漯河市郾城區商橋鎮申明鋪移民國小

g宋·范仲淹《岳陽樓記》:“浩浩湯湯,橫無際涯。 ”孫中山先生說,世界潮流,浩浩湯湯,順之者昌,逆之者亡。 ”八荒,四面八方遙遠的地方,猶稱“天下”。

基本信息

漯河悠悠,丹江滔滔。小三峽湖水送京津,園藝場沃土起新樓。北仰許都,慕曹公之偉才;南望武侯,嘆臥龍之盛名。東臨國道,看中原之崛起;西連京廣,踏遍神州大地。夜覽楊統制練兵布陣,晝觀申明鋪體育課間;古有許叔重挑燈成字聖,今有宛學子薪火傳文明。憶往昔,風流人物無數;看今朝,宏圖志展。
放眼今日之申明鋪國小,處處鳥語花香,書聲琅琅;無愧移民之重託,時時鴻鵠高空翔。著眼未來,青年心潮奔放,放飛雛鷹遠大理想;漫步芳徑,校園天地闊廣,任憑青春足跡徜徉。辦公室里新秀碌忙,乘風破浪;教學樓中幼苗成長,傲雪凌霜。體育課間,旭日陽光,虎躍龍騰兮健康茁壯;圖書館內,古書今文,經天緯地兮培育棟樑。以巢父大禹隱地三區兩縣為紙,譜就感人動人之篇章;用沙河澧水八十一條河流為墨,描出人間人事之滄桑。教育信息、文人騷客鬥志昂揚,才子佳人百花齊放;競賽考試,摩拳擦掌,未雨綢繆,馳騁郾城教育的沙場;規範辦校,師德高尚,網路教學,展開鯤鵬騰飛的翅膀;蠟炬點點,星漢燦爛,書山學海,托起明天的太陽。
三尺講台擎日月,一支粉筆寫春秋,小商河兩岸競風流。創新探索,勞碌奔夢,校風端正,學風優良;質量特色,享譽南商,體育特色,百姓誇獎。歲歲辦學,桃李芬芳,真情共激情沸騰;乘東風,任重道遠,殊不負人民之殷殷厚愛;建新家,老少合力,讓泱泱丹楚紅於東方;為創佳績,開拓進取,以滿足社會之切切翹望。
噫吁兮!鍾靈毓秀,翰墨飄香。泛舟學海,乘風遠航,驚濤拍岸,浩浩湯(shāng)湯;倚天長嘯,胸懷八荒,勇立潮頭,氣吞萬象;蛟龍出海,拓荒開疆,青鸞飛天,風激雲盪;順化萬物,教育興邦。蘸長江黃河之水寫天下文章,寄申明學子做祖國棟樑。新校申明,風華正茂,校園春來早,師生沐朝陽;奮發申明,意氣風發,志存當高遠,再創新輝煌!
① 小三峽,碧波浩瀚,天水相連,水面寬20多公里,被世界稱為“小太平洋”,是亞洲第一人工湖,南水北調中線工程的源頭,其中北部由雲嶺峽、太白峽、雁口峽構成,庫區最窄處僅有數十米,兩岸青山疊翠,陡壁奇立,酷似長江三峽,俗稱小三峽。為解決首都北京和直轄市天津兩市的用水問題,國家決定加高丹江大壩提高水位,自流引水,解決北京、天津、河北、河南四省市生活和生產用水問題,海拔176以下的居民宅和田地將被大水淹沒,先後移民三次,其中最近的一次,淅川34.6萬人,據說每30個南陽人中就有一個要移民,申明鋪國小是淅川縣滔河鄉申明鋪村移居商橋(原漯河市郾城縣園藝場)後一個新建學校,占地十畝,東面毗鄰是107國道,西面連通京廣鐵路線,學校現有8個教學班,在校生216人,教師15名,其中高級教師6人,市區級骨幹教師3人,輻射李紀崗、申明鋪移民村、乾勒橋、劉孟、黨灣等五個行政村,校園中春有月季秋有菊,夏有玉蘭冬有梅,常年青綠配花紅,四季有花四季青。迴廊、亭台高低映襯,曲徑通幽環境怡人,鳥語花香,風景迷人,是一個讀書育人的美麗聖地。學校環境優美,硬體設備齊全,在校長的領導下,班子成員務實重乾、率先垂範,教職員工愛崗敬業,開拓創新;先進的教學理念,科學的管理模式,紮實的工作作風,讓每一個移民孩子學的開心、玩得舒心。
② 許都,漢獻帝曾建都許昌,曹公,曹操,字孟德中國東漢末年著名的軍事家政治家詩人,三國時代魏國的奠基人和主要締造者
③ 武侯,南陽市的武侯祠,臥龍,諸葛亮的譽稱,字孔明,號臥龍(現南陽市有臥龍崗遺址,據說是諸葛亮讀書的地方),三國時期蜀漢丞相,傑出的政治家軍事家發明家文學家。在世時被封為武鄉侯,死後追謚忠武侯。諸葛亮為匡扶蜀漢政權,嘔心瀝血鞠躬盡瘁、死而後已。
④ 楊統制,楊再興,南宋抗金名將,為岳飛破偽齊立下大功,大破金兀朮於郾城下,史稱“郾城大捷”。申明鋪體育大課間分為兔子舞、武術健美操、課間操三個主要部分,受到了市縣領導的讚譽,曾被漯河市教育電視台的報導。
⑤ 許數重,是許慎的字號,現河南郾城縣人,是東漢著名經學家、文字學家(有“字聖”之稱)、語言學家,中國文字學的開拓者。宛學子,宛,南陽市的簡稱。
⑥ 旭日,全國第一套武術健美操,陽光,全國第三套中小學生廣播體操,申明鋪移民國小體育大課間代表商橋鎮中心校參加郾城區比賽獲區二等獎。
⑦ 巢父大禹隱地,據說五帝時代,巢父大禹先後在漯河隱居,漯河三區兩縣,漯河市現行政劃分郾城區、源匯區、召陵區、臨潁縣、舞陽縣。
⑧ 沙河澧水,是漯河的母親河,向東流交匯於淮河,漯河境內據統計有大小沙河、澧河、潁河等81條河流
⑨ 教育信息,申明鋪移民國小高度重視教育宣傳信息工作,學校建有兩個網站,一個隸屬於河南樹人網,排名第一;一個隸屬於中國現代教育網,站長曾多次被評為網校之星和優秀站長,全國各大媒體,中華美德網,河南教育網等發稿率遙遙領先,漯河晚報,漯河電視台,漯河教育電視台對此進行過詳細報導。
⑩ 經典誦讀,2011年申明鋪移民國小《讀唐詩》表演,2012年《重誦中華魂》節目,均獲漯河市郾城區一等獎。
(11)競賽考試,申明鋪國小一直致力於十二五規劃的人才培養,狠抓素質教育,三四五六年級競賽考試全鎮第一,六年級畢業考試位居全鎮第二,其他班級多次考試位居全鎮前列。
(12)丹楚,是故鄉淅川的簡稱,據說淅川是公子丹的封地,是楚文化的發源地,地貌“七山一水二分田”, 舉世矚目的南水北調中線工程渠首所在地和主要水源地、。
(13)噫吁嚱yīxūxī 嘆詞。意思為:哎呀呀,出自,李太白《蜀道難》中的“噫吁嚱,危乎高哉, 蜀道之難難於上青天。”鍾靈毓秀zhōng líng yùxiù鍾:凝聚,集中;毓:養育。凝聚了天地間的靈氣,孕育著優秀的人物。【出自】:唐·柳宗元《馬退山茅亭記》:“蓋天鍾秀於是,不限於遐裔也。”
(14)hào hào shāng shāng宋·范仲淹《岳陽樓記》:“浩浩湯湯,橫無際涯。”孫中山先生說,世界潮流,浩浩湯湯,順之者昌,逆之者亡。
(15)倚天,靠著天。形容極高。毛澤東 《念奴嬌·崑崙》詞:“安得倚天抽寳劍,把汝裁為三截。”長嘯(1).大聲呼叫。漢 司馬相如 《上林賦》:“長嘯哀鳴,翩幡互經。” 宋 岳飛 《滿江紅·寫懷》詞:“抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。”八荒,四面八方遙遠的地方,猶稱“天下”。《過秦論》:“囊括四海之意,併吞八荒之心。”梁啓超少年中國說》:“縱有千古,橫有八荒”。
(16)勇立潮頭,就是寓意敢於站在時代的前沿,勇於創新,勇於實踐,出自毛澤東詩詞《沁園春.長沙》
(17)順化萬物:出自《易經》的第二卦象,萬物皆順化,順大道自然之化,故無不有生死。意思為遵循各種客觀規律,方可實現人生的超越。

熱門詞條