淮南鐵路

淮南鐵路

淮南鐵路自安徽省田家庵(今淮南)至位於長江邊的裕溪口,全長214公里。貫通安徽省北、中部的重要鐵路幹線。從安徽省蚌埠,經水家湖、合肥、巢湖到長江北岸的裕溪口,全長248公里。它北接京滬線,南隔長江與寧(南京)銅(陵)、皖贛兩鐵路相望,其間有輪渡相連。淮南線分兩段築成:裕溪口至水家湖段於1935年築成;水家湖至蚌埠、大通至八公山,系1944年日本侵華時期築成。水家湖有支線通淮南市。此線連線了安徽著名的兩淮(淮南、淮北)煤炭產地,對支援長江中下游地區經濟建設意義重大。

基本概況

淮南鐵路淮南鐵路
淮南鐵路自安徽省田家庵(今淮南)至位於長江邊的裕溪口,全長214公里,這條的鐵路的修建是為了將淮南的煤炭運到長江邊。淮南鐵路的走向是程士范制訂的,並由他出任淮南煤礦鐵路工程處處長。1934年6月正式開工,1934年2月1日就即開通了淮南至合肥的客運班車,1935年12月12日竣工。因存在與津浦鐵路侵權的問題,因此將原名“通江鐵路”改稱淮南煤礦鐵路,路基按正規鐵路設計,但鋪設的是窄軌距的輕軌和相應的枕木。沿線設有20多個站,其中田家庵、大通、九龍崗和合肥這四個站比較大。
修建淮南鐵路的全部資金由南京政府撥款。1937年10月26日,南京政府建設委員會將淮南鐵路與淮南煤礦一起,讓於隸屬宋子文財團的中國建設銀行公司,成為私營企業,改稱淮南路礦公司,統一經營煤炭和鐵路。淮南路礦公司董事會由宋子文張靜江、程士范和杜月笙等12人組成。
建成後的淮南鐵路採用由捷克引進了16台改進後的機車、300多輛煤車和1列客車,以九龍崗為中心,調度、管理、維修機構都設在九龍崗。
淮南鐵路淮南鐵路
1938年春天,日軍進犯南京,南京政府下令對淮南鐵路全線炸毀。1938年6月4日,日軍占領淮南礦區與鐵路;1939年4月21日,日本“興亞在華聯絡部”合併商辦大通礦與九龍崗礦,與汪精衛的偽政府一起組合成淮南煤礦股份有限公司。該公司的總部設在上海,歸日軍軍部控制。這時的鐵路運輸已被破壞,用人力或馬在鐵道上拉煤車將礦上生產出來的煤到田家庵碼頭。
1940年,由日軍華東鐵路株式會社修復九龍崗到裕溪口的鐵路,並調用32台機車,恢復從九龍崗至田家庵、九龍崗至裕溪口的鐵路運輸。以後又修通水家湖至蚌埠的鐵路,與津浦鐵路相接,方便將煤炭運至南京、上海。
1945年底日本投降後,淮南煤礦和鐵路仍歸宋子文的淮南路礦公司接管。

歷史沿革

淮南鐵路淮南潘謝礦區鐵路外運煤炭
淮南鐵路,起自淮河岸邊的田家庵,終止於蕪湖裕溪口,全長214公里。上世紀20年代末期,國民黨建設委員會委員長張靜江,鑒於煤焦供應關係到民族工業之發展,乃於安徽省淮河岸邊九龍崗等地,勘定淮南礦區,經營開發。其所開採的煤炭原經淮河水路運抵蚌埠,再轉由津浦鐵路運至浦口,運程紆緩,費繁耗重。為此就籌築淮南煤礦專用鐵路。其作用是貫通江淮,有利煤運,兼以發展皖北、皖中並聯繫皖南之交通。
該路於1933年冬季開始勘測,至1935年底全線竣工,1936年1月正式通車,耗資450萬元。1934年1月淮南鐵路尚在勘測階段,鐵道部就曾明確認定該路為淮南煤礦專用鐵路,並說明該路建成15年後,經鐵道部認為有收回經營之必要時,可按照造價估折收為公營。至1937年,建設委員會將所辦的淮南煤礦及專用鐵路轉移給淮南礦路股份有限公司經營,同時招足商股800萬元,規定營業年限為30年。
1937年日軍入侵,抗戰軍興,該路為配合國民黨軍隊戰略需要,奉令破壞。1938年7月,淮南鐵路全線淪於敵手,由日軍將路礦恢複利用。迨後於1941年,日軍又將水家湖至裕溪口一段軌道器材進行拆除,移建為水家湖至蚌埠支線,以與津浦路接軌。1945年8月,日本投降,蚌支線又被其大肆破壞,橋樑軌枕蕩然無存,車站等建築盡被焚毀無遺。整個淮南鐵路僅剩田家庵至水家湖間27公里線路。10月,接收委員會在吳競清及胡衛中的率領下進行接收工作。當時除27公里線路外,還有勉強可以用的機車6台、客車10輛、貨車253輛。11月接收完畢,成立淮南鐵路局,以吳競清為局長,胡衛中寧樹藩為副局長。水家湖至蚌埠一段,約61公里線路,原系淪陷期內,日軍將水家湖至裕溪口一線拆除移來所建,後又遭其破壞,一無所存。本段線路的修復工作,在華中鐵道管理委員會的協助之下,於1946年春開始,至5月下旬即告竣工,6月1日正式通車。
因當時倉促修復,因陋就簡,供維持通車而已,每遇洪水險象環生,不能充分運用。至當年冬季涸水季節,又開始了改善加固工程,並對蚌埠及爐橋兩站房屋和沿線道班房,分別進行擴充修建。至1947年夏天雨季前,整修工程全部竣工,運行情況方才好轉。水家湖至合肥一段線路長約70公里。其修復工作於1946年秋季開始勘測,1948年2月開始動工,至1948年10月10日全線通車。至此,水合、水蚌、水田三線已全部貫通,並與津浦線發展了聯運。合肥至裕溪口一段,其軌道器材雖移建於水蚌線,但其路基大致尚能維持舊狀,破壞較輕,故恢復起來並不太困難。其軌道器材均由淮南礦路有限公司借款向加拿大訂購,其餘均自行製造修配。
該線至解放前也已基本通車。1949年1月,淮南、蚌埠兩市相繼解放,淮南鐵路從此收歸國有,回到了人民手中。1949年11月,根據鐵道部命令,淮南鐵路局撤銷,併入蚌埠鐵路分局。淮南線現有正線317.5公里,站線152.4公里,特用線38.1公里,有大小車站49個。運行13對客車,其中包括合肥至北京、合肥至成都的直達快車和合肥至上海的特別快車。80年代以來,在中取華東、開闢第二通道的戰略部署下,阜陽至淮南新線已於1986年底建成通車。在第二通道建設中淮南鐵路成為一個重要的環節,對華東地區和安徽省的四化建設起著越來越重要的作用。

創吉尼斯

淮南鐵路地理位置
1、南鐵路已成為華東鐵路第二通道的“咽喉”,其戰略地位越來越重要。

2、南淮河大橋是千里淮河上架起的第一座鐵路公路兩用大橋。全長3428.5米,鐵路南北引橋61孔,正橋為兩聯3孔96米,平弦三角形連續鉚接鋼桁梁,工藝先進,科技含量高,造型美觀,氣勢如虹。

3、南有鐵路4條,其中幹線兩條,分別是淮南線、阜淮線;市內支線兩條,分別是淮田線、淮張線。還有鐵路專用線40餘條。淮南境內鐵路線總長度達431公里,鐵路線上鑲嵌著淮南站、淮南西站、大通站、潘集站、鳳台站等大大小小共16個火車站。在中國所有城市中,淮南鐵路線路最長、車站最多,當創城市鐵路“吉尼斯紀錄”,有著許多大城市不可比擬的優勢,也為淮南今後發展城市輕軌交通奠定了堅實基礎。

4、源結構以煤炭為主,鐵路承擔著越來越繁重的煤炭運輸任務。淮南煤炭儲量豐富,質量優良,開採條件好,重點煤礦集中,已被國家正式列入中國13個億噸煤炭生產基地之一,並率先獲得批准建設。在不太長的時間內,淮南礦業集團生產規模將達到1億噸,國投新集能源股份有限公司生產規模將達到5000萬噸,大批量的淮南煤炭要通過鐵路外運。鐵道部已把淮南列入重點建設的中煤運基地十大鐵路運輸通道之一。

中國著名鐵路

中國大陸擁有全世界第三大的鐵路運輸系統,規模僅次於美國及俄羅斯。以鐵路連線的鄰國計有:哈薩克、蒙古、俄國、朝鮮、越南與寮國(興建中)等國家。中國《鐵路線路設計規範》中規定,新建鐵路和改建鐵路(或區段)的等級,應根據它們在鐵路網中的作用、性質和遠期的客貨運量確定。
包蘭鐵路
包神鐵路
包西鐵路
寶成鐵路
寶中鐵路
北疆鐵路
濱綏鐵路
濱洲鐵路
昌九城際鐵路
長吉城際鐵路
長吉城際鐵路
長昆客運專線
長圖鐵路
長株潭城際鐵路
成灌城際鐵路
成昆鐵路
成綿樂城際鐵路
成渝城際鐵路
赤大白鐵路
川藏鐵路
川黔鐵路
大西客運專線
丹大城際鐵路
東南沿海客運專線
豐沙鐵路
福廈高速鐵路
福廈鐵路
贛龍鐵路
廣梅汕鐵路
廣深港高速鐵路
廣深鐵路
廣珠城際軌道交通
廣珠城際鐵路
廣珠鐵路
貴昆鐵路
哈大鐵路
哈牡城際鐵路
哈齊城際鐵路
海南東環城際鐵路
杭長客運專線
杭甬客運專線
合蚌客運專線
合寧客運專線
合寧鐵路
合武鐵路
合西鐵路
橫南鐵路
侯西鐵路
侯月鐵路
滬漢蓉高速鐵路
滬杭城際鐵路
滬杭高速鐵路
滬杭鐵路
滬昆客運專線
滬寧城際鐵路
淮阜鐵路
淮南鐵路
集二鐵路
集通鐵路
膠濟客運專線
膠濟鐵路
膠新鐵路
焦柳鐵路
金台鐵路
金溫鐵路
津保城際鐵路
津濱城際鐵路
京包鐵路
京承城際鐵路
京承鐵路
京福高速鐵路
京港客運專線
京哈客運專線
京哈鐵路
京滬高速鐵路
京津城際鐵路
京津高速鐵路
京瀋客運專線
京石城際鐵路
京台高速鐵路
京通鐵路
京原鐵路
京張城際鐵路
奎阿鐵路
昆河鐵路
昆台高速鐵路
昆廈高速鐵路
蘭青鐵路
蘭新客運專線
蘭新鐵路
藍煙鐵路
黎湛鐵路
柳南城際鐵路
龍廈鐵路
隴海鐵路
洛湛鐵路
漯阜鐵路
茂湛鐵路
梅坎鐵路
內昆鐵路
南防鐵路
南疆鐵路
南昆鐵路
南柳城際鐵路
嫩林鐵路
寧安城際鐵路
寧杭城際軌道交通
寧啟鐵路
寧蕪鐵路
寧西鐵路
寧宜城際鐵路
平齊鐵路
浦東鐵路
齊北鐵路
黔桂鐵路
秦瀋客運專線
青阜鐵路
青蘆鐵路
青榮城際鐵路
青太客運專線
青煙威榮城際鐵路
三茂鐵路
神黃鐵路
神延鐵路
瀋大鐵路
沈丹城際鐵路
石長鐵路
石太客運專線
石太鐵路
石武客運專線
通霍鐵路
同蒲鐵路
外福鐵路
莞惠城際軌道交通
皖贛鐵路
溫福客運專線
溫福鐵路
武廣客運專線
武漢城市圈城際鐵路
武九鐵路
武麻鐵路
西寶客運專線
西成客運專線
西康鐵路
西延鐵路
西渝客運專線
廈深鐵路
湘桂鐵路
湘黔鐵路
襄渝鐵路
向莆鐵路
蕭甬鐵路
新長鐵路
徐蘭客運專線
宣杭鐵路
煙大鐵路
鷹廈鐵路
甬台溫客運專線
甬台溫鐵路
渝長客運專線
渝懷鐵路
渝昆客運專線
渝利鐵路
渝黔客運專線
渝萬城際鐵路
粵海鐵路
浙贛鐵路
鄭焦城際鐵路
鄭西客運專線
鄭渝客運專線
京滬客運專線
京廣客運專線
廣深港客運專線
杭褔深客運專線
滬杭甬客運專線
寧漢蓉客運專線
合武客運專線
漢宜客運專線
渝利客運專線
成渝客運專線
石鄭客運專線
福廈客運專線
津秦客運專線
甬溫客運專線

相關搜尋

熱門詞條