渺渺

渺渺

《渺渺》是關於青春年華,感情從簡單變複雜的旅程:是發現甜蜜裡帶有苦澀的蛋糕,是一個“第一次碰到一個愛過我的人,和一個沒有愛上我的人”的夏天。導演程孝澤表示,生命中每個階段里都有不同風景,《渺渺》是部讓人會鼓起勇氣去冒險的電影。渺渺與小璦準備了許久的蛋糕比賽快到了,但渺渺卻不待在廚房,整天跑去一家二手CD店打發時間 (原來這是渺渺奶奶少女時期的初戀蛋糕店),老闆陳飛每天帶著大耳機,當作耳塞,把自己封閉起來,渺渺決定揭開憂鬱老闆悲傷的秘密,尋找他討厭音樂的原因,只是當小璦發現渺渺喜歡上陳飛之後,她發現自己對渺渺的友情比她想像的更深。

基本信息

劇情簡介

渺渺 劇照渺渺 劇照

18歲的小璦是個活潑開心的高中女生,她的學業一般,每天只專心地烤出又醜又硬的蛋糕。她覺得人生中沒有比做出完美甜點更開心的事情,直到她遇到一個新朋友,才發現有一些事情比蛋糕更甜蜜。

新來的朋友叫渺渺,她是一個日本來的害羞交換同學。在她含蓄的外表下,隱藏著一個蛋糕達人。渺渺教小璦糕餅的藝術,小璦則是介紹渺渺台北最噁心的小吃-雞腳,兩個少女憧憬過一個非常精彩的一年:他們要一起去做那些在家裡不能做的事情。

對小璦來說,精彩的人生就是做自己想做的事情,比如刺青或穿肚環,或過著沒有爸爸的生活;對渺渺來說,則是尋找她的初戀,尋找像她老年痴呆症的奶奶忘不了的那種戀愛。

渺渺與小璦準備了許久的蛋糕比賽快到了,但渺渺卻不待在廚房,整天跑去一家二手CD店打發時間 (原來這是渺渺奶奶少女時期的初戀蛋糕店),老闆陳飛每天帶著大耳機,當作耳塞,把自己封閉起來,渺渺決定揭開憂鬱老闆悲傷的秘密,尋找他討厭音樂的原因,只是當小璦發現渺渺喜歡上陳飛之後,她發現自己對渺渺的友情比她想像的更深。

這個夏天,渺渺與小璦學會了愛,屬於她們的夏天也許已經結束,但她們感情世界的小旅行,卻才要開始。

演職員表

渺渺 劇照渺渺 劇照

導演:

程孝澤 Hsiao-tse Cheng

編劇:

Hsiao-tse Cheng ....screenplay

Yi-fen Tsai ....screenplay

攝影導演:

關本良

音樂:

李欣芸

演員表:

角色 演員 備註
戴思詩渺(渺渺) 柯佳嬿 ----
沈璦媛(小璦) 張榕容 ----
小璦爸爸 屈中恆 ----
國文老師 張鳳美 ----
小新 高聖芸 ----
加玲 高琳雅 ----
數學老師 陳亮材 ----
陳飛 范植偉 ----
蛋糕老師 游純雄 ----
二手唱片行老闆 李永豐 ----
專櫃小姐 李律 ----
電視台攝影 張一德 ----
電視台編導 蔡信弘 ----
酒醉客人 葉明廣 ----
五號 吳震亞 ----
豹子 黃星瀚 ----
K 張少懷 ----
貝家欣 吳慷仁 ----
黑武士 北村豐晴 ----
小璦表哥 陳俊志 ----

音樂原聲

語種: 國語
唱片公司: 春光映畫
發行時間: 2008年11月14日
專輯類別: 原聲帶、影視音樂
原聲曲目
曲目
詞曲
演唱
disc 1
長春花 高一生 小美
手中的沙 艾青 艾青
MY ANGEL
艾青
塑膠味
歐噴愛
花樹下的約定
許仁傑
信息
艾青
轉吧!七彩霓虹燈 應蔚民 夾子小應
GET TOGETHER 李欣芸、程馗 張智霖
旅行的意義 陳綺貞 陳綺貞
disc 2
你不懂
路嘉欣
我要我們在一起
范曉萱
今天你好嗎
ai mini
旅行的意義( 粵 )
Hotcha

(以上資料來源)

幕後花絮

拍攝影片的過程中,最難拍是演員們的哭戲,為了培養情緒,程孝澤必須針對不同演員的個性嘗試不同的方法

有一場哭戲正好搭配切洋蔥的場景,原本以為有了洋蔥可以讓演員們的眼淚自然流下,沒想到現在的洋蔥都是改良過的品種,怎么切都不會讓人流淚

攝影師關本良與台灣劇組人員相處愉快,拍攝時調皮的張榕容還幫他取綽號,讓他哭笑不得

范植偉第一次看到劇本的時候,就認為陳飛這個角色非常“性感”,尤其是陳飛對情感的追求與執著非常動人,更讓他在詮釋時充滿共鳴

活潑而不拘小節的榕容為了拍攝本片特地去上糕點課,她的作法被老師稱作是“野獸派”

張榕容與柯佳嬿私底下是無話不談的好朋友,什麼話都會互相分享

獲獎記錄

渺渺 劇照渺渺 劇照

入圍2009柏林影展“新世代”單元

入圍2009金馬獎最佳女主角(張榕容)

入圍2009香港亞洲電影獎最佳新人獎(張榕容)

入圍2009香港亞洲電影獎最佳剪輯獎

入圍韓國釜山電影節

入圍第八屆南方影展

幕後製作

創作背景

《渺渺》的劇本中男生與男生的劇情邀請了《藍宇》的編劇Jimmy來寫,原本是講一位男扮女裝的少年,從日本來台,和女學生及唱片行老闆發生的曖昧戀情,後來劇本一改再改,變成2位女學生、唱片行老闆、樂團主唱間4人的微妙戀情

,加了陳飛跟小貝的戲

拍攝過程

《渺渺》拍攝地點從景美女中到熱鬧的西門町、永康街,加上綠意盎然的宜蘭郊區,在攝影師關本良的掌鏡下,分別呈現出青春甜美、頹廢低迷等不同的風格,他用綠色、紫色與黃色的基調來區別劇中氛圍

影片評價

正面觀點

程孝澤將以青春少女的戀愛情懷為主題的《渺渺》拍得漂亮又感人(津報網評)

,影片中渺渺的青春是一個尋找的旅程,帶著奶奶的思緒尋找真愛;小曖的青春是探尋的過程,但是又有堅定的信念;陳飛的青春是一場逃避,一個不敢直視的自己;小貝的青春充滿誘惑,但和小曖一樣堅定與執著。四個人,三段感情,無論正常還是所謂的異樣,時光慢慢流失,沒有一段感情修成正果,失望也好,失落也罷,他們卻堅信了自己想要的。現代社會裡面太多的人已經不知道青春是什麼,或者迷失在自己的青春里。影片映射了青春真正的意義在於一切信念崩塌之後,重新建立自己,尋找自己的過程,只有經歷這些才能真正的成長(騰訊娛樂評)

反面觀點

《渺渺》又是一部關於青春的電影,故事、風格都與近幾年的台灣青春愛情片大同小異(新浪娛樂評)

。一大硬傷是敘事上的不足,進行到三分之四的時候幾近失控,原因在於導演想平衡的處理這三段感情,於是導致一段線索剛剛鋪陳開來,鏡頭卻馬上調轉別處,陳飛和小貝的情節過於牽強,如果在劇情中對這段感情只做少量鋪陳,驚鴻一瞥,最後來個大揭秘,效果會更好些。還有一點,是影片非主流現象嚴重,Jack kerouac,on the road,各種非主流唱片,還有許多鏡頭的套用(騰訊娛樂評)

相關搜尋

熱門詞條