潘[姓氏]

潘[姓氏]
潘[姓氏]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

潘姓是一個漢字姓氏,在《百家姓》中排名第43位,潘氏在2007年中國姓氏排行榜上名列第五十二位,屬於超級大姓系列,人口約八百萬,占全國人口總數0.48%。朝鮮半島及越南亦有潘姓氏族居住。

基本信息

姓氏由來

潘

1、出自姚姓,先祖為生於姚墟(今河南濮城南)的舜,建潘都(今北京延慶縣東北),後遷陝西興平北。商時,舜之後裔在潘地建潘國(今河北懷來、北京一帶)。周文王滅潘國,亡國後的潘國人用國名作為姓氏。

2、出自姬姓。西周初年,周文王姬昌第十五子姬高被封在畢,建立畢國。畢公高封其子季孫於潘,附庸於畢國。其地在今陝西省北部,後遷河南固始,子孫以封邑命氏。或言春秋時,姬姓潘國被楚國吞併,亡國後的潘國人就有用國名作為姓氏的,從此改姓潘。

3、出自羋[mǐ]姓,是春秋時楚國公族的後代。見於家傳者始祖為潘崇。潘崇官拜楚穆王太師。《通志·氏族略三》:“潘氏,羋姓,楚之公族,以字為氏。潘崇之先,未詳其始,或言畢公高之子季孫食采於潘,謬矣。潘岳家風詩自可見。晉亦有潘父,恐自楚往也。漢有潘瑾,後漢有潘勉。”

4、出自北方鮮卑族。據《魏書·官氏志》所載,南北朝時,北魏有代北複姓「拔略羅氏」隨魏孝文帝南遷洛陽後,定居中原,代為漢姓「潘」氏。

5、清康熙年間,台灣高山族相繼歸順,被賜姓潘。

分別發源於南方和北方的兩支潘氏,姓源雖然看起來有所不同,但認真推溯起來,根本都是黃帝軒轅氏的後代。因為,周文王固然是黃帝的姬姓嫡裔,而楚國所出的羋姓則是傳自黃帝之孫顓頊。在血統方面實際上同出一源,沒有太大的分別。

始祖季孫公

潘氏受姓始祖季孫公,

周畢公高之四子也,

畢公高歷相文武成康封於畢,

世子襲爵,

季孫公食采潘地,

從而得姓,

是為潘氏始祖。

遷徙分布

春秋戰國時,潘姓主要在今湖北省境內發展,此後,有向山東、湖南遷徙的少數潘姓人。漢時,有潘姓北遷至滎陽中牟(今屬河南省)的,至三國時發展興旺而為滎陽郡一大望族,以東漢獻帝時尚書左丞潘勖為始祖。東漢靈帝有潘乾因仕宦而遷江蘇溧陽,此地以潘乾為始祖。吳國有右將軍潘璋由發乾(治在今山東省冠縣)而遷建康,而吳國還有瀏陽侯潘濬,為漢壽(今湖南省常德)人,而孫權妻潘夫人為浙江會稽人,這說明在三國以前,潘姓已播遷於上述地方,其中以中牟潘姓最為興旺,晉時,潘勖之裔孫潘才因任廣宗太守,而落籍廣宗(今河北省威縣),後又發展成為潘姓歷史上第二大郡望,此期亦有潘姓人播遷廣東。北魏時,破多羅氏改漢姓潘,並逐漸在洛陽形成潘姓的第三大郡望,其開基始祖為潘威。此期潘才的八世孫潘紹業因任隨州(今湖北省隨縣)刺史落籍當地。唐初,陳元光父子開漳,有河南固始人潘節隨其入閩。此期潘紹業的曾孫潘求仁因任杭州刺史而定居當地,其間並有移居陝西的潘勖的後人興旺發達起來,而江夏(今湖北省武昌)的唐秘書監潘肅仁自稱是漢壽潘濬的後裔,由此可見,自東漢末至唐朝,潘姓從中牟望族中又衍分出許多支脈,而潘威的後裔則從洛陽望出,又興盛播遷於懷朔(今內蒙古自治區固陽)、陝甘等地。豫章潘姓興盛於唐代,至五代南唐時成為當地名門望族。宋時有潘節後人遷廣東、雲南。元明清時,潘姓已分布於全國各地。如今,潘姓人分布廣泛,尤以廣東、江蘇、安徽、內蒙古、河南、四川、湖北、浙江等省區多此姓。上述八省潘姓約占全國漢族潘姓人口的百分之六十九。最新2007年百家姓潘姓是當今中國姓氏排行第三十七位的大姓,人口較多。

郡望、堂號

堂號

黃門堂:西晉潘岳曾任河陽令、著作郎、給事黃門侍郎等職,故以其黃門侍郎之職稱為堂號,又因其為滎陽中牟(今屬河南)人,也為滎陽堂。

郡望

廣宗郡:東漢永元五年(93年)置縣,治所在今河北威縣東。隋仁壽元年(601年)避太子廣諱,改名宗城。十六國後趙為建興郡治;北魏為廣宗郡治。此支潘氏,出自潘勖之後,其開基始祖為晉代廣宗太守潘才。河南郡:漢高帝二年(205年)改秦三川郡治。此支潘氏,多出自鮮卑破多羅氏之後,其開基始祖為潘威。滎陽郡:三國魏正始三年(242年)始置郡。此支潘氏為漢獻帝時尚書左丞潘勖之族所在。豫章郡:楚漢之際始置郡。此支潘氏為潘崇之後。有關潘氏辭賦、碑銘、館記諸等賞析

《潘氏》頌

作者: 蒼山牧雲

夫潘姓者,史載五源五姓,歷經三遷三徙九溶乃有今日之盛。亂世之時,朝以軍功晉爵位;太平之日,代以文學為公卿。務本傳家,文武修治。人稱文光史冊,彪炳耀古今,遂作賦於頌之,為序。

蓋潘氏者,中華之龍庭大姓;華夏之圖騰一支。系出自盤古,地望於三都;將星雲集,千秋耀亮於玉帛;文昌頻出,百代崢嶸而弗俗。鼎食之家,宗人累進八百餘萬眾;名宗大族,青史典收六十又幾人。封蔭以載福,葉茂而根深;補史詩以宏制,增春色於乾坤。

開天闢地,子孫有業,歷榮辱之變,滄桑洗盡,看花謝花開;女媧造人,天子牧民,經沉浮之數,田海幾易,賞木榮草枯。光陰荏苒,有道以文學問鼎;歲月如梭,亂世以神勇逐鹿。文武傳家,剛柔結義;小惠拜閣老,大賢隱釣父;養女美姿容,生男復如故;風騷世人仰,大雅百家慕。

即以“潘”題詩云:

水田無邊種稼苗,耕雲犁雨任逍遙。 

三番子孫遍天下,有米何畏糧價高。

復以姓贊之曰:天地共源,日月同亘;陰陽成體,有德始生。三番一脈,淵長泉深;務本傳家,經武修文。尊宗愛族,血脈相承;勛名德望,代不乏仁。人文有茲,明燈策我;若斯人文,佑我乾坤。庚寅年秋月撰

部分名人

潘崇:
春秋楚成王時太師,助楚穆王繼位有功,被穆王封為太師,兼掌上環列之尹
潘璋:
(?-234)字文珪,東郡發乾(今河南濮陽)人。三國時期吳國將領。
潘岳(潘安):
(247-300)西晉文學家,字安仁,滎陽中牟(今屬河南)人。以文學才華及“美姿容”而著名。在文學方面,長於詩賦,文辭華靡,與陸機齊名,世稱“潘陸”,並有成語“潘江陸海”可證。其《閒居賦》《悼亡詩》為世傳頌,明人輯有《潘黃門集》。亦稱為潘河陽、潘安。“貌比潘安”,是大家都懂得套用的一句話,用來形容姿容美好的男子。這位潘安,就是晉代的大才子潘岳。
潘尼:
(約250-311)西晉文學家,字正叔,滎陽中牟(今屬河南)人,官至太常卿。與叔父潘岳以文學齊名,世稱“兩潘”。明人輯有《潘太常集》。
潘美:
(925-991)北宋檢校太師、忠武軍節度使,字仲詢,大名(今屬河北)人。宋初,從太祖平定叛臣李重進,率軍滅南漢、南唐、北漢,其功居多。雍熙三年(986)北伐,“美獨拔寰、朔、雲、應等州”,因攻遼時指揮失當,致名將楊業被俘絕食而死。鏇以業妻折太君劾,削秩三等。後加至同平章事(宰相)。卒年六十七,贈中書令,謚武惠。真宗鹹平(999)二年,配饗太宗廟庭,追封鄭王。
潘騫
潘騫為震公次子,即潘美之弟,字國英。其從兄征伐,屢建大功,在開寶年間,被封為武威將軍節度使,鎮守江西九江,深受百姓擁戴。宋鹹平二年被追封為晉平王。其立兄潘美之幼子惟文為嗣。(騫公40世孫潘朝法敬書)
潘大臨:
宋代詩人,字邠老,黃崗人。與弟大觀皆以詩名。從蘇軾、黃庭堅、張耒游,雅所推重,有《柯山集》。
潘閬:
(?-1009)宋詩人,字夢空,號逍遙子,大名(今屬河北)人,官至滁州參軍。詩風清淺而少雕琢,以五律居多,著有《逍遙集》。
潘翼
宋代學乾,字雄飛,青田人。貫穿諸子百家,著九域賦、工古文,邑人登科者多出其門。王十朋自少從游,每嘆不能竟其學。
潘誠:
元末北方紅巾軍將領。
潘季訓:
(1521-1595)明代水利家,字時良,號印川,烏程(今浙江湖州)人。曾以御史巡按廣東,行均平里甲法。並曾四任總理河道,總結出一套治黃方法。有《兩河管見》、《宸斷大工錄》、《河防一覽》等。
潘平格
(1610-1677)明清之際思想家,字用微,浙江慈谿人。強調在日用實際上去求真理,提出“渾然一體”、“見在真心”的理論。著有《求仁錄》。
潘檉章:
(1626-1663)明清之際學者,字聖木,號力田,吳江(今江蘇)人。著有《國史考異》,顧炎武推其精審。

當代名人

潘瑋柏:
歌壇小天王

潘瑋柏英文WILBER出生於1980年8月6日獅子座.從小在美國長大,當諸如此類的個人資料能被很多人如數家珍般的道出時.某種程度上也意味著一個當紅的歌壇新星已經誕生,對於當時22歲的潘瑋柏來說當然不會滿足於與新星的身份,隨著(壁虎漫步)(我的麥克風)(WUKA)(高手)(反轉地球)(玩酷)(零零七)等專輯和主打嘻哈曲風的琢年發行.主打嘻哈曲風的潘瑋柏也尊定了他華語嘻哈天王的歌壇地位,如今的潘瑋柏用天王的身份來形容已經是毋庸置疑的事實了,當演藝圈裡的人們想方設法用各種緋聞甚至醜聞極力包裝自己時,這個二十多歲的陽光男孩僅憑几張專輯就紅得發紫,
潘兆岳:
潘兆岳,男,湖北省英山縣人,畢業於華中科技大學,教授,高級工程師。主要任職:歷任中國人民解放軍醫學電子技術中心副主任,南京軍區總醫院醫學工程科高級工程師,第二軍醫大學臨床醫學院教授。現任《中國醫院建設指南專家委員會》委員,《江蘇省發展改革委員會評標專家》,《布爾特醫用工程設計中心》首席設計師,《中國醫院建築與裝備》雜誌編委,《江蘇省土木建築學會智慧型建築專委會》委員,《醫學圖像信息研究中心(CBIB)》總工程師等職務。

主要工作:於1973年入伍,任南京軍區總醫院臨床醫學工程師,承擔醫學裝備的研究、開發、管理和維修等工作,其間《大型醫療設備環境設計》等六項成果獲軍隊科技進步獎,榮獲南京軍區優秀中青年科技幹部稱號。1981年國務院科技幹部局正式授予醫學工程師的技術職稱,成為國內第一批臨床醫學工程師。

於1998年起參加醫院建築的設計、施工和管理工作。對醫院建築智慧型化、管理信息化,對手術部、重症病房、醫用氣體等醫用工程均進行了廣泛的實踐和總結。

主要著作:1992年編輯出版《醫用電子儀器手冊》,獲華東地區優秀科技圖書貳等獎;2004年編輯出版了《醫院現代手術部建設與管理》;2008年《中國醫院建設指南》編輯出版中擔任副主編;2009年編輯出版了《實用醫院智慧型化系統工程》;先後總結髮表了《現代醫院病房大樓智慧型建築設計綜述》、《數位化醫院是綜合性的醫用工程》等論文。
潘辰:
潘辰(Missunderwater),上海人,畢業於北京中北英皇演藝專修學校(已改名中北國際演藝專修學校),新生代華語女歌手,2009年快樂女聲全國七強。現已簽入少城時代公司。其歌迷被稱為“水滴”。另有同名明朝官吏。
潘虹樾:
潘虹樾,女,貴州人,09年快樂女聲選手。參賽期間獲得巫啟賢高度的評價。2009年7月3日,晉級全國十強。
潘美辰:
1969年6月30日)是一位台灣創作歌手。以《我想有個家》一曲廣為人認識,至2008年出道剛好20年,發行的專輯與所獲獎項無數。她的才華不僅是創作,還包括樂器演奏和現場表演,除了走紅於家鄉台灣,還遍及大陸、香港、新加坡和馬來西亞等東南亞國家,演藝版圖擴及全球華人。
潘軍:
主持人
潘安邦:
潘安邦—亞洲知名歌星,以一首「外婆的澎湖灣」享譽中外迄今,台灣、東南亞、中國大陸擁有無數歌迷
潘越云:
潘越雲(1957年—)(PanMichelle),本名潘月雲,台灣女歌手,1980年10月31日正式在演藝圈出道,初出道時以一首《天天天藍》引起轟動,是台灣20世紀80年代紅極一時的歌手。十二月滾石唱片第一個孩子《三人展》出生。潘越雲以一首《我的思念》驚艷歌壇。
潘國靜:
武術家,少林十八羅漢,中國少林武術八段。自幼開始在少林習武,皈依在少林寺方丈釋永信大和尚門下,賜法號延武,是正宗少林寺曹洞派三十四代功夫傳人,擅長少林傳統功夫和散打,對氣功養生、中醫傷科、自然環境學頗有研究,在1989年全國散打擂台賽中獲得52Kg級冠軍,1993年全國散打擂台賽中獲得56Kg冠軍,2000年在全國武術比賽中獲少林拳、少林棍兩項冠軍,2006年第二屆世界傳統武術比賽中獲拳術、棍術兩項金獎。在少林十八羅漢中唯一能散打和傳統功夫聚一身的功夫羅漢。為發揚少林武術曾跑遍祖國大江南北,並出訪歐美和新、馬、泰,為“中華瑰寶”做出了自己的貢獻。2007年他練習的{少林同臂拳}中國武協載入《中華武藏》歷史大典之中。
潘長江:
小品演員

潘長江出生在一個梨園世家。父親潘林生,母親王晶平均為遼北地區著名的評劇演員,自幼受藝術薰陶,唱、念、做、打四功俱佳。
潘陽:
長江的女兒,是演員,歌手。
潘成稷
筆名,蒼山牧雲,字泓西,號九州。皖北懷遠縣人,新詩路世界華文聯盟發起人,中國民主同盟四川省青年委員會副主任。高級人力資源管理師,編審,一級作家。著名網路辭賦家,詩人、散文家,學者。與巴蜀鬼才魏明倫,作協派何開四並稱“賦都辭賦三大家”(《中華辭賦》雜誌評)。中國駢體文(網站)學會、中國辭賦家(網站)聯合會、中國詩賦(網站)研究會專欄作家、特約顧問。世界華人少年作家協會、中國作家協會、中國散文學會、中華詩詞學會會員。四川省毛澤東詩詞研究會、四川省顏子文化研究會副會長(省級詩詞文化類學會、協會、研究會副秘書長以下;市級詩詞文化類學會、協會、研究會副會長以下不計)。四川省江蘇商會、四川省安徽商會四川省福建商會、四川省潘氏商會文化顧問。四川大學、四川師範大學客座教授。四川省作協《天府詩苑》副主編,中國辭賦駢文創作中心副主任。“漂系列”專著《萱暉文存》,由“新詩路世界華文聯盟”出品,約600萬字。
潘裕文
潘裕文(1984年6月20日-),台灣桃園人,華語流行音樂歌手,2007年參加中視所舉辦的歌唱節目《超級星光大道》,最後得到季軍。2007年7月21日潘裕文得到知名音樂製作人王治平的推薦,受邀參加張弘毅《音樂人生》紀念音樂會,重新詮釋費玉清在電影《晚春情事》中所演唱的主題曲-《晚春》,並獲得現場觀眾及與會音樂人一致好評。媒體稱他和同樣簽入華研的林宥嘉、周定緯、許仁傑為《星光四少》或《華研四公子》。 

潘高峰:自由音樂愛好者,現從事SOHO職業。

相關搜尋

熱門詞條