減腰腹贅肉

減腰腹贅肉

腰圍是身體健康的晴雨表,人們很關注體重,其實更應該關注腰圍。歐洲科研人員對超過35萬人進行的一項大規模醫學調查發現,一個人的腰圍如果過大,不僅不美觀,還暗藏健康隱患:大腰圍的人過早死亡的風險最高可達到正常人的兩倍。

基本信息

數據研究

減腰腹贅肉減腰腹贅肉

來自倫敦帝國學院德國人類營養學研究所等機構的科研人員在12日出版的美國《新英格蘭醫學雜誌》上報告說,他們對超過35萬歐洲人進行了平均9.7年的跟蹤調查。這些人在調查開始時的年齡平均為51.5歲。結果表明,一個人的身高體重指數(BMI)即便處於正常範圍內,但如果腰圍過大,過早死亡的幾率仍會大大高於常人。

這一研究結果提供的強有力證據證明,一個人即便整體算不上超重或肥胖,但如果腰部積聚過多脂肪,對健康也會造成嚴重威脅。對相同BMI指數的研究對象進行比較。結果發現,隨著腰圍上升,早亡的幾率也會升高。具體來說,男性腰圍超過120厘米、女性腰圍超過100厘米,其早亡的幾率是腰圍正常人(男性小於80厘米、女性小於65厘米)的約兩倍。

他們建議,醫生在進行體檢時,除了測算BMI,還應測量腰圍臀圍,以便及早發現健康隱患,提醒人們注意腰圍,提出為健康而減肥建議。

瘦腰運動

第一套:

躺平,雙腿併攏向上伸直運用腰腹部的力量。

背和臀部也同時向上挺直離開接觸面。

然後慢慢放落。

重複次數依自己的能力來衡量。

第二套:

躺平,雙手抱於腦後。

身體伸直屈膝,可運用腰腹部力量,使身體坐起再躺下。

重複次數可依自己的體能來衡量。

第三套:

躺平,運用身體腰腹部的力量把雙腿向上舉,同時上半身向前挺起,雙臂平伸身體此時成屈型。

試著讓雙臂和兩腿互相碰觸到。

可依自己的能力來決定每次運動重複次數。

以上三套動作分別單獨進行或整合都可,一天10分鐘不偷懶,夢想中的纖細腰身即將出現。

收腹健美操

1、弓步壓腿動作

弓步壓腿動作

目標:腹部贅肉、三頭肌、臀部和四頭肌

站立,兩腳打開,與臀同寬。膝蓋稍稍彎曲,手肘與臀部成90度彎曲。

右腳弓步向前,上半身和手臂轉向身體右側。回復上半身直立的姿勢,然後左腳弓步向前。

左右腳各做16次。

2、跳躍動作

跳躍動作

目標:腹部肌肉、臀部和腿部

站立,雙腳打開,與臀同寬。雙膝稍稍彎曲,手放在臀部。右腳向前踏出,舉起左膝蓋至臀部的高度。然後,用右腳向上跳躍。

落地時,兩腳併攏。

左右腳各做16次。

3、擲球動作

擲球動作

目標:手臂、腹部肌肉、三頭肌、臀部和腿

站立,雙腳打開,與臀部同寬。右胳膊肘彎曲地位於耳朵邊,左臂向外張開,位於肩膀的位置。用右腿帶出弓步向右邊,同

時向右邊搖擺上半身。

回復右腳站立的姿勢,身體轉向左邊。

向對角線方向伸展右臂(好像在擲球)。

每個方向做16次。

中醫按摩

1、刺激腰背穴位

腰部穴位有: 帶脈穴,位於第十一肋頂端,與肚臍同高度;腹潔穴,位於順乳頭線往下,比肚臍低3厘米處的位置。背部穴位有: 京門穴,位於第十二肋骨頂端;志室穴,位於第二腰椎突起向下5厘米處。

用拇指、食指,或二三指按揉、點捏、掐壓這些穴位及其有關的肌肉。

2、捏揉按摩腰部帶脈

帶脈位於帶脈穴一帶,系腰最細處。經常按摩此一經脈,減腰肥效果甚好。可從前後兩個方向,用雙手兩邊按捏、揉點、提拿帶脈。

3、按摩刺激腹部肌肉

若以強烈的刺激,按揉腹部的腹直肌和肋腹肌肉中的腹斜肌,也能使腰部減肥並纖細。具體手法,同按摩腰部帶脈相同。

熱門詞條