列艦達 36,000 噸,水兵 1,459 人。23 天后,他再擊沉愛德加級(Edgar-class)巡洋艦 HMS Hawke(老鷹號),排水量 7,770 噸。

二戰 4 年內,德國 U 型潛艇共擊沉協約國船艦數百萬噸,成績十分驚人。

第二次世界大戰

一戰後的凡爾賽條約嚴格限制德國建置水面艦艇,德國因此大力發展潛艇。配合其一戰既有經驗,德國潛艇部隊在二

(圖)二戰時期,德國 U-XXI 型潛艇簡圖二戰時期,德國 U-XXI 型潛艇簡圖

戰期間乃實力最強規模最大。相對而言,德國水面戰艦在二戰開戰前幾年才加快整備。其質量雖高,但整體實力遠不如英國皇家海軍。德國因此在俾斯麥級戰列艦建成之後,取消建造一些水面戰艦(如齊柏林號航空母艦H級戰列艦等),轉向可以快速建成快速參戰的潛艇。二戰結束前,德國共建成 1,150 多艘潛艇。

二戰期間,德國以潛艇切斷盟軍的遠洋補給,主要目標是英國的大西洋補給線。它供應英國本土食物、工業品,和美國來的資源和武器,攸關著英國生死。然而,德國雖然創新了潛艇科技和戰術,但隨著戰事發展和美國介入,其在戰爭中後期卻已力不從心。

德國的新式無線電機恩尼格瑪密碼機,和狼群戰術,讓潛艇變成殺傷力空前的武器。U 潛艇先部署於某些海域搜尋敵方運輸隊,發現時不立即攻擊,而是通報其他潛艇聚攏,再如同“狼群”一般的圍攻,且基本於夜間進行。通常,運輸隊無法抵擋,尤其規模不很大者。

1939年1943年間,德國 U 潛艇的狼群戰術空前成功,擊沉眾多敵方運輸船隻,但沒獲得戰略性的成功。1943年春天,U 潛艇的建造能量達到頂點,相比於盟軍護航艦隻越來越多、航空部隊投入護航,和偵查搜尋科技進步(如雷達和聲納),德國潛艇部隊逐漸日薄西山。

盟軍開發高頻定向儀並破解恩尼格瑪密碼機,其運輸隊因此能早些察知 U 潛艇,且在其集結之前先予打擊。德國潛艇自此受到毀滅性的災難。1943年 3月到 7月,德國損失 U 潛艇超過 130 艘。單單 5月即 41 艘。同時期,盟軍的損失從 3月的 750,000 噸,減少到 7月的 188,000 噸。盟軍因此能夠發起隨後的火炬行動愛斯基摩行動諾曼地登入

二戰中,德軍潛艇損失 807 艘,擊沉盟軍商船與戰鬥艦隻 2,882 艘,共達 1,440 萬噸。重創者有 264 艘。

日本

日本於1907年開始自主設計、並計畫建造潛艇。而在第一次世界大戰後,因戰勝國的身份取得了七艘U型潛艇,從而

(圖)陳列於夏威夷Bowfin潛艇博物館的回天人操魚雷陳列於夏威夷Bowfin潛艇博物館的回天人操魚雷

吸收了德國的潛艇技術。大正時代日本潛艇發展迅速。後因華盛頓海軍條約日本潛艇走上質優量少的道路,條約解除後更擴大了潛艇的建造。在第二次世界大戰開戰前,日本海軍已擁有相當威力及種類廣泛的潛艇。

相比於德國的潛艇數量和潛艇相關技術及戰術,日本則更注重潛艇類別的發展。日本擁有二戰時期種類最多最繁雜的潛艇部隊,隨常規潛艇之外,更包括運輸潛艇(如伊三六一型潛水艦及波一〇一型潛水艦);水上飛機補給潛艇(伊號第三五一潛水艦);袖珍潛艇(如甲標的)及人操魚雷(回天) 。其中比較特別的是潛水航空母艦“伊四〇〇型潛水艦”,這種潛艇攜帶3架特殊攻擊機“晴嵐”,可以隱密地移動到目標(當時設計的目標為巴拿馬運河的閘門)附近,然後上浮放出飛機起飛轟炸。還有一點值得關注的則是日本潛艇用的酸素魚雷(95式魚雷)可以算得上是二戰時期最穩定,最先進的潛艇用魚雷

然而,日本潛艇的戰績卻並不如意。日本的潛艇戰術主要是對抗戰鬥艦只而不是商船。比較而言,戰鬥艦隻防禦力量強,航速快而且更適航,由此也造成了日本潛艇戰績不佳的原因。但整個戰爭中日本潛艇仍有建樹,1942年,日本潛艇擊沉了2艘盟軍航空母艦。戰爭後期,日本潛艇除了戰鬥之外,也開始進行一些島嶼間的物品運輸工作。

美國

美國的潛艇主要是用於攻擊日本商船運輸隊,這些潛艇摧毀掉的日本船隻數比其他武器摧毀掉的總和還要多,其中還

(圖)美國海軍鯡魚號(SS-208 Grayback是淡水鯡魚的俗稱)美國海軍鯡魚號(SS-208 Grayback是淡水鯡魚的俗稱)

包括了由“射水魚”號潛艇創下的潛艇擊沉單艦最大噸位紀錄——日本航空母艦“信濃”。而面對這一切,日本直到戰爭晚期才開始為商船提供護航,這也使得美國潛艇的攻擊屢屢得手。

相比於日本擁有當時世界上性能最好的潛艇用魚雷,美國使用的可以說是當時最差的魚雷——馬克14型(Mark 14)魚雷,發射深度要求為10英尺,魚雷首部為Mk VI爆炸彈頭(一種以Mk V為基本,加裝磁力引爆裝置的爆炸裝置)。這種魚雷非常不可靠,主要毛病有魚雷運行過深(比應該運行的軌道深10英寸),磁性引爆器提前引爆,魚雷彈頭啞火,以及更可怕的是發射之後有可能出現“回馬槍”——魚雷掉頭轉向自己游來。

其中深度控制器直到1942年8月才得到改進,但通過測試則已經是1943年中旬,1943年9月列裝部隊,水面部隊的馬克14魚雷則到1943年末才被改進。而隨後嘗試取代馬克14而給潛艇列裝的電動魚雷馬克18仍然出現了“回馬槍”事故,整個二戰時期,美國潛艇因這兩種魚雷“回馬槍”問題造成了美國海軍的“”號(被馬克18擊沉)和“白鮭”號(被馬克14擊沉)沉沒。

(圖)美國海軍射水魚號美國海軍射水魚號

二戰期間,314艘潛艇服役於美國海軍,其中111艘於1941年12月7日前服役,203艘小鯊魚級(Gato class),Balao級Tench級則是在戰爭期間投入服役的。戰爭中52艘3506人陣亡於戰火之中,這是美國二戰期間陣亡率最高的部隊。同時,美國潛艇擊沉了1392艘敵艦,總共530萬噸,其中還包括13艘航空母艦在內的213艘的戰船。

英國

一戰相似,英國皇家海軍的潛艇在二戰中仍扮演著封鎖港口和保護己方港口的角色。所以英國潛艇與德國潛艇不

(圖)英國海軍冒險者號英國海軍冒險者號

同,他們大多運作與英倫三島、德國、挪威、以及地中海淺海區域。

二戰中英國潛艇擊沉了2百萬噸級的敵國艦艇,其中包括57艘敵國軍艦。英國則損失了74艘潛艇,其中一半可能是被水雷擊沉的。戰爭中英國潛艇創下了一件銘記史冊的事件——英國潛艇冒險者號擊沉2艘德國潛行潛艇,這是全世界第一次潛行潛艇擊沉潛行潛艇的案例。冒險號的艇員成功的計算出了攻擊目標的三維數據並計算出了應該處於的開火位置,這些算法也成為了日後現代潛艇計算機和現代化魚雷系統的計算原理。

冷戰

(圖)圖為紀念海神號穿越麥哲倫海峽所至的紀念金屬板圖為紀念海神號穿越麥哲倫海峽所至的紀念金屬板

20世紀50年代開始,隨著核動力技術的發展,核動力化的潛艇逐漸開始替代傳統的柴電動力潛艇,而氧氣也可以通過設備萃取海水中的氧氣成分補充。這兩項革新使得潛艇的潛航續航力從僅僅幾小時增加到了數周乃至數月。同時伴隨材料學和焊接技術的進步,使得以前從不敢想的海下航行得以實現。1954年,美國也是全世界第一艘核動力潛艇鸚鵡螺號下水服役,1958年該艇成為世界第一艘抵達了北極點北極冰蓋的潛艇;1960年,美國核潛艇海神號(USS Triton)完成了環球潛航。對於現代潛艇來說,動力燃料和氧氣不再是限制條件,最大的限制條件變成了艦艇提供的食物和淡水限制以及封閉空間對於艇員的心理影響。

潛艇作為武器性質性改變則發生在1959年和1960年。蘇聯彈道飛彈潛艇H級美國彈道飛彈潛艇喬治·華盛頓級先後服役參與戰略值班。自此之後由潛艇為主力的“第二次核反擊力量”誕生,這可以說是“相互保證毀滅”理論發展到的頂峰。也是從那時候,冷戰雙方都建造了一批彈道飛彈潛艇,這些彈道飛彈潛艇中蘇美任意一方所攜帶的彈道飛彈都足以數次炸平對方每個角落。根據公開的資料,1985年,蘇聯僅僅參與戰備值班的潛艇所攜帶的彈道飛彈達到了982枚,而且這些飛彈至少攜帶2個當量為0.1兆噸的核彈頭。而根據美國公開的資料,冷戰時期每一艘戰備值班的彈道飛彈潛艇中都有一發彈道飛彈所攜帶的彈頭指向莫斯科基輔列寧格勒(今聖彼得堡)。

在冷戰最激烈的時候,美國和蘇聯雙方的潛艇都在進行一種“貓捉老鼠”的遊戲。在冷戰初期,潛艇由於沒有拖拽雷達,蘇聯潛艇為了追蹤美國潛艇而時常使用“瘋狂伊凡”戰術。冷戰時期雖然雙方都沒有確實證據證明雙方開火,但冷戰時期雙方的核潛艇仍出現了不幸。蘇聯方面公開的冷戰時期沉沒的核潛艇有K-129號K-65號K-8號K-219號,K-27號,唯一一艘M級核潛艇K-278“共青團”號(1989年),而由於潛艇事故以及後期保養問題出現的嚴重事故也很多,最知名的莫過於K-19號,這個潛艇的事故被改編拍攝電影《K-19:寡婦製造者》。美國方面公開了冷戰中損失了長尾鯊號和天蠍號。長尾鯊號是因為試航中設備故障導致沉沒,而天蠍號的沉沒原因雖至今仍未被官方公開,不過有書籍認為是被蘇聯潛艇擊沉。

其他國家及冷戰之後

儘管冷戰時期美蘇雙方海下潛艇火藥味十足,但第一個真正有明確證據證明在第二次世界大戰之後被潛艇擊沉的戰鬥艦則為1971年,印巴戰爭時期印度海軍Khukri號護衛艦。而第一艘和目前唯一一艘被敵方火力擊沉的潛艇則是印巴戰爭中巴基斯坦海軍Ghazi號潛艇。在二戰之後1982年的福克蘭島戰爭中,英國皇家海軍征服者號核潛艇擊沉了阿根廷的貝爾格拉諾將軍號巡洋艦,這是核動力潛艇擊沉的最大噸位的戰鬥艦隻。(潛艇擊沉最大紀錄為二戰時期美國海軍射水魚潛艇擊沉日本航空母艦信濃)

相比於冷戰北約-華約雙方的“潛艇競賽”和冷戰之後美俄雙方強大的潛艇力量來說,其他國家相比之下要顯得“溫和”得多。在二戰中奉行中立原則的荷蘭和挪威戰後收編了一些德國的潛艇為自己的海軍潛艇部隊,1946年,瑞典自行研製建造了“鯊魚”級潛艇,這種潛艇近乎直接照搬了二戰德國U-XXI潛艇,20世紀50年代,荷蘭設計建造了“海豚”級潛艇,這種潛艇不僅吸收了德國的技術,而且成為了當時常規潛艇中綜合性能較高的潛艇,使當時的世界開始矚目荷蘭潛艇技術,同時代末期,瑞典也研製出了自己的“天龍”級潛艇。60年代的1964年荷蘭研製出了“旗魚”。而到了70年代,與此同時60年代末期,瑞典研製了第一個具有本國特色的“海鷹”級潛艇。20世紀70年代後期,荷蘭研製出了“海象”級而到了80年代至90年代,瑞典荷蘭的潛艇紛紛外銷到其他海防小國。1995年,瑞典“格特蘭”號,這是全世界第一級量產型AIP潛艇。而90年代末期,荷蘭也開始了AIP潛艇的研究。

中國潛艇的級別與歷史

除新採購的Kilo(基洛)級,以及早期的031型、033型仍以原北約俄制Golf(“G級”)級與Romeo(羅米歐,簡稱“R級”)級命名外,其他則是以中國古朝代命名,目前有夏、商、漢、晉、宋、元、明級這幾個級別。唯一例外的是由R級改裝(可在水面發射反艦飛彈)、單艦成級的“武漢”級潛艇351號。

潛水艇潛水艇
1950年8月,解放軍海軍的建軍方針就明確指出:以現有力量為基礎,重點發展魚雷快艇、潛艇和海軍航空兵等新力量(簡稱“空、潛、快”),逐步建設一支強大的國家海軍。選擇優先發展潛艇,對解放軍海軍來說無疑是英明之舉。1951年4月,解放軍海軍成立了275人的潛艇學習隊,到蘇聯海軍太平洋艦隊駐旅順老虎尾的潛艇分隊學習。1954年6月,解放軍海軍第一支潛艇部隊——海軍獨立潛水艇大隊成立,下屬2艘老式的小型潛艇——“新中國11號”和“新中國12號”。雖然這兩艘潛艇又老又小,意義卻很重大,因為這自清末以來,中國海軍人員為之奮鬥多年的潛艇夢首次成真。中國海軍史上,海軍人員曾一再要求撥款購買潛艇以保衛國家。據台灣軍事雜誌上未經證實的訊息說:抗日戰爭全面爆發前,中國海軍曾訂購當時非常先進的德國潛艇,以對付日本的野蠻入侵。但很不幸的是,潛艇被德國扣留,後來用於大西洋潛艇戰。二戰後,美國為制止中國海軍崛起,在向國民黨海軍提供海軍裝備時規定:水面艦艇最大隻給護衛艦,決不給驅逐艦以上級別的艦艇;艦炮最大隻給4英寸炮(105毫米),決不給5英寸(127毫米)以上的艦炮;當時尚屬尖端武器的潛艇更是絕對不給。

潛艇的歷史

18世紀70年代,美國人D.布希內爾建成1艘單人操縱的木殼艇“海龜”號,通過腳踏閥門向水艙注水,可使艇潛至水下6米,能在水下停留約30分鐘。艇上裝有兩個手搖曲柄螺鏇槳,使艇獲得3節左右的速度和操縱艇的升降。艇內有手操壓力水泵,排出水艙內的水,使艇上浮。艇外攜一個能用定時引信引爆的炸藥包,可在艇內操縱系放於敵艦底部。1776年9月,“海龜”號潛艇偷襲停泊在紐約港的英國軍艦“鷹”號,雖未獲成功,但開創了潛艇首次襲擊軍艦的嘗試。

潛水艇潛水艇

潛艇發展至此,一直是由人力推進的,因此限制了潛艇的發展。而此時,蒸汽機已經發明並被套用到了鐵路運輸和水面艦船上。蒸汽機在潛艇上的套用,推動了潛艇動力裝置的發展,再加上潛艇設計者的不斷努力,終於出現了以機械為動力的現代潛艇。

18世紀末到19世紀末是潛艇研製的重要時期。1801年,美國人R.富爾頓建造的“鸚鵡螺”號潛艇,艇體為鐵架銅殼,艇長7米,攜帶兩枚水雷,由4人操縱。水上採用摺疊桅桿,以風帆為動力。水下採用手搖螺鏇槳推進器推進。19世紀 60年代,美國南北戰爭中,南軍建造的“亨利”號潛艇長約12米,呈雪茄形,用8人搖動螺鏇槳前進,航速4節,使用水雷攻擊敵方艦船。1864年2月17 日夜,“亨利”號用水雷炸沉北軍戰艦“豪薩托尼克”號,首創潛艇擊沉軍艦的戰例。1880年9月,中國在天津建成第一艘潛艇,艇體形如橄欖,水下行駛,十分靈捷,可於水下暗送水雷,置於敵船之下。

早期的潛艇都是使用人力推進的,航速很慢。1863年,法國建造了“潛水員”號潛艇,使用功率58.8千瓦(80馬力)的壓縮空氣發動機作動力,速度為2.4節,能在水下潛航3小時,下潛深度為12米。1886年,英國建造了“鸚鵡螺”號潛艇,使用蓄電池動力推進,航速6節,續航力約80海里。1897年,美國建造了“霍蘭”Ⅵ號潛艇,水面使用33千瓦(45馬力)的汽油機動力裝置,航速7節,續航力達到1000海里;水下使用電動機為動力,航速5節,續航力50海里,這是潛艇雙推進系統的開端。

早期潛艇使用的武器,主要是艇體上掛帶的定時引爆炸藥包或水雷。1866年,英國人R.懷特黑德製成第一枚魚雷。1881年,T.諾德費爾特和G.加里特建造的“諾德費爾特” 號潛艇,首次裝備魚雷發射管;同年,美國建造的“霍蘭”Ⅱ號潛艇安裝有能在水下發射魚雷的魚雷發射管,這是潛艇發展史上的一項重要發展。

早在19世紀50年代,法國海軍的一名工程師就提出了改裝機械動力潛艇的建議,許多人也進行了這方面的嘗試。

1863年,法國建成了一艘“潛水員”號潛艇。艇體模仿海豚的外形設計,長42.67米,排水量420噸。使用一部功率為59千瓦(80馬力)的蒸汽機作動力,速度為2.4節,能在水下潛航3小時,下潛深度為12米。由於“潛水員”號採用了蒸汽機作動力,尺寸超過了當時所有的潛艇,成為了20世紀之前最大的一艘潛艇。雖然“潛水員”號潛艇的動力裝置有了質的飛躍,但它卻受當時設計水平的限制,當增加壓載使其浮力等於零時,潛艇下潛就失去了控制,水下航行的穩定性很差。另外,潛艇在水下航行時需要大量的空氣,而這在當時幾乎是無法解決的問題。於是,“潛水員”號最終以失敗而告終。

蒸汽機作為潛艇的動力失敗後,潛艇設計師們不得不另闢蹊徑,為潛艇尋找更好的動力裝置。1886年,英國建造了一艘使用蓄電池動力推進的潛艇(也被命名為“鸚鵡螺”號)成功地進行了水下航行,航速為6節,續航力約80海里。從此,電動推進裝置為潛艇的水下航行展現了廣闊前景。

但對現代潛艇的發展作出過最大貢獻的,當屬美國潛艇設計師――約翰·霍蘭。

約翰·霍蘭1841年出生在愛爾蘭利斯凱納鎮,父親是英國海岸警衛隊的一名雇員。父親的職業使霍蘭從小就對海洋及戰艦充滿了好奇。中學尚未畢業時,父親不幸病故,年輕的霍蘭被迫結束學業,到一所學校擔任理科教員,以挑起家庭生活的重擔。在此期間,霍蘭一邊工作,一邊設計潛艇。1873年,霍蘭辭去了教師工作,帶著他的潛艇設計圖紙到了美國。在美國,他一邊在一個都教會學校教書,一邊完善著他的潛艇設計圖。

1875年,霍蘭將建造新型潛艇的計畫送交美國海軍部。但是,美國海軍對3年前支付5萬美金建造的一艘名為“智慧之鯨”的小型手操潛艇的沉沒仍然記憶猶新,因此斷然拒絕霍蘭的計畫。遭到拒絕的霍蘭卻沒有因此而卻步,他很快就得到了流亡美國的由愛爾蘭一些革命者組成的“芬尼亞社”的大力資助。在“芬尼亞社”的支持下,經過3年時間的努力,霍蘭終於在1878年將自己的第一艘潛艇送下了水。

潛水艇潛水艇

該潛艇被命名為“霍蘭-Ⅰ”號,是一艘單人駕駛潛艇。艇長5米,裝有1台汽油內燃機,能以每小時3.5海里的速度航行。但由於潛艇水下航行時內燃機所需空氣的問題沒有解決,故潛艇一潛入水下發動機就停止了工作。雖然這是一艘不成功的潛艇,但霍蘭卻在它的身上積累了經驗,為下一步建造新的潛艇打下了基礎。

這時,“芬尼亞社”對霍蘭的潛艇研製提出了要求:所建造的潛艇,大到足以能有效地進行作戰,小到使其能夠塞進特製的商船船艙。這種商船要求可以裝成民船的模樣橫渡大西洋。當遇到敵艦後,特殊商船將潛艇放出以攻擊敵人。按照這一特殊要求,1881年,霍蘭建造成功他的第二艘潛艇,命名為“霍蘭-Ⅱ”號(也稱“芬尼亞公羊”號)。該艇長約10米,排水量19噸,裝有一台11千瓦的內燃機。為解決縱向穩定性問題,霍蘭為潛艇安裝了升降舵。同時,他還在艇上安裝了一門加農炮,使得“芬尼亞公羊”號潛艇既能在水下發射魚雷,又能在水面進行炮戰。“芬尼亞公羊”號的建成給公眾以極大的鼓舞,在潛艇發展史上也被認為是一個重要的里程碑。

19世紀80年代末期,潛艇的發展引起了更多國家的興趣。1893年,長約45.7米、排水量為266噸的“古斯塔夫·齊德”號潛艇在法國下水了。它以電動機帶動螺鏇槳推動。在當時各國所出現的潛艇中,它是最先進的一艘。

“古斯塔夫·齊德”號潛艇的成功促使霍蘭更加努力了。但就在霍蘭全力以赴投入他的第三艘潛艇製造之中時,“芬尼亞社”的一些成員對霍蘭無終止的試驗喪失信心,並在一天黑夜將“芬尼亞公羊”號以及建造中的第三艘潛艇偷偷地運走了。從此,霍蘭與“芬尼亞社”分道揚鑣。

失去了“芬尼亞社”的資助,霍蘭只得暫時停下潛艇的研究而到一家汽槍公司擔任了描圖員的工作。但是不屈的科學家永遠不會為困難所嚇倒。在朋友們的大力支持下,他興辦了“肛魚潛艇公司”。這時他與炮兵上尉扎林斯基合作,又建造了他的第四艘潛艇“扎林斯基”號。1886年,當“扎林斯基”號建成下水時,因滑道倒塌而全艇被毀。“扎林斯基”的失敗,反而使霍蘭有了暫時的喘息餘地。

幾乎就在霍蘭失敗的同時,西班牙卻有一個名叫艾薩克伯爾的海軍上尉於1889年設計了一艘由時機推進的潛艇。不幸的是,因為艾薩克伯爾與上司不和,其上司竟然不顧國家利益而否定了他的計畫。

美國政府得知這一訊息後,為了在與西班牙的競爭中取勝,由海軍部於1893年舉辦了一次潛艇設計大賽。霍蘭大這次大賽中技壓群芳,榮登榜首。大賽的勝利使霍蘭於1895年接到了製造一艘潛艇的定貨單,並從美國海軍部得到了15萬美元的經費。於是霍蘭又開始了他的第五艘潛艇的設計。

為了建造一艘像樣的潛艇,霍蘭從一開始就注意解決那些潛艇史上阻礙潛艇發展的問題。為此,他反覆研究並數易方案,終於建成了他的第五艘潛艇――“潛水者”號。該艇長26米,擁有水面航行的推進裝置——蒸汽機動力裝置和水下潛航的推進裝置——電動機。 “潛水者”號由此成為了潛艇雙推進系統的鼻祖。但是,美國海軍部出於戰爭的需要,在“潛水者”號建造期間,就要求霍蘭能夠使“潛水者”號用於水面作戰。但霍蘭卻認為,按照這種要求是不會製造出滿意的潛艇的。於是,霍蘭放棄了“潛水者”號的建造工作,歸還了海軍部的經費,開始用自己的錢來設計建造一艘新潛艇。

1897年5月17日,時年56歲的霍蘭終於成功地製造出了“霍蘭-Ⅵ”號潛艇。該艇長15米,裝有33.1千瓦(45馬力)汽油發動機和以蓄電池為能源的電動機,是一艘採用雙推進的最新潛艇。在水面航行時,以汽油發動機為動力,航速可達每小時7海里,續航力為1000海里。在水下潛航時,則以電動機為動力,航速可達每小時5海里,續航力50海里。該艇共有5名艇員,武器為一具艇首魚雷發射管(有3枚魚雷)和2門火炮(向前、向後各1門),火炮瞄準靠操縱潛艇艇體對準目標。該艇能在水下發射魚雷,水上航行平衡,下潛迅速,機動靈活。這是霍蘭一生中設計和建造出的最後一艘潛艇。為了紀念這位偉大的先驅者,人們將其稱為“霍蘭”號。雙推進系統在該艇上的運用,使這艘潛艇取得了潛艇發展史上前所未有的成功,從而奠定了霍蘭作為“現代潛艇之父”的地位。

但是霍蘭的成就並沒有給他本人帶來任何好處。由於美國海軍部一些官員的偏見和挑剔,這艘潛艇不僅未被海軍部採用,反而使這位大發明家受到了惡毒的嘲諷。無情的打擊使時年63歲的霍蘭憤然辭職。從此,一代潛艇巨匠被迫停止了其心愛的事業,並最終因肺炎病逝,終年73歲。

儘管“霍蘭”號潛艇取得了輝煌的成就,但在19世紀末20世紀初,法國在潛艇這一領域也同處領先地位。1899年,由法國科學家勞貝夫於設計的“納維爾”號潛艇在法國下水。

“納維爾”號與其他潛艇不同處在於,該艇在其內殼之外又包上了一層外殼。這使得“納維爾”號既有一個酷似魚雷艇似的外殼,又有一個按照潛艇要求設計的內殼,艇員及所有裝備都裝在耐壓的內殼之中。內外殼之間的空間被充作壓載水櫃,並以此控制潛艇下潛和上浮。當該艇排除壓載水櫃中的水之後,即可像魚雷艇一樣具有良好的適航性,使得其水面航行的速度達每小時11海里,續航力為500海里;當壓載水櫃中注滿水之後,“納維爾”又將與早先潛艇一樣,它的水下短距離航速可達每小時8海里,即使在水下航行數小時,其水下航速也可達每小時5海里。

不過,也有一種意見認為,雙層殼體結構並非起源於“納維爾”潛艇,而是由美國青年西蒙·萊克首創。19世紀90年代,西蒙·萊克由於受了法國著名科普作家儒勒·凡爾納的科幻小說《海底兩萬里》的影響,單槍匹馬地投入到潛艇的研究之中。

萊克從親戚那裡借來一筆錢,經過努力,於1893年建成了他的第一艘潛艇——“小亞古爾爸爸”號。“小亞古爾爸爸”號也許是潛艇史上自“海龜”艇以來最不像樣的潛艇。它看上去像一個特大的木柜子,長4.2米,高1.5米。艇體以松木板內襯帆布墊建造而成。艇體上方有個小艙蓋,艇底安有三個木頭輪子(前面一個,後面兩個)。輪於是由手搖曲柄帶動行走的,“小亞古爾爸爸”艇與其他潛艇相比獨具匠心。它沒有用於注排水的羊皮口袋或水泵、水箱等,而是採用裝載足夠重的壓載物使之沉到海底,接著在海底用輪子滾動推進,如果要上升到海面,只要把壓載物拋掉,艇體即可上浮。

不過,萊克最初建造潛艇並非為了軍事目的,而完全是被迷人的海底生物所吸引。他從建造“小亞古爾爸爸”一開始,就想到能從潛艇中走出來,以便採集海底生物。所以他在潛艇中安裝了空氣壓縮設備,並設定了一個空氣閘艙。萊克使壓縮空氣設備所產生的空氣壓力與艇外海水壓力相等,這樣打開空氣閘艙的艙門,人們便可以穿著潛水服從艇中走出來,而海水卻不會湧進閘艙。人們將這種使海水不能湧進艇內而人能從艇的艙口自由進出的閘艙門叫做氣門或水門。在氣門的幫助下,萊克和他的夥伴,在迷人的紐約灣海底,採集了大量的海洋生物,度過了許多愉快的時光。

潛水艇潛水艇
之後,萊克開始對“小亞古爾爸爸”號不斷地進行改裝,並於1897年完工。改裝後的潛艇命名為“亞古爾”號。該艇無論在水上或水下航行,都由一台22千瓦(30馬力)的汽油發動機來推動前進。由於汽油發動機工作時需要空氣,所以萊克在艇上裝有可伸出水面的吸氣管和排煙管,同時取消了固體壓載物,而用壓載水箱來帶動潛艇的沉浮。為了改善潛艇的適航性,萊克又在吸氣管和排煙管外包上一層外殼,使“亞古爾”號外形類似於現代潛艇上層建築(即潛艇的指揮台)的第二層艇殼。經過改裝後的“亞古爾”號潛艇的上浮與下潛都是較為穩定的,並能在一個適當的深度上將內燃機水下工作時所用的通氣管伸出水面,從而延長了潛艇水下滯留時間。

1898年,“亞古爾”號潛艇僅靠自身的動力,從諾福克航行到了紐約,成了第一艘在公海遠航的潛艇。萊克的第二艘潛艇“保護者”號也於1901年下水。他很想將潛艇奉獻給自己祖國,用於對敵作戰。萊克潛艇的最大特點就是艇員可以在水下自由出入潛艇,因此完全可派人進行水下作戰、掃雷和布雷。但美國海軍部卻拒絕了萊克的好意。萊克只好到國外去尋求他自己的位置,從而埋沒了一代潛艇發明家的才華。

19世紀的最後10年中,潛艇已成為至少是具有潛在威懾力量的武器了。但是由於當時的英國、美國等海軍大國對潛艇仍持懷疑態度,總認為潛艇只不過是弱小國家用於偷襲的武器,為此阻礙了潛艇的發展。但是,當1898年法國的“古斯塔夫·齊德”號潛艇用魚雷擊沉了英國戰列艦“馬琴他”之後,英國人終於醒悟了,強烈要求英國政府趕快行動,以抗衡法國人正以驚人速度建造潛艇的海上新威脅。同樣德國和俄國也在無意之中領悟到潛艇可能將成為一種實用性武器而投入到建造潛艇的熱浪中。在第一次世界大戰前幾年的時間裡,潛艇終於愈造愈大,愈造愈好,並且以前所未有的速度增加著。但是由於潛艇發展到此時,仍然開不快、行不遠,魚雷帶得又很少,更因為不能在水下長期潛航,所以,它所擔負的只能是保護本國海岸、在基地附近的巡邏的任務。

20世紀初,潛艇裝備逐步完善,性能逐漸提高,出現具備一定實戰能力的潛艇。這些潛艇採用雙層殼體,具有良好的適航性,排水量為數百噸,使用柴油機-電動機雙推進系統,水面航速約10~15節,水下航速6~8節,續航力有明顯提高;武器主要有火炮、水雷和魚雷。第一次世界大戰前,各主要海軍國家共擁有潛艇260餘艘,成為海軍重要作戰兵力之一。

第一次世界大戰一開始,潛艇就被用於戰鬥。1914年9月22日,德國U-9號潛艇在一個多小時內,接連擊沉3艘英國巡洋艦,充分顯示了潛艇的作戰威力。在戰爭期間,各國潛艇共擊沉192艘戰鬥艦艇。使用潛艇攻擊海洋交通線上的運輸商船,取得了更為顯著的戰果,各國潛艇共擊沉商船約5000餘艘,達1400萬噸。其中被德國潛艇擊沉的商船約1300餘萬噸。同時,反潛戰開始受到重視,戰爭期間潛艇被擊沉265艘,其中德國就損失200餘艘。

第一次世界大戰後,各主要海軍國家更加重視建造和發展潛艇。潛艇的數量不斷增加,種類增多,到第二次世界大戰前夕,共有潛艇600餘艘。第二次世界大戰期間,潛艇戰術技術性能有很大改進。排水量增加到2000餘噸,下潛深度100~200米,水下最大航速7~10 節,水面航速16~20節,續航力達1萬餘海里,自給力1~2個月,裝有6~10個魚雷發射管,可攜帶20餘枚魚雷,並安裝1~2門火炮。戰爭後期,潛艇裝備雷達、雷達偵察儀和自導魚雷,德國潛艇還安裝用於柴油機水下工作的通氣管。潛艇戰鬥活動幾乎遍及各大洋,擔負攻擊運輸艦船、水面戰鬥艦艇和偵察、運輸、反潛 、布雷和運送偵察、爆破人員登入等任務。共擊沉運輸船5000多艘(2000多萬噸),大、中型水面艦艇300餘艘。戰爭中反潛兵力和兵器也得到很大加強和發展,被擊沉的潛艇達到1100多艘。

第二次世界大戰後,世界各國海軍十分重視新型潛艇的研製。核動力和戰略飛彈的運用,使潛艇發展進入一個新階段。1955年,美國建成的世界上第一艘核動力潛艇“鸚鵡螺” 號正式服役,水下航速增大1倍多,而且能長時間在水下航行,1958年,首次成功地在冰層下穿越北極。1959年前後,蘇聯建成核動力潛艇。1960年,美國又建成了“北極星”戰略飛彈潛艇“喬治·華盛頓” 號,並在水下成功地發射 “北極星”彈道飛彈,射程達2000餘千米。彈道飛彈核潛艇的出現,使潛艇的作用發生了根本性變化,它已成為活動於水下的戰略核打擊力量。此後,英國、法國和中國也相繼建成核動力戰略飛彈潛艇和核動力攻擊潛艇。20世紀80年代,核動力潛艇排水量已增大到2.6萬餘噸,裝備有彈道飛彈、巡航飛彈、魚雷等武器,水下航速20~42節,下潛深度300~900米,續航力、隱蔽性、機動性和突擊威力大為提高。1982年,英國和阿根廷在馬爾維納斯(福克蘭)群島海戰中,英國海軍核動力攻擊潛艇“征服者”號,於5月2日用魚雷擊沉阿根廷海軍巡洋艦“貝爾格拉諾將軍”號,是核動力潛艇擊沉水面戰鬥艦艇的首次戰例。至 80年代末,世界上近40個國家和地區,共擁有各種類型潛艇900餘艘。

發展趨勢

隨著科學技術的發展和反潛作戰能力的不斷提高,潛艇的戰術技術性能將進一步提高。其發展趨勢是:發展艇體“隱身”、“降噪”技術,提高隱蔽性;研製高強度耐壓材料,增大潛艇下潛深度;發展核動力潛艇大功率核反應堆,提高水下航速,延長堆芯使用壽命,提高在航時間;常規動力潛艇主要增大電池容量,研製性能良好的氫氧燃料電池、鈉硫電池超導電機,以提高水下機動性;裝備高效能的綜合聲吶、拖曳聲吶和水聲對抗設備,增大水下探測距離和提高水聲對抗能力;提高飛彈的射程、命中精度、打擊威力,增加分導多彈頭等抗反導能力;提高魚雷的航速、航程和航深,並使其實現智慧型化;進一步提高駕駛、探測、武器和動力等系統以及其他設備的操縱自動化水平。

潛水艇潛水艇

潛艇兵力隱蔽性好,作戰半徑大,突擊威力大,獨立作戰能力強。在海戰中,它不但是運輸艦船的剋星,而且也是大中型戰鬥艦艇,特別是航母的敵手。在第二次世界大戰前擊沉的42艘航母中,潛艇擊沉的航母為17艘,占40.5%,其中潛艇單獨擊沉15艘,和航空兵協同擊沉2艘;被擊傷的38艘航母中,由潛艇擊傷的為9艘,占23.7%。20世紀70年代中期,在地中海的一次多國聯合演習中,埃及常規動力潛艇成功地突破了美國航母編隊的直接警戒,抵近到航母很近的距離上實施了潛望鏡偵察照相,而航母及其警戒兵力竟無一發現。80年代中期,前蘇聯的一艘攻擊型核潛艇在日本海長時間對美軍“小鷹”號航母進行跟蹤,因抵近距離太近,而造成潛艇與航母相撞,直到前蘇聯潛艇被迫浮出水面,美國航母才發現了對方。1982年英阿馬島海戰中,英阿雙方都廣泛使用了潛艇兵力。阿根廷的老式常規潛艇“聖路吻斯”號成功地突破了英特混艦隊的嚴密封鎖,並在馬島封鎖區內游弋了一個多月時間,先後3次向英國航母發起魚雷攻擊,只是因為潛艇火控系統發生故障而未果,但對英航母編隊構成了嚴重的威脅。英國航母編隊儘管具有很強的反潛能力並構成了嚴密的對潛警戒,但對阿根廷潛艇的行動卻異常懼怕,常常因為發現水下不明目標而一日數驚。英國的“征服者”號核動力攻擊型潛艇一舉擊沉了2艘反潛驅逐艦護航的阿根廷大型巡洋艦“貝爾格拉諾將軍”號,這是核動力潛艇問世以來的首次成功戰例,為核動力攻擊潛艇攻擊現代化的大型軍艦提供了有力的佐證。

在現有的海上作戰兵力中,水面艦艇、岸基航空兵均存在著作戰半徑有限和生存能力弱等不足,只有當航母進入有效作戰半徑範圍以內時才有可能對其發起攻擊。而航母編隊憑藉著作戰範圍廣、機動性能好的優長,在絕大多數的作戰行動中,配置在距作戰目標較遠的距離上。在這種情況下,只有潛艇兵力才有可能對其進行突擊。第二次世界大戰結束以來的半個多世紀裡,儘管反潛兵力兵器有了很大的發展,但是海水仍是潛艇隱蔽的有效屏障。根據北約近期頌的材料來看,冷戰時期北約對華約國家的潛艇,特別是前蘇聯潛艇的跟蹤,有89%是假目標,對發現的目標,能夠占位攻擊的占28%,而有可能攻擊成功的僅占7.7%。也就是說,即使是當代海軍強國,對水下潛艇的發現、定位、攻擊、消滅也不是一件容易的事情。

與對空防禦相比,航母的對潛防禦相對較弱,以美軍最現代的大型航母為例,一個航母戰鬥群擁有S-3A反潛機10架,SH-60B反潛直升機8架,再加上直接警戒艦艇上攜帶的少量反潛直升機,很難全天候、全時間、全方位地對航母活動海域進行周密地反潛警戒。航母編隊編成內的艦隻較多,而且還有水下的潛艇和空中的飛機,組織指揮複雜,容易出現對水下空間搜尋的空白區;航母編隊內部眾多的噪聲源,常使搜潛聲納工作條件惡化,對水下潛艇識別困難;特別是在航母編隊的潛艇活動海區,為了防止誤傷,即使反潛飛機發現了潛艇,一般也不敢輕易進行攻擊。在二戰中,就曾多次出現過這類情況,讓攻方潛艇占領了有利的攻擊陣位。航母本身具有不少類似機庫之類的大容量艙室,這些艙室大量進水會導致航母浮力儲備和穩定性的喪失。二戰中,被潛艇擊傷的航母只占全部受傷航母的23.7%,擊沉的卻高達40.5%,說明潛艇發射的魚雷對航母作用顯著。在艦載飛機起飛著艦時,航母必須迎風高速行駛,而在準備下一波飛機放飛時,速度較慢,且航向和航速都比較固定,這也為速度相對較慢的潛艇占領有利攻擊陣位創造了有利條件。與此同時,現代潛艇裝備的發展,也為潛艇突擊航母提供了可能。在二次大戰中,潛艇攻擊像航母這樣的大型戰鬥艦艇,首先必須突破層層警戒,而現代潛艇裝備的飛航飛彈、遠程線導/自導魚雷,可以在航母的直接警戒或近程警戒之外就能占領攻擊陣位,進行準確的攻擊。核動力攻擊潛艇的水下航速與大型水面艦艇的航速(巡航速度)不相上下,能從各個不同的方向占領有利的陣位,而且可以多次戰位攻擊,必要時還可以實施追趕攻擊。潛艇速度的提高,噪聲的減少,下潛深度的加大,再加上遠射程的武器,其行動的隱蔽性,攻擊的快速性突然性將進一步增強,必將對航母等大中型戰鬥艦艇構成現實的威脅。據美國國防部《AD867847》報告透露的情況來看,潛艇與航母的交換率為3-5:1。即損失3-5艘潛艇即可擊沉1艘航母。為此,在對敵敵航母編隊組織突擊時,使用不少於3個潛艇戰術群的兵力(7-8艘潛艇),方可達成預期的作戰效果。也就是說,在組織對航母編隊的突擊中,即使損失2個潛艇戰鬥群的兵力(5艘左右),只要有1個潛艇戰術群的兵力(2-3艘)突破航母編隊的直接警戒而占位攻擊,即可達成將航母擊沉重傷的指標。

潛艇攻擊航母的作戰行動,首先是潛艇兵力從基地或海上向待機地域展開。即當上級下達使用潛艇兵力打擊航母的命令後,應根據潛艇兵力所處的位置迅速組織潛艇兵力從基地或從海上向預定的潛艇作戰海域展開。打擊航母

潛水艇潛水艇
應選擇隱蔽性好、機動性強、突擊威力大的潛艇。可選用常規動力飛航飛彈潛艇、遠程魚雷潛艇、低噪聲的潛艇和核動力魚雷潛艇。其次是必須慎重確定打擊航母編隊的海域和時機。打擊航母編隊的海域應選擇在有利於潛艇兵力活動,且航母編隊最有可能活動的海域或必經之地。突擊的時機通常應該選擇在航母進行飛機放飛和接收時;綜合補給船為航母補給時;海上氣象條件惡劣時;航母反潛警戒部署被打亂或分散時等時機。再次要隱蔽突破警戒,占領發射陣位。由於潛艇使用的武器最大射程還不夠遠,潛艇占領發射陣位必須突破航母編隊二、三層反潛警戒才能得以實現。因此,突破警戒的行動要充分利用航母編隊各層警戒兵力之間存在的時隙。條件具備時,可以武器的突破代替兵力的突破,充分發揮遠戰火力的威力,對敵實施超視距攻擊。第四是要周密組織潛艇兵力撤收。在突擊敵航母后,潛艇兵力的行動將在很大程度上處於暴露狀態,敵編隊中以及其它支持的反潛兵力必然會向暴露的潛艇進行瘋狂的反撲。此時,潛艇兵力應迅速採取大深度隱蔽行動,儘快撤離,如有可能,可組織遠程航空兵對敵實施襲擾、打擊或佯攻、掩護潛艇兵力撤離。

展望

隨著科學技術的發展和反潛作戰能力的不斷提高,潛艇的戰術技術性能將進一步提高。其發展趨勢是:發展艇體“隱身”、“降噪”技術,提高隱蔽性;研製高強度耐壓材料,增大潛艇下潛深度;發展核動力潛艇大功率核反應堆,提高水下航速,延長堆芯使用壽命,提高在航時間;常規動力潛艇主要增大電池容量,研製性能良好的氫氧燃料電池、鈉硫電池和超導電機,以提高水下機動性;裝備高效能的綜合聲吶、拖曳聲吶和水聲對抗設備,增大水下探測距離和提高水聲對抗能力;提高飛彈的射程、命中精度、打擊威力,增加分導多彈頭等抗反導能力;提高魚雷的航速、航程和航深,並使其實現智慧型化;進一步提高駕駛、探測、武器和動力等系統以及其他設備的操縱自動化水平。
潛艇兵力隱蔽性好,作戰半徑大,突擊威力大,獨立作戰能力強。在海戰中,它不但是運輸艦船的剋星,而且也是大中型戰鬥艦艇,特別是航母的敵手。在第二次世界大戰前擊沉的42艘航母中,潛艇擊沉的航母為17艘,占40.5%,其中潛艇單獨擊沉15艘,和航空兵協同擊沉2艘;被擊傷的38艘航母中,由潛艇擊傷的為9艘,占23.7%。20世紀70年代中期,在地中海的一次多國聯合演習中,埃及常規動力潛艇成功地突破了美國航母編隊的直接警戒,抵近到航母很近的距離上實施了潛望鏡偵察照相,而航母及其警戒兵力竟無一發現。80年代中期,前蘇聯的一艘攻擊型核潛艇在日本海長時間對美軍“小鷹”號航母進行跟蹤,因抵近距離太近,而造成潛艇與航母相撞,直到前蘇聯潛艇被迫浮出水面,美國航母才發現了對方。1982年英阿馬島海戰中,英阿雙方都廣泛使用了潛艇兵力。阿根廷的老式常規潛艇“聖路吻斯”號成功地突破了英特混艦隊的嚴密封鎖,並在馬島封鎖區內游弋了一個多月時間,先後3次向英國航母發起魚雷攻擊,只是因為潛艇火控系統發生故障而未果,但對英航母編隊構成了嚴重的威脅。英國航母編隊儘管具有很強的反潛能力並構成了嚴密的對潛警戒,但對阿根廷潛艇的行動卻異常懼怕,常常因為發現水下不明目標而一日數驚。英國的“征服者”號核動力攻擊型潛艇一舉擊沉了2艘反潛驅逐艦護航的阿根廷大型巡洋艦“貝爾格拉諾將軍”號,這是核動力潛艇問世以來的首次成功戰例,為核動力攻擊潛艇攻擊現代化的大型軍艦提供了有力的佐證。
在現有的海上作戰兵力中,水面艦艇、岸基航空兵均存在著作戰半徑有限和生存能力弱等不足,只有當航母進入有效作戰半徑範圍以內時才有可能對其發起攻擊。而航母編隊憑藉著作戰範圍廣、機動性能好的優長,在絕大多數的作戰行動中,配置在距作戰目標較遠的距離上。在這種情況下,只有潛艇兵力才有可能對其進行突擊。第二次世界大戰結束以來的半個多世紀裡,儘管反潛兵力兵器有了很大的發展,但是海水仍是潛艇隱蔽的有效屏障。根據北約的材料來看,冷戰時期北約和華約國家的潛艇,特別是前蘇聯潛艇的跟蹤,有89%是假目標,對發現的目標,能夠占位攻擊的占28%,而有可能攻擊成功的僅占7.7%。也就是說,即使是當代海軍強國,對水下潛艇的發現、定位、攻擊、消滅也不是一件容易的事情。

與航母比較

與對空防禦相比,航母的對潛防禦相對較弱,以美軍最現代的大型航母為例,一個航母戰鬥群擁有S-3A反潛機10架,SH-60B反潛直升機8架,再加上直接警戒艦艇上攜帶的少量反潛直升機,足以全天候、全時間、全方位地對航母活動海域進行周密地反潛警戒。航母編隊編成內的艦隻多,而且還有水下的潛艇和空中的飛機,經由神盾系統整合後組織指揮明確,不易出現對水下空間搜尋的空白區;航母編隊內部各艦艇的距離其實很遠,不易出現噪音干擾,搜潛聲納工作條件良好,現代對水下潛艇識別也比二戰時進步不少,只要曾經出海過的潛艇,必定被跟蹤且留下每個潛艇特有的聲紋紀錄;在航母編隊的潛艇活動海區,為了防止誤傷,反潛機發現了潛艇後,將迅速比對聲紋,快速確定身分後進行攻擊。雖然二戰中曾多次出現過避免誤判而暫停攻擊情況,讓攻方潛艇占領了有利的攻擊陣位,但是現代已經不會有同樣情形。航母本身也具有大量防水隔倉,這些艙室大量進水可避免航母浮力儲備和穩定性的喪失。二戰中,被潛艇擊沉的航母雖高達40.5%,不過大部分是在訓練與運輸任務當中發生的,又或者發生在航母本身幾乎不具備航空戰力的情形下,反而狼群戰術碰上護航母艦的飛機開始巡邏後,戰損便直線上升,此事實說明潛艇發射的魚雷對航母作用不顯著,潛艇只能對付低威脅的目標,航母加上滯空時間長的螺鏇槳飛機成為潛艇剋星。二戰期間在艦載飛機起飛離艦時,航母必須迎風高速行駛,而在準備下一波飛機放飛時,速度較慢,且航向和航速都比較固定,這也為速度相對較慢的潛艇占領有利攻擊陣位創造了有利條件,不過自蒸氣彈射發明之後就不再出現類似情形。
幸而現代潛艇裝備的發展,為潛艇突擊航母提供了可能。在二次大戰中,潛艇攻擊像航母這樣的大型戰鬥艦艇,首先必須突破層層警戒,而現代潛艇裝備的飛航飛彈、遠程線導/自導魚雷,可以在航母的直接警戒或近程警戒之外就能占領攻擊陣位,進行準確的攻擊,當然,前提是對方預警能力薄弱。核動力攻擊潛艇的水下航速雖然與大型水面艦艇的航速(巡航速度)不相上下,能從各個不同的方向占領有利的陣位。
潛艇速度的提高,噪聲的減少,下潛深度的加大,再加上遠射程的武器,其行動的隱蔽性,攻擊的快速性突然性將進一步增強,可對航母等大中型戰鬥艦艇構成現實的威脅。據美國國防部《AD867847》報告透露的情況來看,潛艇與航母的交換率為3-5:1。即損失3-5艘潛艇即可擊沉1艘航母。為此,在對敵敵航母編隊組織突擊時,使用不少於3個潛艇戰術群的兵力(7-8艘潛艇),方可達成預期的作戰效果。也就是說,在組織對航母編隊的突擊中,即使損失2個潛艇戰鬥群的兵力(5艘左右),只要有1個潛艇戰術群的兵力(2-3艘)突破航母編隊的直接警戒而占位攻擊,即可達成將航母擊沉重傷的指標。不過須注意此《AD867847》報告內容只流傳於中國境內的網站,其他國家幾乎完全無此訊息。
潛艇攻擊航母的作戰行動,首先是潛艇兵力從基地或海上向待機地域展開。即當上級下達使用潛艇兵力打擊航母的命令後,應根據潛艇兵力所處的位置迅速組織潛艇兵力從基地或從海上向預定的潛艇作戰海域展開。打擊航母應選擇隱蔽性好、機動性強、突擊威力大的潛艇。可選用常規動力飛航飛彈潛艇、遠程魚雷潛艇、低噪聲的潛艇和核動力魚雷潛艇。其次是必須慎重確定打擊航母編隊的海域和時機。打擊航母編隊的海域應選擇在有利於潛艇兵力活動,且航母編隊最有可能活動的海域或必經之地。突擊的時機通常應該選擇在航母進行飛機放飛和接收時;綜合補給船為航母補給時;海上氣象條件惡劣時;航母反潛警戒部署被打亂或分散時等時機。再次要隱蔽突破警戒,占領發射陣位。由於潛艇使用的武器最大射程還不夠遠,潛艇占領發射陣位必須突破航母編隊二、三層反潛警戒才能得以實現。因此,突破警戒的行動要充分利用航母編隊各層警戒兵力之間存在的時隙。條件具備時,可以武器的突破代替兵力的突破,充分發揮遠戰火力的威力,對敵實施超視距攻擊。第四是要周密組織潛艇兵力撤收。在突擊敵航母后,潛艇兵力的行動將在很大程度上處於暴露狀態,敵編隊中以及其它支持的反潛兵力必然會向暴露的潛艇進行瘋狂的反撲。
潛艦攻擊航母近似於自殺性攻擊,此時即使潛艇兵力迅速採取大深度隱蔽行動,儘快撤離,然而在曝露行蹤的情況下,航母一方可任意使用主動聲納辨識敵潛艇位置,需組織遠程航空兵對敵實施襲擾、打擊或佯攻、掩護潛艇兵力撤離,但此類作戰進行期間,將完全無法連絡己方潛艦,海空協同作戰能力勢必降低,需儘可能避免作戰時間錯開的惡劣情況而導致失敗。

潛艇區分

潛艇按戰鬥使命區分:有戰略飛彈潛艇、攻擊潛艇和運輸型潛艇;
動力區分:有核動力潛艇和常規動力潛艇;
按水下排水量區分:有大型潛艇(2000噸以上)、中型潛艇(600~2000噸)、小型潛艇(100~600噸)和袖珍潛艇(100噸以下);
艇體結構形式區分:有雙殼潛艇和單殼潛艇。
戰略飛彈潛艇
用於對陸上重要目標進行戰略核襲擊。多為核動力,也有常規動力的。主要武器是潛地飛彈,並裝備有魚雷。核動力戰略飛彈潛艇水下排水量5000~30000噸左右,水下航速20~30節,下潛深度300~500米,自給力60~90晝夜。常規動力戰略飛彈潛艇水下排水量3500噸左右,水下航速14~15節,下潛深度約300米,自給力30~60晝夜。
攻擊潛艇
用於攻擊水面艦船和潛艇。有核動力和常規動力兩種。主要武器是魚雷、水雷和反艦、反潛飛彈。核動力攻擊潛艇水下排水量3000~7000噸,水下航速30~42節,下潛深度300~500米,有的可達700餘米,自給力60~90晝夜。常規動力攻擊潛艇水下排水量600~3000噸,水下航速15~20節,下潛深度200~400米,自給力30~60晝夜...

日潛水艇浮力

潛水艇通過向兩邊的儲水箱中注水或排水使自身的重力增大或減小,來達到升降的目的。
在我國北方,熱帶淡水的觀賞性河豚魚也被稱為潛水艇。

兵器知識

介紹兵器的發展歷程,通過了解兵器知識,增強愛國熱情。

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條