溫實初

溫實初

溫實初,小說與電視劇《後宮·甄嬛傳》中的男三號。宮中太醫,從小一直愛慕甄嬛,但求親無果。自甄嬛入宮後,一直幫助甄嬛,後和眉莊相好,生下一女(小說中為四皇子予潤)。沈眉莊死後,自請為眉莊守靈三年。電視劇《甄嬛傳》中扮演者為演員張曉龍。

基本信息

角色關係

溫實初 溫實初

青梅竹馬:甄嬛

戀人:沈眉莊

情敵:雍正帝、允禮(小說中為玄凌、玄清)

職務:太醫

子女:靜和公主(小說中為四皇子予潤,即正章帝 )

徒弟:衛臨

人物經歷

甄嬛之父甄遠道曾對溫實初之父有救命之恩,與甄嬛青梅竹馬,情同兄妹。後成為太醫,甄嬛參加選秀前向她求婚以免進宮,卻被拒絕。甄嬛被選入後宮,封為莞常在(小說中為貴人),溫實初一直默默守護,不離不棄。宮中突發時疫,江誠、江慎兄弟在華妃指使下剽竊溫實初的舊方子,效果差強人意,而溫實初的新方子效果顯著,並因此被已經對雍正皇帝(小說中為玄凌)死心的沈眉莊愛慕,後在甄嬛推薦下成為太醫院院判。甄嬛冊封禮上誤穿純元皇后故衣,皇帝大怒,撤銷其妃位(小說中為昭儀)並將其禁足。溫實初奉旨保全甄嬛腹中龍裔,並查出安陵容贈送的舒痕膠中含有大量麝香,導致甄嬛第一胎流產。甄嬛離宮後受沈眉莊委託經常來往甘露寺和凌雲峰,幫助懷上允禮(小說中為玄清)骨肉的甄嬛設計回宮並封為妃。在沈眉莊哄騙下喝下太后烏雅·成璧(小說中為朱成璧)賞賜的暖情酒,使其有孕。被祺貴人瓜爾佳文鴛(小說中為祺嬪管文鴛)在皇后烏拉那拉·宜修(小說中為朱宜修)指使下指控與熹貴妃(小說中為莞淑妃)甄嬛私通生下野種,雖證明純屬誣陷,但在安陵容言語相逼下揮刀自宮,以證清白,沈眉莊聞訊氣血逆轉導致難產,生下靜和公主(小說中為四皇子予潤)後血崩,死在溫實初懷裡,追封為惠妃(小說中為德妃)。溫實初意志消沉,借酒澆愁,以失職之罪自請為其守靈三年,並將家傳玉壺放入其棺中。三年後,甄嬛再次懷孕,被召回宮,診出其腹中胎兒最多可保五個月,遂奉命為其配製滑胎藥,並成功栽贓皇后,使其被禁足。

扮演者資料

張曉龍,1975年12月9日出生於吉林省遼源市,中國大陸男演員、禮儀指導、民族民間舞學士、中國古代史碩士,中央戲劇學院副教授,碩士生導師。1994年以全國第一名的成績考進了北京舞蹈學院民間舞專業,2002年出演首部電視劇《情有千千劫》,2006年,張曉龍在《金婚》中飾演蘇戈;2007年,張曉龍在《春蠶織夢》中飾演宋亨利。曾製作並參演多部影視劇,2011年在《後宮甄嬛傳》中飾演溫太醫一角而人氣大增,多了一個"溫太醫"的綽號,並擔任該劇的禮儀指導,還編導甄嬛的“驚鴻舞”、安陵容的“滿漢八旗冰嬉舞”,一舉成名,獲得安徽衛視國劇盛典最具突破藝人獎,被網友評為“史上最帥的太醫”。2016年參演的電視劇《愛人的謊言》於2月24日登入浙江衛視上映。

相關資訊

張曉龍 《甄嬛傳》飾溫太醫 儒雅形象受追捧

宮斗大戲《甄嬛傳》成為如今少有的精品宮廷劇,精良的製作班底可謂一大要素。眾多實力演員的精彩表現可圈可點,其中由演員張曉龍塑造的“溫太醫”一角更是大為觀眾所津津樂道。張曉龍將溫太醫謙謙君子、醫者仁心的形象刻畫得入木三分。

在中央戲劇學院從事禮儀執導工作的張曉龍表示,多年教授形體課的經驗讓自身多少也會沾染一些古典氣質,這與溫太醫的形象氣質恰好相近,加之自己尤為喜愛該角色,便對出演溫太醫下足了功夫,用了許多心思。

甄嬛傳》痴情太醫獲贊張曉龍:我就是溫實初

由孫儷、陳建斌、張曉龍等傾情加盟的《甄嬛傳》正在安徽衛視播出,收視率一路飆升,網路上也掀起了對於劇中人物角色的大討論。溫太醫的扮演者張曉龍,以優雅脫俗的氣質,清新帥氣的外貌贏得了眾多女性觀眾的喜愛。而且這位太醫還是中央戲劇學院表演系的副教授,鄧超、文章都是他的學生,不僅《甄嬛傳》中的禮儀都是由他指導,就連孫儷那曲“驚鴻舞”都是他親自編排的。

張曉龍 :我就是 溫實初

觀眾通過網路互動,稱讚張曉龍塑造的太醫人物形象飽滿,對於該角色的情感表達到位,氣質溫文爾雅。對此張曉龍回答:“性格中有那么點溫實初的感覺,但還是有很大差異的。自己為了儘可能完美地詮釋溫實初這個人物,還是下了很大功夫的,最後就是完全把自己融了進去,所以觀眾會覺得我就是溫實初。”

張曉龍表示,在《甄嬛傳》里太醫給了觀眾一個三維性的認識,原來這個人物也是有血有肉的,可以表達複雜的心理活動,而不再像以往的電視劇僅僅只是打醬油的。

相關搜尋

熱門詞條