深海魚油

深海魚油

深海魚油,是指從深海中魚類動物體中提煉出來的不飽和脂肪酸成分,其主要有效成分為歐米伽3不飽和脂肪酸。儘管歐米伽3不飽和脂肪酸是人類必需的營養,但人的體內不能自身合成,必須從食物中獲得。由於營養調查發現人體健康需要不飽和脂肪酸成分維持,而且社會人群飽和脂肪超標的原因,大量商業機構開發該類補充品。但是沒有任何權威資料臨床證明該品具備治療高血壓等功能,此外受工藝影響,使用尤其謹慎。

基本信息

來源

深海魚油深海魚油

深海魚油是來自深海魚類脂肪的提取物。

主要成分是多元不飽和脂肪酸,其中對人體最有益的成分是歐米伽3不飽和脂肪酸,而歐米伽3不飽和脂肪酸的主要成分為EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六稀酸)。

可降低人體血液中的低密度脂蛋白,減少血液的黏稠度,防止血液斑塊形成,具有降低血液脂肪、治療心腦血管疾病的輔助作用。

性狀

魚油是指富含EPA(二十碳五稀酸)、DHA(二十二碳六稀酸)的魚體內的油脂

普通魚體內含EPA、DHA數量極微,只有寒冷地區深海里的魚,如三文魚、沙丁魚等體內EPA、DHA含量極高,而且陸地其他動物體內幾乎不含EPA、DHA。因此選用深海魚來提練EPA及DHA。

命名

人類主要從魚類油脂中攝取EPADHA,其中以海產肥魚中含量最高,某些淡水魚中也含有一定量的EPA和DHA,其他動物性食物中含量較少。而植物性食物中不含有EPA和DHA。

EPA與DHA均為不飽和脂肪酸(o-mega3),他們的化學名分別為二十碳五稀酸(EPA)和二十二碳六稀酸(DHA)。

二者均為不飽和脂肪酸,且分子結構極為接近,因此EPA極易在人體內轉化為高密度脂蛋白(HDL)發揮生理功能。

功效

··

1、調節血脂,防止血液凝固,預防腦血栓、腦溢血中風

2、預防關節炎,緩解痛風、哮喘,暫時緩解由關節炎引起的腫痛。

3、預防老年痴呆症、營養大腦、改善記憶。

4、改善視力、防治老花眼。Omega3不飽和脂肪酸。

5、降低血脂、清理血栓

6、提高記憶力、維護視網膜。

7、預防老年痴呆。

適用人群

··

1、有血栓,腦溢血或中風等患病者。

2、三高(高血壓、高血脂、高膽固醇)人群。

3、視力衰退有老花趨勢者。

4、有心臟病、動脈硬化症狀的人群。

5、有關節炎、通風、哮喘的人群。

6、需防治糖尿病合併症的患者。 

用法用量

如果以保健為目的,可按小劑量服用,如每天服一次,每次一粒。如果以治療為目的,開始可用較大劑量,每天一次,早晚各一粒,3個月以後可減少,每天一次,每次一粒,以維持療效。

注意事項

深海魚油深海魚油

1、本品不能代替藥物。

2、兒童,孕婦及哺乳期婦女慎用。

3、有出血性疾病和出血傾向者禁用。

4、下列有疾病或症狀的人,服用魚油時要特別注意:

肝病:

攝入高劑量的魚油可能會增加肝病患者出血的危險。

海鮮過敏者:

對魚和海鮮有過敏症狀的人,在服用魚油補充劑進,也可能會出現過敏症狀。因此,此類人群選擇魚油類產品時,需要謹慎。

躁鬱症患者:

攝入高劑量的魚油可能會增加躁鬱症患者的症狀。但研究表明適當劑量魚油對雙向型抑鬱症有改善效果。

抑鬱症:

攝入高劑量的魚油可能會加重抑鬱症。

糖尿病:

攝入高劑量的魚油可能會使血糖控制更加困難。

高血壓患者:

深海魚油可以降低血壓。因此正在服用降壓藥的人,攝入高劑量的魚油可能會造成血壓太低。

家族性腺瘤性息肉:

攝入高劑量的魚油可能會進一步增加家族性腺瘤性息肉患者的癌症風險。

作用機理

深海魚油 深海魚油

脂肪酸是組成脂肪的重要成份,它的化學結構是以碳元素組成的長鏈主體。連線碳與碳之間的結構稱鍵,脂肪酸中碳與碳之間連線均為一個鍵的稱飽和脂肪酸。所有的飽和脂肪酸,在人體內都可以自然合成,不需要從食物中特別補充。如果碳與碳之間為雙鍵連線的,則稱不飽和脂肪酸。人體內不具備合成不飽和脂肪酸的條件,應由食物供給,因此不飽和脂肪酸也被稱作必需脂肪酸。

以食用海洋生物為主的沿海居民中每日從膳食中獲得的EPA和DHA較內陸居民為高。在一般內陸人群中,體內不飽和脂肪酸含量較低。

改善血液中脂肪狀態

血液中脂肪(膽固醇、甘油三脂等)濃度過高是形成動脈粥樣硬化的基礎,而血液內運輸脂肪的脂蛋白膽固醇,起著決定性的作用。

脂蛋白膽固醇分為高密度脂蛋白膽固醇(HDLC)與低密度脂蛋白膽固醇(LDLC),脂蛋白的密度越低則顆粒越大。而低密度脂蛋白膽固醇容易與血管內的其他成份結合附著沉積在血管內壁,因此被稱為“壞脂蛋白”。而高密度脂蛋白膽固醇(HDLC)則幫助降低血中的膽固醇,也譽稱“好脂蛋白”。魚油中的EPA則能夠抑制壞脂蛋白的作用,減少在血管內壁上的附著沉積,而且能協助高密度脂蛋白膽固醇(HDL)清除血管壁上多餘的脂肪,因此魚油也被稱作血管內的“清道夫”。所以服魚油可降血脂。

EPA和DHA的作用

EPA--暢通血管:有助於保持血管暢通,預防血栓產生,阻止中風或心肌梗塞的發生;清除血液中堆積的脂肪,預防動脈硬化及阻止末梢血管阻塞的發生。

DHA--健腦益智:是大腦細胞形成、發育及運作不可缺少的物質基礎,可以促進、協調神經迴路的傳導作用,以維持腦部細胞的正常運作。用腦過度的學生及上班族適當補充DHA可以增強記憶力、集中注意力與提高理解能力,而老年人補充DHA則有助於活躍思維,預防老年痴呆症。

健腦益智

深海魚油中的DHA成分是另一種特殊的不飽和脂肪酸,是大腦細胞形成、發育及運作不可缺少的物質基礎。科學家發現在腦部的“神經元突起細胞”中含有大量的DHA成分,使得腦部的神經傳導物質能比較容易傳達正確的訊息。因此DHA所扮演的角色是:促進、協調神經迴路傳導作用,以維持腦部細胞的正常運作,從而增強集中力、記憶力、注意力。

保護心血管,保障血流暢通 深海魚油中的EPA成分是一種特殊的不飽和脂肪酸,是有益於血液循環的保護因子。EPA可協助清除附著於血管壁上的膽固醇與硬化斑,降低血液中膽固醇水平,有助於保持血液暢通流動,抑制不正常血液凝集、預防血栓產生,阻止中風或心肌梗塞的發生。

幫助對抗炎症

EPA和DHA還具有抗炎活性。當人體攝入的Ω-6-脂肪酸(植物油中通常大量含有)過多而Ω-3-脂肪酸不足時,機體就會產生一些化學物質導致炎性反應。深海魚油中的EPA與DHA則可以平衡過多的Ω-6-脂肪酸,因此魚油常被用於改善各種炎症如類風濕性關節炎等。

改善不良情緒 EPA和DHA與情緒平衡有密切的關係。當血液中的EPA和DHA的濃度偏低時,發生輕~中度憂鬱症的幾率會明顯提高。大量臨床實驗證明,與不愛吃魚的人相比,愛吃魚者面對困難與壓力表現得更為積極樂觀,這是因為魚中含有的EPA與DHA還有改善情緒的作用。

深海魚油的副作用

一般情況下,每天服不超過3克的情況下,對大多數人(包括孕婦和哺乳期婦女)來說都是安全的,不會出現任何深海魚油的副作用。服用深海魚油劑量過高,會導致血液不易凝結,增加出血的風險。可能會出現的深海魚油的副作用有:噯氣,口臭,胃灼熱,噁心,稀便,皮疹和流鼻血。隨餐服用深海魚油補充劑,往往可以減少這些副作用的產生。某些魚類,特別是鯊魚、鯖魚和養殖鮭魚,可能會受到汞和其他化學品的污染。因此,選擇魚油類補充劑時,要選擇純度高,提取自深海無污染魚類的魚油產品,綠色海域魚或深海小魚保障食物鏈環境污染度最低,相對更加安全。

存在問題

造假

2010年9月,業內資深專家、中國保健協會市場工作委員會會長王大宏披露:“國內的深海魚油大多數都有問題:質量不合格、產品不規範,甚至造假都普遍存在!”

由於優質魚油的來源—鱈魚價格較高,不法商家為了降低成本,用雜魚提取魚油,甚至劣質色拉油製成軟膠囊出售。包裹魚油的軟膠囊也大有玄機,從豬皮、雞皮到製作皮夾克所剩下的邊角料,質量之差、危害之深堪比“地溝油”。商家再謀取暴利的同時,也為消費者的健康埋下了嚴重威脅。

性早熟

商家在宣傳中盲目擴大產品效用,以偏概全造成消費者認知偏頗,也無形中消減了保健品的可信度。以魚油為例,其中含有的EPA由於會降低人體血液粘稠度,並不適合孕婦及兒童服用,更已被證實可能誘發兒童性早熟。如要補充DHA,專家建議為兒童選擇提取自藻類的DHA,不僅沒 有副作 用,而且避免了海洋中的污染與有害成分,來源更純淨安全。

鑑別選擇

第一,看包裝:看包裝的標誌是否清楚,如有無國家衛生行政部門的批准文號及保健 品的標誌等。

第二,看生產日期:在常溫下,保質期為2-3年。

第三,看含量:可以用EPA和DHA含量之和比上魚油總重量來衡量魚油含量;市面上一般普通的魚油產品,每1000毫克含DHA120mg,EPA180毫克,即純度約為30%,某些高純度精製魚油,純度可達60%,目前國內最高純度的魚油產品,每1000毫克至少含DHA320毫克,EPA含400g,歐米伽3乙酯總含量達90%。《2007中國成人血脂異常防治指南》推薦使用含Omega-385%以上高純深海魚油輔助治療血脂異常。

第四,看膠囊:魚油膠囊顆粒均勻,不含雜質。

第五,看色澤:較好的魚油呈淡黃色,色澤清純,明亮。

第六,在買魚油的時候還需注意,DHA:EPA大於等於3:1的魚油適宜學生和腦力勞動者服用;而DHA和EPA含量都較高的魚油不適宜少年兒童,孕期和哺乳期婦女,有出血傾向者和出血性疾病患者服用。

工藝原料

提煉深海魚油的原料來源有以下四種:野生三文魚,人工三文魚,雜魚,如柴魚、沙丁魚,雜魚加豆油。深海魚油、魚肝油、魚油,三者都來自魚身,但對人的保健治療作用各有不同,服用時不可混淆。深海魚油是來自深海魚類脂肪的提取物。主要成分是多元不飽和脂肪酸。可降低人體血液中的低密度脂蛋白,減少血液的黏稠度,防止血液斑塊形成,具有降低血液脂肪、治療心腦血管疾病的輔助作用。魚肝油是從魚的肝臟取得,屬於藥品。主要成分是維生素A與維生素D,用於夜盲症、眼球乾燥症、佝僂病、軟骨症及其他缺乏維生素A、D病症。魚油是來源於海魚、河魚的魚脂,藥房有瓶裝和膠丸製品出售。雖含有不飽和脂肪酸,但其降低人體血脂的作用,遠遜於深海魚油。研究證實,不論淡水魚還是海魚,凡人工養殖和生長期短的,其歐米伽-3脂肪酸含量都比自然生長的低。而魚油中這種脂肪酸含量雖較少,但比他食物都高,且營養價值比深海魚油低的多。但是,面臨污染以及過度獵取,深海魚原料容易枯竭,無法提供足夠原料。

產品介紹

商品名稱:深海魚油

規 格:100S*1400MG

單 位:瓶

批准文號:衛進食健字(1997)第046號

適應症:調節血脂。

用法用量:每日2次,每次1粒。

商品名稱:阿拉斯加深海魚油

深海魚油產品作用特點:

1:含豐富的多元不飽和脂肪酸DHA和EPA。

2:EPA被譽為“血管清道夫”,能有效的調節血壓,幫助降血壓,預防血栓的形成,預防心腦血管疾病。 3:DHA被稱為“護腦專家”,活化腦細胞,促進大腦發育;有益於眼部健康,改善視力、延緩視力的衰退;調節血脂,保護心腦血管;增強免疫力。

相關搜尋

熱門詞條