海爾定律[太陽活動周期定律]

海爾定律[太陽活動周期定律]

海爾定律為太陽活動周期定律,是由現代太陽觀測天文學之父的美國天文學家喬治·海爾所發現的。

基本信息

解釋

 海爾定律 海爾定律
海爾定律在天文學裡指的是太陽活動周期定律。
同一個11年太陽活動周期內,太陽南半球北半球同一個半球中,所有雙極黑子的磁場極性分布都相同。而太陽南北兩個半球前導、後隨黑子的磁場極性分布相反。而且當下一個11年活動周來臨後,太陽南北兩個半球的雙極黑子的磁場極性發生對換。因此按照這個黑子磁場變換規律,太陽黑子變化一個完整的周期需要大約22年,這就是所謂的太陽活動的海爾定律。

提出

美國著名天文學家喬治·海爾【George Ellery Hale(1868 - 1938)】利用自己研製的太陽單色光照相儀首次測得了太陽黑子的磁場。黑子經常成對出現,並隨著太陽自東向西自轉,習慣上將西邊的稱為前導黑子,東變的稱為後隨黑子,海爾發現它們的磁場極性總是相反的,所以又稱為雙極黑子。經過了十多年的觀測後,海爾又發現在同一個11年太陽活動周期內,太陽南半球或北半球同一個半球中,所有雙極黑子的磁場極性分布都相同。而太陽南北兩個半球前導、後隨黑子的磁場極性分布相反。而且當下一個11年活動周來臨後,太陽南北兩個半球的雙極黑子的磁場極性發生對換。因此按照這個黑子磁場變換規律,太陽黑子變化一個完整的周期需要大約22年,這就是所謂的太陽活動的海爾定律。

相關搜尋

熱門詞條