淋巴按摩

淋巴按摩

《淋巴按摩》是一本中國畫報出版社出版的圖書,作者是日森�秀美。其開始篇主要介紹淋巴、淋巴按摩的作用以及按摩技巧等基礎知識。之後按不同症狀分5個章節詳細講解淋巴按摩的各種作用和具體按摩動作及技巧。

基本信息

內容簡介

淋巴就如同排污設施一樣可以淨化我們的身體,但淋巴的流動需要靠活動肌肉或以周圍血液流動時的壓力作為動力。現代人由於運動不足、血液循環不良等原因對淋巴的擠壓越來越弱,從而使淋巴液變得粘稠,給我們的身體帶來不適。

每個章節在開始前都以問答的形式讓讀者回答,然後根據測驗結果分析讀者的身體狀態,並根據其症狀推薦去做哪一種按摩。本書以圖解為主,圖片清晰,講解步驟明確、合理、易懂。本書的特色是不用去美容院就可隨時隨地通過淋巴按摩達到保健目的,非常有效和實用。本書在日本出版後反響不錯,第一年6月底出版後到第二年4月份短短不到1年的時間裡曾再版5次。

作品目錄

PROLOGUE

恢復身心健康的淋巴按摩

PART 1

用按摩來解除身體給您帶來的煩惱

PART 2

消除女性煩惱的按摩

PART 3

瘦身按摩

PART 4

美體按摩

PART 5

保健按摩

淋巴按摩法

淋巴結按摩:由於淋巴結是細菌和體內老化廢棄物等殘骸極易滯留堆積的地方。淋巴結好像是進入主幹線的交叉路口。如果交叉路口阻塞了,其流動當然會惡化,所以對淋巴結本身的按摩也是必需的。儘管全身共有800多個淋巴結,但其中重要淋巴結僅有5個。它們靠近皮膚表面,我們是可以摸到的,它們是:頸根處的頜下淋巴結、鎖骨上方的鎖骨淋巴結、腋下的腋窩淋巴結、大腿根部的腹股溝淋巴結和膝蓋後方的膝窩淋巴結。按摩時可以將淋巴結視作泵一樣,對它們進行壓迫和放鬆,用手指肚按壓,五指併攏,重複5~7次,基本要領是數三下按一次,數三下回復。手指不要離開皮膚,要具有彈性。如果強力下按,有時會導致淋巴結出現炎症,因此要輕按,如果感到疼痛,就說明您的手法過重了。另外,按摩時間也不要過長。
按摩手法
一、摩擦類手法:推法、擦法、摩法、抹法
二、按壓類手法:按法、點法、掐法
三、揉搓類手法:揉法、揉捏法、滾法、搓法
四、提拿類手法:拿法、彈筋法、捏脊法
五、叩擊類:叩法、擊法、捶法
六、動搖關節類:抖法、運拉法、拔伸法

相關搜尋

熱門詞條