《海上鋼琴師》[小說]

《海上鋼琴師》[小說]
《海上鋼琴師》[小說]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

義大利作家亞歷山德羅·巴里科1998年所著的《海上鋼琴師》講述了孤兒1900天才的一生。海上出生的1900,在陸地上卻是個從未存在的人,沒有親人、沒有戶籍,也沒有國籍,大海便是他的搖籃,一直沒有離開過維吉尼亞號。直到廢船將要被炸毀,他也不願離開,最終殉船于海底。1900,這個既沒有出生紀錄,也沒有身份證明的人,沒有留下一點痕跡就在人間蒸發,就如流逝了的音符一樣,渺無蹤影了。《海上鋼琴師》被改編成同名電影,成為史上流傳最廣的電影之一,其中的台詞幾乎照搬於這部作品,至今仍為影迷所津津樂道。

基本信息

內容梗概

海上鋼琴師海上鋼琴師
天堂的名單里,沒有他的名字。他從未出生,從未死亡,從未存在。1900。海上鋼琴師。一個傳奇中的傳奇。
1900年,“維吉尼亞人號”豪華郵輪上,一個孤兒被遺棄在頭等艙,由船上的水手撫養長大,取名一九○○。一九○○慢慢長大,顯示出無師自通的 鋼琴天賦,在船上的樂隊表演鋼琴,聽過他演奏的人,都被深深打動。 爵士樂鼻祖傑尼聽說一九○○的高超技藝,專門上船和他比賽,最後自嘆不如,黯然離去。這一切都發生在海上,一九○○從來不願踏上陸地,直到有一天,他想看看大陸,想下船,但還是沒有去成。後來郵輪被廢棄,裝滿了炸彈,一九○○也隨之而去。

點評鑑賞

巴里科顯而易見的虛構情節中,讀者能夠領略到童話的般的美妙和歷險式的驚悚。他的小說中有人世間戰亂和兇殺的腥風血雨,更有心靈中愛情和溫情的這神聖角落。他獨獨的亦真亦幻的故事,濃縮人類悠長的歷史,凝聚人類複雜的情感,既古老又新鮮,既傳統又現代,散發出無窮的魅力。

作者簡介

巴里科,於1958年生於 都靈。巴里科最初的職業是音樂評論家和社論撰寫人,還製作過一些廣播和電視節目。1991年,他的第一部小說《憤怒的城堡》一面世,就獲了坎皮耶洛精選作品獎(Premio Selezione Campiello), 並且被譯成多國文學。1993年,《海》的出版又為他贏得了義大利維亞雷焦文學獎(Premio Viareggio)的殊榮。而讀者對他近幾年出版的新書《蠶絲》和《都市》,同樣好評如潮。除了小說,他還致力於嘗試劇作創作,他的獨角戲劇本《十九世紀》不僅在義大利各大劇場頻頻上演,還被改編成電影《海上鋼琴師》。為了使廣大的文學愛好者能有一個和他面對面交流的機會,也為了能把自己的寫作經驗和技巧傳授給更多的人,巴里科還在他生活的城市都靈開了一所名叫“傑尼霍爾登”(“Holden”)的寫作學校,在創作的同時,開始了他的教授生涯。

相關搜尋

熱門詞條