滄海[鳳歌所著武俠小說]

滄海[鳳歌所著武俠小說]

鳳歌所著武俠小說,“山海經”系列之“海”(另兩部為《崑崙》和《靈飛經》) 現如今最具人氣、最受歡迎的新武俠小說之一,曾在《今古傳奇·武俠版》連載,完筆於2007年,2012年再修訂《崑崙》《滄海》,由知音動漫圖書出版。雙主角陸漸和谷縝,鳳歌以其獨特的雙子星視角,闡述了不同人的世界,不同人的江湖。

基本信息

內容簡介

舊版《滄海》全集 舊版《滄海》全集

三百年前,“西崑侖”梁蕭攜妻花曉霜遠走大洋......

二百年前,梁思禽隻身返回中土,敗群雄,奪元柄,復漢室,一華夏;也曾轟轟烈烈;但其後的“抑儒術,限皇權”卻遭慘敗,敗走西域的梁思禽抱恨而死,臨終前留下了西城八部和八幅祖師畫像。“八圖合一,天下無敵”的遺訓,成為西城最大的秘密和動亂的根源。

八圖合一之後,到底會出現什麼,財寶、武功、學問、神兵、二百年後,驚天的秘密徐徐揭開,絕代宗師、天才少年、六大劫奴、八部高手,各種人物,將要開始了一次謎團重重、壯麗驚險的遠征。

小說信息

前言

自《崑崙》的引記:

在《崑崙》中我們跟隨著梁蕭闖蕩江湖,和他一起經歷喜怒哀樂,一起品嘗酸甜苦辣,一起意氣風發,一起兒女情長。所以當我們發現梁蕭最終一無所有,留下一個命懸一線不得而知的謎時,我們就開始了一種猜測,開始了另外一種期待。梁蕭到底有沒有死,花曉霜最終有沒有陪伴梁蕭左右,柳鶯鶯還會不會歸來,梁蕭的愛情能畫上一個美滿的句號。天機宮有沒有留下後代,我們陪伴良久的梁蕭故事就這樣結束了嗎,這讓我們惆悵不已,若有所失,所以我們站在《崑崙》山頂,熱切盼望著《滄海》的海風能夠帶來梁蕭的氣息。《滄海》能夠撥開雲霧見天日,給我們解開那層層的迷嗎,梁蕭還會出來嗎。

每一個《崑崙》迷關心的,也許模糊的結尾是梁蕭最佳的結局,但是喜歡梁蕭的人誰又不希望能看到一個皆大歡喜的結局呢,帶著一切密題進入《滄海》的世界。

簡評

《滄海》寫的主要還是江湖紛爭,但隨著情節的發展,一步步引向了國計民生,在這一點上甚至比金庸小說要來得更陡。如果說郭靖“為國為民”主要表現於襄陽保衛戰,延長宋祚是為國,活命百姓是為民。那么,《崑崙》里的梁蕭已經通過他在蒙、宋之間的放棄而闡釋了金庸小說未曾展開的“興,百姓苦;亡,百姓苦”的主題,從而追求一個沒有殺伐的和平環境;到了《滄海》,則在梁蕭之後讓陸漸深切地體會到了“賊過如梳,兵過如篦”的民生立場,而這個民生立場則是必須通過戰爭來實現的,所以他大書特書地寫了戚繼光這位民族英雄、抗倭名將。值得注意的是,這裡表現的對人的生命的尊重,其與歷史背景的結合,看起來甚至像一部歷史小說。這和金庸先生在《鹿鼎記》里試圖表現中國歷史本質一樣,鳳歌事實上也展現了那一時段中國歷史的本相。

如果說梁蕭是猶豫、搖擺的,那么就可以說陸漸是老實、寬容的,谷縝則是面狠心善。從人物對待生命的態度出發,梁蕭思考的是生命何為,或者說是生命最基礎的自然價值;陸漸和谷縝則體現了不同形式對生命的博愛式尊重,雖然還處於自髮狀態,但已經和自覺狀態下的生命意識相差不多了。尊重人,珍惜生命,這無疑是一種現代的人文意識,是一種高級層次的理想主義。

《滄海》超越著《崑崙》,以更大的“海”的容量涵納著“山”。

在《滄海》里,鳳歌依然保持了這種與時俱進的風格,同時卻又在傳統形式上下工夫,使之更加精美,正如當年嚴家炎先生評金庸小說所稱的,“散發出迷人的文化氣息”。這不僅是民族文化知識的傳承,更是民族審美形式的彰顯,也是民族敘事風韻的流布。鳳歌的突破點分析:

其一,《滄海》引入了時尚元素。

其二,《滄海》深化了生命意識。

其三,《滄海》反思了技術科學。

最後,是《滄海》細化了故事情節。

特色

作者肆意揮灑想像力,在《滄海》中創建了一個完備的武學體系和全新的江湖格局。“顯脈與隱脈”、“劫力與黑天書”、西城八部和東島四尊……種種創新前所未有,底氣十足。在傳統武俠中融入懸疑、動漫和網遊等時代新元素。場面設定具有分鏡頭、超感官、衝決物理界限的特點,有意識地突破了一般武俠小說簡單複寫動作的慣有模式,主人公的成長、歷練也更加具有網路遊戲的色彩。

《滄海》中將商道,醫道融入武技,已近玄奇卻又不喧賓奪主。作者的世界觀已不局限在中華大地,而是遠揚海外,從開篇的日本,到終卷的歐洲,這是大多數武俠所不及的。

作者簡介

滄海[鳳歌所著武俠小說] 滄海[鳳歌所著武俠小說]

鳳歌,本名向麒鋼,重慶奉節人氏,大陸武俠著名作家,曾任《今古傳奇·武俠》雜誌編輯,今古傳奇暨黃易武俠文學一等獎得主。

繼“金古黃梁溫”後最重要的新武俠小說代表作家。代表作品“山海經”系列(《崑崙》《滄海》《靈飛經》),秉承金庸風骨,行文流暢,想像瑰奇,長於編織故事,人物形形色色,情節高潮迭起,有平江秋月之美,也有風雷激盪之烈,背依武俠傳統,銳意突破創新。

自我介紹:1977年8月出生於夔州古城,遊學天府之國,而今寄居江城武漢,編稿為生,常自恨才拙,筆耕五載,未敢疏懶,然僅得《崑崙》一部,《曼育王朝》半部,科幻短篇若干。負登天之志,乏蘭台之才,雖信大道酬勤,惜乎知易行難,聊以自解而已。

作品:《鐵血天驕》、《崑崙》、《滄海》、《靈飛經》、《震旦》、《蒼龍轉生》

內容梗概

明嘉靖年間,東南沿海倭寇為患。窮苦漁家少年陸漸命途多舛,因隱居在漁村的西城高手寧不空的牽連,被倭寇擄劫,東渡日本。海途之中,寧不空包藏禍心,將陸漸煉為自己的“劫奴”;到達日本之後,寧不空陰差陽錯成為一代雄主織田信長的謀士,更獲得信長之妹阿市的愛慕。桶狹間之戰後,陸漸輾轉流離,偶遇明國來的金剛傳人魚和尚。魚和尚慈悲心腸,為緩解陸漸的“黑天劫”,以己命延續陸漸之命。隨後陸漸帶著魚和尚的舍利,踏上重返明國的海途。誰知大海之中,意外失陷於東島,被關押入“九幽絕獄”,因此結識了被囚禁於此的東島少主谷縝……

姚晴盜得地部畫像,化身醜奴兒潛入南京城中,招來西城一眾高手的追捕。她與陸漸重逢後,谷、陸、姚三人攜手,與接連而至的西城八部、東島四尊鬥智鬥勇,經歷連番苦戰,終於成功逃離南京。谷縝希望找到四大倭寇,洗刷自己所受的冤屈,但關鍵時刻,線索總是被藏在暗處的仇家逐一掐斷。在此過程中,谷縝與天部沈舟虛立下賭約,不僅贏得一命,還助身陷囹圄的戚繼光重獲重用,再次領兵抗擊倭寇。一路逃亡的三人終於還是被追躡而至的東島高手找到,谷縝落入一心想謀害他的繼母白湘瑤手中。姚晴也深受重傷,被同樣想湊齊八幅祖師畫像的寧不空抓走。為救姚晴,“黑天劫”即將發作的陸漸趕往了天柱山……

天柱山一戰,陸漸終於破解《黑天書》,武功大成,金剛一脈終得傳人。東島之王穀神通現世,谷縝卻在眾目睽睽下被其父一掌擊斃。谷縝的慨然赴死,將陸漸拋入更大迷局。陸漸悲痛之餘,依照谷縝“生前遺願”,找到教谷縝經商之道的師父,告知其死訊。不料憨厚的陸漸受谷縝之師萬歸藏的蒙蔽,助其脫劫,引來天大麻煩。穀神通與萬歸藏這對宿敵,終在紫禁城裡迎來驚天一戰。恩怨交錯下,穀神通最終與西城天部之主沈舟虛同歸於盡,而陸漸身世之謎一解,陸、谷二人發現對方竟是自己同母異父的兄弟……

萬歸藏指使西財神艾伊絲與谷縝臨江斗寶,他想要權傾天下的野心終被眾人察覺。艾伊絲挾持施妙妙脅迫谷縝,並將二人棄於荒島,機緣巧合下,谷縝竟習得西城絕技“周流六虛功”。九九之期,論道滅神,靈鰲島上,群雄匯聚,東島、西城不可避免地迎來了決戰。谷縝憑著自己的智勇收復東島,並與陸漸等人並肩對付西城城主萬歸藏,在落敗而亡的危急時刻,谷縝與萬歸藏定下尋寶決勝之約,遁著八幅祖師畫像上的線索踏上尋寶之途。《滄海(卷4周流萬物)》中在谷、陸二人協力之下,這次謎團重重、驚險壯麗的環球遠征終於以萬歸藏倒在“天罰劍”下而告終。錨起,帆張,東方一輪紅日噴薄出海,東島、西城的命運歸於沉寂,陸漸、谷縝最終也迎來了新的生活……

連載目錄

舊版目錄

01.滄海潮生之卷 02.劫波重重之卷 03.崑崙秘史之卷 04.雙龍初會之卷

05.東島逆子之卷 06.谷縝奇冤之卷 07.天部劫奴之卷 08.山雨欲來之卷

09.風雷交擊之卷 10.燭照天下之卷 11.三軍辟易之卷 12.溫柔繾綣之卷

13.兒女情長之卷 14.一觸即發之卷 15.金剛傳人之卷 16.谷縝技生之卷

17.黑天劫滅之卷 18.五蘊皆空之卷 19.橫空出世之卷 20.漸展神威之卷

21.財神指環之卷 22.柳暗花明之卷 23.陸漸身世之卷 24.天道無情之卷

25.東西商戰之卷 26.六虛輪迴之卷 27.天人交戰之卷 28.東海逐謀之卷

29.論道滅神之卷 30.八圖合一之卷 31.兄弟同心之卷 32.橫絕滄海之卷

33.百川歸海之卷 34.潛龍勿用之卷

新版目錄

第一卷 海涯天劫
第一章 香蘭含笑 第二章 水火交煎 第三章 浮槎渡海 第四章 東瀛有女
第五章 誰魔誰佛 第六章 金剛怒目 第七章 二三往事 第八章 九變龍王
第九章 開柙縱虎 第十章 巧施暗度 第十一章 龍困淺灘 第十二章 秦淮風流
第十三章 風蝶飛鱗 第十四章 侯門如海

第二卷 東島西城
第十五章 妙目澄波 第十六章 雷光電照 第十七章 梵宮叱吒 第十八章 黃泉迷蹤
第十九章 擒賊擒王 第二十章 攻守勢異 第二十一章 螳螂捕蟬 第二十二章 黃雀在後
第二十三章 萍蹤麗影 第二十四章 生死兩難 第二十五章 情仇滿路 第二十六章 祖庭風雲
第二十七章 靈貓妙步


第三卷 金剛法藏
第二十八章 虛張聲勢 第二十九章 爾虞我詐 第三十章 五蘊皆空 第三十一章 龍爭虎鬥
第三十二章 金剛傳人 第三十三章 幽谷秘隱 第三十四章 顧此失彼 第三十五章 梁上君子
第三十六章 沉冤洗雪 第三十七章 紫禁爭雄 第三十八章 恩怨難斷 第三十九章 八圖合一
第四十章 陣名鴛鴦


第四卷 周流萬物
第四十一章 臨江斗寶 第四十二章 周流六虛 第四十三章 戰無橫陣 第四十四章 荒島情歸
第四十五章 天海之道 第四十六章 無明業火 第四十七章 東島之王 第四十八章 論道滅神
第四十九章 眾風之門 第五十章 西行漫道 第五十一章 胭脂香冷 第五十二章 絕域英王
第五十三章 滄海煙波 第五十四章 星猿蛇影 第五十五章 潛龍在淵 第五十六章 曲終人散

相關版本

《滄海》連載完於2007年,2012年鳳歌重出江湖,開載“山海經”系列第三部《靈飛經》,並修訂《崑崙前傳》《崑崙》《滄海》,由知音動漫圖書出版。

新版《滄海》修改部分:

1.“天神宗”改為“千神宗”。

2.“東島五尊”改為“東島四尊”,刪去了“鯊刺”明夷這個角色。

3.“論道滅神"不由贏萬城提出,改為由狄希之口說出。

4.新增穀神通和萬歸藏的紫禁城之戰。

5.贏萬城改為死於狄希的鳥統暗殺 ,葉梵則被萬歸藏所殺。

6.谷縝洗冤原理有變,新版中谷縝化身樑上君之後偷偷告訴其母商清影他是谷少生前好友,並向其告發白湘瑤的陰謀,商清影傷心之餘去拜祭谷縝並大罵白湘瑤,從而刺激白湘瑤並令其主動承認一切。

7.增加谷縝與施妙妙流亡荒島的劇情。

8.修改了谷縝東島除奸的時間和過程,改為西城眾人到達靈鰲島與狄希等東島門人論道滅神之時,谷縝歸來並打敗狄希,當上東島之王。

9.解釋了萬歸藏多次未殺陸漸的原因,因分魔脫劫之後,兩人神識互相滲透,屬於你中有我,我中有你,所以萬歸藏潛意識裡始終不願毀了陸漸,並許諾陸漸,只要不與自己為敵,願同享富貴。

10.谷萍兒至結尾仍未恢復記憶。

11.人物性格有一定改動,陸漸後期變得不那么傻了,只是在愛情方面的痴還是一成不變,且說話處事也成熟不少。姚晴變得更加惹人憐愛,說話少了一點刻薄,內心感情更豐富。

12.強化了陸漸的金剛六相,不但能熟練變相,而且論道滅神一段,陸漸已能融合六相,六相合一。

13.詳細解釋了萬歸藏的“天無盡藏”,指出其使用前提是精氣神達到頂峰。

14.詳細解釋了”周流六虛功“的原理,並指出梁思禽一生只用過兩次周流六虛功。且梁思禽和萬歸藏修煉八勁都是逐勁修煉,直到八勁與自身和諧。而谷縝則是八勁同修,使八勁與自身和諧。

15.加強了魚和尚的側面描寫,穀神通直言以“煉虛”破萬歸藏的“周流六虛功”來自於魚和尚的啟發,正是魚和尚當年受萬歸藏三招,使得紫禁之戰穀神通小勝萬歸藏。

16.修改了一些打鬥的描寫。

人物描寫

姚晴

1、叫聲才起,樹林中白影晃動,閃出一名丫髻少女,生得肌膚勝雪,發如堆鴉,年未及笄,容貌已是極美,著一身白碾光絹珠繡金描挑線裙,束一條白玉鑲翠彩鳳文龍帶,釵如天青而點碧,珥似流銀而嵌珠,便是一雙繡鞋,也是金縷銀線,繞著五色牡丹,華貴難言。

2、醜奴兒轉眼一瞧,那摔杯女子正抬起頭來,這一瞧,陸漸不禁駭然,卻不為別的,只為那女子生得太醜,膚色黃腫,嘴角裂開,左眼眉毛也無,歪斜成一條細縫,不見眼白;右臉眉眼雖在,卻生了一顆碩大膿瘡,尚未癒合,抑且背脊佝僂,雙膝彎曲,無法伸直,似乎患了軟骨之症,總而言之,那模樣叫人瞧上一眼,絕不想瞧第二眼。

寧凝

1、話音方落,門外火光乍閃,一位青衣少女左挾竹籃,右擎燭台,飄然而入。她容色秀麗清冷,雙眼如墨玉深潭上寒煙籠罩,透著淡淡的迷茫之意。

2、“不一時,想是漸入夢鄉。呼吸變得均細勻長,燭光在黑暗中將她的半邊臉龐勾勒出來。輪廓竟是奇美,長長的睫毛也被燭光染了一層融融的金色。衣領微微後褪,露出半截修頸,瑩白細膩,宛如牙雕玉琢,也被那橘黃色的燈光浸染,有說不出的溫柔韻致。”

施妙妙

陸漸回首望去,遠處裊裊走來一位女郎,銀綃縹緲,宮髻高挽,容貌嬌美絕俗,烏黑細眉微微挑起,益顯得清貴高華,英氣逼人。她左手挽著一隻竹籃,籃身上編了一隻跳波鯉魚,搖頭擺尾,躍躍欲活。

仙碧

1、陸大海一驚轉身,卻見一名女郎,碧眼桃腮,雪膚綠髮,竟是少有的西洋夷女。

2、陸漸卻覺仙碧的身子滾燙起來,抬頭望去,她雪白的雙頰不知何時染了一層明麗的霞色,碧眼流光,燦若星斗。

3、三人轉眼望去,但見一個紅衫綠髮、膚若瓊脂的美貌夷女撐著一葉扁舟,從湖面上悠悠飄來,見了三人,便停下竹篙,抬手掠了掠耳邊鬢髮,玉頰生暈,朱唇噙笑,眸子碧若湖水,凝注在虞照臉上。

谷萍兒

一名黑衣女子坐在泉邊,懷抱一隻波斯貓,秀髮高聳,挽成海螺形狀,面籠一抹青紗,僅露雙目,瞳子烏亮有神,流盼間媚態橫生,勾魂奪魄。

商清影

說罷上前兩步,來到光亮處,陸漸定睛細看,卻見那婦人衣飾簡淨、溫婉靜美,年紀雖已不輕,面容卻娟秀非凡,依稀透著昔日無雙風韻。

白湘瑤

另一個卻是美貌婦人,素衣裹體,妍麗妖嬈,舉手投足,無不流露媚態。

溫黛

金髮美婦年紀已然不輕,風姿縱然不減年少,如雪肌膚上卻已爬上如絲細紋,一雙眸子湛藍如湖,明亮沉靜中,刻畫著滄桑的痕跡。

艾伊絲

一名韶齡女子從金轎之內裊裊邁出,她容貌極美,眉目深刻,宛如雕刻,秀髮不束,任其凌亂,仿佛純金細絲,長可委地,金色細眉斜飛入鬢,自然流露出勃勃英氣。

織田市

1、他身後的少年約摸十三四歲,個子瘦小,俊俏白皙,雙頰至頸光潔如瓷,衣著卻很拘謹,褲腳濺濕也不挽起。

2、另一人年紀甚輕,寬大華麗的和服也掩不住苗條體態,雪白雙頰淚痕未乾,眉眼卻是出奇的俊俏,不止倭人中絕無僅有,便是放之華夏,也是出色的美人。

北落師門

歷代地母的寵物,不死靈貓一隻。

熱門詞條