海豚音

海豚音

“海豚音”也被稱之為“哨音”(不叫咽音)哨音(頻率超過2000HZ),因為現在好多人覺得咽音就是海豚音,大錯特錯啊!.真音是聲帶全面振動(摸著喉結振動明顯);假聲是聲帶邊緣振動(摸著喉結振動較小);海豚音是聲帶沒振動(摸不到振動)。海豚音應該是區別於真音、假聲的第三種音。海豚音一般是從“E6”繼續往上的這些音符。基本上也不是屬於人的聲音。所以才那么少人會。不過海豚音只是一種style,是一種添加歌曲花色趣味的高音唱法,它也是至今為止人類發聲頻率的上限。海豚音這個詞是非音樂人士創造出來的新詞,而非聲樂上的名詞。哨音海豚音算是通俗一點但又不完全對的說法。

基本信息

概述

“海豚音”也被稱之為“咽音”。
真音是聲帶全面振動(摸著喉結振動明顯);假聲是聲帶邊緣振動(摸著喉結振動較小);海豚音是聲帶沒振動(摸不到振動)。
海豚音應該是區別於真音、假聲的第三種音。現在網上把海豚音一詞都廣泛化了。
海豚音一詞也不很專業,但是聲樂界好像又沒有專門的名字。海豚音正確的學名叫做“哨音”,有別於咽音。
海豚音是聲樂上的一個科學名詞,同咽管音、腦後音、胸聲、頭聲一樣,是概念術語。海豚音是一個非常形象的修辭,據說海豚能發出2000赫茲至10萬赫茲的多種波長的高頻超音波,這種超高頻聲波是人類所難以必出來的,因此有人用海豚音來形容超高音,意謂「音頻極高,音高極高」,有點雪花大如席的形容意味,並非是真的達到了海豚那樣高頻的聲波。但海豚音的音高起點是非常高的,一般來說Mariah carey的海豚音的音高基本是在C7左右起音的,所以在音高上,海豚音是有別於生理和物理學定義的人體發音,它的音高異於常人。
首先,從音高上看,海豚音絕對的勝過了咽音,它更亮更高亢,它真正的名稱是「哨音」。
其次,海豚音聽起來的感覺絕對有別於咽音。咽音相比海豚音更為強勁,當然也更費力。唱咽音的高音時,比如歌劇詠嘆調中,女高音的最高音一般都有全力投入的感覺,有和流行唱法中喊高音的狀態相似的地方。但是海豚音是由於天生的生理構造不一樣,所以發音是可以看到Mariah cary根本不費力,無論多高,都很自如,且還能做到吐詞,和表現很多花腔滑音轉音顫音的技巧,這點在她的作品中有很多體現,而美聲的咽音到一定音高就很難在吐詞。
第三,海豚音相比咽音更虛,更飄,也是吹出來的。Mariah cary的海豚音和聲帶的關係不大,不帶動聲帶,所以在她15年的演唱生涯中,可以聽出她的本嗓和假嗓都有所退化,顯得更為沙啞,但是海豚音幾乎不變,一樣高亢明亮,這就是一個很好的例子來說明,海豚音不是靠練出來的,而是人天生的一種異能。Mariah cary的嗓子天生就可以發這種「聲音」,但是別人就不能。或者說能和她一樣的人,是聊勝於無的。試想,如果靠練習就可以練出海豚音的話,那為什麽美聲經過了這麽多年發展還沒有突破女高音音高到F6的說法,也從來沒聽到哪個女高音展現過過人高音。而ADAM LOPEZ的聲音也是一個道理,他也是這個世界上少有的能天生髮出這個音的人,所以他才能打破女人聲音比男人高的定理,超越女人的聲音。所以說,海豚音是天賦異稟,可遇不可求,如果強求,只會毀了自己的嗓子。
第四,Mariah carey和ADAM LOPEZ發海豚音時,他們都會很自然的用手指按住耳朵下方。這是因為海豚音過高,且發生方法異於常人,不通過聲帶,其音準、音高需要有一個方法來指導,所以要靠這個動作來確定腔體的打開和定音。越高越需要。相反,咽音雖然也很高,但是它通過了聲帶邊沿的振動,所以便於人們利用自己的聲帶振動來控制音高和音準。

Clemence & Jean-Baptiste Maunier - Concerto Pour Deux Voix(天使之聲協奏曲)

代表人物及其作品

國外有俄羅斯的vitas 還有大家都知道的瑪麗亞·凱莉minnie riperton,澳大利亞的Adam Lopez,巴西的 Georgia Brown,美國的Shanice Wilson,法國的Mado Robin,秘魯的Yma Suma,leona lewis,christina Aguilera還有隻要有玩團的也一定都知道的,MR.BIG的主唱 Eric Martin ,可去聽MR.BIG LIVE IN TOKYO 那張裡面的Daddy,brother,lover,little boy ,還有BON JOVI的主唱 JOE BON JOVI ,可去聽I'LL BE THERE FOR YOU 3分56秒的地方。
國內有盧蘭青,林寶,李娜,王菲張靚穎趙晨浩,馬海生,王櫟鑫,譚維維,紫龍,黃中原
日本的有Stephanie,田井中彩智

◇張靚穎◇

參加2005年超級女聲的張靚穎,在總決賽5進3的時候唱了一首《loving you》。中國的海豚音熱從其掀起,而她也有了海豚公主的稱號。

張靚穎 - Loving you

◇維塔斯(Vitas)◇
來自俄羅斯的Vitas以傳說以傳說中橫跨5個八度、接近超聲的音域以及絕美的姿態和隱藏在他背後神話般的故事顛倒眾生.關於他的海豚音,一直存在太多的爭議,他很神秘,而且從來不接受採訪,不只一次被人們懷疑是假唱,但在08年的中國巡演中,他用玩話筒製造聲音和用話筒和觀眾合唱的方式粉碎了假唱傳言.仿佛一夜之間,俄羅斯魅惑男高音Vitas的音樂便在網路上悄然風靡,Vitas,一個具備了“歌星”所需全部資本的男人:風流倜儻的外表、含蓄優雅的微笑、迷離嫵媚的眼神、魅惑撩人的舞姿,匪夷所思的高音,更具有不可思議的海豚音。《歌劇2》 是他的成名曲。《歌劇1》,《奉獻》等都是他海豚音的代表作。

Vitas - 歌劇2

◇Mariah carey( 瑪麗亞·凱莉)◇
Mariah carey無疑是流行樂界唱海豚音的最高手,她的海豚音,不僅最高,而且還能有八度變化,音符跳躍,甚至可以在她的海豚音里聽到歌詞。比如在歌曲Bliss中,mariah發海豚音時聽者可以清楚聽到歌詞“honey,my love goes”,在本段最後音頻結束前,您也可以聽到mariah用海豚音唱的是“never too far ……”。Mariah Carey15年歌唱生涯一些歌曲中海豚音的集錦。
在鋼琴上最低音與最高音分別是A*和G7 所以排列來看就長的著個樣子:
C7 D7 E7 F7 G7 -- --(->高)
C6 D6 E6 F6 G6 A6 B6
C5 D5 E5 F5 G5 A5 B5
C4 D4 E4 F4 G4 A4 B4
C3 D3 E3 F3 G3 A3 B3
C2 D2 E2 F2 G2 A2 B2
C1 D1 E1 F1 G1 A1 B1
(聲音大小,頻率->音高,音色->聲音純不純...天啊好怕寫錯不然誤人子弟) 。瑪麗亞·凱莉的音域從C3到G7(接近5個八度音)但歐洲的測量法瑪麗亞·凱莉則是要接近6個八度音 。而這個Yma sumac也是女低音,她的音域比瑪麗亞·凱莉小些,大約是A3到A6.歐洲的測量法她是5個八度但在美國的標準她是4個八度 。海豚音是從E6往上到G7,而瑪麗亞·凱莉是所知歌手中一位能唱出這10個音的人!

海豚音是從E6繼續往上的這些音符 。基本上這根本不是屬於人的聲音 。所以才那么少人會 因為你的聲帶必須是tip-top形狀(應該是一種天生的,和一般人不大一樣的聲帶形狀吧,我猜)才能唱得出來 。不過海豚音只是一種style(就是添加歌曲花色趣味,但總不能1張唱片10首歌全這樣唱吧)而不是一般唱歌的聲音,但你仍能在這段"海豚音域"(這是我自己掰的)中加入自己的聲音(我想在Never Too Far結尾就是如此吧!)

瑪麗亞·凱莉可以唱C3到D6,她另外又可以唱往上的10個“海豚音域”,從美國的音域測量法來看(歐洲的我看不大懂就略過唄)瑪麗亞·凱莉是C3到C4(1個八度),C4到C5(2個八度),C5到C6(3個八度),C6到C7(4個八度)額外的D7,E7,F7和G7讓瑪麗亞·凱莉大約有4.5個八度的音域 。作者題到一些他知道的歌手的音域 ,他提到幾個名字我只聽過:(其他略過的請自己參考上面的內容) Debelah Morgan (E3 to B-b6)這就是在那場911麥克傑克森義唱演唱會飆出還豚音但大家都覺得是MC飆的那個吧!Christina Aguilera (E3 to G6)
Jessica SImpson (E3 to G6)

在聲樂界瑪麗亞·凱莉可以叫做coloratura Soprano(有能力唱到A6或更高的人) 而Christina Aguilera在她的soar中飆到F6可以被稱做Spinto Soprano(最高能唱到G6的人,在一場saturday night live所表演的what a girl wants她唱到G6.....好想聽喔...我沒聽過,有人有這個檔案嗎?)Jessica Simpson也是如此。但並不代表她們無法學著唱高一點,只是在當時她們無法再高上去 。瑪麗亞·凱莉平常講話十分低沉所以也算是個alto(女低音)但是她可以唱出整個音域和那10個“海豚音域”所以這種特殊的情況瑪麗亞·凱莉也可以叫做“Dramatic Coloratura Soprano”(會不會是“花腔女高音”?有興奮的查一下拜託)像這樣的“wierd soprano ”(不曉得他有沒有拼錯字)是十分難找到的.大約有85%的女高平常音聲音是清亮並且十分有力量,另外15%就是有像女低音一樣低沉的嗓音。

其他介紹

海豚音,世界上第一位用這種發音方式唱歌的美國歌手蜜妮·萊普頓,她是海豚音的鼻祖。然而海豚音的命名是自國際流行樂壇天后瑪麗亞·凱莉開始的。
其他國家如:英國歌手leonalewis,澳大利亞歌手AdamLopez,,巴西女歌手GeorgiaBrown,美國歌手ShaniceWilson,ChristinaAguilera。MadoRobin,秘魯YmaSumac,以及日本歌手Misia都是能夠演唱海豚音,而且以海豚音聞名的歌手。
鋼琴音域示意圖
C7D7E7F7G7----(->;高)
C6D6E6F6G6A6B6
C5D5E5F5G5A5B5
C4D4E4F4G4A4B4
C3D3E3F3G3A3B3
C2D2E2F2G2A2B2
C1D1E1F1G1A1B1
(<-低)----------A*B*(CONTRABASSRANGE)
虛線位置是沒法用鋼琴音符表達的地方。
中國內地
亞洲四小天王趙晨浩《星星》+《我的感覺》歌曲中,王櫟鑫的《光》,竇唯《靠近我》《別來糾纏我》,阿拉騰傲刀《黑衣情人》《魔鬼的初吻》《靈魂獻給我的禮物》,張靚穎《畫心》《天下無雙》等。
張敬軒,8090中的徐嘉葦和盧信宥,反串王子李玉剛的《莫斯科郊外的晚上》,《飛》,董貞的《醉夢仙霖》《愛殤》,音樂團隊鸞鳳鳴的《琵琶將》唱作人劉佳《孤城》,黃綺珊在我是歌手中演唱的《跟著感覺走》《thepoweroflove》結尾處等。
中國港台
庾澄慶(哈林),F.I.R的主唱《愛過》,李玟《Comebacktome》《愛到底》《過完冬季》
林憶蓮,盧廣仲《很旅行的愛情》袁詠琳,林志炫在《我是歌手》的《opera》,
鄧紫棋(G.E.M.)翻唱的《LovingYou》以及《我是歌手》第二季半決賽中翻唱的《你不是真正的快樂》,周杰倫在《我很忙》的《無雙》等都屬於海豚音。

日本
Misia《Songforyou》《時をとめて》、廣瀨香美《Search-Light》、幸田來未《奇蹟》、Stephanie《君がいる限り》、田井中彩智《最高の片想い》、倉木麻衣《儚さ》
以vocaloid為基礎的歌曲合成軟體(即初音未來、鏡音雙子等)可以輕易唱出人類無法企及的高音,如《ワルドイズマイン》中少量高音,《爐心融解》高潮部分兩三個假名總計數秒鐘的突然高音,還有《添い遂げたアンドロイドへ》里高潮部分出現的銷魂的高音等。

韓國

韓國歌手金俊秀(原東方神起成員,現JYJ成員)以獨特的海豚音而著名,代表作歌曲《LOVEINTHEICE》(金俊秀部分)、王的男人中俊秀演唱的《myheartwillgoon》、《InHeaven》4:04開始至4:11。

金俊秀金俊秀

在其他諸多歌曲中亦有但相比於前幾首稍遜色一些例如《Uncommitted》、《Tarantallegra》。還有韓國歌手金在中(原東方神起成員,現JYJ成員)以其優美的彩虹音聞名,代表作《Mine》,《Tonight》結尾部分金在中的海豚音非常突出。另外韓國實力女子組合BrownEyedGirls《SixthSense》中孫佳仁與Narsha的海豚音也成為話題。

由來

海豚音正確的學名叫做“哨音”,海豚音不是咽音,這是兩種截然不同的方法和聲音,咽音學派為了擴大宣傳,誤把海豚音稱為咽音,咽音這個學名是由一位大陸的聲樂家“林俊卿”博士所創的,而他也是北京咽音研究所的創辦人。然而林俊卿不會海豚音,海豚音也不是他發明的,咽音常用於聲樂方面。而海豚音是歌唱的技巧的一部分。
但是,海豚音的創始人到底是誰呢?那就是蜜妮·萊普頓(MinnieRiperton)可能大家說沒有聽說過,這並不稀奇.因為她的懷才不遇,讓大家沒有認識到她的存在,她就已經死於乳腺癌的魔爪之下.但是《LovingYou》你不得不聽,這是蜜妮的代表之作,至今仍舊經典流傳.

作用

咽音對於喉嚨聲帶有極大的幫助,尤其是對那些聲帶受損被人家說一輩子都沒辦法恢復的人。還有許多老師都會有的聲帶肥大症,喉嚨長繭都能夠治癒,不必經由開刀,咽音就有極高的治療效果,但是目前只有大陸的某些醫院才有這種咽音訓練班,藉由教導咽音的正確唱法,以治療聲帶喉嚨疾病。
為什麼海豚音有這么好的治療效果,是因為一般我們在唱歌,不管使用真音,假音,真假音,共鳴腔不管放喉嚨放鼻腔放額頭。
只要是唱歌都會對喉嚨聲帶有一定的消耗和損害,而咽音卻是把丹田的氣緩緩流經聲帶,對聲帶卻是一種按摩效果,對聲帶喉嚨完全不會有任何消耗,用很簡單的說法,就是男生們可以摸著自己的喉結。
不論用什麼方式唱歌,不管震動大或震動小喉結都一定會震動,而正確的咽音發聲卻完全不會令喉結震動,這就是不損耗的原因,海豚音簡單的來說,它是一種可以超越假音極限的高音。
而咽音又分低咽音和高咽音,低咽音的共鳴點位於咽喉後壁,而高咽音的共鳴點位於鼻腔後壁,而會咽音的歌手,華人歌手,我知道的只有黃中原林寶王菲,而國外的話,大家都知道的瑪麗亞凱莉,還有隻要有玩團的也一定都知道的,MR.BIG的主唱EricMartin.
可去聽MR.BIGliveinTokyo那張裡面的Daddy,brother,lover,littleboy還有BonJovi的主唱JONBONJOVI可去聽I'llbethereforyou3分56秒的地方,其實咽音在國外已經是使用很廣泛的一種技巧了.大家不要誤認為尖叫就是咽音了,尖叫和咽音的發聲關係不同,其發聲位置也不同,要尖叫人人都會,而咽音卻不一定了,區別在於尖叫會感覺很費勁,咽音卻毫不費勁。

與咽音的區別

咽音
有很多人以咽音唱法來定義海豚音,而海豚音不僅不是咽音,還和咽音的區別很大。
所謂咽音,是美聲唱法中的一個重要發聲方法,尤其在女高音中有很廣泛的運用。在歌劇和藝術歌曲中的很多高音需要用到咽音唱法。一般的,美聲唱法需要人體的各個腔體一起打開,是聲音保持通暢、穩定和渾厚。可是人的聲音音高是有限制的。其實只要看看一般的物理書就會知道,人的聽覺範圍20-20000赫茲,而女高音歌唱家的發音可以達到2000赫茲。所以對於一個正常的人來說,2000赫茲是極限,要突破它幾乎不可能。當女高音唱歌時,到了一定高度,比如女高音的HIGHC,也就是大家所說的C3(分大小字組的說法)或者是C6(不分大小字的說法)之後,一般來說,人的腔體共鳴已經開始跟不上了(越高,共鳴越難),這時為了保持聲音的通暢和音量還有厚度,女高音下頜1/3處形成一個類三角形的小口,氣體從小口裡快速出來,通過聲帶控制,形成聲音。所以也有人說,女高音的高音是吹出來的。這種聲音洪亮且高亢,很像樂器吹出來的,美聲唱法中稱為“笛音”。這種唱法也就是咽音唱法。一般的,花腔女高音和戲劇女高音的音高可以達到HIGHF#,也就是F3#(大小字組)或F6(不分大小字)。但是,女高音的演唱作品中很少有達到這個音高的,只有兩首歌劇作品接近這個音高,一個是“魔笛”達到了降HIGHE,也就是E3(大小字)或E6(非大小字),另一個抱歉不記得了。從古至今,只有極個別嗓子特別好的女高音可以唱更高,能達到HIGHB,即B3(大小字)或B6(非大小字)甚至是C4(大小字)或C7(非大小字),但一般都由歌手自由發揮展現高音時用在歌曲中。而且,一般來說,到了這種高度時,吐詞是很困難的,普遍只是發“啊”。
區別
海豚音的音高起點非常高。一般來說凱利的海豚音的音高基本是在C7左右起音的,所以在音高上,海豚音是有別於生理和物理學定義的人體發音,它的音高異於常人。
首先,從音高上看,海豚音絕對的勝過了咽音,它更亮更高亢,我們一般稱之為“哨音”。
第二,海豚音聽起來的感覺絕對有別於咽音。咽音相比海豚音更為強勁,當然也更費力。唱咽音的高音時,比如歌劇詠嘆調中,女高音的最高音一般都有全力投入的感覺,有和流行唱法中喊高音的狀態相似的地方。但是海豚音是由於天生的生理構造不一樣,所以發音是可以看到MC根本不費力,無論多高,都很自如,且還能做到吐詞,和表現很多花腔、滑音、轉音和顫音的技巧,這點在MC的作品中有很多體現,而美聲的咽音到一定音高就很難在吐詞。
第三,海豚音相比咽音更虛,更飄,也是吹出來的。但有一種我很支持的說法是,MC的海豚音和聲帶的關係不大,不帶動聲帶,所以大家可以看出,MC經過15年的演唱,本嗓和假嗓有所退化,顯得更為沙啞,但是海豚音幾乎不變,一樣高亢明亮,這就是一個很好的例子來說明,海豚音不是靠練出來的,而是人天生的一種異能。MariahCarey的嗓子的某個地方天生可以發這個音,但是別人就不能。試想,如果靠練習就可以練出海豚音的話,那為什麼美聲經過了這么多年發展還沒有突破女高音音高到F6的說法,也從來沒聽到哪個女高音展現過過人高音。而AdamLopez的聲音也是一個道理,他也是這個世界上少有的能天生髮出這個音的人,所以他才能打破女人聲音比男人高的定理,超越女人的聲音。所以說,海豚音是天賦異稟,可遇不可求,如果強求,只會毀自己的嗓子。
第四,在看MariahCarey和AdamLopez發海豚音時,他們都會很自然的用手指按住耳朵下方。這是因為海豚音過高,且發生方法異於常人,不通過聲帶,其音準、音高需要有一個方法來指導,所以要靠這個動作來確定腔體的打開和定音。越高越需要。相反,咽音雖然也很高,但是它通過了聲帶邊沿的振動,所以便於人們利用自己的聲帶振動來控制音高和音準。所以,我們從來都不會看到哪個女高音會按自己的耳朵。因為咽音更容易把握。
所以,綜上,如果按照正確的發生方法來培訓,咽音是每個人都能學會的,並且是可以達到普遍的音高的,甚至某些嗓子很好的人可以更高。但是要達到海豚音的高度,對於一般人來說是不可能的,因為你嗓子的那個部分天生不能發海豚音,所以千萬不要自己亂喊。就好比,人要和魚比游泳,是永遠不可能比得過的。有的人可能要問,那張靚穎不是已經唱出來了么。我也可以很肯定的說,她的音不是真正的海豚音。不過她的模仿能力很強,運用了咽音的方法學習海豚音的音色,使聽起來很像海豚音,但是不是。首先,《Lovingyou》的三個音很低,最多算個入門,所以很多人在效仿成功之後都說自己能發出海豚音。音高不同當然能發出來了。但如果再往上走一個音程,那還有幾個人敢說自己能發出來,或者我讓你多來幾個花腔、轉音、滑音等或拖一個長音,又還有幾個人還能發出來。這就是為什麼唱功過人的紀敏佳在《Emotions》中,所謂的海豚音那么緊張,拖不長,且音不準。因為要強迫自己的嗓子去做做不到的事情,只會產生遺憾的效果。所以,迷戀海豚音的朋友們,需要清醒一點。我們可以去欣賞,但千萬不要硬來,不要把咽音和海豚音混為一談。否則你在拚命模仿的同時,其實是在毀了你自己的嗓子。就人類已經探知的聲音領域來而言,還沒有哪一種聲音的音高可以超越海豚音。大家可以把它理解為一種並非人人能夠達到的特異功能,或許更好一點。
最後,有的人也許還要問,要比音高,那小孩子的尖叫也很高啊,那就是海豚音了。但是大家也要搞清楚一個概念,你的聲音的高度不等於你唱歌的高度。一般來說,人的聲音的絕對音高肯定高過自己的唱歌的音高,所以吉尼斯記錄中會說,某人的聲音上限多少赫茲,上行多少赫茲,然後是唱出來的歌聲上行是多少赫茲。同樣也經常有人說,我能吼到某個音,但我卻唱不到那個音。小孩子的尖叫也是一樣,他能吼到那個音,但是卻不能用它來唱歌。而且小孩的聲帶是最短的,所以他的聲帶振動發出的聲音是最高的,這也是為什麼以前的閹伶一定要小孩變聲之前閹割.當發聲時,聲帶和腔體處於一個特殊的共鳴狀態,是要天生的聲帶和咽壁條件決定的,便是另一個話題了。
海豚音是人類已知的,世界上能用來唱歌的最高音,同時也是人類暫時能吼到的最高音。

熱門詞條